操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 佛弟子 [1720] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 --主修金刚经

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我从8月16日开始为女儿学业进步而诵《金刚经》。原来对经文不太熟悉,读来绕口,无法静心。就分段读诵,一部经安排三个晚上诵完,头一晚诵1-11分,第二晚诵12-22分,最后一晚诵23-32分。诵了两晚就比较熟悉了。又决定分两晚诵完,头一晚诵1-16分,第二晚诵17-32分。再诵了三晚,一次性诵完也不是难事,越诵越流畅,意思也逐渐明了。现在是一晚诵一部,约22分钟。之后,再持文殊菩萨心咒108遍。至9月2日晚,已诵十部。
我还在学习《圣严法师讲金刚经-福慧自在》和邵士梅编译的《金刚经-坛经》(三秦出版社),也买了江味农居士著《金刚经讲义》。圣严法师的书通俗易懂,是根据讲座录音整理的。江味农居士的书写得深奥,需细品细读。而邵士梅的书写得特别好,对《金刚经》第一分都作了详细讲解:先注释经文中的名词和概念,再将经文译成现代文,最后对经文意义作说明。书又不厚,内容丰富,可以随身携带。

今晚已为女儿诵《金刚经》至20部

今天是中秋节,祝各位师兄节日吉祥如意!
为女儿学业进步,我持诵《金刚经》无一日中断。前一贴子记载已诵至10部,以后又诵了10部,至今天共计诵了20部。特用此贴作为记录,并向各位师兄报告。
今天中午,女儿从县一中回家过中秋节,告诉我们一个好消息:在数学单科测试中,全班63人她居14名。以前她的数学成绩不是太好(见前贴所述)。能有这样的进步,我很高兴。一是她离家懂事了,知道发奋努力了;二是逐渐接受科学的学习方式了,认识到预习和复习的重要性了,在改进学习方法;三是我为她诵经持咒无一日中断,佛菩萨加持,并有了实效。
今天,本市一家大型房地产公司为其开发的岳州帝苑的业主祈福,组织业主到圣安寺拜佛祈福,并且进行捐赠和放生。据该公司报纸公告,拟向圣安寺附近居民赠送999份礼品,并捐赠13辆长安之星汽车给市、县两级福利院,捐赠床上用品和红包给刘三庙社区的低保户和60岁以上的老人。据说这家公司是福建人投资的,而福建人一般比较信佛。不管这家公司是出于善心还是为了打广告来做这些事,只是做了都值得充分肯定,值得学习。
知道这个消息后,我也去了圣安寺,敬拜了各殿的每一尊佛菩萨,捐了功德。特别殊胜的是,我在文殊菩萨圣像前持了文殊菩萨心咒108遍。以后,我决定每月去一次敬拜各殿的佛菩萨,最后在万佛塔顶诵《金刚经》回向给法界众生。
深深随喜赞叹!
阿弥陀佛!师兄吉祥~欢迎您来这里,记录实修成长!
请师兄每天报数或者记录修学心得时,先找到您的这个贴子(上面有网名标识,很好找啊),
然后写下相关的数字文字后,记得点击回复,就在这个母贴下面回贴,一楼一楼下去了。
请不要点发贴,因为这样还会形成一个新贴。
呵呵。感恩师兄!祝您修学愉快,福慧增长!
随喜赞叹!
谢谢版主提醒!
不过,我可能既作回复,又作新贴发,这样,可让更多的人看到贴子,可以不?
每日一部,从未中断。为女儿学业进步勤修《金刚经》,从8月16日开始,至今天晚上,共计诵了30部。特向诸位师兄报告。

从8月16日开始,为女儿消业障、增福报和智慧,提升学业,每天诵《金刚般若波罗蜜经》一部,开始几天不熟练,两天或三天诵一部,后来一直是一天诵一部。9月29日晚有事未诵,国庆期间已补上。至今天晚上共诵了40部。特  详情 回复 发表于 2011-10-2 21:22
随喜赞叹!

南无观世音菩萨

从8月16日开始,为女儿消业障、增福报和智慧,提升学业,每天诵《金刚般若波罗蜜经》一部,开始几天不熟练,两天或三天诵一部,后来一直是一天诵一部。9月29日晚有事未诵,国庆期间已补上。至今天晚上共诵了40部。特此记录,并向各位师兄报告。

至今天已为女儿诵金刚经50部。 从明天开始,我还是诵《地藏菩萨本愿经》。我觉得自己与地藏王菩萨因缘很深,并且在诵地藏经时出现感应又快又明显(当然,我不会为了感应而实修)。 我计划,每天诵《地藏菩萨本愿经  详情 回复 发表于 2011-10-17 21:46
1720 发表于 2011-10-2 21:22
从8月16日开始,为女儿消业障、增福报和智慧,提升学业,每天诵《金刚般若波罗蜜经》一部,开始几天不熟练 ...

至今天已为女儿诵金刚经50部。
从明天开始,我还是诵《地藏菩萨本愿经》。我觉得自己与地藏王菩萨因缘很深,并且在诵地藏经时出现感应又快又明显(当然,我不会为了感应而实修)。
我计划,每天诵《地藏菩萨本愿经》1-2品,之后,再诵南无地藏王菩萨圣号、南无文殊师利菩萨圣号、文殊菩萨心咒、准提神咒各108遍。以此作为每天的定课,长期坚持。
诵金刚经50部,至此告一段落。
10月12日至14日,我到山西五台山文殊菩萨道场为女儿学业祈祷,祥情过几天向各位师兄汇报。
原来诵《金刚经》已达50部,并且在国庆节后的一段时间里已经改诵《金刚经》为诵《地藏经》了。后来考虑到《金刚经》演说般若智慧,为女儿开智慧,提升学业而诵经,还是诵《金刚经》好一些。我诵《地藏经》是分品诵的,每天晚上诵的时间不太长,容易坚持。后来,我把《金刚经》也分成两次来诵,时间短了,也容易坚持了。在诵到50部之后,到11月17日已诵至60部了。
全经诵完约22-25分钟,加上经前的多种真言与发愿文、经后的多种咒语,约30分钟,如加上持准提神咒的时间,共计约40分钟。
全经分成两次诵后,再加上诵准提神咒108遍。每晚共计修持约30分钟左右,基本没有中断。
至前天晚上(2011年12月7日),已经为女儿诵金刚经70部。以前我诵地藏菩萨本愿经时比较轻松,诵金刚经时有上气不接下气的感觉。心想,我可能与地藏菩萨本愿经缘厚一些。现在经过几个月的金刚经持诵,逐渐气顺了,越来越轻松了。现在是每晚读半部,读至十四分终,次晚续读。准备明年一晚读一部。