操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 942|回复: 1

[其它话题] 为什么要念佛?怎样来念佛? (转载)

[复制链接]
发表于 2014-1-23 15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
为什么要念佛?怎样来念佛?
2012-4-21 8:47:37 来源:谭林长 浏览次数:15243

                               
登录/注册后可看大图
  这一句阿弥陀佛含摄一切法,是大总持门。阿弥陀佛四个字是指什么说的呢?把他翻译过来,阿弥陀佛四个字就是无量寿、无量光、无量觉,这无量寿、无量光、无量觉是指一切众生的真心本性,这阿弥陀佛是我们真心本性的名号。六祖大师告诉我们不识本心学法无益。
  学佛首先要认识佛,佛字是有体有用的,不是迷信,佛这个字代表智慧、觉悟的意思,智慧是根本(本体)、觉悟是(作用)。要对佛有正解的认识,如果把佛当成神、仙,那就是我们迷信佛,错会了佛的真意,这一点就错了,所以我们就不会得到佛教的真实利益。佛是指谁说的呢?指觉行圆满的人,对于宇宙人生真相彻底明了的人,这个人就称为佛。大家都知道释迦牟尼佛就是对宇宙人生真相彻底明了的人。我们来学习释迦牟尼佛,也要彻底明了宇宙人生的真相,所以佛教是智慧。如果知道佛教是智慧的话,那大家都开智慧了。
  苦是哪来的?一定要知道,造作十不善业来的。大家都能感受到身边苦难的众生太多了,都是不觉,不觉造作十不善业得的果报。什么是福报的人呢?奉行十善的人是福报之人,念佛人是大福报的人,念念都与自性相应,一念相应一念佛,是念解脱。解脱痛苦烦恼。平常处事待人、接物起心动念,念念不忘阿弥陀佛,念念不忘劝人念阿弥陀佛。
  念念当中想念阿弥陀佛,就像想念父母一样;怀念西方极乐世界就像怀念故乡一样。最害怕的就是我们不知道世间苦,因为三界的火宅里面真的是苦不堪言,世间的这点福报就是昙花一现。人生就像睡觉一样,就是一场梦,醒来以后都是空的。
  我们几十年还不明白什么叫戒定慧,什么叫佛呢!竟浪费时间造轮回业了,今天发心要真信要切愿,先有愿,我们发愿求生西方极乐世界,就在极乐世界报名登记了。现在我们欠的就是行的功夫。行,注重在清净心,断恶修善,舍己为人就没有障碍了。
  你别说你跟佛可有缘了,你见事就烦,跟佛有啥缘;你见人就爱,跟佛有啥缘。什么叫善根?眼看一切色不起心不动念,了了分明叫善根。
  每天读经干什么,有很多人说总是读经念佛的干什么真麻烦。我告诉你,如果不读经不念佛麻烦在那等着你呢,就因为不读经念佛,你念的全是麻烦,全是烦恼,其实人生非常短暂,有时我特别着急,急什么呀?我们闻到佛法了,明白是心是佛,是心作佛,是心在念阿弥陀佛,是心就是在作阿弥陀佛,无有别佛可得了,这就当下生净土、生极乐啊!麻烦的就是我们都要到心外去归净土找极乐,而佛清清楚楚的告诉我们“唯心即净土、自性本弥陀”,念弥陀的就是弥陀,切不可心外觅佛,心外觅佛犹如求兔长角,是悖道而驰的,念佛法门是二利法门,自利加他利,才能够圆满皈依自性净土。只要依佛所说的去做,念佛、修净业三福就可以摆脱生死轮回了!因为修念佛修净业三福是自己真心本性起用随顺自己的真心本性,就证得了自己的本来面目,看看我们这些父老兄弟姐妹他们还在轮回里追逐欲望,就是违背了真心本性,也就是世间人说的昧了良心,把本来没有的五欲六尘、贪嗔痴慢、财色名食睡、名闻利养装到了我们的心里、利欲推动了我们在六道里轮回,闻法才知空无我、利养名闻是鬼魔、招惹鬼魔惹灾祸、三途八难无处躲、世尊演说微妙法、解说实相演极乐、教授念佛成佛法、缘人信愿行通达、即刻往生坐宝华、人命无常呼吸间,一气不来还有啥?百年就是一场梦,最终万般皆放下、唯一真常恒不变、佛陀教众早识它、梦不醒啊!苦难停!轮回三有是火坑,依戒定慧修学、诸恶莫作、众善奉行、念佛自净其意、离苦得乐!
  修行没别的,就是没事,有事也是无事啊!老法师写了几句话:“多事不如少事;好事不如无事”。因为我们自性是清净的,本来就无事,有事就轮回,生死呀!我们每天一大堆事,什么事?轮回的事,所以我们修行要做好事啊!好事也用阿弥陀佛放下就无事了。
  一切贪嗔痴境界现前了,是非人我现前了,我们要经得起磨练,历事练心,看你是不是念佛的。
  能保持不变,成佛有余,所以说二六时中佛号不断。贪嗔痴一生起来,阿弥陀佛佛号就跟着生起来。
  很多同修不会念佛,使劲喊着念,元气都伤了,这句佛号怎么念啊?一念接着一念,不用急,你也不用使劲念,要累死啊?只要念不变,或小声念或默念除念佛外不起别念,做法会时法师大声念是为摄入大家耳根,深入意根才大声念的,拿这念头来对治你贪嗔痴的念头,你只要生阿弥陀佛的念头就行了,阿弥陀佛是你心生出来的念头,叫作生佛。不生佛就生善生恶障碍我们本来能生的阿弥陀佛,所以我们就生阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一点没变,本来清净的,作用还是清净的,心平气和念弥陀,时时住在极乐国!
  念头不退,只有念阿弥陀佛是净念,才是正念,不要再有其它的念头了,这些通通都是六道。恶要速断;善要速行;念佛不能急呀!有很多人着急马上成佛,要成佛得先把成佛方法掌握了再成佛才行。
  真正发心的人不多,我们真发心,诸佛菩萨就护念你,所以大家都要发菩提心,挽救世道人心,挽救世道人心用什么方法?就是要深信因果。我们苦的原因就是不信因果,不老实念佛的原因也是不信因果。我们今天发愿就跟诸佛菩萨无二,诸佛菩萨就加持你了,业障就消了,原来为自己造了无量的罪业,现在为众生,你一念为众生这个菩提心,业障就开始消了,尤其念佛是消业障最快最好的方法
  阿弥陀佛是法。使你异念纷驰的念头都转了,都转变成阿弥陀佛了,就是转妄成真了,阿弥陀佛是真心本性名号。
  在这个世界里我们大家要发菩提心,要一向专念阿弥陀佛,要更好的为大众服务,让一切大众都能够感受到佛法的智慧与慈悲啊!
  百丈禅师所言:
  若藏府中都无所求,都无所得,此人诸恶不生,人我不起,是纳须弥于芥子中,不起一念贪嗔,是能吸四海水,不受一切喜怒语言入耳中,于一切境界不惑不乱,不嗔不喜,刮削并当得清洁,是无事人。
  善缘阁:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念南无阿弥陀佛一佛,即是总持总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓八万四千法门,六字全收。亦谓该罗八教,圆摄五宗。既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。《大悲经》言:一称佛名,以是善根,入涅界,不可穷尽。《观经》言:心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。《经》言:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。《涅经》言:佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。善导大师:自余众行,虽名是善;若比念佛者,全非比较也。庆文大师:专称一佛名号,则是具称诸佛名号;功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!元照律师:一乘极唱,终归咸指于乐邦;万行圆修,最胜独推于果号。
 楼主| 发表于 2014-1-31 14:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 08:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表