操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 佛教常兴

[善导思想交流] 看懂了这块面包你就知道怎么往生,就看懂了净土真宗、伪净土宗、净土宗、非净土宗!

hsf 发表于 2014-7-10 15:51
那我想问师兄这样一个问题,什么叫具足信愿行?比如说,我的确相信极乐世界的存在,也决定相信阿弥陀佛能 ...

于是我就念了一句南无阿弥陀佛,从此不复再念,虽不再念,但我自发愿直到临终都保持着之前的信愿,从未改变过,那你说这样的我叫不叫具足信愿行呢?

答:不叫具足,这叫虚情假意还差不多。所谓保持之前的信愿,只不过是凡夫的妄想。

是决定往生呢?还是不能往生?

答:不能往生。

那念多少才叫具足呢?

答:善导大师:一向专念、不怀疑、不夹杂;印光大师:老实念佛、莫换题目

又有何依据?

答:
阿弥陀经:若一日。。。若七日....    就是一辈子一向专念。
第十八大愿:乃至十念。 乃至指一辈子,十念指临终。

南无阿弥陀佛

hsf
如果依师兄上面的说法,是否就说明蕅益大师所言往生全凭信愿是错误的呢? 再有,若一日若二日的经文并不是说往生的最低条件,而我们现在讨论的却恰恰是往生的最低条件啊。  详情 回复 发表于 2014-7-10 16:06
佛教常兴 发表于 2014-7-10 15:58
于是我就念了一句南无阿弥陀佛,从此不复再念,虽不再念,但我自发愿直到临终都保持着之前的信愿,从未改 ...

如果依师兄上面的说法,是否就说明蕅益大师所言往生全凭信愿是错误的呢?

再有,若一日若二日的经文并不是说往生的最低条件,而我们现在讨论的却恰恰是往生的最低条件啊。

你不要理解为全凭信愿是不念佛。 往生的最低条件看观经下品下生,临终之人十声念佛也可以往生。 我说的一直都是往生的最低条件,如果你理解不了,把现在当临终好了,现在十声佛号,还没死,再把下一刻当临终,  详情 回复 发表于 2014-7-10 17:38
hsf
再有,在法华经药王菩萨本事品中有 若如来灭后,后五百岁中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界。阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚、愚痴所恼,亦复  详情 回复 发表于 2014-7-10 16:17
hsf 发表于 2014-7-10 16:06
如果依师兄上面的说法,是否就说明蕅益大师所言往生全凭信愿是错误的呢?

再有,若一日若二日的经文并 ...

再有,在法华经药王菩萨本事品中有
若如来灭后,后五百岁中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界。阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚、愚痴所恼,亦复不为憍慢、嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通,无生法忍。

这里根本就没提到持佛名号,不也照样往生了吗?所以大安法师在讲解阿弥陀经时强调,往生与否全在信愿,甚至还说,主要就在一个“愿”字,他所依据的经文是,已发愿已生,今发愿今生,当发愿当生三句。

是啊,重点在“如说修行”,怎么“如说修行”,法华经没有具体展开,那么你看净土三经,就是持名念佛。  详情 回复 发表于 2014-7-10 17:41
hsf 发表于 2014-7-10 16:06

再有,若一日若二日的经文并 ...

你不要理解为全凭信愿是不念佛。

往生的最低条件看观经下品下生,临终之人十声念佛也可以往生。

我说的一直都是往生的最低条件,如果你理解不了,把现在当临终好了,现在十声佛号,还没死,再把下一刻当临终,又十声,明白里面的道理了吗。不要把临终和平生当矛盾看,把平生当临终看你就理解了。

hsf
我说的不是不念佛,我说的是只念一声或者十声。再有,即便是只念一声或者十声,但总在系念西方,希求极乐,也是一种忆佛念佛,所以末学认为也决定往生。如果再说甚一些,即使一声佛号都没念过,闻而即信,信而即愿,  详情 回复 发表于 2014-7-10 18:44
楼主师兄所说的,应该是这个意思:精进持佛名就是深信切愿,摒除顾虑,只要念佛,一定往生,念佛是因,往生是果。个人理解,不知道对不对哈

理解的挺对,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-7-10 18:10
hsf 发表于 2014-7-10 16:17
再有,在法华经药王菩萨本事品中有
若如来灭后,后五百岁中,若有女人闻是经典,如说修行,于此命终,即 ...
若有女人闻是经典,如说修行

是啊,重点在“如说修行”,怎么“如说修行”,法华经没有具体展开,那么你看净土三经,就是持名念佛。

hsf
如说修行,应该是很明确的啊,就是如法华经所说修行,此事无干净土,只是如法华经修行,就能往生极乐净土,并无需持佛名号,也就是说修法华经,就是在修极乐净土,法华经就是往生极乐的另一法门。另外,修楞严经修到  详情 回复 发表于 2014-7-10 18:49
离苦居士 发表于 2014-7-10 17:40
楼主师兄所说的,应该是这个意思:精进持佛名就是深信切愿,摒除顾虑,只要念佛,一定往生,念佛是因,往生 ...

理解的挺对,南无阿弥陀佛
佛教常兴 发表于 2014-7-10 17:38
你不要理解为全凭信愿是不念佛。

往生的最低条件看观经下品下生,临终之人十声念佛也可以往生。

我说的不是不念佛,我说的是只念一声或者十声。再有,即便是只念一声或者十声,但总在系念西方,希求极乐,也是一种忆佛念佛,所以末学认为也决定往生。如果再说甚一些,即使一声佛号都没念过,闻而即信,信而即愿,直到临终,意不颠倒,也同样往生。为什么这样说呢?因为信愿中就已涵盖了念佛,它就是念佛,念佛在心而不再声,所以蕅益大师才说往生与否全凭信愿之有无,大安法师才说重在一个愿字。不知师兄以为如何?

念佛的声音从心而发。 念佛在心不出声,那是外行话,真正的净土宗即使心念佛,也是有心声,你说的不是心声,而是类似禅宗的说法。 一个没有经常口称佛名念佛习惯的人,所谓用心念佛全是大话、外行话。净土宗的念  详情 回复 发表于 2014-7-10 21:44
佛教常兴 发表于 2014-7-10 17:41
是啊,重点在“如说修行”,怎么“如说修行”,法华经没有具体展开,那么你看净土三经,就是持名念 ...

如说修行,应该是很明确的啊,就是如法华经所说修行,此事无干净土,只是如法华经修行,就能往生极乐净土,并无需持佛名号,也就是说修法华经,就是在修极乐净土,法华经就是往生极乐的另一法门。另外,修楞严经修到一定程度,也可以往生极乐,因为经中说见十方佛,随意往生。这也是大德祖师说千经万论处处指归的依据所在吧,但无论是修法华经,还是修楞严经,都不如直修念佛法门容易稳当,这才是真的。

很多经都说可以往生,这个没错,但末法众生肯定没分,只有看清这个事实,才会老实念佛。 很多人念楞严经是要先开悟,开悟了干嘛?念佛求往生啊。开悟后还不老实念佛求往生,敢保老兄未悟。 要往生就老实看净土  详情 回复 发表于 2014-7-10 21:48
hsf 发表于 2014-7-10 18:44
我说的不是不念佛,我说的是只念一声或者十声。再有,即便是只念一声或者十声,但总在系念西方,希求极乐 ...

念佛的声音从心而发。  念佛在心不出声,那是外行话,真正的净土宗即使心念佛,也是有心声,你说的不是心声,而是类似禅宗的说法。

一个没有经常口称佛名念佛习惯的人,所谓用心念佛全是大话、外行话。净土宗的念佛特指持名念佛,这是净土宗与其它宗派不共之处。

你只知其一不知其二,大安法师劝大众每天至少保持2个小时念佛,或3万声佛号。

南无阿弥陀佛。

hsf
说来说去,实际末学在说一个问题,念佛求生在信愿行三中,信愿二者才是往生的根本,而于信愿之中又以愿为至要,因愿必含信,不信焉能生愿?但师兄可能会说行为至要,因你的观点是往生如面包,行如吃面包,不吃焉能饱  详情 回复 发表于 2014-7-11 09:35
hsf 发表于 2014-7-10 18:49
如说修行,应该是很明确的啊,就是如法华经所说修行,此事无干净土,只是如法华经修行,就能往生极乐净土 ...

很多经都说可以往生,这个没错,但末法众生肯定没分,只有看清这个事实,才会老实念佛。

很多人念楞严经是要先开悟,开悟了干嘛?念佛求往生啊。开悟后还不老实念佛求往生,敢保老兄未悟。

要往生就老实看净土三经,这个最对机,自己多看印光大师开和善导大师开示吧。
真明白“信愿行”,才会老实念佛。

你的“信”停留在什么程度,决定你念佛是否安心或老实念佛,决定往生到化土还是报土!  详情 回复 发表于 2014-7-11 09:53
佛教常兴 发表于 2014-7-10 21:44
念佛的声音从心而发。  念佛在心不出声,那是外行话,真正的净土宗即使心念佛,也是有心声,你说的不是心 ...

说来说去,实际末学在说一个问题,念佛求生在信愿行三中,信愿二者才是往生的根本,而于信愿之中又以愿为至要,因愿必含信,不信焉能生愿?但师兄可能会说行为至要,因你的观点是往生如面包,行如吃面包,不吃焉能饱?但我则认为不然,往生如面包不错,然信后发愿,且时时系念极乐净土,系念阿弥陀佛,临终不悔,这已就包括行了,此虽非持名念佛,然亦属念佛法门无疑,因此亦必往生,又何况之前曾念一声或十声佛号呢。
也就是说蕅益大师的往生与否全凭信愿之有无,品位高下全凭持名之深浅是完全正确的,它的意思就在字面上,并无须更深的挖掘和诠解,如果非要深掘,那往往会落一个求深反晦的结果,所以说信愿才是往生的根本。但若说念佛法门中最易行最稳妥的,持名第一,我没意见。但也千万不要忘记,我们现在讨论的是在信愿行三谁才是往生的根本。

1、往生的根本——是六字名号“南无阿弥陀佛”; 2、信愿行三位一体,不可分割,老实念佛的当下就是信愿行的具体体现。 3、在名号之外找信愿,无有是处。 4、有没有信愿,看能否落实在老实念佛上面。 你说那么多  详情 回复 发表于 2014-7-11 09:50
hsf 发表于 2014-7-11 09:35
说来说去,实际末学在说一个问题,念佛求生在信愿行三中,信愿二者才是往生的根本,而于信愿之中又以愿为 ...

1、往生的根本——是六字名号“南无阿弥陀佛”;
2、信愿行三位一体,不可分割,老实念佛的当下就是信愿行的具体体现。
3、在名号之外找信愿,无有是处。
4、有没有信愿,看能否落实在老实念佛上面。

你说那么多,我可以判断你现在仍然忐忑自己有没有真信,有没有切愿,因为你总是认为真信很难,切愿更难,根本原因在于你把阿弥陀佛当外人!所以你不能肯定你自己能否往生,很多同修和你一样有这个问题,如果不能深入思维,继续轮回的悲剧完全可能会继续上演。

别把念佛往生搞复杂了:想想自己怎么喊爸爸,想想小时候怎么回家

hsf
实际上我对往生早有信心,只要信愿持名必生。 实际我们谁都不会怀疑往生的三要素是信愿行,但我们的分歧是到底什么才叫具足了信愿行。 这主要是一个理论上的问题,而不是一个行门上的问题。 再有,这个理  详情 回复 发表于 2014-7-11 16:26
佛教常兴 发表于 2014-7-11 09:50
1、往生的根本——是六字名号“南无阿弥陀佛”;
2、信愿行三位一体,不可分割,老实念佛的当下就是信愿 ...

实际上我对往生早有信心,只要信愿持名必生。

实际我们谁都不会怀疑往生的三要素是信愿行,但我们的分歧是到底什么才叫具足了信愿行。

这主要是一个理论上的问题,而不是一个行门上的问题。

再有,这个理论上认知的不统一是很普遍的,比如我转了师兄你一篇名为《邪见之人滥解弥陀救度,正确理解“不虑妄念、不顾贪嗔、不问时节、不问罪福》的文章,地藏论坛的管理员就以“净宗法师本愿法门倡导者,禁止再转帖”的理由,减我20分禁言一个月。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!
楼上诸位师兄的讨论也值一看。