操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1859|回复: 2

[普门品] 妙境长老:《普门品》之常念圣号离淫欲

[复制链接]
发表于 2014-3-2 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
妙境长老:《普门品》之常念圣号离淫欲

普门品讲记.六

己二、解三毒二 庚一、标释解毒三 辛一、离欲

若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

前文说观世音菩萨能救护众生七种灾难,所以名为观世音菩萨。这一段文是说,观世音菩萨能解除众生内心里的三毒——贪、瞋、痴。

方才说,我们造了很多的罪,当然就要因罪而受果报。而无始劫来,我们造的罪是很多的,所以,只是念观世音菩萨解除罪报,这还不是一个根本的办法。

怎么样才能根本地解除罪报呢?就是要解除内心的烦恼。我们内心的烦恼,是造罪的根本原因,把这个原因解除了,就不再造罪了,问题也就解决了。如果我们不解除内心的烦恼,罪是没有完的;虽然我们念观世音菩萨解除了灾难,但是我们还是要造罪的。有困难的时候,我们念观世音菩萨可以解决困难;而当我们要造罪时,观世音菩萨也会来告诉你:「不要造罪!」但是,你不一定会听的!观世音菩萨告诉你不要造罪的时候你不听,等到承受罪业的果报时,你又求观世音菩萨,我们众生就是这样子。虽然如此,观世音菩萨还是慈悲地救护我们。

淫欲、瞋恚、愚痴,在佛法中称为「三毒」。毒,能伤害我们的生命。现在,佛法中称淫欲、瞋恚、愚痴为毒,是因为它们能伤害我们的善法,使令我们种种的功德都不能成就。例如:我们想修行,但是欲心重,修行就会受到破坏。为了让众生解除造罪的根本,所以释迦牟尼佛又说这一段:若有众生多于淫欲、若多瞋恚、若多愚痴,要解除三毒,念观世音菩萨也会有效应的。这段文是这样的意思。

前面讲的一角仙人的故事,因为他没有断除欲心,所以女人能破坏他的修行。但是说女人破坏他,这句话说的不太对。实际上应该说是自己的烦恼破坏了自己的功德,不是女人破坏他,女人只是一个助缘而已,应该这么说比较公平。因此,说淫欲心是毒的原因即在于此。瞋心、愚痴心也都一样,能破坏自己的功德——已经有了的功德能被破坏,想要做的功德烦恼也能破坏它,所以名之为「毒」。

不知道要修行断烦恼的人,在此就不说了。已经信佛的人,不论是在家居士,或是出家法师也好,只要常读佛教的书,或是听法师讲经,就会知道罪业是由内心的三毒所引发的,应该要断掉它、消灭它。但是,想要消灭它,谈何容易!

本来在佛法里说,「若有众生多于淫欲」,应该要修不净观,就能把淫欲心破除去;「若多瞋恚」呢?修慈悲观能破除;「若多愚痴」,修因缘观也能破除。但是,不能不承认现在是末法时代,不容易学习、修行这样的法门;修不净观不容易,修慈悲观、修因缘观也都很难。释迦牟尼佛、观世音菩萨知道末法时代佛教徒的困难——业障深重,不能修行,所以就说出一个比较容易的办法,就是「常念恭敬观世音菩萨」,就能离欲、离瞋、离痴。这个方法的确是容易得多,我们容易办得到;但容易办到我们还不办,那就太辜负了佛菩萨的慈悲了啊!

「若有众生多于淫欲」,假设有人的淫欲心特别重。「欲」是通说,色、声、香、味、触,这是五欲,而淫欲是五欲的一种。也可以说,淫欲是在色声香味触中,属于触的欲,或者是一般说的色欲。

众生的贪欲心很多很多,有各式各样的欲。有的人欢喜名、有的人欢喜利、有的人欢喜权、也有人欢喜音乐……,欢喜的事情很多很多,那都叫做欲。这里特别说到淫欲,就是众生的淫欲比其它的欲来得重一点、过失多一点。经论上说「败正毁德,莫不由之」,多于淫欲,就会造出很多的罪过。

「常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」,刚才说过,有的人明知道是不对,但是作不得主,陷溺不能自拔,这是很苦恼的事情。现在,释迦牟尼佛告诉我们:「常念恭敬观世音菩萨」,要能够长时期在心里忆念观世音菩萨的名号,而且还要恭敬、尊重观世音菩萨。

「常念恭敬观世音菩萨」的「念」,当然是念观世音菩萨的名号,但是也包括常忆念观世音菩萨的道德、慈悲及种种的神通在内。你能够念观世音菩萨的道德、念观世音菩萨的相好光明,还能恭敬、礼拜观世音菩萨,「便得离欲」,没有淫欲,你就会自在得多了。

佛在世时,有一位婆罗门教的信徒,名叫因儒童。他有很多财富,结婚当天,请了很多很多的婆罗门来祝贺他的婚礼。

这天早晨,太阳将出未出之际,结婚典礼还没有正式举行,很多的婆罗门已经来到他家里了。就在这时候,我们本师释迦牟尼佛的大慈悲、大智慧,观察因儒童是可以教化得度的,于是带着阿难尊者来到他家。将到门口时,众婆罗门看见了,便说:「今天是因儒童举行结婚典礼的日子,这是特别吉祥的事,瞿昙来作什么?」

此时佛陀天耳遥闻他们说的话,就告诉阿难尊者:「你到婆罗门大众里说:『释迦牟尼佛是三界导师,一切众生的大慈悲父,他是一切吉祥事中最吉祥的!你们若不欢喜看见这样吉祥的人,怎么能够成就吉祥的事呢?』」

佛接着又说:「然后你再加上一句话:『瞿昙今天一定能度因儒童出家做比丘的!』」阿难尊者奉佛之命,就在大众中如是如是地宣布了。

宣布之后,婆罗门中有人大笑,说:

「今天是因儒童结婚大喜的日子,怎么可能出家做比丘呢?这真是个笑话!这是不可能的事情!」但是,其中有另一位婆罗门说:

「不一定!我和瞿昙接触过,他的预言一定灵验,从来不说谎!」

「他的预言会灵验?好!今天我们有这么多的婆罗门,我们把因儒童的家围起来,看他怎么把因儒童带出去?怎么出家?」他们就这样做了。这时候,佛带领着阿难尊者离开了。

当太阳将出之际,因儒童起身到高楼上向太阳磕头。拜了一拜又一拜,继续地拜,太阳也继续不断地上升。升高后,因儒童看见有一个人,从太阳那边远远地飞了过来。临近时,就看见一位服装、相貌都特别庄重、高贵的大人。此时,这些婆罗门说话了:「因儒童的福德真是太大了!感动了大梵天王来为他主持婚礼!」

话刚说完,飞来的大人就降落在高楼上,和因儒童见面了。于是因儒童就预备一个座位,请他就座。这人坐下来,便对因儒童说:「今天,你家里面有很多客人,很热闹!是要办什么事情啊?」

这时候,因儒童脸红了,他说:「我们是凡人,今天要举行结婚典礼。」

这位来人--我们姑且说他是梵天王吧!梵天王说:「你准备了多少钱来举行结婚典礼?用多少钱做这件事呢?」

「我用了三十千金。」因儒童说。以中国话说,十千是一万,所以三十千金就是三万两金。

「这三万两金,你怎么用法呢?」

「给我的未婚妻十千金,供养婆罗门十千金,另外十千金就是预备为今天请来的客人设宴席用的。」

大梵天王说:「你预备这么多的钱来设宴席,又供养婆罗门这么多黄金,这件事做得很好!你会有功德的。但是,你给你的未婚妻十千金,是不是就用这么多黄金来买你的未婚妻呢?就像人在店铺里买东西,有欢喜的,我就拿钱买了它,它就是属于我所有的了。你是不是也是这个意思呢?」

因儒童想了想,说:「也可以这么说吧!」

大梵天王说:「你用这么多钱来买未婚妻,你的未婚妻值这么多钱吗?你的未婚妻如果流眼泪,泪水值多少钱呢?若是天气太热,她流出的汗水能值多少钱?若是生病咳嗽,口中吐出的痰能值多少钱呢?你的未婚妻到卫生间去排泄,那排泄物值多少钱呢?」

大梵天王这么一样一样地问,因儒童的内心随顺着这么想、想、想……。于是他的思想改变了!他听了这些话之后,内心离欲了!没有欲,在佛法里面说,就是得到三果阿那含的境界。这时候,他忽然看见眼前的人不是大梵天王,而是释迦牟尼佛三十二相、八十种好,放大光明的境界。于是,释迦牟尼佛拉住因儒童的手,从天空中飞走了。

这个故事出自于《大毗婆沙论》。论中解释,迦叶佛时代,人寿两万岁。因儒童在迦叶佛时代出家,经十千岁(即一万岁)修四念处、不净观的法门。他以前栽培过的善根,现在经由释迦牟尼佛观身不净的问答而被引发出来,即证得三果。然后,他就跟着释迦牟尼佛出家做比丘了。

刚才说释迦牟尼佛的大智慧,观察因儒童是能得度的,就是因为他在迦叶佛时代,曾经栽培过这样的善根,所以能够离欲。而〈普门品〉的经文说:「若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」,现在末法时代,修四念处的人恐怕不多,但是多念观世音菩萨也能有同样的作用,这的确是应该努力的地方。

《大智度论》有一个关于修不净观的偈颂:「是身为秽薮,不净物腐积,是实为行厕,何足以乐意。」

「是身为秽薮」,我们这个身体是秽薮。「薮」,就是放垃圾的地方。很多废弃物堆积的处所,叫「秽薮」。

「不净物腐积」,这个秽薮有很多不清净、很多腐烂的东西堆积在那里。

「是实为行厕」,「行厕」,就是会走路的厕所。我们的身体会走路,但就是一个活动厕所。

「何足以乐意」,仔细地观察我们的身体,就是一节一节的骨头:头部的髑髅骨,有几个窟窿;还有脊骨、胁骨、骻骨、腿骨、膝骨,乃至足趾骨。就是一节一节的骨头连接起来,用筋缠一缠,再加上一层皮包裹起来,然后穿上衣服,会走路、会骂人,这就叫做「人」,只是这样而已!但我们若不这样观察,总感觉到这个身体很可爱,于是「愚惑为所欺」,我们这个胡涂人就被这骨头人、这个行厕所欺诳了。

佛教徒若是相信了佛法而不能出家修行,做在家居士也要能够遵守五戒,应该节制自己的欲心。如何节制呢?就是要多读经论,或者多思惟观察不净的偈颂,常常地念诵,久之,欲心自然会渐渐地轻微、减少,持戒也容易清净,不会犯戒。如果你不常这样思惟观想,总是感觉很美、很可爱,那么欲心就会强起来。所以,佛菩萨演说这一切的佛法,都是在开导我们修行的方法,我们自己若能努力,就可以成就!

有的在家居士想要出家修行,但是感觉到自己有欲心,出家恐怕不能持戒清净,所以不敢出家。这个想法不能说不对,但是,多少是轻视了出家这回事。因为,佛法是有作用的。你若能努力的学习、努力的修行、能改造自己,使令自己的功德逐渐地增长,过失逐渐地减少,损之又损,以至于无,那么你就会有成就的。如果是有所顾虑,而不肯出家;或者想出家,又认为不能出家,那真是太可惜了!反之,如果认为「我的欲心很轻微,我能放得下,我可以出家!」可是,出家以后又不修不净观,不用佛法来熏习自己,那也还是不行的。所以,不论念观世音菩萨名号也好,或能按照经论上所说的法门修行也好,总是要努力地改造自己才可以,否则是很难进步的。

中国的圣人说:「食色性也」。「性」字怎么解释?就是不可以改变的,名之为「性」。这样讲就不合乎佛法的道理了。佛法的道理说,一切的事情都是没有决定性、都是可以改变的——可以向坏处改变,也可以向好处改变,都是无常的,没有决定的事情。

辛二、离瞋

若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。

多数人不只欲心重,瞋心也是很重的。「恚」,指愤怒在内心里面生起;「瞋」,就是愤怒表现在外,怒目而视。其实都是愤怒,但在内心上说叫「恚」,表现于外就叫做「瞋」。

也有人知道自己常容易发脾气,小小事不应该发脾气,但就是要发脾气。原因就是久远以来常常地发脾气,使令内心瞋恨的种子太有力量了。淫欲也是一样,常常的有这种心、有这种事,那就在你心里面熏习了这样的种子,这个种子很有力量。就像有的人喜欢吃辣椒,今天也吃、明天也吃,慢慢地习惯了,就是要吃,吃饭的时候没有辣椒就不舒服。这就是因为常常吃,在心里面熏习了那个种子。如果你控制住决定不吃,久了也就可以不吃。淫欲、瞋恚亦复如是,你常常能够控制自己,它也会改变的,不是决定的。

自己常常地愤怒,照理说,应该是能觉悟瞋恚对于自己的伤害是很严重的。你常常的瞋恚,也很难有朋友;如果没有朋友,做事情能做得好吗?若在公司里面做老板,常常发脾气,你的下属可能要辞职;而你若只是个职员,脾气太大,老板也要撤你的职了。所以,脾气大对自己是不利的!

「若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋」,你若能常常地忆念、恭敬、礼拜观世音菩萨,瞋心就会逐渐地减少,就不瞋了。

经论上说到,譬如我们人有头疼的病、有肚子疼的病,或者心脏等各式各样的病,去看医生,医生为我们治病,可能治好,也可能治不好。而淫欲、瞋恚、愚痴是我们内心的烦恼,是内心的病,世间上没有人能治这种病。谁能治这种病呢?就是佛法!释迦牟尼佛说的佛法能治疗这种烦恼病。

刚才说过,要治瞋恚病,就是要发慈悲心、修慈悲观,这样就能破除瞋恚心、破除愤怒。如何修慈悲观?就是修行人先把心静下来修奢摩他,静一刻钟,或者半小时、一个钟头,然后在心里面修慈悲观。怎么修法呢?

心里这样观想:我的父亲、母亲,我的兄弟姐妹,或者我的儿女都来了,我用种种如意的事情赠送给他们。

然后再观想:不是我父亲、也不是我母亲,和我没什么感情,也没有什么仇恨的这些人也都来了,我也送他们好的物品、礼品,使令他们生活快乐、身体健康。

然后再想:和我有轻微不对劲的人也都来了,我也送给他们好礼品、好东西,使令他们身体健康、心情快乐。

然后,你再想和我有严重怨仇的人也都来了,我也送给他们礼品,使令他们心情快乐、身体健康。只是心里这样想,今天也这样想,明天也这样想,时时地这样想,瞋恨心就没有了。

这种修行方法,不是在发脾气的时候修。因为,当你在发脾气的时候,叫你不发脾气,是办不到的。所以,在心平气和,没有欲心、也没有瞋心,心里面很平静的时候,先修奢摩他把心定下来,然后再这样修慈悲观。修慈悲观的时候,你先观一会儿,就不要再观,接着再修奢摩他,使令心静下来,寂然不动。经过一刻钟,或是半小时、一个钟头,然后再修慈悲观。你一天修它多少次,长时期这样修习,瞋恨心就没有了。修慈悲观是有这个作用的。

其次,或者按《金刚经》说的道理修观。《金刚经》说:「一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。」例如作梦的时候,有人打我、骂我,出现很多苦恼的事情;但是梦醒了,根本没有这回事。是假的、不是真实的。梦是如此,我们梦醒所见的一切,也都是虚妄不真实的,要常这么想。

也像前面说的,你心里面先静下来,寂然、明静不动。心不动一段时间(修止),然后再观察一切法如梦,不是真实的。你想:「现在有一个人在骂我、打我,毁辱我……。」但是,睁开眼看,没有这么回事。然后闭上眼睛,心静下来,再观察:「这个人毁辱我、那个人赞叹我……。」但是,睁开眼睛一看,没这回事。这样反复地观察,久了就会有力量。有什么力量呢?就是不如意的事情加诸于你时,你的心不动,你能观想:「这是假的、这是梦,不是真的。」瞋恨心就能不动了。

所以佛法能调整、能对治烦恼,使令内心的烦恼不动;乃至观一切法空,无我、无我所,就能断一切烦恼。这不但是使令它不动,甚至能根本地消灭烦恼的种子,那就成为圣人了。所以,佛法的确有真实作用,能令人转凡成圣的。

我们心里面有瞋恨、会愤怒,但不会时时地愤怒,也有不愤怒的时候。当你心里不愤怒的时候,不妨看看别人——与你有亲厚关系的人,或没有亲厚关系的人愤怒发脾气了,你注意那位发脾气者表现出来的相貌,会感觉到:发脾气的人,他本身非常的苦恼。他虽然在瞋恼别人,但他本身被瞋心伤害得非常严重,是很苦的啊!这样一来,你就会生厌离心,就会感觉到发脾气不好。

当一个人既不发脾气,又没有淫欲心,也没有其它烦恼的时候,非常地和平,很自在、很清净,看上去令人心里欢喜;若是愤怒起来,就不是可爱的事情了。于是你会产生一种想法:「没有烦恼是最好的,有烦恼是苦!」你会生起改造自己的意愿。如果你不这样注意观察,就不会知道发脾气是非常有害的。所以,别人发脾气时,你注意一下,对你也有好处。

现在讲一个故事,我相信这个故事是真实的。这是发生在江西临江地方,时间应该是在元朝与明朝之间。

有一位姓高名蕃的读书人,非常聪明,十四岁就中了秀才。后来,他与同学樊江城结婚。书上描写樊江城的相貌非常美,她的美似乎超过一般人。

初结婚时,大家相安无事,过了一个时期就不得了!樊江城的性格非常恶劣,虐待自己的丈夫,简直不把丈夫当人看待。樊江城的父母管不了她,高蕃的父母也不能管她。而高蕃受妻子的气,折磨得日渐消瘦,身体衰弱了下来,双方的父母都很心疼。怎么办呢?

有一天,高蕃的母亲做了一个梦。梦中有人说:「樊江城前生是寺院中被人放生的老鼠,而高蕃前生是个读书人,他到庙上去耍弄这只老鼠,把老鼠弄死了。这老鼠临死时心里怨恨,发誓要报仇!牠今生变成人,是要来报仇的,一定要折磨高蕃,这是没有办法的。只有念观世音菩萨,并持诵观音咒,或念〈普门品〉,这样求观世音菩萨了!」

高母醒来,知道这是个梦。心想:没有办法中的办法,总是好嘛!于是,双方父母就为高蕃念观世音菩萨,也念〈普门品〉、念观音咒,久久没有什么消息,又劝高蕃自己也念。

不久,这地方来了一个老和尚,会算命,于是很多人都请他算命。也有人通知樊江城说:「来了一位老和尚会算命,算得很好,妳也来算算!」樊江城就来了。

这时候,这位老和尚对求算命的人说:「给我预备一杯水!」水预备好了。算着算着,忽然间,老和尚对樊江城说:「莫要瞋!莫要瞋!前世亦非假,今世亦非真。鼠子缩头去,勿使猫儿寻!」

「莫要瞋」,意思是:妳不要虐待自己的丈夫。「前世亦非假,今世亦非真」:前一世他害了妳的命,是有这么一回事,他是对不住你;但是今生也不是真实的,妳不要那么执着。「鼠子缩头去,勿使猫儿寻」:妳这只老鼠啊,这样地虐待自己的丈夫是不对的,应该要退缩回去,温和一点。老鼠总是怕猫的呀!如果你继续虐待你的丈夫,会有猫来找你麻烦的。

说完,含了一口水,喷到樊江城的脸上。当时一起算命的人,无论是男、是女,大家都知道樊江城的厉害,心想:「这老和尚怎么敢触犯她呢?」可是樊江城没什么表示就回家去了。回家后,性格改变了,把她丈夫招呼过来说:「我感觉我们以前不对劲儿,我们是夫妻嘛,应该是恩爱的。而父母对我们是有恩德的,我们应该孝顺父母才对,怎么大家都过着这种苦恼的生活呢?」从此以后,她变成贤妻良母了。

所以说「若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋」,这在我们凡夫而言,也是非常需要的。我们要多念观世音菩萨,希望观世音菩萨加被,改变我们的性格,使令我们的性格温和,朋友就会多一点。


附录:

共享一些佛教经典、大德开示的电子版(百度云盘):

一,佛经合集(文字,音频)
http://pan.baidu.com/s/1ntiBtwd
二, 《阿含经》原文及讲解
http://pan.baidu.com/s/1y5rpT
三, 《大佛顶首楞严经》原文及注解
http://pan.baidu.com/s/1d56fJ
四, 《僧伽吒经》(原文、抄写板及MP3)
http://pan.baidu.com/s/1dDIchbF
五, 《大威灯光仙人问疑经》(原文及手抄版)
http://pan.baidu.com/s/1hqFUg0c
六, 佛经讲解(大德讲解)
包含:
1,《妙法莲华经》浅释-净慧法师;
2,《愣严要解》-元音老人;
3,《金刚经说什么》-南怀瑾;
4,《仁王护国经讲义》-圆瑛大师;
5,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释》-宣化上人.
http://pan.baidu.com/s/1i3DkriP
6,《楞严经》-圣宇法师(视频版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1gdDpJMj
7,《楞严经》-圣宇法师(MP3版-158集)
http://pan.baidu.com/s/1eQ22vrs
七, 净空法师开示合集
http://pan.baidu.com/s/1xNh3J
八,南怀瑾全集
http://pan.baidu.com/s/1nt16Nm5
九,佛号与施食仪轨
http://pan.baidu.com/s/1gd9kNOB
十,阿含解脱道次第(空海法师)-视频版
http://pan.baidu.com/s/1i3gHhUd
十一,阿含解脱道次第(空海法师)-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1ntx3ZML
十二,佛教动画-视频版
http://pan.baidu.com/s/1kTnyFJp
十三,佛教动画-MP3音频版
http://pan.baidu.com/s/1eQss9ou 
十四,八十八佛高清大图
http://pan.baidu.com/s/1pJ2PZNt
十五,般舟佛号(MP3版:1、2、3小时)
http://pan.baidu.com/s/1kThZzJT

发表于 2014-5-12 22:15 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-16 09:27 | 显示全部楼层
学习,随喜赞叹!
南无观世音菩萨!
南无观世音菩萨!
南无观世音菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 05:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表