操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 学习楞严经

《楞严经》基础内容交流探讨,望师兄们多多指教!

演程居士 发表于 2014-7-16 22:57
诸葛亮做了木牛流马,用来运粮食。
你们法华道场的桌椅被板凳会不会走路?
桌椅板凳连简单动物的能力都没 ...

师兄您好,交流嘛,没有说谁一定对,谁一定错。
现代物理学相对论 E=mC2(能量等于质量乘以光速平方)。
无情的物质,其实都是能量,这是现代科学研究结果。

我们这个肉团身,也是物质,和器世间的物质没有什么本质区别。楞严经不是也说,如果只认这个肉身是我,那就是认物为己嘛。“遗失真性。颠倒行事。性心失真。认物为己。轮回是中。自取流转”。

末学的浅见是认为,这些讨论能拓宽我们每一个人心量,包括末学本人。非常感恩师兄的开示!
净杰 发表于 2014-7-16 20:53
圆瑛法师的解释都是文言文看不懂,请师兄解释一下。

另有蕅益大师对这一段的释疑,也看不懂,烦请师兄 ...

太深奥了,越看越累
演程居士 发表于 2014-7-16 22:53
你们法华道场能不能做个试验,把石头土块孵出几只鸟来?

新人报道,实在看不懂,石头是什么??、

师兄您,欢迎! 按照《楞严经》说,一切的物质都是地水火风四大组成,石头当然也是这四大组成。我们一般称之为无情物。 另外,我们人类看了是石头,但是鬼神、天人等其他众生见了就可能认为是其他物质。这涉及到众  详情 回复 发表于 2014-7-17 16:01
作如是观 发表于 2014-7-17 15:37
新人报道,实在看不懂,石头是什么??、

师兄您好,欢迎!
按照《楞严经》说,一切的物质都是地水火风四大组成,石头当然也是这四大组成。我们一般称之为无情物。
另外,我们人类看了是石头,但是鬼神、天人等其他众生见了就可能认为是其他物质。这涉及到众生的同分妄见。
参见这个帖子http://www.shixiu.org/thread-67855-1-1.html
希望师兄参与讨论,多多指教,非常感谢!
学习楞严经 发表于 2014-7-17 16:01
师兄您好,欢迎!
按照《楞严经》说,一切的物质都是地水火风四大组成,石头当然也是这四大组成。我们一 ...

好的,慢慢看吧
学习楞严经 发表于 2014-7-16 20:00
非常感谢大德师兄开示!

可是楞严经中十二类生说:如是故有无想羯南。流转国土。精神化为土木金石。其 ...

晕啊,师兄不断引经,但文字本身是不是经可是有时限性的。抱旧文以为经,可是不达佛意的哦,难怪古人无师授不予阅经。所以然者:经中文适时适人为经,阅则益;不适者阅则害。什么是佛经,是不是封面上写着《椤严经》,里面写着我们耳熟能详的天天在念的那些经文,就是椤严经?一个人看了一本世间上平凡的书,从中明悟了椤严经中的道理,这本平凡的书是不是佛经?是不是佛说的话才叫经?一个凡人说了一些道理让我们悟入了佛知见,他说的是不是经。知见重,法见重,佛见重,经见重。。。。。。说经者的无奈、解经者的无奈、佛的无奈、祖师的无奈,各种无奈。说也不是,不说也不是,难。说了一部经,益了一点人,害了无数人,这是不是一种无奈。

师兄您好,不要这么悲观嘛! 我们法华道场,一般先慢慢从心能突破时空限制、人到底有没有来世、四大假合等基础问题开始引导修行人,断除身见。每断除一种邪知见,就离佛知见接近一步嘛! 我们法华道场再深入一点  详情 回复 发表于 2014-7-19 14:58
hzhfjfj 发表于 2014-7-19 10:27
晕啊,师兄不断引经,但文字本身是不是经可是有时限性的。抱旧文以为经,可是不达佛意的哦,难怪古人无师 ...

师兄您好,不要这么悲观嘛!
我们法华道场,一般先慢慢从心能突破时空限制、人到底有没有来世、四大假合等基础问题开始引导修行人,断除身见。每断除一种邪知见,就离佛知见接近一步嘛!

我们法华道场再深入一点就是:众生四大假合肉身虽都是四大,可是四大比例不同,原因在哪?这就是楞严经“随众生心应所知量”,随众生的心不同,而感受到不同报应。
再就是,四大怎么来,根据楞严经,四大是心识变现。
最后我们讲到楞严经的一心三藏,如来藏的道理是楞严经核心。

末学下面主题的那些帖子,尤其是楞严经五浊方面的内容,还请师兄您多多指教,不胜感激!
http://www.shixiu.org/home.php?m ... w=me&from=space

谢谢师兄!阿弥陀佛!
净杰 发表于 2014-7-16 19:21
《金刚经总持论》非佛说,已被证实是伪经,请不要引用。

南无本师释迦牟尼佛!

我不知道是不是伪经但是引用的话是没有错的,在圆觉经里也有提到过这四大。

南无本师释迦牟尼佛!

您很有可能受骗了,您不说我还不会去看,但是我敢肯定这本书即使不是出自佛陀之口亦是明心见性的大师所做,因为我看了几段都和佛法契合,并且我能找出佛经来论证他们的出处。所以我说很多都是对的,等我完全看完了我在说吧。

南无本师释迦牟尼佛!

我已经可以回答您了,这部经典绝对不是伪经。除了第四个我找不到出处。其他的都可以给您找到佛经的出处。主要是由六祖坛经,楞严经,,未曾有因缘经,圆觉经,达摩祖师禅经吧我忘了。十住经还是佛说大乘三聚忏悔经反正里面的我都见过。但是第四个我绝对相信说的是真的!!!南无阿弥陀佛
学习楞严经 发表于 2014-7-16 20:00
非常感谢大德师兄开示!

可是楞严经中十二类生说:如是故有无想羯南。流转国土。精神化为土木金石。其 ...

南无阿弥陀佛,我不知道宣化,但是您发的那些东西不如法。佛说若佛子不得学习阿毗达磨杂论。