操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每日反省起心动念,忏悔,感恩,发愿

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
每日晚睡前做四件事:反省,忏悔,感恩,发愿
反省:被骂时起心动念都是不服气,嗔心潜伏着。忏悔:老是控制不住自己的情绪,愿念诵地藏菩萨帮助我消除嗔心。感恩:感恩遇到阿弥陀佛,这个世界极度痛苦,但庆幸有了归宿。发愿:愿生西方净土中,愿一切众生都生极乐,永不忧恼。
反省:如果死亡来临我有把握吗?发愿:只想念西方净土,愿生净土,愿一切众生都能去
反省:人生的本质是苦
今天突然想明白了很多事情,在极度痛苦的时候,要告诉自己:是自己往昔造下的恶因,业感如是,我今向佛菩萨至诚忏悔!以前我一直在排斥不好的感觉,人,事,对世界的痛苦接近充满绝望……其实感受都是自己创造出来的!前世不遇三宝不明因果,所造的恶多如汗毛,今昔报应来了,是了债受报的时刻了,为何我要欠债不还呢?我知道我怕,我不想还,但我必须学会勇敢起来!谁给的勇气?阿弥陀佛!把心交给阿弥陀佛,赴汤蹈火也要走完今生,等待阿弥陀佛来接,要耐心等啊!以后的痛苦也在等待着我,但苦就是要我知道娑婆世界不要贪恋!曾经,我也想快点念佛成功结束性命多好,等学有所成再回来,但佛的愿是什么?--令彼诸群生,长夜无忧恼!五劫的苦行了!而我却怕苦干什么!把今生好好为众生做点事,即便很小事很卑微,但尽自己最大的努力,也无憾了……愿所有众生都生净土!

小想法:建立每个境界中正确的思维模式,每日复习,方便对治习气,把自己要完善的品格和目标写下来,一天一天进步检查,用佛法专回向达成目标(靠地藏菩萨!满愿第一!)
收集为众生拼搏的句子

对治痛苦/委屈/嗔恨的思维模式:1.在极度痛苦的时刻,强烈发愿让一切众生的痛苦都集在现在的我身上成熟,让他们都能远离痛苦的感觉(个人猜想这样训练有成就感)2.想到我发愿往生净土,不久离开这个世界了,为何在意这个破烂不堪世界发生的小事呢?应该开心我有个美好未来在等着我3.没有任何事情是无缘无故发生的,往昔的恶业成熟了,导致我现在痛苦的处境,去拜佛忏悔4.闯过这个考验,我的心会变得更强大,强大了才能有能力实现自己的梦想,谢谢这个考验折磨我5.上百千万亿次的经验告诉我,感觉只是存在一段时间,它会消失,不信等这个时间一过去看看,我不要被它骗了,转念念佛(后来再看它真的消失了)6.狂念-一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观(假设听到声音,就想着声音如水泡,发生了就没了,所以不用去追着这个水泡生气)(有为法指的是身体和在外的物质世界,所有生灭的东西都是有为法)7.问自己:看看看看,这是心面对境界的自然现象,心的运行机制错了,赶快调控

对治被骂思维模式:1.哦哦哦,我都要去净土的,任你骂这个皮囊,要生气的人是傻瓜呀是傻瓜2.啊!被骂一次,忍辱下来功力增加10%,等功力最强劲的时候就可以自在往生,噢耶噢耶噢耶!实在是太棒了!3.骂你的人,是一堆念头在骂你,念头都是生灭的,跟一堆念头动什么情绪呢?注定会消失的东西,让它随时间消失好了,那个声音也是如此,切莫动心,由心生世间,伤了心则变得更坏的环境去受用
对治批评他人的思维模式:1.何期自性,本自清静,对方只是被业力控制着,他本来就是清静的,哪道我就没有被业力控制的时候吗?难道我改变属于自己的陋习是轻易的吗?每个人做不到总有他的苦衷,回想自己改变的时候也是靠佛力帮助的,因对方没靠佛力很辛苦的缘故,我真想他改变可做功德回向给他
对治我慢/看不起别人的思维模式:1.这个世界就是作用力和反作用力的规律,我看不起别人,将来也会被别人看不起2.我慢的人有卑贱报应
对治争论的思维模式:1.经验告诉我,争论破坏我的安宁,破坏我的平静,一旦陷进去,嗔心就起来,之前的功德都白修了,装聋卖傻不跟他争,真理不需要靠嘴巴争来,即便争得来对方也不会服气,事实一点变化都没有,为什么要花时间起嗔心残害自己呢?唯唯喏喏就好,哪管娑婆千万事,一路念佛到西方!
对治无聊的思维模式:1.临终的时候我有把握吗?时刻想到必然发生的事实,争分夺秒为死亡做冲刺!

对治贪吃的思维模式:1.啊!无数次的经验告诉我,这种爱乐心只是暂时存在的,时间一过,可能就不渴望了,我不要被这种感觉所欺骗!何况,吃到了又怎样,什么都留不下,只是暂时的快乐罢了,什么都会过去的,我应该忍耐
对治喜爱动物的思维模式:1.想起两次梦中和狗玩的情况,真的很危险啊,一定不要贪恋动物,不然很容易去畜生道
告诉自己:是念头在使我轮回的,做功课主要少打妄想
修观:早上起来告诉自己我在做梦,睡觉前告诉自己快醒了……这样每天就活得梦幻了
不学佛,死路一条,自己想清楚,学佛不勤奋,死路一条,自己想清楚,爱好享受,死路一条,自己想清楚,现在的痛苦,就是往昔不努力造成的,是否还想苦?自己想清楚,只有苦修念佛出轮回,才有活路
不要在一帆风顺的时候,装成修行人,在困难挫折的时候,变回普通人
读经两百多遍后起业障了,我知道在消业,但心里异常痛苦烦躁,真的好苦好苦,我也明白,再精进下去,业障就消退了,换来安乐,但我突然明白了一件非常非常重要的事!事情的重点不是安乐和痛苦,是因为我与一切众生无量劫来不停地承受着这剧烈的痛苦,即便暂时的安乐,过后因受罪报又再次去承受,万死千生地轮回,苦了多少次?死了多少回?我不能不精进,因为娑婆的苦实在难以忍受,我不能不精进,因为泪水和悔恨是由我的懈怠而流,我不能不精进,一定要苦修才能有解脱的可能,大家都一起在受苦,只有自己有能力,才能帮助他人!