操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

印光大师批评汇集本:绝大多数人观看汇集本,未得其益,先受其损!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  “流通佛法,大非易事。翻译经论,皆非聊尔从事。故译场之中,有主译者,译语者,证义者,润文者,岂敢随自心裁,传布佛经。王龙舒《大弥陀经》,自宋至明末,人多受持。由云栖以犹有不恰当处,故此后渐就湮没。魏承贯之学识,不及龙舒,其自任过於龙舒。因人之迹以施功,故易为力,岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。然此经此论,若真修上士观之,亦有大益。以但取其益,而不染其弊。若下士观之,则未得其益,先受其损。以徒效其改经斥古之愆,不法其直捷专精之行耳。观机设教,对证发药。教不契机,与药不对证等耳。敢以一二可取,而遂普令流通,以贻下士之罪愆乎。”
——《增广印光大师文钞·卷一·书一》“复永嘉某居士书二”
(注:净土祖师云末法时代亿亿人修行罕一得道,可知绝大部分都是下根之人)

“《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》,亦名《十六观经》,此名净土三经,加《普贤行愿品》,名净土四经。仿单中有《净土四经》一本,其《无量寿经》,系魏承贯删削,又依馀经增益。理虽有益,事实大错,不可依从。”
——《增广印光大师文钞·卷一·书一》“复高邵麟居士书三”

“《无量寿经》中,有三辈;《观无量寿佛经》,有九品。下三品,皆造恶业之人,临终遇善知识开示念佛,而得往生者。王龙舒死执三辈即是九品,此是错误根本。故以下辈作下三品,其错大矣。 故上辈不说发菩提心,中辈则有发菩提心,下辈则云不发菩提心。《无量寿经》三辈,通有发菩提心。在王居士意谓下辈罪业深重,何能发菩提心。不思下辈绝无一语云造业事,乃系善人,只可为九品中之中品。硬要将下辈作下品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣。在彼意谓,佛定将一切众生摄尽,而不知只摄善类,不及恶类。彼既以善人为恶人,故云不发菩提心。死执下辈即是下品,故将善人认做恶人。不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。惜王氏不按本经文义,而据《观经》,硬诬蔑善人为恶人,竟以恶人为判断。王氏尚有此失,后人可妄充通家乎。既有《无量寿经》,何无事生事。王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由於死执三辈即九品也。书此一以见会集之难,一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,不足为训。(廿九年八月廿日)
——《印光大师文钞三编·卷二》“复王子立居士书三”

若下士观之,则未得其益,先受其损。
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
都说汇集本这么好,印光大师破之:让人未受其益,先受其损
为啥没人来驳呢?吓坏了吧,不学无术
心怀嗔恨,口中念佛,堕地狱。

你愿当魔子来考验我们这些佛子,我只当随喜。

不学无术,又是听某大师说的吧,我来教你,不是心怀嗔恨,口中念佛,堕地狱,而是嗔恨为地狱十因之一,跟念佛无关。说起十因,你恐怕又干瞪眼了吧 再说念佛,佛是大觉者,大慈悲者,众生念佛都是怀着敬仰之心,何来  详情 回复 发表于 2017-5-10 15:56
你众多很简单的疑问,给你解释了,你都扑通,

这复杂的,解释了费我气力。我还是做我的刁民,你当你的官大爷。

你能有什么解释,指鹿为马?你觉得会有人看吗?我也是呵呵了  详情 回复 发表于 2017-5-10 15:57
不学无术 发表于 2017-5-10 15:51
心怀嗔恨,口中念佛,堕地狱。

不学无术,又是听某大师说的吧,我来教你,不是心怀嗔恨,口中念佛,堕地狱,而是嗔恨为地狱十因之一,跟念佛无关。说起十因,你恐怕又干瞪眼了吧
再说念佛,佛是大觉者,大慈悲者,众生念佛都是怀着敬仰之心,何来嗔恨?当然念净空的除外
不过你胆子挺大的,等着你破印光大师呢,敢吗?

又被你抓对辫子啦,我不学无术,没文化,说不全,你最好不听,我就一大佬粗,正努力改善中,把过去,早骂将起来啦。呵呵。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:01
不学无术 发表于 2017-5-10 15:53
你众多很简单的疑问,给你解释了,你都扑通,

这复杂的,解释了费我气力。我还是做我的刁民,你当你的 ...

你能有什么解释,指鹿为马?你觉得会有人看吗?我也是呵呵了
hsh652888 发表于 2017-5-10 15:56
不学无术,又是听某大师说的吧,我来教你,不是心怀嗔恨,口中念佛,堕地狱,而是嗔恨为地狱十因之一,跟 ...

又被你抓对辫子啦,我不学无术,没文化,说不全,你最好不听,我就一大佬粗,正努力改善中,把过去,早骂将起来啦。呵呵。

不是又被我抓住辫子了,实在是你的回复了无新意,千篇一律,模棱两可,怎么说都可以,反正是死扛,拒不认错,虽然无法可依,但是嘴硬就好  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:05
不学无术 发表于 2017-5-10 16:01
又被你抓对辫子啦,我不学无术,没文化,说不全,你最好不听,我就一大佬粗,正努力改善中,把过去,早骂 ...

不是又被我抓住辫子了,实在是你的回复了无新意,千篇一律,模棱两可,怎么说都可以,反正是死扛,拒不认错,虽然无法可依,但是嘴硬就好

什么模板两可?你懂个啥呀?啊? 要不要我不学无术教教你呀? 大官人。 呀,不对也,是模临两可,文字对不上犯小人大忌。 呵呵。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:12
hsh652888 发表于 2017-5-10 16:05
不是又被我抓住辫子了,实在是你的回复了无新意,千篇一律,模棱两可,怎么说都可以,反正是死扛,拒不认 ...

什么模板两可?你懂个啥呀?啊?

要不要我不学无术教教你呀?

大官人。

呀,不对也,是模临两可,文字对不上犯小人大忌。

呵呵。

文字对不上被小人忌,我滴嘛呀  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:17
不学无术 发表于 2017-5-10 16:12
什么模板两可?你懂个啥呀?啊?

要不要我不学无术教教你呀?

文字对不上被小人忌,我滴嘛呀

别哭嘛,我小人,你大领导。 评反了,你应该高兴了。给领导献花,领导对弘扬正法有特殊的贡献,真是舍已为人。后世表彰。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:24
hsh652888 发表于 2017-5-10 16:17
文字对不上被小人忌,我滴嘛呀

别哭嘛,我小人,你大领导。

评反了,你应该高兴了
给领导献花,领导对弘扬正法有特殊的贡献,真是舍已为人。后世表彰。

知道就好了,退堂  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:25
永垂不朽
不学无术 发表于 2017-5-10 16:24
别哭嘛,我小人,你大领导。

评反了,你应该高兴了。给领导献花,领导对弘扬正法有特殊的贡献 ...

知道就好了,退堂

不用谢,给冤亲评把应该的。别礼拜。我受不了。 你堂也别退了,咱你接着聊。  详情 回复 发表于 2017-5-10 16:28