操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

见即是心

悠悠龙儿 发表于 2015-3-9 14:20
阿弥陀佛
师兄好!来你帖子打扰一下,[淴-心+日]这个怎么念?啥意思?
先谢谢师兄了!

曶 [hū]1.古通“忽”(a.迅速:“~如神。”b.忽略;忽视:“时人皆~之。”c.极微小的数量单位)。
2.古同“旸”。
3.古剑名。

曶 [hù]
古通“笏”。

再加个三点水,就不知道读什么了。

佛学弟子 发表于 2015-3-11 20:37
曶 [hū]1.古通“忽”(a.迅速:“~如神。”b.忽略;忽视:“时人皆~之。”c.极微小的数量单 ...

谢谢师兄回复!
佛经上遇到这种类型的字几率稍大,我对着另外一处出版的《楞严经》猜成mian,但是自己心里也不踏实,正好看到演程师兄发《楞严经》的法师讲解就来请教了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

头像被屏蔽
悠悠龙儿 发表于 2015-3-9 17:49
阿弥陀佛
师兄好!是《楞严经》上的,好几处出现了,我不认识,百度也没查出,所以就来请教师兄了。复制一 ...

㳷读音(康熙字典解释)
1、《唐韻》《集韻》 呼骨切,音忽。《玉篇》靑黑貌。
又大淸也。
又合也。《楞嚴經》心綿愛㳷。
2、又《集韻》武粉切,音吻。水絕貌。
3、又吐內切,音退。漬元色曰㳷。《玉篇》本作淐,今作㳷。《集韻》與同。隷作㳷。或从忽作淴。
阿弥陀佛
师兄好!是《楞严经》上的,好几处出现了,我不认识,百度也没查出,所以就来请教师兄了。复制一 ...

可见,按《康熙字典》解释,师兄所指的地方,结合经文,应按第三种读声,读tui入声。末学理解,㳷在此取其”渍元色“之义,结合经文,㳷心即是见真之心。
力力熊 发表于 2016-2-19 14:27
可见,按《康熙字典》解释,师兄所指的地方,结合经文,应按第三种读声,读tui入声。末学理解,㳷 ...

感恩师兄法布施!
《楞严经》有几处出现此字,看来读音也是不一样的了。让师兄费心了。
南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
阿弥陀佛

我看的经文是吻啊
有礼缺貌 发表于 2016-5-1 22:06
我看的经文是吻啊

哦,我也不知道了,我是从乾隆大藏经下载的。
悠悠龙儿 发表于 2016-5-1 23:58
哦,我也不知道了,我是从乾隆大藏经下载的。

《指掌疏》云:“淴字,字书不载,或曰元是泯字。此经译于唐,避太宗讳,故易其半。近本或作㳷字,盖通泯者。泯为一体,亦㳷合义。” 所谓“亦㳷合义”,就是吻合,老演所贴即取此义。古人楞严疏中,泯吻二义皆见。
至于力力熊的解释,根源更早,与《慧琳音义》对本经 “[淴-心+日]” 字的解释相合,但后人少有取之者。
威灵仙 发表于 2016-5-2 04:40
《指掌疏》云:“淴字,字书不载,或曰元是泯字。此经译于唐,避太宗讳,故易其半。近本或作㳷字, ...

哦,这回师兄发挥专长了!
我以前貌似读mian,然后看到说读wen,再看到说读tui,确实有点犯晕,师兄这个解释就更清楚了。
威灵仙 发表于 2016-5-2 04:40
《指掌疏》云:“淴字,字书不载,或曰元是泯字。此经译于唐,避太宗讳,故易其半。近本或作㳷字, ...

关键时刻显功夫啊,长知识。
悠悠龙儿 发表于 2016-5-2 08:19
哦,这回师兄发挥专长了!
我以前貌似读mian,然后看到说读wen,再看到说读tui,确实有点犯晕, ...

谬矣!这是业余消遣,搞笑胡闹才是专长。
威灵仙 发表于 2016-5-2 09:05
谬矣!这是业余消遣,搞笑胡闹才是专长。

该不是蚯蚓之事还搁在心里吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图