操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

现代禅创办人李元崧临终前得重病而恐慌,忏悔曾说开悟、回心念佛往生净土

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

作者:信愿法师

圣道经论所言之一心不乱,乃是指定心;净土经论所言之一心不乱,乃是指信心。圣净难易故,宗旨不同故,契机各别故。

这段文是很重要的观念。

圣道门的经论和净土门的经论,对“一心不乱”这句话的意思,解释不同。圣道门的经论所说的一心不乱是指定心,定心就是禅定心;净土门的经论所说的一心不乱是指信心。为什么意义会不同?因为“圣净难易故”,圣道门是难行道,净土门是易行道。难行道有难行道的修行方法,易行道有易行道的修行方法。再来,“宗旨不同故”,圣道门有圣道门的宗旨,净土门有净土门的宗旨。再来,“契机各别故”,圣道门所要契应的众生,是圣人根性;净土门所要契应的众生,是凡夫根性。师父要请问诸位菩萨:你是圣人根性还是凡夫根性?若是师父个人,是凡夫根性,所以我乖乖的念佛。我若像禅宗的六祖慧能大师那样的根性,我就要参禅,我不一定要念佛。但是禅宗六祖慧能大师,听到人家诵《金刚经》就会开悟,请问诸位菩萨:你听到人家诵《金刚经》会开悟吗?不会啦。你若说会开悟,是误会的“误”,不是体悟那个“悟”。你误认为自己开悟了,其实没有开悟。

李元崧“悟”后念佛忏悔

已经往生的李元崧李居士,是现代禅的创办人。过去李居士还未重病的时候,经常和教界不少法师进行笔战,认为他已经开悟了。李元崧居士往生之前的半年,因为得了重病,他才发觉自己没有开悟,他发觉平时的参悟,根本就抵抗不了病魔,所以内心开始恐慌。李元崧居士在往生之前,有一次打电话给我,他要透过我,向我的剃度恩师上慧下净法师请教念佛的道理。因为他自从得了重病之后,发觉他平时参禅,一点力量都使不上。他是很有名的一位在家大德,现代禅有不少的信众,很多人跟随他参禅。重病之后才发觉,参禅并没有开悟,面临生死交关,恐惧的心生出。这种人就是有心要解脱生死才会恐惧,若无心要解脱生死,还不会有恐惧心。

所以,他开始一直看我们本愿山所出版的净土经论。他发觉,没有念这句佛号,要解脱生死根本不可能。他是看了我们很多净土的经论之后才有这样的体会,在病中才开始一直念佛,整天就是念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这件事,是他在电话中亲自跟师父说的。

我们本愿山的净土经论,他越看越多,对阿弥陀佛的名号才渐渐生出信心,才将现代禅交给我的剃度恩师上慧下净法师,要求我的剃度恩师上慧下净法师帮他圆顶。所以李元崧居士,后来是剃度出家,成为一位出家人,念佛往生西方极乐世界

要往生西方极乐世界之前,他做一件事令我对他很佩服、很赞叹。他写一篇忏悔文,向佛菩萨忏悔,向教界的诸山长老、法师大德忏悔,忏悔说他以前开悟是错误的,他现在老实念佛,一心一意求生西方极乐世界。这种人是真正有生死心,真正有忏悔心,了不起!我们跟他鼓掌赞叹(掌声)

随喜师兄发这个帖子!既然信心这么重要,信心说到底,还是“心”。
所以佛法说到底,就是“心”法。如果明白了,宇宙人生的真相,彻法源底,这个人的“心”(思想观念)彻底改变,心力很大,心的亮度很大,心速很快,那些冤亲债主根本靠不近,就像我们对着太阳一样,连眼睛都睁不开。这种人,只要摆脱肉团身的束缚(断气),十方佛土任意去,这种人往生轻而易举!即使是意外死亡,或者由于宿业,病重身亡,也永不会堕三道。

圣道门重在心,所以为难行道。 净土法门重在信,信自己是业障凡夫无缘得度,信弥陀接引大愿真实不虚,专称名号乃至十念皆得往生。  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:03
好像只有观世音菩萨才被称为“观音大士”的吧?
这位李元崧居然被称为“元崧大士”,这是什么道理?

显然已经往生了,才能有这个称号。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-1-6 18:21
非明非智 发表于 2014-1-6 16:14
好像只有观世音菩萨才被称为“观音大士”的吧?
这位李元崧居然被称为“元崧大士”,这是什么道理?

显然已经往生了,才能有这个称号。

南无阿弥陀佛。
佛教常兴 发表于 2014-1-6 18:21

南无阿弥陀佛。

师兄好,不能老说些没有根据而且不靠谱的话,末学见您也读多过《法华经》。整理过一些咒语,功德不小,过错也很大。

往生了就能称大士,谁说的?为何经载西方净土还有声闻罗汉?要说西方净土中的人都会成佛,那娑婆世界哪一个众生最终不会成佛啊,连所谓的无情也会成佛啊,只是时间问题。

咒语,一个人之力整理过错很大,切记切记!末学见您好像也没修过禅,也没有懂真的密(三密相应才能成就,我们念念咒,主要是消消业障增长福报增强定力等而已)。

您对净土法门还只能算一知半解,所以不知。 西方净土有声闻罗汉之名而没有其实,也就是极乐世界为了随顺他方世界的名号,才有天、人、阿罗汉这些说法。 其实只要往生到极乐世界,全部都是阿裨跋致,其中多有一  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:11
阿弥陀经云:极乐国土,众生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生补处 如果已经往生,即得“阿裨跋致”不退转地。 善导大师云真念佛人现世就有观音、大势至为其同学、为其胜友。  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:08
十住,十行,十回向称三贤位菩萨。
地上菩萨称法身大士。

佛教常兴 发表于 2014-1-6 18:21

南无阿弥陀佛。

况且对重病还恐惧的人,根本还没悟透,身见还在嘛,差的很远。

主贴中信愿法师已经点出他没有开悟,只是自以为开悟而已。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:12
金Jin 发表于 2014-1-6 14:47
随喜师兄发这个帖子!既然信心这么重要,信心说到底,还是“心”。
所以佛法说到底,就是“心”法。如果明 ...

圣道门重在心,所以为难行道。
净土法门重在信,信自己是业障凡夫无缘得度,信弥陀接引大愿真实不虚,专称名号乃至十念皆得往生。
金Jin 发表于 2014-1-6 14:54
每位大德祖师,基本上都会讲,他传的法门是很好的,比如净土的就说,念佛就是禅,此身想证得果位基本是不可 ...

师兄对净土法门的“方便即究竟”还没办法理解,弥陀化身善导大师云:本愿称名、凡夫入报。
金Jin 发表于 2014-1-6 22:28
师兄好,不能老说些没有根据而且不靠谱的话,末学见您也读多过《法华经》。整理过一些咒语,功德不小,过 ...

阿弥陀经云:极乐国土,众生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生补处

如果已经往生,即得“阿裨跋致”不退转地。

善导大师云真念佛人现世就有观音、大势至为其同学、为其胜友。
佛教常兴 发表于 2014-1-7 10:05
师兄对净土法门的“方便即究竟”还没办法理解,弥陀化身善导大师云:本愿称名、凡夫入报。

呵呵,师兄好,末学也是修净土出身的,怎么能知道末学不知道净土法门“方便即究竟”?
不过末学现在是圆顿教的净土行人了。
请问师兄《佛说阿弥陀经》中,极乐世界的菩萨还“饭食经行”?娑婆世界色界天人已经不吃饭了,怎么极乐世界的菩萨还吃饭?
西方具体位置在哪里?
金Jin 发表于 2014-1-6 22:28
师兄好,不能老说些没有根据而且不靠谱的话,末学见您也读多过《法华经》。整理过一些咒语,功德不小,过 ...

您对净土法门还只能算一知半解,所以不知。

西方净土有声闻罗汉之名而没有其实,也就是极乐世界为了随顺他方世界的名号,才有天、人、阿罗汉这些说法。

其实只要往生到极乐世界,全部都是阿裨跋致,其中多有一生补处。

南无阿弥陀佛。
金Jin 发表于 2014-1-6 22:53
况且对重病还恐惧的人,根本还没悟透,身见还在嘛,差的很远。

主贴中李元崧已经在临终前半年知道自己没有开悟,信愿法师也直接说出他没有开悟,最后能得遇善知识开示,回头念佛,善根深厚。

南无阿弥陀佛。
佛教常兴 发表于 2014-1-7 10:08
阿弥陀经云:极乐国土,众生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生补处

如果已经往生,即得“阿裨跋致”不 ...

呵呵,师兄好,有没有听过《佛说阿弥陀经》是“法华密髓”啊?
整部经,佛为什么不让舍利弗尊者提问啊,哪怕是插一句话?
整部经,其实是不是在都在比喻啊?如果依文解字,是否三世佛冤?

况且“依文解义”不适合用来说明“众生生者,皆是阿裨跋致”,“是”就是“是”,不是就不是,这里不存在方便之说。  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:25
你我到底谁在依文解义,建议您看善导大师全集。 如果学佛连善导大师都不相信的话,可说善根浅薄,今生难以得度。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:22
佛教常兴 发表于 2014-1-7 10:08

如果已经往生,即得“阿裨跋致”不 ...

师兄好,您知道那些依文解字错解佛意的人将来去什么地方吗?
如果是好心讲的,不会受苦,可能到铜锁地狱,在里面读曾经讲错的佛经,读到讲错之处,一阵风吹来将灯吹灭,那只好在那里想吧。不过机缘好的话,会遇到善知识讲解。这种人在铜锁地狱不受其他刑罚之苦。
如果是带着名闻利养的心来讲错了,那就麻烦了。

真信净土之人,善导大师云:平生业成、现身不退。 往生不是临终业成,不需等待临终,真念佛人往生已经决定。阿弥陀佛云:一切恐惧、为作大安。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2014-1-7 10:31
为避免与主题无关的讨论,把其中一句更改为“李元崧‘悟’后念佛忏悔”,因为是直接转帖,所以没有改动,当时看到“大士”称号也有刹那的惊讶,但看到后来信愿法师开示“念佛往生西方极乐世界”,既然已经往生极乐世界,对大士称呼也就释然了。

————

如果已经往生,即得“阿裨跋致”不退转地。

善导大师云真念佛人现世就有观音、大势至为其同学、为其胜友。
金Jin 发表于 2014-1-7 10:17
整部经,佛为什么不让舍利弗尊者提问啊, ...

你我到底谁在依文解义,建议您看善导大师全集。

如果学佛连善导大师都不相信的话,可说善根浅薄,今生难以得度。

南无阿弥陀佛。
金Jin 发表于 2014-1-7 10:17
整部经,佛为什么不让舍利弗尊者提问啊, ...

况且“依文解义”不适合用来说明“众生生者,皆是阿裨跋致”,“是”就是“是”,不是就不是,这里不存在方便之说。