操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 佛教常兴

[善导大师] 善导大师:一切凡夫,不问罪福多少,称名必定往生!

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-1-24 12:31 | 显示全部楼层
【信仰念佛法门有两种根机】 ▲

所以,能够专修念佛不容易啊!要么就是你有大善根,“我管你怎么讲,你让我下去买时刻表我是不干的,我知道坐在火车上就可以了,随你怎么喊,我不下去”──他有善根。“就我老太婆,我不懂很多殊胜法门,你教我学那个,我也学不来,我就念佛,不动摇!”这种人有大善根!

第二种人,他有智慧,“你讲这些,我都看过了,我都明了了,你讲的,我懂。”所以,他不被动摇、不受迷惑。这样,他也稳定。这个是从理上。

我们信仰念佛法门有两种根机:一个是从理上而入,一个是从信仰的立场而入。

从理上而入的人,就是说:“我通过教理来看,了解因果报应了,知道大乘佛法了,知道求生净土了,我都看明白了。”理上看得明明白白:“哎呀!听得舒服!”放下来了,“我来念佛”。这个时候,不受动摇,也很好!了不起!

但是,这种人比较那个老太婆还差一截,那个老太婆根本不用懂这么多,“你告诉我,我就执持在心”,从信仰的角度来契入,更加是上根。为什么?我们懂得这么多道理,到最后还是懂的一个道理:“哦,原来是专修念佛。”她不用看这么多书都懂了,不超过我们吗?是不是这个道理?

当然,人的根机各不一样,你学她,能学得来也好──她那个根机也不是学来的。像上午讲的浙江余姚那个老太婆,她也不识字,她可不是学来的。

我们有些人,如果理路不明白,往往就会摇摆。所以,善导大师讲:不要被别解、别行、异学、异见的人动摇。我们就要知道我们本门的规矩、懂得这一门的教理和其它门的关系、怎么解释。

所以,我们这连续多天的讲解,也是让我们大家从教理方面,所谓的“理明信深”,道理明白了,你的信仰就深入了──这个是一般的根机。

像那种听到之后什么不用看,“我就一句佛号念到底”的人,那种人,一千个里边找不到一、二个的。真的,大根器!

所以,这个叫做“举少摄多”、“举临终摄平生”。

【另一个启发:往生皆由六字名号,而非心之状况】 ▲

同时,也对我们有另外一个启发:举出这个心中散乱……再散乱、再散乱,没有比他更散乱的,因为他现在地狱的众苦来逼迫他,所以,经中说:他心中“无由得念佛名”,但以口称名号得往生。这是显示这一句南无阿弥陀佛六字名号的功能,不假我们的人为造作,不是靠我们心里边这样想、那样想就更能往生。

所以,大家一定要把我们的心抛弃掉,舍掉我们这个心,完全归投于南无阿弥陀佛名号。我们念佛就专门念佛,佛才是真心,佛是我们的真心佛性、我们的本体觉悟。我们现在所忆念的这个心,清净、不净,妄念、没有妄念,善、恶……这个都是假的,是个虚假的东西。你要想它,就被它骗。

所以,你看这个下品下生的人,他心中“无由得念佛名”,但以口称南无阿弥陀佛,他就往生极乐世界,这个多不可思议!这个就是名号——南无阿弥陀佛六个字,本身就具足这样的功能。你愿往生,管你清净不清净,管你心里边怎么想,你只要会口称、愿生净土,自然往生西方极乐世界。

这个叫“自然”,名号自然运作。所以,在《无量寿经》里边讲:“自然之所牵,往生安乐国。”
 楼主| 发表于 2014-1-24 12:31 | 显示全部楼层
【舍弃自己的妄心,归投阿弥陀佛】 ▲

所以,我们讲“舍”,舍什么呢?就舍这个心。大家不要被它骗了,不要抓住它不放:“哎呀,你看!我心里念佛,念、念、念得挺法喜的!挺高兴的!这样念佛应该能往生。”──被它骗住了。这样的念佛,是加了一层色彩,以为说:“我念佛,念得很法喜,念得心里面比较清净、感到比较清净了”,认为这样能往生;如果没有达到这个程度,就认为不能往生──这个就错了。

这个就是说这一句名号……好像一块黄金,上面用红漆涂了一下,说:“哎呀,这么红!这么好看!这个黄金才值钱!”;另外一块黄金,用黑漆涂了一下,“哎呀,这个黑乎乎的,不值钱!”把它丢掉了。可惜不可惜?可惜不可惜?

(“可惜。”)

所以,不是在看黄金面上的那个颜色,是看它本体。

这句六字名号就是黄金。你念得比较法喜了,就好像上面涂了一层红漆;你念得烦烦恼恼,好像上面涂了一层黑漆,不管红漆还是黑漆,你念南无阿弥陀佛,功德都是一样的,通通往生极乐世界。

所以,法然上人,也有弟子问他说:“我念佛心里边散乱;上人你是善知识,智慧第一,你念佛心清净,功德大,能往生。我罪业深重,我妄想纷飞,我念佛功德小,没有功德,罪过重,可能不能往生。”

法然上人讲:“非也!(不是这样)你我念佛同得往生。”打了一个比喻给他听,譬如说:一块黄金,这块黄金用绫罗绸缎把它包起来,它也是一块黄金;用老太太的裹脚布把它包起来,它也是一块黄金。虽然它的包装的布不一样,绫罗绸缎和裹脚布,虽然有香臭之别,一个香滑,一个臭秽,但是黄金是不变的,对不对?他说:“你我虽然心不一样,或许稍有差别,我清净一点,你污秽一点,但是,我们所念的六字名号是一样的。”

六字名号就是黄金,你的心再清净,不过是一块绸缎布;再不清净,也不过是一块裹脚布。往生的时候,绸缎布也丢掉,裹脚布也丢掉,是靠六字名号的功德去往生。

所以,我们这样不论心净不净,你只管念佛,都是黄金功德,都决定往生!

所以,大家不要边念佛边苦恼说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,哎哟?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,哎!又跑了。”然后说:“哎呀!我念了一天的佛,这么多妄想,可能我念的佛没有功德!”──一句功德都不少(不过多了不少裹脚布就是了),对不对?

再说,那个没关系!等我们到极乐世界的时候,那个用不着的,通通丢到地上。

其实,如果我们现在不执著它,现在它就不能对我们怎么样。昨天的裹脚布,今天还能拿得来吗?除非你自己拿来,“昨天晚上,昨天白天,哎呀,那个人对我那种眼神儿!”那是你自己把昨天的裹脚布给拿来,擦一擦自己,那是你的问题。你不拿来,它过去了,“过去心不可得”,是你自己拿来的。

所以,这一切都是虚妄法,无常生灭。只有这一句南无阿弥陀佛是常住不灭。你就念这句南无阿弥陀佛就好!是仰靠这句名号往生西方净土。

【下品下生之意:万机不漏】 ▲

所以,你看《观经》下品下生,如是罪业,这样的心不净,他可真正称得上是“有口无心”的,但是,有口就有心,他是什么心呢?“如是至心”,他真的愿往生,口称名号就能往生。

我们在座每一位,也是真的愿往生、口称名号,也照样往生。至于说念头净不净,是各人根器不一样,有的人根器比较散乱,他怎么样啊?就很难安定;有的人根器比较清净、比较禅定,他适宜比较静定一些,这是根机各有不等。

所以,佛讲这部《观经》,就说一切众生根性不同,有定和散。定机的人,他念佛就比较容易静定的;散心的人,他就容易思想想的多,这个是根机不一样。

所以,印光大师也在《文钞》里边说:有的人念佛,怕自己不能往生,他这个心很下劣、卑劣。为什么说不能往生?找了很多理由:罪过重、心不清净,念佛少了,时间短了……,印光大师就讲:

罪业虽重,

不至五逆谤法。

超过他了。对不对?

念佛虽少,

早过一声、十声。

超过他了。

心虽混乱,

不至临终苦逼。

也超过他了。你再怎样的慌乱,比那个要死的、造五逆重罪的人,都不知道清净多少倍了,他都要向你磕头:“哎,老菩萨,你告诉我,怎么清净心啊?”他都要向你请教了,说:“我都一片乱了。”

其实,是通过这一个最没有办法、没有力量出离生死的人,他只是念一声佛、十声佛往生净土,来显示“万机不漏”。
 楼主| 发表于 2014-1-24 12:31 | 显示全部楼层
【声声具足愿和行】 ▲

这个下品下生的人,是说念了十声佛,但并不是说一定要念满十声才往生。因为《经》文里边说:“于念念中,除八十亿劫生死之罪。”每一念、每一念都圆满除灭他的生死之罪──是要说明这个道理,才说十念。

所以,善导和尚就解释《观经》下品:

十声称名,

即有十愿、十行具足。

每一愿、每一声称名,都具足了愿和行。

南无,即是归命,

阿弥陀佛,即是其行,

以斯义故,必得往生。

就是来源于这个《观经》下下品。

好!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好!谢谢大家!
发表于 2014-1-24 17:04 | 显示全部楼层


南无阿弥陀佛!
顶礼善导大师!
发表于 2014-5-3 15:54 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-5-4 21:40 来自手机版 | 显示全部楼层
善哉善哉!!!南无阿弥陀佛!!!
发表于 2014-5-5 08:05 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 08:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表