操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1174|回复: 3

[其他法师居士] 用装妈祖金身的钱去装观音菩萨像是否犯偷盗戒?

[复制链接]
发表于 2014-3-15 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
用装妈祖金身的钱去装观音菩萨像是否犯偷盗戒?

--慧律法师

有,这样犯了偷盗戒,妈祖不高兴。真的,这在戒律里面,就讲得很清楚了,安装阿弥陀佛的钱,你不能拿去安装观世音菩萨,安装观世音菩萨的钱,你就不能拿去安装地藏王菩萨

有一位在家居士,拿六万五仟元,跟我说:师父,你盖讲堂,这拿去安装佛像,因为他知道我在盖文殊讲堂缺钱,要让我安装佛像,我说对不起,你不要这样规定我,这样我很难辨事,万一我佛像安好了,有剩余要怎么办?这戒律记载,安装观世音菩萨的钱,如果有剩余,就不能安装阿弥陀佛,这钱就要还施主呢。我说:我不敢收你这笔钱,你如果肯,就交给我,就说:让师父处理,这样,我就收下。要是说一定要安装佛像,我说:“每个人都要安装佛像,厕所谁要盖啊?”他说:“这也对。”本来就是这样,大家都不愿盖厕所,大家都要安装佛像,安装金身,让人膜拜,这样我就难处理了啦!拿来,你就不要说师父,这给你喝豆浆。喔!那一迭钱喝到什么时候?你拿来放着,我就知道收下,你默默的就好。

所以说,我们盖道场,懂戒律的人,没人敢说:师父,你要做什么样?这给你买水泥,这给你买砖块,这样,我怎么办事啊?对不对?整个文殊讲堂,需要上亿元,有的要盖厕所,有的要安装佛像,有的要建讲台,有的要买椅子、桌子,那我就得分那一包、那一包、那一包,这要买豆浆的,这要买水果的,这要买花的,啊!是不是增加我的困扰?所以,所以要了解,如果要供养法师,就说供养法师,让师父处理,放着就好,我就自己会去收。你说规定我说:“师父,这给你安装佛陀。”啊!这就不能安装菩萨了呢,戒律是这么说的呢,虽然,我没什么修行,佛说的戒律,我要持啊!对不对?你这样是不是害死我,对不对?喔,有的人,师父这三仟元给你喝茶,我泡三仟元的茶,要泡到何时?怎么泡得完,我又很少喝茶,所以,不要规定我们。

请问师父:信佛是为了什么?

答:信佛为了解脱。佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识——佛教不说灵魂,说“意识”——会随业到六道轮回继续轮转。有人讲:轮回也不能看到。因为,才三天的时间,不可能每种都解释得很清楚。

  信佛不单是为了了生脱死要解脱六道轮回。信佛就是要有智慧,要如何去解决我们心中的结。我们如果信佛、拜佛有智慧,此时此刻就能活得很快乐、很自在,很如意。所以,佛是世、出世间的大圣人,所有一切圣人里面,佛是大彻大悟最究竟的圣人,意思就是说,没有一位圣人有办法跟佛陀比。有些初学佛的人说这是吹牛,当然这要经过长时间的比较比较。

  说信佛是为了什么,为了要解脱我们心中的烦恼,要让我们觉悟到生命的无常,世间是苦的,六道轮回,生生世世是痛苦的。诸位要有心理准备,不幸的事情,随时都有可能降临我们的四周。有时父母往生,有时孩子发神经,有时车祸,有时生意失败,有时太太跑了,这随时会发生。佛陀告诉我们,你不要认为这世间有任何快乐可追求,所有的快乐都是短暂地刹那间地,没有一秒不在变化。有的人说,这是不是太消极?错了,这样才叫做积极。你要知苦,才能离苦,才能救度一切众生的苦。你要知道这世间是苦的,你才会想要脱离这世间跳出六道轮回,你才会想发大心救度众生要离开这痛苦。所以,你一定要知苦才能离苦。换句话讲,你如果能透视人生宇宙的道理,你就不会被这些所迷茫、所束缚,你就是一个解脱的人。

 大家都要有心理准备,刹那间都在变化。所以,我一上车就持《大悲咒》,我如果坐飞机就念《大悲咒》,因为怕飞机会爆炸,你不要笑,这很难讲,因为很久没失事了,要轮到谁都不知道,真的!人何时要往生也不知道,这么年轻就做心理准备喔!我不像你们到了六、七十岁还不知道要准备,我都准备好了,西方极乐世界的火车我票都买好了,只等上车,不知你们买好了没?

转载


发表于 2014-3-20 10:15 | 显示全部楼层
发表于 2014-3-23 15:42 | 显示全部楼层
我不像你们到了六、七十岁还不知道要准备,我都准备好了,西方极乐世界的火车我票都买好了,只等上车,不知你们买好了没?


看最后这一段,或许是早期说法,表明慧律法师还没有把票准备好。

南无阿弥陀佛

点评

师兄所言甚是,末学看到最后一段的时间,也觉得慧律法师的说法有所不妥,不过帖子总体是在讲挪用善款是否犯偷盗的问题值得了解,所以也就转载了此帖了。  详情 回复 发表于 2014-3-23 15:55
 楼主| 发表于 2014-3-23 15:55 | 显示全部楼层
佛教常兴 发表于 2014-3-23 15:42
看最后这一段,或许是早期说法,表明慧律法师还没有把票准备好。

南无阿弥陀佛


师兄所言甚是,末学看到最后一段的时候,也觉得慧律法师的说法有所不妥,不过帖子总体是在讲挪用善款是否犯偷盗的问题值得了解,所以也就转载了此帖了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 09:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表