操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心经] 奇怪,求老师解答

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
很惭愧!好久不来了!当初也曾想学佛,但不容易呀,由于种种原因没能坚持,但也一直信着;有时有意无意听听佛乐念念心经,晚上喜欢念几遍心经睡觉,奇怪的是,有几天,想事情忘了没有念。突然感觉很恐怖,然后整个人跳起来,然后我就很超速的念,念心经,或观音菩萨号,马上就平息,才能平静的睡觉,但现在我算不上学佛,因为我没有专门的腾出时间去修去念,也没有供佛,只是有时点点香,在做人这方面和言行有所改变,想做好自己,却没有恒心去坚持学佛!哪位老师帮我解释下,晚上这种状况是什么?又是为什么?
阿弥陀佛!首先,我不是老师。

恐怖,和诵《心经》和观世音圣号后的宁静,都是一种因缘。至于为什么,只有你自己知道。我想对您说的是:既然诵经念佛就安然,就持之以恒地坚持下去,福缘善缘聚合,自然人生顺遂如意。

谢谢你解释,非常感谢!只是我以前有过经验,奇怪的是,如果坚持修持的话,危急时念就没用了!  详情 回复 发表于 2014-4-21 15:49
念心经可以消除障碍,启开智慧,增长定力,功德不可思议。
惊吓应该是一种自我暗示,来自于因为辍念所产生之罪恶感。
你该先以理解佛法基础义理为主,诵经念咒等功课无妨稍缓,
以免因为信仰压力而让自己疑心生暗鬼。
南无阿弥陀佛
既然诵经念佛就安然,就持之以恒地坚持下去,福缘善缘聚合,自然人生顺遂如意。
这种情况就是要提醒你念佛呀,何必要问?
阿哩嘎兜讲的最中肯。玉石之美好像是个学生吧,目前还是要以学业为重。
首先我不敢称老师!我把我知道的分享一下,希望帮到你。我以前看到南怀谨大师的文章,好像与你所说情景比较象,原话记不清,只说大意:'有些人福德不够的话,当见到空性时,或遇到空的境界时,会心生恐惧。其实一切感觉知觉,也即是空,心经上的“”受想行识,亦复如是“”。'希望你不要执著某一境界,看空他,一心学佛做善事,会得福报的。
修学佛法
如如不动122 发表于 2014-4-13 07:25
阿弥陀佛!首先,我不是老师。

恐怖,和诵《心经》和观世音圣号后的宁静,都是一种因缘。至于为什么,只 ...

谢谢你解释,非常感谢!只是我以前有过经验,奇怪的是,如果坚持修持的话,危急时念就没用了!

阿弥陀佛! 如果坚持修持,出现危急心心念念都有佛,遇见危急,护法龙天自然及时护佑。 每次危急都是消业示现,都是因果。并非无用,是在消除业障。  详情 回复 发表于 2014-5-7 07:25
感谢大家参与回复,谢谢,只是如果我坚持念,坚持修,奇怪的是在危难时念却没用了,试过修持一段时间,有危险念就没用,如果不修持,难得有时候恐惧,但只要一念就没事了,我主要就是不懂的是这一点?
其实恐惧我知道是有东西,只是为什么有时无时的扰乱我,我不知道,有一次在乡下晚上快睡觉的时候,我感觉突然间非常恐怖,然后我大叫了一下,把我老公吓醒了,后然他告诉我,在他吓醒的一刹那他看到了不该看到的东西,不过这种情况很少,小时候经常有,我真的是被吓大的,家里几乎每个人多会有这种情况,我也已经不以为然了,近几年清净多了,难得有此情况,就是一直想哪位给我解答,这究竟是为什么?

南无大慈大悲观世音菩萨! 师兄的心中没有放下佛,梵音催促师兄续佛缘呀! 师兄的经历与下面我择自自我发帖一段相似么?如果相似就应该全心念佛。'我本人20岁后就有一种怪病症,就是人们常说的睡觉被鬼迷被鬼压  详情 回复 发表于 2015-10-25 23:41
只要坚持读诵不管顺缘孽缘皆是增上缘。加油啊!
南无阿弥陀佛!
玉石之美 发表于 2014-4-21 15:49
谢谢你解释,非常感谢!只是我以前有过经验,奇怪的是,如果坚持修持的话,危急时念就没用了!

阿弥陀佛!
如果坚持修持,出现危急心心念念都有佛,遇见危急,护法龙天自然及时护佑。
每次危急都是消业示现,都是因果。并非无用,是在消除业障。
如果有这种现象,把您念圣号和心经的功德回向给累劫冤亲债主,另外多行善事、多起善念,心清净自有吉祥。
南无阿弥陀佛!
努力修善。多捐钱印经建庙造佛像。可以到照相馆造几尊水晶的地藏王菩萨像或其他佛像。一尊30-100不等,可以请自己造的一尊在家供奉。好处真实不虚。以下摘录《地藏经》

普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:

一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

世尊,未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。

复白佛言:世尊,未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜以本神力,卫护是人,乃至水火盗贼,大横小横,一切恶事,悉皆消灭。

佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。