操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 11734|回复: 10

断邪淫的利器——念佛戒淫的原理、科学方法和精进之道

  [复制链接]
发表于 2013-11-29 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

念佛戒淫的甚深原理】
    无始恶业,从妄心生;念佛功德,从真心起。真心如日,妄心如暗(黑暗)。真心暂起,妄念即除。如日始出,众暗悉除——《遊心安乐道》

    “阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。阿弥陀佛是我们自己真心本性的德号,持名念佛就是念自性、念真心。声声佛号把我们唤醒——净空老法师

    阿弥陀佛是大医王,能救世间一切疾苦,以诚心和恭敬心念佛,便能得到阿弥陀佛的加持,冥冥当中助我们销去过去的无量业障。“一句阿弥陀号销八十亿劫重罪”,对此我们要深信不疑,一句佛号念到底,成佛都有余,何况是世间的烦恼疾苦呢?


    我们在邪淫中沉溺的时间太长,贪淫的习气的太重。一句“阿弥陀佛”万德洪名足以激扬沉迷众生,令我等俱缚凡夫破迷开悟,离苦得乐。
    邪淫的念头太过微细,邪淫的习气可是生生世世积累而成。触景生情,未察觉时淫念已动。我等凡夫只好苦苦熄灭之,时时常感如堕悬崖之危。今想一刀切断,谈何容易?  
    幸遇善知识指路,幸遇净土法门。一句佛号成佛尚可,还不能降服我们内心的淫魔吗?为断邪淫,我们要发菩提心,一心称念阿弥陀佛,此是从此远离邪淫的最佳途径。否则,我们心中的邪淫的种子总会找机会破土而出,而我们也时刻处在再次破戒的边缘。

    “一切众生皆具如来智慧德相,只因颠倒妄想不能证得。”妄想是我们自性变现出来的,淫欲心也是我们自性变现出来的,“复次只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。”照此,凭借阿弥陀佛本愿威神加持,我们必能转淫欲心为自性“清净平等正觉慈悲之心”,转被痴欲所迫之身为无极快乐之体。

    一句“阿弥陀佛”是转念头的最佳工具,我们要把紧紧依靠这一句自性德号,如理如法地修行。一句佛号,不间断,不怀疑,不夹杂;一句佛号,净念相继,都摄六根;除一句佛号之外,不起心,不动念,不为一切外境所转。

    功夫纯熟,心中真有佛。正如贪欲之时,唯念美色。倘若我心实有佛,念念不断,起心动念皆是佛,所见所闻皆是佛,何有一物不是佛。到此处,淫念即我自性,即我心中所系之阿弥陀佛,何容他物?戒而无戒,无戒而戒。此时心系佛号,无戒淫不戒淫之相,却直达戒淫的最高境界,到此淫心消归自性,举体化成无量觉。轻松自在,无欲无为,远胜过去之辛劳保持(如不净观等)。

    “消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念,念念无间。”(净空老法师语)“业障重,贪瞋盛,体弱心怯。但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈。普门品谓若有众生,多于淫欲瞋恚愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离之。念佛亦然。但当尽心竭力,无或疑贰,则无求不得。”(印光大师法语)闻此,当知一句佛号,不仅从根本上助我戒断邪淫,而且能消我因邪淫所积之厚重业障。我等何不力为善,把此一句佛号当成自己的本命元辰?知此,我辈“实当念佛,截断狐疑。拔诸爱欲,杜众恶源。”(《无量寿经》)

    念佛是修清净心。念佛功德不可思议。如果身体有病,念佛时间长了,身体就好了。什么道理呢,想邪淫身体就邪了。想佛,想善,身体哪有不善的道理?以念佛断淫欲更不在话下,关键是如法如理。印光大师劝人念佛时曾说:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以我们必须以一颗虔诚和恭敬的心念佛,这样才暗合道妙,得到实实在在的利益。若以不恭敬心念佛,则佛号不过从我们的嘴上滑过而已,伏不住妄想和淫欲,自然无法令人戒断邪淫。

诵阿弥陀佛号时要不怀疑,不夹杂,不间断,都摄六根,净念相继,要反闻闻自性。心里要想着佛号,嘴里要说着佛号,耳朵里要听着佛号,整个身心唯有这一句佛号,除此之外,别无他物,这样念才有奇效。一句阿弥陀佛号要常念不断,无论闲暇时还是忙碌时都可以念佛,以佛号替代妄念,净化自己的思想。不

    要三个月自然淫念不起,一身清净。有条件的亦可拜佛,一边磕头,一边念佛,这样的功德更殊胜,更有利于我们戒断淫欲心。

    淫念重不能制止时,其他方法可能会失去作用,这时必须全身心地念佛,必须随时随地恭诵佛号,形成一种清净的意念洪流,不令淫念有机会膨胀,失去控制,这样一段时间后淫念自然淡去。有些人平时不念佛,临时抱佛脚,遇到欲望不能克制再念佛时,已经晚了,当于平时多诵佛号,把念佛当作生活中一件重要的事情来做,时刻以佛号为伴,遇到境界时才能立马想起佛号除之。把所有原来是逆缘的邪淫烦恼都转变成我们念佛的增上缘。

    念佛的效果不可思议。这一句佛号念的极深极久时,梦里都能起作用,梦到淫秽场景时,猛然一声佛号,能迅速消除欲望,粉碎梦境。念佛决定能戒邪断淫,想戒掉邪淫的人一定不要错过这个非常殊胜的方法。  


【为什么要依靠阿弥佗佛】


    首先作为一个普通的人,我们身上带着很多与生俱来的习气,“我见、我爱、我慢、我痴”四大烦恼常相随。“六道轮回淫为本”,淫欲心更是厚重的习气。随着年龄增长,遇到不善的缘,过去的习气起现行,欲望加重,遂造下淫业,在其中愈陷愈深,几乎不可自拔。以下简单罗列末学邪淫后的种种不足和阴暗的性格特点,供大家参考。
不孝父母,孝顺父母还敢干缺德的事吗?


    没有慈悲心,有慈悲心还能肆意践踏父母之生身吗? 没有智慧,整天被贪欲缠缚,内心躁动不已,怎么有智慧?不想真正戒淫,只是迫于疾病才戒。等戒淫稍见成效,身体稍恢复,就又肆无忌惮。末学曾因此而酿下苦果,小便尿不尽,真是苦不堪言呢。 自以为是,总以为自己的定力很强而忽视戒淫的基本原则。 健忘,好了疮疤忘了痛。虽想戒淫,但容易退转,遇到考验马上将过去的不幸抛到九霄云外。 情欲心重,处处想留情。末学真是惭愧。邪淫的厉害,动心的更厉害。对方稍微好看一点就动心就喜欢,毫无把握。 不相信自己,不相信圣贤的教诲。末学过去感觉戒淫太难了,根本戒不掉,所以在欲海中苦苦挣扎了十几年。 好色,极贪色,管不住自己的眼睛,喜欢到处看。 总喜欢找借口逃避,什么生理欲望了,什么无意破戒了,结果是屡战屡败。 上网有瘾,缺乏自制力。末学没事就喜欢上网。鼠标点来点去的,浮躁不堪。 独处易起邪念。曾遭受过不良信息的严重污染和熏习,所以虽然在戒淫,不良的念头常常出现。别人看来极正常的东西,末学马上动淫念,实在该死啊! 极爱幻想,极易沉溺在幻想当中。常常不知不觉地幻想,总会牵扯到不好的东西。 阳气不足,声音微弱,办事能力极差。我常感觉到说话很累,声音很弱,现在明白这是手淫的苦果。 思想邪恶,还怕别人知道,总是惊慌不定,很容易受惊。报应啊,若要人不知,除非己莫为。像我在大众面前就很容易紧张,在异性面前害羞,前言不搭后语,毫无风度啊! 没有明晰的人生目标。所有的精力都被欲望掏空了,何来雄心壮志啊! 意志力缺乏,志气短浅,太容易放弃。如几次生理欲望一上来马上破戒。 懒惰,身体素质差且不喜欢体力劳动。像我以前频繁手淫的时候太容易疲劳,活像个老头精。 长期邪淫的我具足了上述的种种缺点,身心负担可谓极重。在这种背景下必须要有好的方法才能突出重围,走向新生之路。


    尽管我们身心的疾病(自作自受)很重,我们还得面对日益开放和伦理道德缺乏的现代社会(客观环境)。末学曾经处处破戒:上网遇色,走路遇色,自习遇色,甚至坐着不动也要面对异性的考验,真是逃无可逃,避不可避。现在是末法时期,形势就是这样。网络真是魔王的道场,到处有令人心跳的画面。网络外不雅的着装,大街小巷,随处可见,相信大家都有体会。现在戒淫的环境还真是不太好,所以戒淫的朋友要努力了,要选对方法。否则戒淫要多走一段弯路。

    总结下来,我们内心有五毒——贪嗔痴慢疑,外面有五欲六尘的诱惑,即使真的发心戒淫也很容易退转。成功戒淫,我们既要克服心瘾又要规避外界的不良诱惑,时刻保持正念。戒淫的方法虽然有很多种,例如下面的戒淫十三法:


    一念惧恶法;二念地狱法;三念前途法;四念身病法;五念报应法;六说„不要‟法;七不近不入避开法;八想自己家人将心比心法;九不看不谈法;十想腐尸清心法;十一念无常法;十二忏悔发愿法;十三、念佛行善并重法;(详细见末学编的《断淫新生之路》百度搜索一下即可 )


    这么多方法中真正有效的不多(我所指的是长时间内不论什么环境内都有效的方法)。如前五种可能增加我们戒淫的动力,但不能随时随地帮助我们防御外界的诱惑。当然戒淫的方法不限于这几种,还有很多,如运动法,读经念咒法等等。


    末学戒淫快到一年,发现念佛戒淫的效果最显著。一句阿弥陀佛佛号不离心的好处太多了。我体会到只要没邪淫的念头,生理欲望也不算什么,很容易克服。前提是你得懂得方法。常念一句佛号,极容易摄心控制意淫。长时间下来,邪淫的念头愈来愈少。你会发现自己的思想真的干净了,正如古大德说的,佛号投于乱心,乱心不得不佛也。而且你的警觉心也会提高。末学发现,一遇到不好的环境,淫念即将发动时,佛号自然响起,淫念自然无处落脚。正是“不怕念起,就怕觉迟”。常念阿弥陀佛,能让我们迅速提起警觉,真正伏住意淫,从源头上对治病根。试想意淫都不起,戒淫还不成功吗?关键是这句佛号你一定不能丢了,视这句佛号为自己的本命元辰,令其念念相续。能这样做,末学相信淫欲必被降服。

    常念佛,心清净了,慈悲心也慢慢升起,身体渐渐康复,整个人的气色焕然一新。“正气存内,邪不可干”。戒淫到目前为止,我发现过去的自己真是肮脏啊,竟喜欢那些污秽不堪的东西,实在难以想象啊。念佛可以从根本上拯救我们的灵魂,帮助我们回头。


    念佛不仅能有效地控制意淫,还能都摄眼耳鼻舌身。口里念着佛,心里想着佛,耳朵里听着佛。外界的一切色相休想入眼。这句佛号就是我们穿梭尘世的护身符。现将末学的感受与大家分享。当我不念佛时,杂念多,习气现行,根本经受不了外界的干扰(尤其是夏天,面对强大的视觉冲击)。虽然当时没有感觉,但在脑海深处却留下印象。这也是我们的弱点,太容易随境而转,在境界里丝毫不能把握自己。很多次外出,虽然念佛,但时续时断。归来时内心浮动不堪,杂念很多,不好的画面时常出现,时刻处在破戒的边缘,还是得把佛号提起来才能制止这些妄念。


    我们的习气重,业障也重。凭自己的力量戒淫有点难度,好在有念佛戒淫的妙法,但我们要会用。如何念佛,末学推荐您读一下印光大师和净空老法师的开示,相信您一定会对念佛法门有更深的认识。 末学的经历得出这么一个结论:真想戒淫要全心全意依靠阿弥陀佛,心里真有佛,不随境界转,永远保持清净的念头。如此戒淫可成!!
发表于 2014-3-5 10:18 | 显示全部楼层
发表于 2014-5-2 10:36 | 显示全部楼层
,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
发表于 2014-12-26 13:02 | 显示全部楼层
发表于 2015-5-23 19:41 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-8-18 21:34 | 显示全部楼层

莲友将佛理解悟明晰,以自身业障述说因果业缘,对后人戒色提供了更多参考,在此诚心随喜赞叹莲友功德。南无阿弥陀佛!!
发表于 2015-8-18 23:11 来自手机版 | 显示全部楼层
如果有人念佛戒邪淫没起效果,我有个戒邪淫的易行道非常容易。没场合限制,任何时间都行就是念而已:  1.忏悔前就跪下来然后就念[归命顶礼,。。。更不敢造。] 2.随喜也一样跪下就念[十方世界一切众生。。。随喜赞叹] 3.请转法轮跪下念[我今归依。。。无上正等菩提] 4.最后就是回向一切智智,跪下念[我从无始。。。广说如上] 刚开始要多念忏悔。  金光明最胜王经灭业障品  http://www.fomen123.com/fo/jingdian/jgmzswj/6602.html
发表于 2015-8-18 23:12 来自手机版 | 显示全部楼层
手淫其实就是业障,佛说有四种对治业障的方法: 1) 于十方一切如来,至心亲近,说一切罪 2) 为一位众生, 劝请诸佛说深妙法 3) 随喜一切众生所有功徳 4) 所有一切功徳善根,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提  你只要恭敬地跪下照着佛经里说,一句不漏。就可以达到灭业障的效果。不用持咒还是念佛号。太容易了。若你到现在还没成功戒掉手淫,你放胆试试看因为你没有什么好吃亏的。
发表于 2016-5-2 12:14 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
发表于 2016-9-20 19:11 | 显示全部楼层

弟子我於过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍於法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,後不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

我尽形寿皈依佛,永不皈依外道天魔!
我尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍!
我尽形寿皈依僧,永不皈依外道徒众!

皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。
皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。
皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。皈依清静福田僧,是我所尊,慈愍故。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 06:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表