操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5223|回复: 4

[善导大师] 用“穿针引线”来比喻念念相续或系念不乱:一根针线穿到底,不换针线,有事可暂时放下

[复制链接]
发表于 2014-3-29 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 佛教常兴 于 2014-3-29 13:09 编辑

转者按:
1、“一根针线穿到底”比喻善导大师说的“一向专称南无阿弥陀佛
2、“中途不换针线”比喻不怀疑不夹杂,如果一会这根针一会那根针,一会这种线一会那种线就是夹杂。
3、“有事可暂时放下”来说明需要专注做某件事情的时候,可以暂时把佛号放下,做完后再把佛号提起来就是。
4、夹杂或杂行是针对回向往生净土这个目标而说的,如果一个人修行根本不想往生净土,他修任何法门都算不上是净土法门的杂行。不过这种情况属于净土祖师所说的“末法时代亿亿人修行罕一得道”。
5、念佛之外看一些净土祖师的开示,只要有利于增强自己往生的信心、念佛的信心,也属于净土正行(读诵正行)。
6、如果认为只凭念佛的功德还不足以往生,还需要念净土三经之外的种种经咒,这些都属于善导大师说的杂行,这是对佛智有怀疑,也未能体察佛的真实说与方便说。
7、虽念净土三经,但把念净土三经当作积累往生的资粮,这种自力积累资粮的心态与乘佛力仍然有违背,犹如一脚跨上轮船,另一只脚还留在岸上,这种自力心态会导致往生不定。
如果明白了净土三经,就知道净土三经的目的就是善导大师说的劝导一切众生“一向专称弥陀佛名,不怀疑不夹杂”,称此为正行中的正定业,正是正直不拐弯,定是决定往生。
8、“一向专称南无阿弥陀佛”,世间的责任要不要做?当然做,只不过随缘、随力去做,因为心里知道生死问题已经在阿弥陀佛这里解决了,故反而不会执着和留恋,做的当下仍然是“一向专称南无阿弥陀佛”。

以下为净宗法师开示
【杂行十三失之五:系念不相续】

    第五点理由、系念不相续故。


    说杂行杂修的人,他也念阿弥陀佛,但是他“系念不相续”(因为这五点以下,善导大师在前面讲“专修四得”没有列,那我把它反过来、比较来作解释,让大家容易理解)。反过来讲,可以说:专修念佛的人“系念相续”。你专修念佛,叫“系念相续”,因为前面讲了嘛!“无间断”。


    这个我想打一个比喻。因为很多人说:“这个相续不容易做到啊!”


    “相续”是各就根机而言,只要你专修念佛,通通叫做“相续”。


    法然上人,他理解善导大师的法语,他说了三点(有三点叫相续)。有人问法然上人说:“善导大师所讲的念佛是什么样子的?是一念、十念就往生了吗?我就不用念了吗?”

法然上人说:“非也!一念、十念乃临终之机(一念、十念往生,是指那个临终的人,没有机会、没有时间再念第十一句了、再念第二句了),我等非临终之机,我等是平生'乃至’之机。”因为《无量寿经》里边说“乃至十念”,“十念”在临终,“乃至”就是指平时,那就是毕命为期、念念相续。

    所以,这个法门是救度造恶众生、下劣众生。所以,“善导和尚意,以念念不舍为正意,念念相续为正意”。多处解释都讲“上尽一形,念念相续”,这个是善导大师的本意,也是阿弥陀佛的本愿。不管人家怎么样,我们自己都要念念相续。


    又问了:“念念相续不容易啊!怎么能达到?”


    他说:“念念相续,各随根机之语”,随着我们根机劝导我们:应当殷勤,不要懈怠放逸。这个是各人不一样的,像吃饭一样,随量而饱。然后,法然上人就又讲了三个方面:

第一,他说:根据善导大师的解释,每天念佛一万遍以上,就叫做“念念相续”。这个是在哪里解释呢?善导大师在《观念法门》当中,他讲“念念相续”,讲到最小的数字就讲到一万声,估计是从这个地方。法然上人说:一天念佛一万遍,叫做“念念相续”。他说:不过这一万遍,不是你在那里一口气念完,然后去打扑克、去逛大街、去玩……那个不叫。这一万遍,要平均分布,从早到晚念,这个叫“相续”。这是一种,大家来衡量。

    第二种,如果一顿饭的时间,你能念三次佛(一顿饭大概二十分钟或者三十分钟),大概七、八分钟、十来分钟念一次佛,一天这样下来,也叫“念念相续”。


    他说:众生根机不等。第三点,只要你有愿生心,愿生心如果恳切,自然心中念念相续,“我就是要求生西方极乐世界,事情放下来了,我这个佛号就起来了,遇境逢缘都想到极乐世界。人家欺负我,我也想到极乐世界。哎呀!极乐世界才好啊!我们罪业深重啊!在这里种种的逆缘……”;顺境,也想到极乐世界,“这个地方再好,总没有极乐世界好嘛!”对不对?所谓“逆境顺境不忘西方,随忙随闲常称名号”,这个是“念念相续”。


    我想打一个比喻来说明这个“相续”。比如我们大家,现在可能这个手工活儿,穿针引线的比较少了,但是这个还是懂。比如说我们用一根针穿一条金线,来走一条线过来,我这条线走了五针,或者走了十针,哎!外面有事,我就把这个针放下来,去办事儿。回头过来,我还是拿这个针,还是原来这一条线,我继续往前穿,这个叫不叫“相续”?这叫“相续”嘛!同样一根针、同样一条线,一直往下走。


    反过来讲,我拿这根针穿了五针了,出去了,回头过来,换一根针,原来一根金线,我换了一根银线,再来做,这个叫不叫“相续”?


    (“不叫。”)


    专修念佛的人就是这样:比如我们早晨念南无阿弥陀佛,念半个小时,等于这个六字名号的金线,我们念了半个小时;现在我上班了,在单位我做出纳数钱,我不能边数边念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”


    领导说:“多少钱哪?”


    “南无阿弥陀佛……多少钱?”重数一遍。


    特别用功、要注意力集中的,那我们就搁下来了;搁下来,中午下班了,骑上自行车,我就“南无阿弥陀佛……”,还是那一根线,对不对?还是那个法门,这个就叫“相续”。不用担心,一条线穿到底。


    如果说,我早殿的时候念“南无阿弥陀佛”,好!晚上回来有时间,我又去诵别的咒、诵别的经,那等于又换了一根针、又换了一根线,那就不相续了。


    底下有很多人点头,因为他们都穿过针、都走过线,“对!这样就好!”


    这个就叫做“相续念佛”。


    这是我的解释,还是以法然上人那个解释为标准,因为是祖师大德,我这个是供大家来理解。不要心中说:“哎?我这怎么相续?我睡觉睡着了,这还叫相续吗?”睡觉嘛!谁不睡觉呢?凡夫都要睡觉,睡醒了再念,就是相续。


摘自 净宗法师 善导大师的净土思想

善导大师:六字名号机法一体,称名念佛具足信愿行,而且是正定业

善导大师“二河白道喻”:只管念佛,我们虽有贪瞋烦恼,无碍弥陀的救度!


发表于 2014-3-29 23:28 | 显示全部楼层
发表于 2014-3-30 08:55 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-1 18:20 | 显示全部楼层

na  mo  e  mi  tuo  fo
发表于 2014-4-23 13:22 | 显示全部楼层
http://www.pusa123.com/index.html 师兄  赞叹 ,阿弥陀佛 !!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 03:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表