操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 佛教入门者,应该知道的佛门中人的哪些问题?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
目前,本人刚刚开始学佛,修行的方式仅为念佛,也仅仅看了一些与佛有关的书籍。对于修行人应该知道的,比如说咒语、修行人之间的一些常用的对话用词也不知道。求引导!
阿弥陀佛,请问师兄为什么会学佛?学佛想得到什么?
愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

学佛的一开始是朋友在学,她说了她学佛前后自己接人待物、个人性格等方面都有了很大的改变。而之前我的个人比较悲观,经常有一些不好的念头,比较厌世。在学佛的朋友的引导下,我觉得,学佛就是给我的救赎。  详情 回复 发表于 2013-12-22 20:41
尘心客行 发表于 2013-12-21 23:05
阿弥陀佛,请问师兄为什么会学佛?学佛想得到什么?
愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

学佛的一开始是朋友在学,她说了她学佛前后自己接人待物、个人性格等方面都有了很大的改变。而之前我的个人比较悲观,经常有一些不好的念头,比较厌世。在学佛的朋友的引导下,我觉得,学佛就是给我的救赎。
阿弥陀佛,师兄吉祥!
念佛很好,既然师兄有机缘接触到此法门,应该坚持下去
既然是初学,建议多读佛经
虽然佛经很难领悟,但只要坚持下去,总有读懂的一天
末世众生业障深重,师兄也不例外,建议勤修忏悔法门,逐步减轻修行中的障碍
持戒和吃斋非常重要,如果暂时不能全部做到,可以从吃三净肉和持一戒开始,逐渐提高对自我的要求,适应修行的进度
修行如同滴水穿石,在于持之以恒,建议师兄每天抽出固定的时间修行,在日常生活中,有空的时候就念佛,比如走路时,坐车时,闲暇时
多做善事,尽力少做恶事
种善因得善果,种恶因得恶果,这在世间法中,是不变的真理,世间人每天都被颠倒梦想所迷惑,随顺种种烦恼,造作下无穷罪业,身在苦中却不自知
如果师兄仔细观察就会发现,大多数人都在被情绪所左右,如果师兄能对一个人真诚的笑,他也会对你笑,如果师兄对他怒目而视,换来的也是愤怒
如同照镜子,情绪会在互动中快速传递
所以,如果师兄想看到笑脸,就要付出真诚的笑容,感染他人
悲观情绪,对每个人来说,都会如影随形,区别只在于,有人能不表现出来,有人会被悲观所左右,有人会随悲观的情绪陷入往日的回忆中,有人会找好友倾诉,有人会找人发泄,有人会把悲观发泄在物体上,有人会把悲观关在心底……
但总有一些特殊的人,能不被情绪所左右,能完美的控制情绪,能使用情绪感染他人,能不对境升心,甚至灭除一切烦恼(成佛)
师兄想摆脱悲观的情绪,最好的办法是灭掉它!即使暂时不能,也可以用快乐的情绪来代替,天长日久,必然能完美的控制情绪
很简单,也很难,永远不要被情绪所左右,做情绪的主人
不怕念头起,就怕觉醒迟,当师兄见到情绪的时候,只要不随,情绪已经死了!
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

谢谢!学佛不到一年,但是,我感觉自己的心态对比去年的同时,那些悲观的念头已经开始消减得差不多了。现在我每天早上七点半左右都会念佛,也开始看一些佛经,但是总是记不住一些咒语。我想请问一下:学佛,只念南无  详情 回复 发表于 2013-12-24 07:46
请师兄先看道源法师的讲经。道源法师是一流的法师
http://www.shixiu.org/thread-45640-1-1.html
尘心客行 发表于 2013-12-23 21:17
阿弥陀佛,师兄吉祥!
念佛很好,既然师兄有机缘接触到此法门,应该坚持下去
既然是初学,建议多读佛经

谢谢!学佛不到一年,但是,我感觉自己的心态对比去年的同时,那些悲观的念头已经开始消减得差不多了。现在我每天早上七点半左右都会念佛,也开始看一些佛经,但是总是记不住一些咒语。我想请问一下:学佛,只念南无药师琉璃光如来的佛号,关注与祂相关的一些经文是否太狭隘呢?我也有念南无大慈大悲观世音菩萨的佛号,但主要还是南无药师琉璃光如来的。一开始是为了父母兄姐生活安康平顺,现在则希望能渡所有遭受病痛折磨的人,不知道我这样做是否有用?我看到一些资料说,南无药师琉璃光如来其实是药师七佛中的一佛,我是否应该改变一下自己所念的佛号?

阿弥陀佛,师兄吉祥! 念一佛即是念无量佛,从修行的角度来说,建议修行时专念一佛 从增长智慧的角度来说,不应只读与一佛有关的佛经,建议多读佛经,弄清楚佛究竟在说什么,但应有重点,选择一到三部佛经,经常读  详情 回复 发表于 2013-12-24 22:03
演程居士 发表于 2013-12-23 21:26
请师兄先看道源法师的讲经。道源法师是一流的法师
http://www.shixiu.org/thread-45640-1-1.html

谢谢,南无大慈大悲药师琉璃光如来!我目前只在一个叫《生命电视》的网站里认识台湾的一个叫的海涛法师。请师兄多介绍一些法师的视频让我领悟我佛真谛,谢谢!
颜言 发表于 2013-12-24 07:46
谢谢!学佛不到一年,但是,我感觉自己的心态对比去年的同时,那些悲观的念头已经开始消减得差不多了。现 ...

学佛最重要的是发菩提心。
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

千万不要抱着一部经,诋毁其他经典,把正法搞成末法有很大的过失。
演程居士 发表于 2013-12-24 08:51
学佛最重要的是发菩提心。
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断

谢谢师兄提醒,但是“诋毁”这个词有点过了,我只是目前对南无药师琉璃光如来感兴趣一点,想更多地了解祂,对于其他佛也是有开始了解的。只是鉴于我自己的记忆能力一般,一些咒语、佛经什么的,需要慢慢来,想请问师兄,学佛的时候如果专于其中的一个是否可以?并无忽视、冒犯其他经典的意思。
不是说师兄诋毁。
很久以来就有许多佛弟子用一部金刚经讲空法,不立文字,扫一切法。把佛法快扫光了。
作为佛弟子有责任传承佛法,荷担如来家业为己任。护持正法。后学是这样想的。
南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2013-12-24 09:20
不是说师兄诋毁。
很久以来就有许多佛弟子用一部金刚经讲空法,不立文字,扫一切法。把佛法快扫光了。
作 ...

感谢师兄提醒,作为初学者,对于学佛我目前还在摸石头过河,只能根据自己的情况慢慢来,在我心中诸佛皆圣,而我仅是一凡夫俗子,要参透诸佛的真谛,需要日积月累。之前有看过大概这样的一种说法,意思好像是学佛之人,需要有一个主要修习的佛门,因此选择了南无药师琉璃光如来佛。
古人没文化的多,不识字,一部佛经搞明白就不简单了。
今人学佛者高级知识分子多,都是有来历的人居多,要多学几部大部头经典才不虚此生。
南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2013-12-24 09:45
古人没文化的多,不识字,一部佛经搞明白就不简单了。
今人学佛者高级知识分子多,都是有来历的人居多,要 ...

感谢师兄提醒!目前我有看的佛经只有两边很《南无药师本愿功德经》和《般若波罗密多心经》,请师兄推荐一些适合初学者看的经典佛经,谢谢!

念【妙法莲华经】一偈一句,世尊皆与授记作佛。恭请同修莫失去作佛的机会。

法华经讲演录
太虚大师讲述
妙法莲华经,传入震旦,信受甚盛。初在南方风行,南北朝时,有光宅、嘉祥诸师弘扬;隋时,天台智者大师集其大成,尤阐发无遗。继则贤宗诸师亦甚提倡,李唐之际乃大振于北方。慈恩大师著有玄赞四十卷,讲者多宗之。宋元以降,玄赞佚失,数百年来讲此经者,大都仅依台、贤二教。近时海上交通,始将玄赞一书从日本取回重刊。今以大众因缘,复在北方讲演,故依据之。···
法华经讲演录(序品第一)
法华经讲演录(方便品第二)
法华经讲演录(譬喻品第三)
法华经讲演录(信解品第四)
法华经讲演录(药草喻品第五)
法华经讲演录(授记品第六)
法华经讲演录(化城喻品第七)
法华经讲演录(五百弟子受记品第八)
法华经讲演录(授学无学人记品第九)
法华经讲演录(法师品第十)
法华经讲演录(见宝塔品第十一)
法华经讲演录(提婆达多品第十二)
法华经讲演录(持品第十三)
法华经讲演录(安乐行品第十四)
法华经讲演录(从地涌出品第十五)
法华经讲演录(如来寿量品第十六)
法华经讲演录(分别功德品第十七)
法华经讲演录(随喜功德品第十八)
法华经讲演录(法师功德品第十九)
法华经讲演录(常不轻菩萨品第二十)
法华经讲演录(如来神力品第二十一)
法华经讲演录(嘱累品第二十二)
法华经讲演录(药王菩萨本事品第二十三)
法华经讲演录(妙音菩萨品第二十四)
法华经讲演录(观世音菩萨普门品第二十五)
法华经讲演录(陀罗尼品第二十六)
法华经讲演录(妙庄严王本事品第二十七)
法华经讲演录(普贤菩萨劝发品第二十八)

谢谢师兄,顶礼叩谢!
南无观世音菩萨摩诃萨!
颜言 发表于 2013-12-24 07:46
谢谢!学佛不到一年,但是,我感觉自己的心态对比去年的同时,那些悲观的念头已经开始消减得差不多了。现 ...

阿弥陀佛,师兄吉祥!
念一佛即是念无量佛,从修行的角度来说,建议修行时专念一佛
从增长智慧的角度来说,不应只读与一佛有关的佛经,建议多读佛经,弄清楚佛究竟在说什么,但应有重点,选择一到三部佛经,经常读咏,思维,寻求突破
师兄的慈悲心,此愿必能起到巨大作用,但我们凡夫很难明白其中的因果关系,可末学却知道,只要师兄此心不退转,将来必定成佛
咒语的确很难记忆,但只要有恒心,坚持持咒,反复持咒,很快就能记住
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

谢谢师兄提点,南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2013-12-25 07:37
尘心客行 发表于 2013-12-24 22:03
阿弥陀佛,师兄吉祥!
念一佛即是念无量佛,从修行的角度来说,建议修行时专念一佛
从增长智慧的角度来 ...

谢谢师兄提点,南无阿弥陀佛!