操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1692|回复: 3

[净宗法师] 净宗法师短语千句126--150

[复制链接]
发表于 2014-5-9 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师短语千句-126---(自我设限 ) 如此误解曲解,自我设限,则得救者寡,往生者稀,致使释尊叹言「易往而无人」。把阿弥陀佛的大悲本愿误解了,认为一定要达到念佛的工夫、信心的体验才能往生,这就误解了。
净宗法师短语千句-127---我们一旦遇到这个法门,一旦了解阿弥陀佛的慈悲,一旦来念“南无阿弥陀佛”,我们就不再改变,就一辈子念佛念到底,这叫“一向专念”,这样的人,就叫做“乃至十念”,这样的人百分之百往生。
注:愿生西方,只念名号,六字入口,乘佛愿力。
净宗法师短语千句-128---念佛就有信心了,就不会因担心害怕空空荡荡的而左顾右盼了,「这样行不行,那样行不行……」如果念佛都不行,那就死定了,没有什么办法了。念佛是最行的,如果还不行,那还有什么办法呢?
净宗法师短语千句-129---如果自己首先就放弃了往生权,以为:“像我这样的人,罪业深重,虽念佛,未得清净心,未能伏断烦恼,哪里有往生净土的份。”即是自暴自弃,又怎么能往生呢。所以善导大师才说:“决定作得生想”,昙鸾大师说:“勿自局分”。
净宗法师短语千句130----人人都是弘法者、服务者、慈悲者!
净宗法师短语千句-131---比如恨人,人未必有损,我则当下受伤;爱人,虽人未必知,我则当下心中温暖。 既然一体之中,手和脚不能分;一心之中,他和我又怎么能分呢?佛说无我,凡夫做不到,试试从无他做起。
净宗法师短语千句-132---不怨恨人,其实是不怨恨己。对别人笑,其实是对自己笑。 给别人好,其实是给自己好。
净宗法师短语千句-133---虽然讲说八万四千法门,还有一些众生根机遗漏在八万四千法门救度之外,如同《观经疏》里所说的,“凡惑无由遍揽”。为此戒定慧不能得利的众生、不能解脱的众生,特别开此念佛法门,大畅佛的本怀。所以,这是根机各有不等,故说种种法门。
净宗法师短语千句-134---至于说念佛法门,固然是释迦牟尼佛出世本怀,是救度恶业、下劣根机的众生,但是需要通过种种法门的方便诱导,而把这个念佛法门突出出来。因为众生的根机千差不等,所以才讲说八万四千法门。
净宗法师短语千句-135---【问:阿弥陀佛不接引什么样的众生?】 只要念佛、愿往生都接引,没有哪个不接引,除非你不念佛、不愿往生,那样的话,阿弥陀佛想接引也没有办法,没有办法接到你,你不愿意去,不是祂不接引,祂什么人都愿意接。
净宗法师短语千句-136---最大的忌讳就是杂修不专,除此之外,没有障碍。所以,善导大师就讲:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,以佛愿力,莫不皆往。”除了你不信佛、诽谤佛,你不愿意念佛,除此之外,通通往生。所以,印光大师说:“只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,没有不往生的。故名万修万人去。”
净宗法师短语千句-137---杂修本来不是往生之因。比如说修持布施,得人天的果报;修禅,得禅定的果报;修《金刚经》,修得相应,得开悟的果报。所以,这些都要回向求往生。杂修之人,心不纯一,所以,很难得到念佛的实益。“百中希得一二,千中希得三四”。修得很辛苦、很累,但是效果极差。
净宗法师短语千句-138---什么叫杂修?杂修谓兼修种种法门”,什么禅净双修、禅密净三修,还有四修五修,简直和观世音菩萨一样了,普门示现了。修学,在因地都要一门深入。杂修之人,他是对阿弥陀佛的愿力信受不够。阿弥陀佛说:“你不往生,我不成佛。”这多么直接?很明显。能够信受,就去专修;不能信受,就去杂修。
净宗法师短语千句-139---【问:往生极乐世界这么容易,为什么往生的人不多呢?】这是因为杂行杂修的缘故。“专修念佛,十即十生;杂行杂修,千中无一。” 所以,大家不要落在往生很少的范围之内,应当选择专修念佛。
净宗法师短语千句-140---蕅益大师也有一句话,说得很恳切,《弥陀要解》讲:一声阿弥陀佛,即本师释迦于五浊恶世所得之 阿耨多罗三藐三菩提法。 释迦牟尼 佛在五浊恶世成佛了,得了什么?就得了一句「南无阿弥陀佛」,这就是祂的无上正等正觉。
净宗法师短语千句-141---要到西方极乐世界去,我们凡夫众生怎么去呢?长了翅膀也飞不去。那就靠佛去。既然是靠佛去,那就拜托佛把这件事情办好。拜托佛办事情,那就看佛有没有本事,如果佛有本事、有慈悲愿意给你办,而且他还给你办好了,那你接受就可以了,你不要想自己要怎么办。
净宗法师短语千句-142---各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,虽是批评的话但有时也是事实。比如自己的烦恼必须自己打点,人家帮不上忙,所谓生老病死谁替得,酸甜苦辣自承当。好在我们有一把“南无阿弥陀佛”的扫帚,可以时常拿来扫一扫,不要只是挂在墙上。扫地时扫帚要落地,若只在半空中挥舞,地上尘埃枯叶依旧。
净宗法师短语千句-143---这样高妙的国土,只有念佛——持佛的名号,靠阿弥陀佛的善根福德才可以往生,除了佛的名号之外,凡夫自己所修的一切有漏善法,都不可能往生。
净宗法师短语千句-144---“不计较”,纵然不能解决所有的烦恼,也能解决一大半的烦恼。
净宗法师短语千句-145---“称名一声,顿超生死”:声声称名,每一声、每一声,我们都不落在生死范围之内。所以念佛之用,专为顿超生死,往生西方极乐世界。如果你念佛,你不愿意求生西方极乐世界,那就另当别论了,你等于把这个法门误用了。
净宗法师短语千句-146---我们能够发起这样的愿生心,起这样的因,这个因,不是我们五浊凡夫自己能够生出来的,是阿弥陀佛大愿回向给我们的,让我们有这个愿生净土的因心,所以说“佛以大愿作众生多善根之因”。
净宗法师短语千句-147---谦虚通达无我,骄慢等于愚痴。自我渺小无力,因缘伟大万能。
净宗法师短语千句-148---「娑婆世界」是「堪忍世界」,是苦恼世界,娑婆世界的众生,佛在经中讲,是造罪造业深重的众生,是被诸佛所舍弃的众生,《悲华经》里边说「一千四佛所放舍者」,过去佛通通放舍了,为什么放舍了呢?我们罪业太深重了。这样的众生,既然是别的佛所放舍的,依别的教法,就不能得救了。
净宗法师短语千句-149---善导大师云:自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。 其它所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。就好像一间暗室,点一支蜡烛,蛮亮的,挺好;如果点一盏日光灯,就更好;如果跟太阳光比呢,不可为比千万亿倍。
净宗法师短语千句-150---比如恨人,人未必有损,我则当下受伤;爱人,虽人未必知,我则当下心中温暖。既然一体之中,手和脚不能分;一心之中,他和我又怎么能分呢?佛说无我,凡夫做不到,试试从无他做起。







发表于 2014-5-10 11:49 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-10 12:56 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-10 13:26 | 显示全部楼层
每日放生 每月初一 十五 十斋日放生公德佛法会
诵经 助印公德无量 放生赎命 无限阴功
慈济悲愍 恕己安他
若 发 菩 提 心
遇 难 天 须 救
http://shop108959804.taobao.com/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-5 04:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表