操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3733|回复: 10

[普门品] 妙境长老:《普门品》之诚感观音送子

[复制链接]
发表于 2014-3-13 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                    妙境长老:《普门品》之诚感观音送子

普门品讲记.八

己三、应二求二 庚一、标释应求二 辛一、求男三 壬一、立愿

若有女人,设欲求男,

前面第一段,是观世音菩萨救护众生的七种灾难。第二段,是解除众生内心的三毒。现在是第三段「应二求」,满足众生求男、求女的二种希望。

按现今各地方的情形来看,也有女人不愿意生孩子,我相信古代可能也有这种情形。但现在不说不求的,而是说「若有女人,设欲求男」,有女人结婚了,但是一直没有小孩,假设她欢喜希求生个男孩,那怎么办呢?

壬二、修行

礼拜、供养观世音菩萨,

应该在家里供观世音菩萨的像,无论是纸绘、木雕、泥塑都可以,并以香、花、蔬果等,供养观世音菩萨,向观世音菩萨磕头,礼拜观世音菩萨。礼拜时,应该先沐浴,穿上清净的衣服;你到厕所穿着的衣服,在礼拜观世音菩萨的时候,最好是不穿。

礼拜的时候,应该要明明白白地观想:「我弟子某某,一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!」然后恭敬的顶礼。同时心里要想:「观世音菩萨真实的在这里!」如果你认为在这里的只是观世音菩萨的像,那还差一点。

拜下去之后,你心里面称念名号:「南无大慈大悲观世音菩萨!」念一句,或者念二句、三句,然后站起来。或者念「能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我此道场如帝珠,观音菩萨影现中;我身影现菩萨前,头面接足归命礼」,这也很好。这是佛法中的一种理论,应该要学习。如果你不明白其中的道理,只是念文句,是不够的。

然后,你可以向观世音菩萨有所求,想求什么就说什么。或者是什么也不说,拜下去的时候只是念观世音菩萨名号,念三句、五句,然后站起来,再磕头。不论说与不说,心里面要明明白白地:「我弟子某某,一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!」然后再拜下去。如果你只是面对一尊雕像,礼拜的时候,拜什么?这是什么像?自己迷迷糊糊地,拜下去以后,心里什么也没想就起来了,这可能也有恭敬的意思,但是我们相信了佛法以后,作功德时,心里要明明白白的。

在前面讲定业、不定业的时候,曾经说过:我们造罪的时候,心里明明白白,很欢喜地把这件恶事做完了,一点也不后悔,这种罪过就叫做「定业」。做功德也是一样要明明白白的——我现在向谁磕头?向观世音菩萨磕头,拜下去也是要明明白白的念观世音菩萨名号。或者,你有所求,也明明白白地向观世音菩萨说。如果完全不这样观想,只是身体拜下去又起来,那就不太好。尤其是你现在有所求于观世音菩萨,想求男、求女,更应该很诚恳、很明白的礼拜、供养观世音菩萨。

供养的时候,也要尽心。譬如供养花,你很欢喜的把花买来,把它修饰一番,弄得很有次第、很庄严的供养观世音菩萨。或者供果,必需先洗干净,用盘子把水果摆好,恭恭敬敬的供养。然后可以上一柱香,但不需要烧太多香。另外,还应该常常地清洁供养观世音菩萨的桌台。有的人向观世音菩萨有所求,但是供桌弄得很脏,屋子也不打理,那怎么可以呢?所以,你若向观世音菩萨有所求,求了很久都不灵,要反省一下。

壬三、德业

便生福德智慧之男。

礼拜供养观世音菩萨,你就会得一个又有福德、又有智慧的男孩。

有些人有孩子,但是头痛得很!孩子变成阿飞,不好好读书,到各地方去捣乱,那可怎么办?所以,希望有孩子,但有了孩子以后,可能又会有其它的问题。现在说求观世音菩萨,观世音菩萨满你愿的时候,你可以放心──那个孩子会是有福德、有智慧的孩子。

为什么有的人有孩子,有的人却没有孩子?当然,医生会有理由可以解释;或者算命先生也会告诉你,说是什么什么原因。其实,这都是不决定的!这在佛法上怎么解释?就是与你有缘的那个人不能来──他现在或者在天上,或者在人间,或在其它的地方,他的寿命未尽,因此不能来,要到寿命尽了才可以来,所以你就不能够有孩子。

另外,佛法里面说:人死后有中阴身,由中阴身去投胎。经论上说,父亲、母亲彼此间的福报都差不多才能结婚,而要来投胎的人,若是福德特别大或特别小,也是不能来投胎的。

现在这段经文说,要礼拜、供养观世音菩萨,这句话里头有增长福报的意思。你常能礼拜、供养观世音菩萨,福报、智能就增长了。所以,来给你作儿的人若是有大福德的话,就相应了。如果你不礼拜、供养观世音菩萨,你的福报不够,他要来投胎就有困难。反过来说,那个可以给你作儿的人福报不够,而你的福报太大,那也不能来。所以,这件事的确是不容易!

现在这里说没有儿,想要一个儿,你若礼拜、供养观世音菩萨,观世音菩萨就会找到一个和你有缘,而又有福德、有智慧的人来给你作儿。南北朝时代的嘉祥大师,着有《法华经》的批注。他说,如果没有这样的人,怎么办呢?他有个答案:「观世音菩萨自己会来给你作儿!」不过,说观世音菩萨作儿,那等于是观世音菩萨的化身了。这当然是最理想的事情了!

说我们佛教徒相信佛菩萨,希望求一个儿时,不去求观世音菩萨,却去求医生。当然,医生可能会想出办法来,但是,你心里面也可能不安。并非那个办法决定无效,而是医生不能保证那个儿真能如你的意!所以,求观世音菩萨是最好的了!礼拜、供养观世音菩萨,能令你得一个很满意的儿,使令你无烦无恼,心里快乐,多好!

福德是什么意思呢?用我们凡夫容易明白的话说,就是有很多可爱的果报。若是现代人的说法,就是他的财富特别大、衣食住都特别好,那叫做福德。但这也是事在人为。有的人因为财富处理得不好,使令自己发生很多苦恼,因为财富而招惹来很多的灾祸。

所以,福德这句话,要再想一想。若是我们学佛的人,能受持三归五戒、能修十善业,宁可自己吃点亏,也不要恼乱别人。我们平常人的恼乱,可能不太严重;若是特别有权势的人,他说一句话就不得了!如果你认为:「说我去恼乱人有果报,我还是很好,没有什么事嘛!」但是,那个受到恼乱的人将来要报复的时候,你可怎么办?

所以,「有福德」就是「诸恶莫作,众善奉行」,这样的福德才是安全的,不然的话,有福德还不如没有福德。

有福德,还要有智慧。有智慧,就能明白事理,能把事情处理得很公平,对自己有利益,对别人也会有利益,而不会有所伤害。当那件事做完的时候,皆大欢喜,那就叫做智慧。我们平常人说:「只要自己能占便宜,自己好就好,别人受了多少苦恼,不关我的事!」假设别人做事情伤害了你,占了你的便宜,你的心情怎么样?所以,能为别人着想,才是有智慧。只想自己,将来会有问题的呀!

我看历史上汉高祖打天下,有两件事。第一件事:当韩信把中国北部的燕、赵、齐这些地区都拿过来时,韩信就派使者向汉高祖刘邦提出要求——他要在齐这个地方作王。刘邦光火了!不同意这件事。

刘邦说:「我日间也希望你来帮助我打楚霸王、夜间也希望你能来。现在,你要在那儿做王,不来帮助我……。」他愤怒了!

张良就碰他一下,说:「你不可以不答应。你不答应,他一定要作王,你也不能控制他。不如你先答应他,将来大家还有继续合作的可能,他还可能会帮助你呀!」

刘邦也是有点聪明,立刻同意了,于是就派张良去封他为齐王。

从这件事看来,张良就是聪明,这样就把这问题解决了,韩信也欢喜,刘邦后来还是占便宜了。如果不答应韩信作王,他就是会造反了,那么刘邦是不是能统一中国?能不能打倒楚霸王?我看,靠不住!这是说,能把事情看得很清楚,处理得很圆满,那就叫做智慧。

另外一件事:刘邦带着军队,由中国的东部向西部行进,去打秦国的军队。走到一个地方时,他调查到前面的秦军力量很强,不敢轻易进攻。怎么办呢?张良是个书生,书生是不可轻视的呀!张良说:

「派人去调查这个军队的军官,看看是怎么个情形?」

调查的人回报说:「这个人的家庭小康,不是个有钱的人,但是他非常精明能干,所以作了这个军队的军官。」

张良想出办法:「他是穷人出身,他爱钱。我们先给他黄金,同他讲条件,叫他不要阻碍我们。」

于是派人拿黄金去给对方,一谈判,果然是同意了。

对方说:「好!你们可以从这里过去,我让开一条路,并且我也和你们一同西进。」

使者回报之后,刘邦就想下令往前进。

张良说:「不可以!这只是他自己同意,其它的军队不一定同意呀!现在这个军官同意我们向前进,他不会防备我们,我们现在可以打!」

于是刘邦下令攻击,果然把秦国这支军队打垮了!

看到这里,我想不只是张良,世间上、社会上的人就是这么回事——为了自己的事业能成功,就要用欺骗的手段愚弄人。就是这么回事啊!当事业成功的时候,就赞扬:「啊!这个人的功劳很大……。」但是,在佛法上看,其实是欺骗了很多人、杀死了很多人、造了很多的罪。这个罪,将来就没有事情了吗?将来还是有问题的啊!

现在,我们相信了佛法,想要求一个男孩,「礼拜、供养观世音菩萨,便生福德智慧之男」。这太好了!若是真有福德智慧,就能在这个不安定的世界上,保持住自己的福德,能够很安定的生活下去,且能不断地栽培善根,「福德智能」应该是这么说。不应该是不管别人死活,只求自己占便宜,这实在是对自己过不去,将来还是会有问题的!

所以,我们建议佛教徒:如果想求男孩,不必求医生,就是礼拜供养观世音菩萨、求观世音菩萨,这是最好的办法!

辛二、求女二 壬一、立愿

设欲求女,

前面是说求男孩儿,但是也有的人愿意求女孩。有了男孩之后,希望再有个女孩,这也是人情之常。那当然,也应该是礼拜供养观世音菩萨。

壬二、德业

便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。

于是,观世音菩萨会满你的愿,使令你生一个相貌很端正而又有相的女孩。「端正」,是指相貌端正;「有相」,是说品行也非常良好。既端正又有相,这样才是最适合的。

前面说有福德,当然相貌也会端正。现在说这个女孩端正,那也表示有福德的意思;而品行也特别好,那么也应该是有智慧的。

男人、女人都一样,大家都是欢喜自己端正,不欢喜丑陋。我们从经论上得知,佛菩萨开示我们不要发脾气、动瞋心,常能够忍辱柔和,就会相貌端正;常发脾气,就容易丑陋。其次,若能常买花供佛,相貌也会端正。佛法的道理,任何事情都是由自己的业力造成的。你的业力是善业,那么你得的果报就会端正;如果是恶业,那就有问题。所以,还是诸恶莫作,众善奉行最好了!

「宿植德本」,为什么此女会端正有相呢?因为她前一生栽培过善根,能够受持五戒、修行十善法,所以她就会端正有相。

「众人爱敬」,很多人爱这个人,而且恭敬他。如果是爱而不敬,也不太好,所以应该是又有爱、又有敬。就是因为品德好,所以会受到恭敬。

没有男、没有女而希望有男、有女,礼拜供养观世音菩萨,会满愿的。在《观世音菩萨灵感记》上记载,有一对夫妇,丈夫已经五十岁了,太太可能还没有那么大年岁。他们一直没有小孩,听人说念观世音菩萨能够满愿,那么也就礼拜供养观世音菩萨。

有一天作个梦,梦见观世音菩萨来了,菩萨用盘捧着一个小孩,就送给了他。这对夫妇用手去接的时候,忽然间,一头牛从中间走过去,没有接到这个小孩,梦就醒了。作完这个梦不久,果然太太有孕了,并且生个小男孩。但是,不久这个小孩死掉了。怎么会这样子呢?

有人为他解释:「你向观世音菩萨求小孩,观世音菩萨能满你的愿,但是,牛来作障碍,小孩恐怕保不住。」不过,这头牛是怎么回事情?左想右想,忽然间想到,这对夫妇欢喜吃牛肉。

「你求观世音菩萨给你一个小孩儿,但是你欢喜吃牛肉,就与杀生有关系,这件事还是会障碍你,你不能满愿的呀!」

这样,他就明白了,就说:「这回不要吃牛肉了!」于是又继续礼拜供养观世音菩萨,后来有孕,就生个男孩,这回男孩保住了。

由这件事可以知道,观世音菩萨是能满我们所愿,但是自己本身若有问题,还应该改变一下,要反省自己才可以。

我们人都有自尊心,若是人家不爱又不敬,心里也很苦。但是,我在想,女人也好、男人也好,人家不爱也不敬,想尽办法却不能结婚,那可怎么办呢?如果这个人是相信佛法的,那么,他会知道不爱没关系,不敬也没关系。即使不能出家,在社会上做点事,一样可以好好地、正常地过生活。但是,能出家更好!能在佛法里面用功修行,那么,爱敬不爱敬,无所谓!

可是,有的人如果失去爱,就活不下去了,这是很可惜的事情。前两个星期,我看见报纸上刊登一位学法律的女孩,大学四年成绩很优异,毕业了就去考律师。这不容易考上的,而她通过了,很多朋友、同学羡慕她。结果,没几天上吊死了!什么原因呢?她留了几封信,信上说是失恋了,她爱的那个男孩不爱她了,她受不了 —— 没有受到爱敬就活不下去了。如果这个人相信佛法,他会知道, :「没有关系嘛,不爱不敬不是更好吗?自己清净,也很自在!」所以,一个人有宗教信仰好过没有,而能相信佛法是最好了!

附录:

共享一些佛教经典、大德开示的电子版(百度云盘):

一,佛经合集(文字,音频)
http://pan.baidu.com/s/1eQiPAYQ
二, 《阿含经》原文及讲解
http://pan.baidu.com/s/1y5rpT
三, 《大佛顶首楞严经》原文及注解
http://pan.baidu.com/s/1d56fJ
四, 《僧伽吒经》(原文、抄写板及MP3)
http://pan.baidu.com/s/1dDIchbF
五, 《大威灯光仙人问疑经》(原文及手抄版)
http://pan.baidu.com/s/1hqFUg0c
六, 佛经讲解(大德讲解)
包含:
1,《妙法莲华经》浅释-净慧法师
2,《愣严要解》-元音老人;
3,《金刚经说什么》-南怀瑾;
4,《仁王护国经讲义》-圆瑛大师;
5,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释》-宣化上人.
http://pan.baidu.com/s/1i3DkriP
6,《楞严经》-圣宇法师(视频版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1gdDpJMj
7,《楞严经》-圣宇法师(MP3版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1eQ22vrs
七, 净空法师开示合集
http://pan.baidu.com/s/1xNh3J
八,南怀瑾全集
http://pan.baidu.com/s/1nt16Nm5
九,佛号与施食仪轨
http://pan.baidu.com/s/1gd9kNOB
十,阿含解脱道次第(空海法师)-视频版
http://pan.baidu.com/s/1i3gHhUd
十一,阿含解脱道次第(空海法师)-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1ntx3ZML
十二,佛教动画-视频版
http://pan.baidu.com/s/1kTnyFJp
十三,佛教动画-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1eQss9ou 
十四,八十八佛高清大图
http://pan.baidu.com/s/1pJ2PZNt
十五,般舟佛号(MP3版:1、2、3小时)
http://pan.baidu.com/s/1kThZzJT

发表于 2014-3-13 09:17 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨摩诃萨!

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2014-3-16 12:09
 楼主| 发表于 2014-3-16 12:09 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-16 11:11 | 显示全部楼层

南无观世音菩萨!
南无观世音菩萨!
南无观世音菩萨!
发表于 2014-5-18 10:22 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!
发表于 2014-5-19 11:52 来自手机版 | 显示全部楼层
受持读诵观世音菩萨名号得如是无量无边功德之利
发表于 2014-5-26 15:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-5-26 15:21 | 显示全部楼层
71、翟楫造观音像,得子嗣
  翟楫,住在湖州的四安镇,到了五十岁还没有子嗣;于是绘画观世音菩萨像,诚恳祈祷极为虔诚,他的妻子才怀孕;当时梦见白衣妇人,用盘子送来一个儿子,非常俊美清秀,妻子大喜,想要取抱下来,一头牛突然横阻在中间,竟然得不到;不久生了一个儿子,但是仅仅养活到满月;夫妻俩又象此前一样祈祷,有听到这个梦的人告诉他们说:“你们爱吃牛肉,难道不是这个原因吗?”翟楫立即恭敬发誓,全家不再吃牛肉。再次梦见以前那位白衣妇人送来儿子,去抱居然可以得到,不久,妻子生下孩子,长大成人。(出自《观音慈林集》)

72、包凭护持观音像,得贵子孙
包凭,字信之,是嘉兴人,他博学高才,却经常参加科举考试而不能及第,因而留心佛道二教的学问。有一天,他游览泖湖,偶然到了一座村中的佛寺,看见观世音菩萨像,淋漓雨水中露天而立,随即解开自己包袱,取出里面全部的十金,叫来寺庙主事僧交给他,请为菩萨像修屋宇,主事僧回答说,工程很大财物太少,怕此事不能圆满竣工;包凭听了,随后又取来松布四匹,衣服七件,交给寺庙;内衣是新做的还没有褶皱,仆人请他留下自己穿,包凭说:“只要能令圣像无恙,就算我裸体又有什么!”主事僧感动流泪说:“施舍银钱及衣服布匹,尚且不算难事。只此一点至诚之心,却不是容易得到的!”后来竣工圆满,包凭留宿在寺庙中,梦见伽蓝菩萨告诉他说:“你的子孙应当享受世间的福禄啊!”后来儿子汴,孙子柽芳,都荣登科第,成为显要的官员。(出自《观音慈林集》)

发表于 2014-10-28 11:48 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨
发表于 2014-11-2 10:30 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,南无大慈大悲观世音菩萨
发表于 2017-4-19 13:42 | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 05:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表