操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[婚姻家庭] 好姻缘如何求

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图
  网文   甘露法师   编辑

学佛的因缘是源于算命,在我学算命的几年里,我渐渐发现算卦、算命是无法改变命运的。好多朋友找我算事,都说我算的准,但每次他们问我该怎么办,有什么办法可以破解时?我真的很苦恼。我觉得任何一种改运的法术都是治标不治本的,注定该分手的还是会分手;注定对方不爱你了,就是不爱你了;注定碌碌无为的命就是碌碌无为的命。真正的破解大法究竟在何处?命运到底能不能改变?怎样才能改变?

2008年10月4日,在经历一年半的佛学课程后,我终于发心皈依,成为西园寺的一名俗家弟子。自此之后,我的命运开始发生着微妙的变化,我走的每一步,都更明智更准确了。

“没有福报的人,求富贵是求不来的。”这是我最想说的。我曾经和很多女孩子一样,梦想嫁到一个又有钱,又长得好,又体贴又爱自己的好男人。并且我非常自信,我觉得凭自己的条件完全可以找到这样一个优质男人,于是我找啊找,找啊照,然而时间如白驹过隙,很快我就被社会“剩”了下来。

其实这个时候,我学佛已有一段时间了,只是这些好高骛远,庸俗的习气还没断,我一边放生助印、做各种善事,一边沉醉在我的“金龟婿”大梦中。

一次偶然的机会,有位周易界的朋友对我说了这样一句话:“没有福报的人,求富贵是求不来的。”他说很多女的成天抱怨自己的老公没钱,没本事。其实要知道,这些女的自己就是嫁穷酸男人的命。现在社会很多女的自持相貌还可以,总想不劳而获,过优越的生活,而且她们不相信自己没有这个命,觉得通过各种手段可以达到自己的欲望。

怎样判断自己有没有好命,是福德厚的人还是福德薄的人呢?我拿自己做例子说给你们听吧。

虽然我从小到大在家人的庇护下生活的有滋有味,可谓一帆风顺,但我一直自认是福德浅薄之人。

1、我的眉心在小时候因意外事故刺穿,缝了针,眉心留有疤。眉心本是印堂之位,主人一生的吉凶,我印堂已破,自然福德浅薄。

2、我外表温和,实则脾气很爆,性格冲动,一点点火星就能把我激怒,立马发火,口不择言,翻脸如翻书一般快。自古以来,温顺敦厚是有福气的象征,火爆易怒乃无福之人。

3、我做事三分钟热度,还常常不能遵守承诺,我许愿就像放屁,至今承诺的念经计划还常常拖拉,延迟。像我这样的人,岂会有福?

既然无福,就该正视自己,正视命运,修身养性,多行善事多积福德。08年皈依那段期间,是我学佛最为精进的一个阶段,我彷佛抓到了一棵救命稻草,如饥似渴地学习着。我开始做义工,真心诚意的为大众服务;我开始力所能及的帮助患病儿童和孤寡老人,我开始每月从零花钱里省下钱放生和助印。

修佛最重要的是修心,只做善事而不改变心境,成效是非常微小的。于是,我开始注重对心灵的清洁和重塑,我每日心行一善,无论做什么事都先为别人多着想,每日口行一善,多对别人的优点说一句真诚的赞美,每日身行一善,身体力行的帮助别人。

就这样,一个月,三个月,半年,一年,直到现在,我收获了好姻缘和好老公的这一刻,我对佛菩萨的教诲深深感激,无以为报!唯有日后更加精进。为自己的心灵浇灌善意的种子,总是不错的,你们也可以这样做的,当你们做了后,你会发现,很多你想要做成的事,你无须去求,无须去想,自然就会成功,非常神奇!

http://www.bujingguan.com/530.html

好姻缘只可遇而不可求的。“求”缘自“欲”,“欲”缘自“贪”;求之不得生“嗔”;“嗔”而生“执着”;“执着”而生“痴”。于是三样全齐了,还能得福报吗?正所谓“落花有意,流水无情”啊。所以,当一时难遇好姻缘时,万不可刻意地去追求,只要守住“定慧戒”,好姻缘自然就会让你遇到的。“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”就是讲的这个道理吧?

师兄所言极是。好姻缘不是刻意求来的,而是通过积极行善积福,提升身身福报,修心养性感召来与自己福德的宿世有缘人,这个并非刻意的求。 文中已言明:“没福报的人,求富贵是求不来的”“ 既然无福,就该正视自己  详情 回复 发表于 2014-4-28 21:09
了悟有情 发表于 2014-4-28 20:50
好姻缘只可遇而不可求的。“求”缘自“欲”,“欲”缘自“贪”;求之不得生“嗔”;“嗔”而生“执着”;“ ...

师兄所言极是。好姻缘不是刻意求来的,而是通过积极行善积福,提升身身福报,修心养性感召来与自己福德的宿世有缘人,这个并非刻意的求。
文中已言明:“没福报的人,求富贵是求不来的”“ 既然无福,就该正视自己,正视命运,修身养性,多行善事多积福德”“ 为自己的心灵浇灌善意的种子,总是不错的,你们也可以这样做的,当你们做了后,你会发现,很多你想要做成的事,你无须去求,无须去想,自然就会成功,非常神奇”,这个就是“求”的修行过程。与师兄的意思并不矛盾。
《瑜伽师地论》求姻缘,如何才能有求必应?--共立要契!--和佛菩萨“签合同”!
云何
菩萨共立要契方便善巧。
谓诸菩萨若见有情求饮食等十资身具。
即便共彼立要契言。
汝等若能知父母恩恭敬供养。及诸沙门婆罗门等。广说如前。乃至若能受持净戒。
如是我当随汝所欲施饮食等诸资身具。如其不能我不施汝。
如是菩萨若见有情来求种种
田事宅事。诸阛阓事。王事域事。财事谷事。
或有来求诸工业处及诸明处。或有来求共为朋友。或有来求共结婚媾。或有来求共作邑会。或有来求助营事业。
菩萨共彼立要契言。
汝等若能知父母恩恭敬供养。如前广说
。如是我当施汝田宅广说乃至助营事业。
又诸菩萨若见有情有诸愆犯或被举讼。或作种种不饶益事为他所拘。将欲刑缚断截。挝打毁辱。迫胁驱摈流移。或他所执欲捶缚卖。
菩萨尔时随能随力立要契言。
汝等若能知父母恩恭敬供养。如前广说。
如是我当方便救汝令脱斯难。
又诸菩萨若见有情遭遇种种王贼水火人。及非人不活恶名诸怖畏等。
尔时菩萨立要契言。
汝等若能知父母恩恭敬供养。如前广说
。如是我当方便救汝令免斯畏。
又诸菩萨若见有情欲所爱会求非爱离。
尔时菩萨立要契言。
如是我当遂汝所愿。令所爱会及非爱离。
又诸菩萨若见有情为疾所苦。
立要契言。
如是我当救汝病苦令得安乐。
彼诸有情既为菩萨如是立要。于诸善品速疾受学。于诸恶品速疾除断。菩萨皆能遂其所愿。
当知是名
菩萨共立要契方便善巧。

---------《瑜伽师地论》

这段文字非常重要,对于向诸佛菩萨求愿的人来说,细细玩味体会,自然有不可思议的收获!
说白了,向菩萨求愿,最好和菩萨之间建立一个契约,一个合同,约定自己必须舍弃一切恶业,修行一切善业,乃至孝养父母护持三宝,等等。然后请菩萨赐予某愿满足!
文中谈及求婚、求财等等,诸位想想,凡夫得财之后用财富造作恶业,得到婚姻之后纵欲,一切都和修行善法相违背!绝非菩萨赐予愿望的初衷!
所以,菩萨赐予众生愿望,希望众生先有一个承诺,一个契约,一切合同!菩萨满足你的愿,你就兑现你的承诺,你要是不兑现,满愿中途愿望还会破败不如意!
最好将自己和菩萨所求的愿,和自己的具体承诺,写成文字性的东西,对诸佛菩萨禀告之后,这个文字性的东西要严密保存,不可遗失!遇到自己放逸的时候,详细看看自己的承诺,按照承诺去做,不然的话,很多已经满足的愿望,还会失去!没有满足的,也不会如愿!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!
随喜赞叹!南无大慈大悲观世音菩萨!