操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[六字大明咒] 请教:六字大明咒的出处

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
现知的,六字大明咒的出处,仅在《佛说大乘庄严宝王经》中有记载,请问,在其他经还有记载吗?
在我编的《观音法门》中,本打算介绍一下六字大明咒的由来,但后来发现,只有《佛说大乘庄严宝王经》中有记载。然而,《佛说大乘庄严宝王经》颇有争议,故,书中删去不用。而除此经,在其他经中竟查无出处,这也是件怪事。
如意轮陀罗尼经 里面有。
《金刚般若波罗蜜经》
第二十一品 非说所说分
“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,
不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”....
第二十九品 威仪寂净分
“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所
去,故名如来。”

佛说大乘庄严宝王经卷第三:

“善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗尼难得值遇。若有人能称念其名,当得生彼毛孔之中不受沉沦,出一毛孔而复往诣入一毛孔,于彼而住乃至当证圆寂之地。”
**时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”

**佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇!至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”

**除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”

**佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

**时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,诸有情中,有能知是六字大明陀罗尼者不?”

**佛言:“无有知者!善男子,此六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知,菩萨云何而得知此观自在菩萨微妙本心处耶?我往他方国土,无有知是六字大明陀罗尼处者。

《楞严经》卷六:由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生。
摘自佛门网
http://www.fomen123.com/fo/jingdian/lyj/lenyanjing/5179.html

补充内容 (2019-11-17 10:43):
这里的能诵一一咒,应指妙心能造。

补充内容 (2019-11-17 10:46):
观世音妙心能造一一咒
摩诃般若波罗蜜经》卷第一 习应品第三
**佛告舍利弗:“菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,应如是思惟,菩萨但有字,佛亦但有字,般若波罗蜜亦但有字,色但有字,受、想、行、识亦但有字。舍利弗,如我但有字,一切我常不可得,如众生寿者、命者、生者、养育众数人者、作者、使作者、起者、使起者、受者、使受者、知者、见者,是一切皆不可得。不可得空故,但以名字说。菩萨摩诃萨亦如是行般若波罗蜜,不见我,不见众生,乃至不见知者、见者,所说名字亦不可见。菩萨摩诃萨作如是行般若波罗蜜,除佛智慧,过一切声闻、辟支佛上,用不可得空故。所以者何?是菩萨摩诃萨诸名字法、名字所著处,亦不可得故。

**佛说大乘庄严宝王经卷第三:

“善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗尼难得值遇。若有人能称念其名,当得生彼毛孔之中不受沉沦,出一毛孔而复往诣入一毛孔,于彼而住乃至当证圆寂之地。”
**时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”
**佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇!至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”
**除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”
**佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”
**时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,诸有情中,有能知是六字大明陀罗尼者不?”
**佛言:“无有知者!善男子,此六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知,菩萨云何而得知此观自在菩萨微妙本心处耶?我往他方国土,无有知是六字大明陀罗尼处者。
能自编法门了?向您顶礼!
收不收录,当然任您主编取舍了啊!
大藏经有记载还不足信?要几经宣说才可信啊?如要几经宣说,那单宣之名号经法皆要删除了?!是不是啊?!

说某经有争议就生疑,是佛子吗?皈依三宝了吗?依此论调,有人言大乘非佛说。那大藏经还有多少经值得学习?!

毫无疑问,楼主没有皈依!亦无有师父!自学自解!自肚皮经!

犹如小学未上,编校博士教材!

但不管如何,此等才情勇气,我还是再为顶礼!

六祖大师不识字而说坛经者。谁知楼主现凡愚身而是如来现世也未知者。或当没有谁堪为其师父者也...

南无阿弥陀佛

我不解六字大明咒! 但我乐诵者也! 嗡 玛尼叭咪吽!嗡 玛尼叭咪吽!嗡 玛尼叭咪吽!  详情 回复 发表于 2019-11-24 18:30
牛头马脸 发表于 2019-11-24 18:27
能自编法门了?向您顶礼!
收不收录,当然任您主编取舍了啊!
大藏经有记载还不足信?要几经宣说才可信啊 ...

我不解六字大明咒!
但我乐诵者也!

嗡  玛尼叭咪吽!嗡  玛尼叭咪吽!嗡  玛尼叭咪吽!
阿弥陀佛 ,南无观世音菩萨 。