操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 被我们打死或劝说念佛的蚊子可能往生到极乐世界,但我们还在继续轮回!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

刚才看到一个师兄发的文章有所感悟,说某A劝另外两个人某B和某C不要打蚊子,而是为它们念佛并劝它们往生极乐世界,用这个方法之后,某B和某C果然都不再被蚊子咬,某A听了之后很惭愧,因为他自己只是说说但从来没用过这个方法。(http://www.shixiu.org/thread-65635-1-1.html

看了这篇文章我想到的是,作为我们学佛人很容易去这样操作,也确实不要费什么功夫,我们会劝蚊子说“蚊子啊,轮回太苦了,好好念南无阿弥陀佛吧,到了极乐世界就不用轮回了”,这种劝说很平常,但在平常之外的不平常处是:我们为什么劝蚊子念佛,而不是加念其它很多经咒?

我们在念佛的同时,或许同时也在念心经金刚经地藏经法华经楞严经等,我们为什么不跟蚊子说:“蚊子啊,你要念南无阿弥陀佛啊,但念佛还不够,再加念心经、金刚经、地藏经,好好念,这样可以更快往生极乐世界”

如果有人这样问我们,我们一定会用很怪异的眼睛看对方,并反驳说“蚊子能念佛就很好了,搞那么多经咒给它,它也听不懂,它也不会念嘛”。

我们会反驳的理由可能是:蚊子毕竟是蚊子,哪有那么聪明能理解或能念那么多经咒啊。

如果能这么想,如果能这么跟蚊子说,这个蚊子很有福报,确实它啥也不懂,能听到或乃至一念这句阿弥陀佛佛号,也是靠佛力的加持,然后动了个念头“我愿去极乐世界”,可能就去了极乐世界!

蚊子不会分别说“这句佛号够不够啊,那么多经咒我都没念能够吗?我曾经咬过很多人的血我的罪可能太重了去不了吧?或说我这样念几声没有到一心不乱能行吗?。。。。。。”

是的,蚊子不会分别,可是,劝蚊子的我们可是自认为太“聪明”了,而且因为过于“聪明”,所以有太多的分别。结果很可能是:被我们打死的蚊子可能往生到极乐世界了,但打蚊子的我们还在继续轮回。

这完全可能是事实,因为阿弥陀佛的化身善导大师说:专称名号为正定业必定往生,杂修百中难得几个往生

或许,蚊子就有我们值得学习的优点:傻一点!
所以说,有福报的常常因为受益于福报而错过了往生极乐的路。
南无阿弥陀佛

体悟深刻

南无阿弥陀佛
“皈依法,深入经藏,智慧如海”,这个要怎么解?

一个是解、一个是行,解是为了行,世人往往把解行混为一谈。  详情 回复 发表于 2014-6-21 16:11
净杰 发表于 2014-6-21 15:35
“皈依法,深入经藏,智慧如海”,这个要怎么解?

一个是解、一个是行,解是为了行,世人往往把解行混为一谈。
佛教常兴 发表于 2014-6-21 16:11
一个是解、一个是行,解是为了行,世人往往把解行混为一谈。

如果不看经典怎么解?解行并进,犹如人之二足,缺一则跛。只强调行而不求解或者只求义理而不去行,都不可取。

解是为了找到方向、目标、方法,也就是为了行,找到了方向并掌握了最好的方法后,专一最好,往生净土就是目标和方向,专修念佛就是方法。当然也会有其它理解,那就是善导大师说的杂行,难往生。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-6-21 16:26
净杰 发表于 2014-6-21 16:18
如果不看经典怎么解?解行并进,犹如人之二足,缺一则跛。只强调行而不求解或者只求义理而不去行,都不可 ...

解是为了找到方向、目标、方法,也就是为了行,找到了方向并掌握了最好的方法后,专一最好,往生净土就是目标和方向,专修念佛就是方法。当然也会有其它理解,那就是善导大师说的杂行,难往生。

南无阿弥陀佛。
求生极乐佛之所以称之为易行难信之法就在这里,对于易行众生很难信,总要加一些没用的东西才以为得解和保险,殊不知其实是画蛇添足!
南无阿弥陀佛
很偶然看到你这篇帖子,我自己对于净土经纶看的不多,但这篇帖子对我的触动很大,起码说出了我的毛病,不仅仅对念佛有意义,适用范围很广!支持!!!

共勉,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-7-4 07:36
有礼缺貌 发表于 2014-7-3 16:57
很偶然看到你这篇帖子,我自己对于净土经纶看的不多,但这篇帖子对我的触动很大,起码说出了我的毛病,不仅 ...

共勉,南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛