操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:《贼喻:偷心念佛不济事》

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
贼喻:偷心念佛不济事

[净宗譬喻·净宗法师开示集] [点击:1565] 
贼喻:偷心念佛不济事
    如果以人言为定,大师就说:
    「便是偷心」:什么叫偷心呢?「偷心」就是做贼的心。这个东西不是我的,但是我想要,又怕被别人发现了,就心里边想偷。如果偷到了,就感觉到在自己怀里了,但是毕竟不是自己的,又怕被别人夺掉了。
    如果是自己的东西,你会偷吗?这个电视机很漂亮,本来在你家的客厅里面,你偷到卧室里面,有什么意思?
    念佛往生,如果信佛言,了解阿弥陀佛是要救度十方众生,平等赐予,心中就稳定,他就知道这是他本该得的,是本当属于自己的东西,就不会有偷心。他不信佛言,以为别人才有份,我没有份,但又想要,所以就想偷,美其名曰:努力争取。要知道「我回到西方极乐世界,是回我本家,念佛往生是我本来所得,我就正大光明的,理所当然的,来得到这一份往生的果」。
    很多人不是这样的,虽然念佛,怀着一颗偷心,「我能往生吗?」好像被自己偶然碰到了,「哎呀!我能往生就好了!」不知道这是你的本有东西。像个做贼的,没有把握、生怕别人把他拿掉了。一旦被别人发现,说「大胆!这不是你的。」马上吓得丢下就跑。有人念佛,听人家说:「大胆!你罪这么重,还想往生!」他马上吓得丢下往生就跑,「对不起,对不起,我说大话了,我不该想往生,不敢奢望,我虽念佛,但是往生没份。」他不知道他念的这一句名号里面就有往生,这是佛给他的,他应该理直气壮地拿着,但他不信佛言,信人言,结果就像贼一样,多可怜。
    你自己的东西,人家说不是你的,你会胆虚吗?很多人念佛,一听人家说你这样不能往生,马上胆虚起来,这都是偷心。
    如果有偷心:「便不济事」:这样就没有效果,就不能往生。虽然说是被人家破坏了,实际上还是自己信佛言未及。
既然说:回到西方极乐世界,是回我本家,本所应得,
更何必孜孜刻刻终日念佛?
老实说,我还真信得及有西方世界、阿弥陀佛,
那我就甭念了,反正是回老家,
弥陀就算不暇亲迎,也总会遣人来接的,对吧?
wppqqw 发表于 2014-2-16 09:13
至理良言。南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
阿哩嘎兜 发表于 2014-2-17 02:29
既然说:回到西方极乐世界,是回我本家,本所应得,
更何必孜孜刻刻终日念佛?
老实说,我还真信得及有西 ...

就算是回老家,你不先给家里的人打个电话,或捎个口信,家里会有人来接你吗?
浪子要回家,先念我的妈,阿弥陀佛就是我的妈,南无阿弥陀佛!
一修 发表于 2014-2-26 14:35
就算是回老家,你不先给家里的人打个电话,或捎个口信,家里会有人来接你吗?
浪子要回家,先念我的妈, ...

电话打个一两通就得了,老打不嫌烦吗?

南无阿弥陀佛。
阿弥陀佛的大愿为我而发,极乐世界为我而建,阿弥陀佛的救度是为了我

这个我,也是你,也是他,也是其他一切众生,南无阿弥陀佛。
阿哩嘎兜 发表于 2014-2-27 00:03
电话打个一两通就得了,老打不嫌烦吗?

众生业障重,贪玩的心重,只打一两通恐怕就忘了回家了。

你回家的钥匙如果只用几次,过段时间你也恐怕找不到了
佛教常兴 发表于 2014-2-27 12:05
众生业障重,贪玩的心重,只打一两通恐怕就忘了回家了。

你回家的钥匙如果只用几次,过段时间你也恐怕 ...

谬矣!谬矣!
是他力来接,不是自力还乡。
平常打个119,也就一通搞定,
极乐国的收讯处理中心,
不至于连咱们的警消通报系统都不如吧?
佛教常兴 发表于 2014-2-27 12:01
南无阿弥陀佛。
阿弥陀佛的大愿为我而发,极乐世界为我而建,阿弥陀佛的救度是为了我
...

南无阿弥陀佛!
感恩师兄加精,南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

念念不断是信愿回家的体现。
阿弥陀佛 ,那实际也是业障重 ,地藏经有说 ,业障 “......能深巨海 ,能障圣道......”。