操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[临终接引] 怎样判断是否往生极乐世界?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  怎样判断是否往生极乐世界
选择字号
  问:“怎样知道临终人可以往生?”

答:最确切的是这个人他自己说出来:阿弥陀佛来了,西方三圣来了,来接我了,我现在跟他去了。跟大家告别,那是一点都不假,那是真正往生。这是业障消了,走的时候清清楚楚、明明白白,一点痛苦都没有。还有一种,走的时候神智非常清楚,身体虚弱说不出话来,大家跟他念佛助念,他笑容欢喜的样子。临走的时候,他嘴巴也在动,我们一般人不知道,以为他是跟我们一起念佛,实际上,他是在说他看到佛了,佛来接引他,他跟佛去了,但是他说话没有声音。这你要仔细观察,能够判断他是不是真的往生。总而言之,走的时候欢喜,非常安祥自在,就在走的那一刹那。如果临走的时候,这相貌很悲戚、很痛苦,那就很难讲,在一般来说,这不可能的。就在临终的时候,你仔细去观察。

问:“一个刚死的人,他的家人应该怎样做,才能帮死人能够往生西方极乐世界?”

答:这一桩事情有两本小书讲得很详细,一个是《饬终津梁》,文言文写的,比较深。古德怕现代人看不懂,所以依照这本书用白文话重新写过,写的非常精要,叫《饬终须知》,这个本子流通得很广。因为它这个名称一般人不太好懂,什么叫饬终?所以我在我母亲往生的时候,我把这本书寄给我的弟弟,让我弟弟照这个书里面来处理,来帮助办母亲的丧事。里面重要的部分,我用红笔把它划起来。以后韩馆长往生的时候,我拿这本书,我把名字改了一下“怎样往生西方极乐世界”《怎样念佛往生不退成佛》,这样大家就比较好懂,容易懂得,这个小册子流通很广,我们这边都有,应当多看看。

问:“临终人留下舍利是不是一定可以往生?”

答:不一定。留下舍利或者留下身体(这是叫全身舍利),都不能够证明他一定往生。但是留真身、留舍利,可以肯定他心地清净,在一般讲,他有禅定的功夫。心地清净、心地善良这是可以肯定的,肯定不堕三恶道,但是不能肯定他往生(西方极乐世界),这个道理不能不懂。(摘录于净空法师·学佛问答·澳洲净宗学会 2003/1/4)

问:依往生后的瑞相是否可以辨别往生的品位?

答:理上讲可以,事上讲很难,很不容易。现在念佛往生,要知道绝大多数都是凡圣同居土,如果是方便有余土,他的执着断掉了,如果执着断掉,他虽然发愿他也不要写发愿文,从他写的发愿文,他的分别执着没断掉,所以他往生肯定是凡圣同居土。如果是实报土,不但执着没有了,连妄想都没有,妄想都断掉,那就是禅宗里面大彻大悟明心见性的境界,这是生实报土。生实报土一往生就见阿弥陀佛的报身,就见到报身佛,那个瑞相当然非常希有。所以我们今天应当留意的就是真正往生,那是真的恭喜他,我们对自己的期望,那就要像蕅益大师所说的,凡圣同居土下下品我就很满足,这样子你的心不但清净,而且谦虚,这有大利益!不要跟人家争品位,跟人家争品位一定说我要比你高,肯定你去不了,为什么?你的烦恼习气很重,你到极乐世界还要跟人家去争,哪有这种道理?(净空法师·答香港参学同修之三十七 2006/6/16)

问:请问应根据何种现象,判断过世者是否往生西方?

答:最直接、最有效的,是他在临终的时候告诉旁边的人,佛来接引,我现在跟他去了,那是千真万确的。如果他没有这种交代,就很不容易判断。因为很多瑞相,身体柔软,人生天有这个现象,来生到人间大富大贵,也有这个现象。那都是好相就是了,可以相信他决定不堕三恶道,这是能肯定的,往生就很难讲。其他的现象就要多方面去观察。实在讲,最重要的还是自己,自己要认真努力,走的时候最好自在。你看我们看到很多念佛人,走的时候预知时至,知道自己什么时候走,站着走的,坐着走的,完全没有疾病,那就是真的,一点不假。他们能做到,我们每个人都能做到。

黄忠昌居士给我们做了个很好的例子,不说话,三年,他就是求三年往生,结果还差两个月,两年十个月他走了。瑞相好,那是真的,不是假的。他留下来这篇文章,“止语的利益”,不说话,心是静的。心净则佛土净,往生西方极乐世界这是第一个因素,不可以不知道。(之五十六 2006/12/1)

南无观世音菩萨摩诃萨!
南无观世音菩萨摩诃萨!