操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 自性弥陀

[净宗法师] 房屋对门窗喻:念佛包含一切经咒、一切戒定慧法门

guanru 发表于 2016-12-4 22:41
南无阿弥陀佛!看到师兄提出的质疑,一边替师兄感到惋惜,看到很多学佛行者还在各种法门里努力奋斗,甚至 ...

水孩子 发表于 2015-12-21 17:15
这话是佛陀说的,还是师兄你自己发明的?如果这么简单世尊还用讲49经吗。。直接说你们念阿弥陀佛就OK了。。 ...

南无阿弥陀佛!六字名号因为太过简单,反而难信难解,所以世尊不得不退而求次随众生性讲八万四千 法门。 世尊告阿难曰:“如来所以兴出于世间,说彼佛不可思议、真实功德、光明名号利益大事因缘。是故我说难值、难见、难得、难闻。若有众生,有闻此法者,皆应信顺,如法修行。”
  世尊告阿难曰:“彼法藏比丘,为度十方世界,一切有情,虽起超世愿,修无量大行,是本久远实成,本有法身常住,无量寿佛,以不可思议威神力故,遍满十方世界,为教化安立无数有情,住于无上真实之道,常以四威仪,化作一切:或为刹利国王、转轮王,或为长者居家、尊姓豪贵,或为六欲梵天王等,或为地狱、饿鬼、畜生、修罗身。阿难!彼久远实成、法身常住、无量寿佛者,岂异人耶?今日世尊我身是也!愍念汝等一切有情,无明大夜暗故,从彼安养无为界,示现此恶时恶世界中,迦耶王舍等,说彼佛名号不可思议功德因缘。是谓难值、难见、难得、难闻。是故若有有情,闻此经者,皆应信受,如法修行。”

补充内容 (2016-12-5 06:10):
彼久远实成、法身常住、无量寿佛者,岂异人耶?今日世尊我身是也!
南无阿弥陀佛!再顶此贴,佛经中常有摩尼宝珠之说,很多学佛人只是把它当作一种比喻罢了,信根不足故。一百年前,若有人说一个指头大的芯片可以装下一个大型图书馆所有藏书,也会认为只是科幻小说罢了,而六字名号含藏一切修行善法更难以叫人相信了,看不见,摸不着,只是声音而已,但这正是名号功德的的极妙之处啊。大矣哉,极简极易的弥陀名号乃一切如来所出处!
guanru 发表于 2016-12-4 22:41
南无阿弥陀佛!看到师兄提出的质疑,一边替师兄感到惋惜,看到很多学佛行者还在各种法门里努力奋斗,甚至 ...

非常谢谢师兄,虽然当时还没领会,但我还是认为师兄言之有理,所以这几天一直来想这事,终于明白了,放下所有其它的念,想我们天天念南无阿弥陀佛,那境界仿佛就是一个美丽的楼阁总体,金光闪闪的在那儿,待我们进去好好的修行。
南无阿弥陀佛”六个字呢,就好像“弥陀宝殿”这个总的名称一样;如果我们去读这部经、诵那个咒,这些修行就好像讲门、讲窗、讲柱子、讲砖、讲瓦,都是一个个的修行,一部分一部分的功德,不是整体的功德。
    那么,整体的功德大呢,还是局部的功德大呢?毫无疑问,我们念六字名号,整体功德通通包括在内,所以是多善根多福德;其它的修行,比如说我们修行五戒,修行五戒有五戒的功德,可是呢,就没有比丘戒的功德;修比丘戒呢,有比丘戒的功德,但是没有菩萨戒的功德;你诵这部经,有这部经的功德,但是就没有那部经的功德。
可是,如果我们念南无阿弥陀佛一切经、一切咒、一切戒、定、慧通通都包括在内,所以,这个叫多善根、多福德。

我真是好惭愧,该忏悔,那天,只想到眼观简单的层面,没去悟到美妙而更深刻的境界,谢谢师兄耐心引导,这都是我灵魂深处执见顽固的体现,自以为平时持戒念佛念经,好善好乐,就觉得有理有据,我真是该好好醒醒,再次谢谢师兄!
  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!随喜赞叹。师兄是妙好人,人中芬陀利华  详情 回复 发表于 2016-12-31 10:28
南无阿弥陀佛!随喜赞叹。师兄是妙好人,人中芬陀利华  详情 回复 发表于 2016-12-7 04:03
南无阿弥陀佛!随喜赞叹。师兄是妙好人,人中芬陀利华

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-12-7 20:09
无人相 发表于 2016-12-6 20:49
非常谢谢师兄,虽然当时还没领会,但我还是认为师兄言之有理,所以这几天一直来想这事,终于明白了,放 ...

guanru 发表于 2016-12-7 03:58

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
无人相 发表于 2016-12-6 20:49
非常谢谢师兄,虽然当时还没领会,但我还是认为师兄言之有理,所以这几天一直来想这事,终于明白了,放 ...