操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: hzhfjfj

[心得体会] 椤严经中七处证心,阿难的回答是对是错。

hzhfjfj 发表于 2015-4-15 10:23
我晕,师兄到底是怎么认为的。什么是正法

明珠在尘中,望尘不得解;
明珠出尘来,直下见本性。

这是某一阶段的果,不是我要问的  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:29
菩提宛然 发表于 2015-4-15 10:27
明珠在尘中,望尘不得解;
明珠出尘来,直下见本性。

这是某一阶段的果,不是我要问的

补充内容 (2015-4-15 10:33):
其实是师兄在十七楼提到了外道,觉得师兄对外道和正道的理解有问题才问的,所以问题应该是外道和正道是什么关系?

那我不明白您要问什么  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:30
hzhfjfj 发表于 2015-4-15 10:29
这是某一阶段的果,不是我要问的

那我不明白您要问什么

在22楼补充了想问的东西  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:34
菩提宛然 发表于 2015-4-15 10:30
那我不明白您要问什么

在22楼补充了想问的东西

按照我的理解,凡执着个什么都是外道。所以菩萨的摧破外道都是很有水平的,首先他是以彼之矛制彼之盾,才能破除他的执着。  详情 回复 发表于 2015-4-15 10:48
hzhfjfj 发表于 2015-4-15 10:34
在22楼补充了想问的东西

按照我的理解,凡执着个什么都是外道。所以菩萨的摧破外道都是很有水平的,首先他是以彼之矛制彼之盾,才能破除他的执着。

应该是这样吧  详情 回复 发表于 2015-4-15 13:46
菩提宛然 发表于 2015-4-15 10:48
按照我的理解,凡执着个什么都是外道。所以菩萨的摧破外道都是很有水平的,首先他是以彼之矛制彼之盾,才 ...

应该是这样吧

我前面帖子意思是这样的,举个例子: 古代人认为大地是平的,太阳围着地球转。有智慧的人就以人们的这个认知为基础开始说起,并且以当时世界人们的逻辑,最后让他明白了“如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然  详情 回复 发表于 2015-4-15 21:46

我前面帖子意思是这样的,举个例子:

古代人认为大地是平的,太阳围着地球转。有智慧的人就以人们的这个认知为基础开始说起,并且以当时世界人们的逻辑,最后让他明白了“如来藏中,性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。”人们把这段教化的文字记载了下来。

过了几千年以后,借助科学仪器和人们逻辑构架,人们认为地球是圆的,地球围着太阳转。谁要是还说地球是平的是不动的太阳围着地球转,人们就认为他太没文化。这时候人们看到古文的记载,智者在那里面就是按照太阳围地球转的常识和另类逻辑来讲道理的,有的人看了就觉得当时的人很无知,直接将之当落后的神话看,不去思考里面的道理,“如来藏中性火真空性空真火清净本然周遍法界”的不会随时代改变的真理也一并放弃了。

这是我大概的意思。

补充内容 (2015-4-15 21:53):
我认为现代科技所构建起来的宇宙图像也只是现在人们的认识而已。谈不上终极真相。人类感官的认知是很局限的,加上科学仪器一样很局限。但,这是现阶段人们的一种认知并在这种认知上发展了不同于佛陀时代的相应的逻辑

基本就是这个意思了。这就是外包装啊。每个时代都应该不同。但事实上,以前的外包装会不断给新时代的祖师加上沉重的包袱,最后到了某一个时刻,沉重到祖师再没可能出世。因为祖师的出现必须有两个条件:1、有胜任者  详情 回复 发表于 2015-4-16 01:31
菩提宛然 发表于 2015-4-15 21:46
我前面帖子意思是这样的,举个例子:

古代人认为大地是平的,太阳围着地球转。有智慧的人就以人们的这 ...

基本就是这个意思了。这就是外包装啊。每个时代都应该不同。但事实上,以前的外包装会不断给新时代的祖师加上沉重的包袱,最后到了某一个时刻,沉重到祖师再没可能出世。因为祖师的出现必须有两个条件:1、有胜任者;2、大多数人俱弟子相。而现在,胜任者有,俱弟子相的人也有,不过少得可怜,让他们相遇的机会就少了。特别是在这个任何书本都可以随手拈来的年代。人们断章取义,或者孤经取义。说这些其实没有否定他们。任何法门在任何时候和任何地方都有可能有应机众。应机就是正法。不过就算是应机也有个前应和后应的问题,还有一个社会主流法门和时代人文合不合拍的问题。当大多数认为拜佛可以祈福求保佑的时候,当人们学佛却把希望寄托到下一生的时候,而主流人文却到了今天这个地步的时候,很多人将会慨叹佛说过的一句话:外道法多数给人们下一辈子的希望,而我说的东西让人们这辈子活着的时候就能体会和实现。

我觉得有缘者必定相聚,何况现在信息时代。不过现在鱼龙混杂,有时候很难分辨真假。 不过,因缘会遇必须各方面因缘和合。若非很有智慧有远见,这事是很难说的。  详情 回复 发表于 2015-4-16 07:11
hzhfjfj 发表于 2015-4-11 20:23
核心法义只是叫你去-----学,然后修-----然后证。这三件事中“学”即是闻,可以通过书本,老师做到,即从 ...
而捷径本来就是懒人骗自已的东西。

这下抓到了吧!
版工何在?有人诽谤淨土法门!
快把他关黑屋。

这,各有各的志向,怎么叫做诽谤。再说诽谤与否和语言本身没一点关系好不。学佛学死板了本身就是一种诽谤。  详情 回复 发表于 2015-4-16 12:24
hzhfjfj 发表于 2015-4-15 05:09
师兄是不是认为在所有外道之外还有一个东西叫做内道?

补充内容 (2015-4-15 05:11):

我说您这空间感好象差了点!
外道之外,要嘛叫外道外,要嘛叫外外道,
怎么也不该叫内道呀!

只是这么一比喻,知道意思就好了嘛  详情 回复 发表于 2015-4-16 12:23
hzhfjfj 发表于 2015-4-16 01:31
基本就是这个意思了。这就是外包装啊。每个时代都应该不同。但事实上,以前的外包装会不断给新时代的祖师 ...

我觉得有缘者必定相聚,何况现在信息时代。不过现在鱼龙混杂,有时候很难分辨真假。
不过,因缘会遇必须各方面因缘和合。若非很有智慧有远见,这事是很难说的。

补充内容 (2015-4-16 07:12):
刚才点回复不小心点成了支持。

补充内容 (2015-4-16 07:15):
另外,师兄说佛陀说过“外道法多数给人们下一辈子的希望,而我说的东西让人们这辈子活着的时候就能体会和实现。”请问佛陀在哪部经说过这句话?可以提供一下出处吗?

忘了,当时我为了解决自已的心理问题翻遍了整套大藏经找方法,而且是反复从头到尾的翻,我记得是在阿含部的某一个经文里。  详情 回复 发表于 2015-4-16 12:28
威灵仙 发表于 2015-4-16 06:20
我说您这空间感好象差了点!
外道之外,要嘛叫外道外,要嘛叫外外道,
怎么也不该叫内道呀!

只是这么一比喻,知道意思就好了嘛
威灵仙 发表于 2015-4-16 06:11
这下抓到了吧!
版工何在?有人诽谤淨土法门!
快把他关黑屋。

这,各有各的志向,怎么叫做诽谤。再说诽谤与否和语言本身没一点关系好不。学佛学死板了本身就是一种诽谤。
菩提宛然 发表于 2015-4-16 07:11
我觉得有缘者必定相聚,何况现在信息时代。不过现在鱼龙混杂,有时候很难分辨真假。
不过,因缘会遇必须 ...

忘了,当时我为了解决自已的心理问题翻遍了整套大藏经找方法,而且是反复从头到尾的翻,我记得是在阿含部的某一个经文里。

补充内容 (2015-4-16 12:31):
阿含部一般人们都觉得他是小乘的东西,都不怎么看得起。可那恰恰是必须要先学的东西。用现代的教学制度来说,如果没读小学和中学,直接上大学,后果很严重

阿含部我看过长阿含和部分增一阿含,中阿含和杂阿含看的比较少。师兄这个范围给的太大了。我不记得看到过这句话,所以想问问出处,看佛陀原话是怎么说的。既然这样,那末学以后自己留意吧。  详情 回复 发表于 2015-4-16 13:31
hzhfjfj 发表于 2015-4-16 12:28
忘了,当时我为了解决自已的心理问题翻遍了整套大藏经找方法,而且是反复从头到尾的翻,我记得是在阿含部 ...

阿含部我看过长阿含和部分增一阿含,中阿含和杂阿含看的比较少。师兄这个范围给的太大了。我不记得看到过这句话,所以想问问出处,看佛陀原话是怎么说的。既然这样,那末学以后自己留意吧。