操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛教常兴

法藏法师:昭明太子分《金刚经》为32段,一字未改,也未抄前著后,竟惨遭地狱苦报

《金刚经》分三十二品,便于记忆和理解。只要能更好地理解,为众生演说,正见理解《金刚经》的空性,受恃读诵,为他人说,其福甚多。

加标题虽然不是汇集本,但道理差不多,下文供参考 印光大师批评汇集本:理虽有益,事实大错,不可依从  详情 回复 发表于 2014-2-18 10:34
李归元 发表于 2014-2-18 00:31
师兄能否确定昭明太子是凡夫或者魔王,而非菩萨化身?师兄能否确定昭明太子已入地狱,而非应入地狱?
若 ...

师兄如果有机会,可以问一下法藏法师。
自性弥陀 发表于 2014-2-18 09:22
我是读夏莲居汇集本生起往生极乐世界的信心和愿心的.

夏莲居汇集本对末法时期众生很适合. ...

汇集本混淆了摄生三愿,这是念佛人多往生人少的重要原因,师兄暂时未能明白里面的道理,多看善导大师文集就知道里面的利害关系了。

南无阿弥陀佛。
土金子 发表于 2014-2-18 10:17
《金刚经》分三十二品,便于记忆和理解。只要能更好地理解,为众生演说,正见理 ...

加标题虽然不是汇集本,但道理差不多,下文供参考

印光大师批评汇集本:理虽有益,事实大错,不可依从

国家宗教事务局宗教文化出版社出版夏莲居会集本《大乘无量寿清净平等觉经》是政府权威部门对夏莲居会集本的肯定.

宗教局还肯定基督教、伊斯兰教等各种教呢,我们是否也学,对往生有益吗。 话糙理不糙,慎思,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-2-18 12:07
32分还是很高明,到现在还没人推翻,很了不起。学起也方便。
自性弥陀 发表于 2014-2-18 11:24
国家宗教事务局下属宗教文化出版社出版夏莲居会集本《大乘无量寿经》是对夏莲居会集本的肯定.

宗教局还肯定基督教、伊斯兰教等各种教呢,我们是否也学,对往生有益吗。

话糙理不糙,慎思,南无阿弥陀佛。
现在异人多,无所不知,无所不晓,天堂地狱说来就来,说去就去。随时旅游
这其中的对与错,非咱们凡夫所得测度的,所以我个人认为,话不要轻易说。
南无观世音菩萨摩诃萨!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
演程居士 发表于 2014-2-17 11:37
据东天目山齐淑萍大居士讲,昭明太子32岁就死了。她认为,昭明太子是韦驮菩萨转世,使命完成就走了。
仅作 ...

就是啊。看的我都出冷汗了。不瞒演程居士和诸位同修。宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》原文一共分为二十部分。每一个部分没有标题。只以序号来分的。像《法华经》每个章节都有标题,所以我为了便于自己理解和快速查找知识点,自己划分成23个章节,虽然是我自认为的。但绝对没丢字落字。没有错了顺序。既有编号又有便于自己的理解的标题。而且我生怕让他人误会,曲解。我一直都没敢上传。只留给自己看。这是罪过吗?我认为不是。而且我想问问。说昭明太子下地狱谁看见了。又有谁为证。以盲引盲,不假思索,懵懂传懵懂这样的人更容易堕三途。既然是学佛,就不要标新立异来吓唬人。博得眼球,都吓着我了。布施中的无畏施忘了吗?可不行这样。南无阿弥陀佛

你这个算是自己的笔记,与加标题拿出去流通完全不同。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-2-19 15:50

公告欢迎光临东天目山景区预订频道...
设为首页 [url=]加入收藏[/url]

东天目山门票

登录/注册后可看大图

东天目山信息

东天目山设施

东天目山新闻

登录/注册后可看大图

你所在的位置:首页 >新闻中心>游记攻略
东天目山昭明禅寺
发布于:2013-2-27点击:隶属于:游记攻略

在人世间最可怕的事情莫过于死,然而举世之人无一能幸免。无论你生前功名利禄成就多大,也无论你沿街乞讨朝不保夕,在死的面前绝对平等。世人把死视为畏途,视而不见,避而不谈,想尽办法,用尽资源,满足自己的欲望,美其名曰:享受人生。可孰不知,此举造业无尽,害了自己也害了子孙。不知佛法者,真是无可救药,只可任彼随业流转。今既得闻如来普度众生之净土法门,固当信愿念佛,预备往生资粮,以期免生死轮回之幻苦,证涅槃常住之真乐。是故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑。实则死之一字,原是假名,以宿生所感一期之报尽,故舍此身躯,复受别种身躯往生。古诗云:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。
       此次去东天目山昭明寺,就是想了解寺院办的弥陀村和助念往生方面的情况。更想知道具备什么条件能入住弥陀村?我们一介凡夫能否有希望在寺院往生?登山之初,在客堂签单时,就被堂前一块黑板上的通知所吸引:往生堂马继波居士已经往生,请师傅们按时接班助念,居士们可随缘参加助念(助念需穿海青)。看来真是机缘成熟,助念往生我从来没有参加过,这位老菩萨在等着给我表法,顿时法喜充满,感恩佛菩萨加被给个我这次机会。
       那天下山买个一双拖鞋穿在脚上,手提着那双被雨水浸泡的变了形的鞋往回走,路上遇到一位在斋堂相识的老乡居士,见到我的狼狈相后笑而告知,弥陀村二楼仓库有很多鞋,让我到那里找一双,走时刷干净送回即可。于是,我第一次走进弥陀村。
       弥陀村坐落在我住的活动板房旁边的半山腰上,一座月亮门把弥陀村装饰的即庄严又浪漫。门旁一副净空老法师的对联:真诚清静平等正觉慈悲、看破放下自在随缘念佛。门旁一位老居士把门,闲散人员禁止入内,可能看到我一头白发像个修行人,所以我进入弥陀村时没有干涉。弥陀村是两层小楼,一个房间住2-4人不等,全部是准备往生的老菩萨精进修行的地方。每个房间传出来的不是弥陀佛名号声,就是老法师讲经说法的声音。在二楼的仓库,一位居士双手合十热情的接待了我,当我说明来意后,十分热情的帮我找水靴,由于没有那么大的号(我穿44码),不得已找到一双45码的解放鞋,并且一再道歉没有帮到我。离开了仓库,我想探究一下老菩萨们的修行状况,走进了临近的房间,见到一位老菩萨在虔诚的礼佛,为了不打扰她,我只好悄然退出。
       往生堂在后山,虽然不远但是山路较陡,已经两天没有穿上干爽的鞋了,这双解放鞋的感觉非常舒适。半山腰一座二层楼的活动板房,楼下就是往生堂,远远地就听到称念弥陀圣号的声音。在往生堂的门前一位女居士在侍候念佛人的茶水供应,当我说明来意,那位女居士双手合十的对我赞叹,这样一来我反而不好意思了。穿好海青推门进房,见到往生者的水晶棺上盖着陀罗尼经被,棺前的供桌上摆着鲜花、水果等贡品,香炉里插着一只长香,旁边摆放着马继波居士生前的照片,一位非常慈祥的老者。后面和两侧的墙上挂着阿弥陀佛的接引画像,水晶棺两侧有二三十名居士在大声念佛。
       我是第一次参加助念活动,没进门前还揣测会不会很恐怖,这么近距离接触是否有不适之感,一时心情有些紧张。助念前也没有向他人请教相关规矩,进门问询一下就坐在旁边的凳子上,跟随着大家开始念佛。等后续进来助念的居士行三磕九拜大礼,才为自己的唐突失礼感到自责。助念往生是称念四字名号,净空老法师的念佛声弥漫在整个空间。我随着大家字字清楚的念着佛号,慢慢的人又进入了阿弥陀佛金光灿烂的光明之中,感觉自己变成了一粒小小的微尘,漂浮在虚空之中,这种感觉已经发生了几次,真的非常舒服、自在。
       一个时辰(2小时)过去了,因还要参加开玄法师的忏悔法会只好退出,为了祢补刚才进门时的失礼,行庄严地三磕九拜。此后几天在山上,几乎每天下午我都要到往生堂参加助念,愿以此功德回馈给往生的老菩萨,回馈给六道轮回的芸芸众生。愿我以后也能像老菩萨那样,在寺院有这么多的法师和居士帮我助念,往生西方极乐世界,愿老菩萨乘愿再来,度我往生西。南无阿弥陀佛。
       在我准备离开寺院那天的早斋之后,见到客堂门前黑板上通知,马继波居士的告别仪式将在大雄宝殿举行,这天也是我挂单到期(赖着多住了一天),是送老菩萨一程还是直接下山,着实的让我犹豫再三。据了解,下山的居士基本上都是早晨包车下山,除此之外,由于人数限制,几乎没有车辆为一两个人跑一趟杭州(出于成本考虑)。但是,已经参加三天助念,真想参加这场告别法会,送老菩萨一程,同时也想见证一下往生者的瑞相。于是义无反顾穿上海青,直奔大雄宝殿。后来听大殿护法讲,往生的老居士直接从往生堂下山火化不来大殿。无奈之下,急急忙忙赶回寮房收拾行装下山,争取能赶上末班包车。
       台湾雪庐老人讲助念生西:助念即助对方往生。助念者对往生之道理与方法,必须清楚,对方才能得到利益。人临终时,各人神识不一。平日所为,此刻影子会一一现行,带着本性往外走。此时完全是业力在作主,力量大者,在前头。恶业多,则恶种子力量大,一冲出来就下三道。若善业多,善种子就领着上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛种子,佛种子力量大,先出来,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不来,别人在旁帮助念佛,就容易出来。所以平日有修持,临终时佛种子先出,往生就有希望。助念正是帮助提起佛号。佛教徒不论平素念多少经,或多少咒,临命终时,种子出来的,唯有阿尔陀佛四字才有用,才能帮助往生。此语甚为重要,大家必须深深记住。
       这是我第一次参加临终助念往生活动,特别是在昭明寺更有不同的意义。我不怕死,就怕临命终时业障现前,无法出离六道轮回的苦海之中。所以要精进学佛念佛,以戒为师、以苦为师,发大菩提心,坚守信愿行三资粮,念佛成佛,往生西方。
普贤菩萨发愿偈——
  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。
  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

昭明寺大门

登录/注册后可看大图

昭明寺全景图

登录/注册后可看大图

西方一号念佛堂

登录/注册后可看大图

西方一号念佛堂内部

登录/注册后可看大图

弥陀村

登录/注册后可看大图

西方一号念佛堂与七宝池

登录/注册后可看大图

七宝池

登录/注册后可看大图

净宗专修道场

登录/注册后可看大图

天王殿背景

登录/注册后可看大图

藏经楼

登录/注册后可看大图

寺院一角

登录/注册后可看大图

天地合一

登录/注册后可看大图

韦陀亭

登录/注册后可看大图

韦陀菩萨圣像

登录/注册后可看大图

南无护法韦陀尊天菩萨

登录/注册后可看大图

礼佛拜佛

登录/注册后可看大图

大雄宝殿

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

净空法师题字:志公禅院

登录/注册后可看大图

供奉千手千眼观音(纪念宝志公禅师)

登录/注册后可看大图

韦陀殿

登录/注册后可看大图

威震三洲

登录/注册后可看大图

佛七场所

登录/注册后可看大图

昭明太子分金刚经地方

登录/注册后可看大图

艺术雕刻

登录/注册后可看大图

清净莲花

登录/注册后可看大图

上山缆车

登录/注册后可看大图
自性弥陀 发表于 2014-2-18 11:24
国家宗教事务局下属宗教文化出版社出版夏莲居会集本《大乘无量寿经》是对夏莲居会集本的肯定.

真服了你!
《佛说无量寿经》云:

是故,弥勒,设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。

师兄,法师为度众生故,《金刚经》分段说法,正体现了大乘佛法的大慈大悲。我等末法凡夫正应感恩昭明太子,为我等愚夫分辨最上乘法,以期稍可拨云见日。
末学愚见,若言大德示现云云,应有所证,无证之传,当慎言之。今反以此,佐证世人福德之事。末学读了此贴以后,身心惶恐,深表忧虑。
诚如师兄所言,诸佛功德无量,只是,若言法师说法有自不量力之嫌,《妙法莲华经》赞叹法师功德,亦无可限量啊。末学深信,纵少金刚,终不能化,何况金刚如须弥山,终不为诸魔所坏。

南无阿弥陀佛

分段说法,与佛经不同,一个是说法,一个是佛经。 比如xxx经浅释,这个可以加标题,因为看的人一看就是某人的解释,知道不是佛经原本,所以不会理解为佛说。 而在佛经上加标题,读者完全可能会误以为标题也是  详情 回复 发表于 2014-2-19 15:58
吴鹏 发表于 2014-2-18 16:59
就是啊。看的我都出冷汗了。不瞒演程居士和诸位同修。宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》原文一共分为二十部 ...

你这个算是自己的笔记,与加标题拿出去流通完全不同。

南无阿弥陀佛。
力力熊 发表于 2014-2-19 11:43
《佛说无量寿经》云:

是故,弥勒,设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵 ...

分段说法,与佛经不同,一个是说法,一个是佛经。

比如xxx经浅释,这个可以加标题,因为看的人一看就是某人的解释,知道不是佛经原本,所以不会理解为佛说。

而在佛经上加标题,读者完全可能会误以为标题也是佛说的,把自己说的让别人误以为是佛说的,这种过失还小吗?

辩解者还是自己想周全些,好自为之吧,南无阿弥陀佛。
昭明太子为便于其母读《金刚经》,将其分为三十二品,既便于流通又容易理解,这是件大好事啊!
如果说昭明太子将《金刚经》分三十二品是错的,那么为什么现在所有流通的《金刚经》都是分三十二品的呢,难道常兴师兄你读的《金刚经》是不分品的?
况且就算昭明太子将《金刚经》分三十二品流通是不对的,其罪难道就该当下地狱吗?如果这样就要下地狱的话,那这个佛教就是邪教,佛法就是邪法,根本不可能嘛!五逆十恶之人,临终地狱猛火至,蒙善知识教诲,念佛十声,地狱火转清凉风,还能往生极乐国土,象昭明太子这样有助于大乘经典流通的大功德,竟然要堕地狱,可能吗?

夏莲居的会集本会得也不是很差,如果非要说原本的话,那无量寿经凡十二译,现存五本,五本皆不同,各有长短,依哪本是原本呢?

明朝王龙舒也会集过《无量寿经》,如果昭明太子将《金刚经》分品就要下地狱的话,那么王龙舒还在里面加了很多自己的话呢,更应该入无间地狱了,为什么最终却是站着往生呢?昭明太子下地狱倒是没什么记载,而王龙舒站着往生却是公认的事情,岂不是很矛盾吗?

1、汇集本有害,但汇集本的作者也可以往生,善导大师谓“谤法阐提,回心皆往”,这两者不矛盾。你觉得有矛盾,是因为你还未了解净土法门。 2、流通大乘经典是不错,但他不加自己的标题,金刚经就不能流通下来了吗  详情 回复 发表于 2014-2-20 15:55