操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 佛弟子[尘心客行]修行记录--主修断除根本烦恼

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

最初因与两个朋友聊天,谈到宗教。
那时我心血来潮问起禅的意境与感觉,当时我们三个都没有修行,随意聊天,臆想着禅,我说:“禅,会不会象登临高山,忽见美景,心被震撼的那一刻所产生的美妙?”朋友否定:“比那要美妙千百倍!”
多年过去了,我还再问禅是什么?
念佛、数息、持咒、观想、念死、离受、灭想……试过诸多法门,一直无法忘身,不得禅意。
如是!思佛为何物?用一把尺子能测量温度吗?显然不能!那么用眼睛看、耳朵听、鼻子闻、舌头尝、身体触,能感知到佛吗?金刚经说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!那么要以什么方式才能见如来?
佛说五蕴皆空,不入色、声、香、味、触、法,这么多年的学佛经验告诉我,这是一切的基础,必须具备的修行,但在修行中一直未的其法,无缘见佛真身。
虚空不畏肮脏亦不喜洁净,不曾生亦不曾灭,无有边际亦无法思量,更未见虚空动转过。佛说菩提之心如虚空,诸法平等,但是心要如何才能等如虚空?色不异空、空不异色,色即是空、空即是色,受想行识亦复如是。诸法又是如何成空相的?为什么这一切都能平等?如是,只得继续思维,修行。

未悟之人主修:断除诸烦恼,以慈悲心行于世间,持戒、念佛、持咒,降伏诸乱想。

辅助:念众生悉皆是佛,随喜一切功德,忏悔无尽罪业,修平等心,心念普渡众生,布施。

每天修禅那二十分钟以上。必定思维佛法

不定时学习经文。

愿以此功德普渡一切众生:所有一切众生之类——若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

来到论坛后,突然回想起最初修行佛法的方式。
那时真是最痛苦的时候,数不尽的陋习在身,心中充满了贪婪与愤怒:“为什么倒霉的总是我?”“这全是别人的错!”“你不可原谅!”“那个美女真漂亮,如果能……”“我一定要成就一番惊人的事业,让那些人看看!”
感觉自己就像掉进了一个无底深渊,想要从里面爬出来,但是每次挣扎都会掉的更深,连在梦中都是打打杀杀;被追逐;见到朋友死去;梦到白色的猫头鹰;巨大的蝙蝠想要冲进我的家;抽烟的骷髅对我笑;甚至是世界末日!
有许多人以前的朋友被我列入敌人的行列,在家里不和父亲说话,不听母亲的话,刚愎自用,认为老子天下第一,饮酒作乐,杀害过无数众生,生活上的窘迫,还有几次在生死边缘徘徊的经历,在意外中多次看到死神的微笑,而且身体情况还每况愈下,真是说不尽的痛苦。
一次和朋友出去旅游,去了北京一座藏传寺庙,当时那里有请玉佩的,五十一块,请了之后,可以见住持,我记得那是一位满脸慈祥,胖胖的喇嘛,他问我是做什么工作的,我说我想当作家,他思考了一会儿,摩顶说:”愿你智慧通达!“
现在回想起来,虽然还没有当成作家,但也许就是从那一刻开始,我渐渐的有了一点点智慧。
那次和朋友聊过宗教问题,几个月后,我突然产生了强烈的求知欲望,在网上找了许多宗教书籍。
最初看的是圣经,但是里面有许多理念使我无法接受,然后想到了道家,但这时却翻到一篇净空法师的著作,看过后,突然发觉,原来有许多佛法在日常生活中,早已潜移默化的融入了心底,比如轮回、行善、色即是空,空即是色、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
然后开始狂找佛教书籍,看一些基础知识,在里面知道了根本烦恼:贪嗔痴慢疑见,又知道般若是智慧。
不知从那里来的一股坚定信念,认为使用般若可以砸开万事万物,从这开始,思维当下和过去发生的各种事,粗暴的用般若砸开,观察在这件事中,我究竟起了什么样的心,是贪心?嗔心?痴心?慢心?疑心?欲心?嫉妒心……看到一种心,就要坚决的消灭。
那段时光坚持了足足有一年多,才感觉无底深渊变成了大坑,有希望爬出去的大坑,心也逐渐平静了下来。
唉!人就是容易知足,慢慢的就把最初的修法放下了,连每天都坚持的禅那都停了下来,在佛前走起了回头路。

今天回复了愚蠢无比师兄的一篇帖子,真是挑战到了我的极限,居然谈起释迦牟尼佛49年来有没有说过法的问题,为了能思考清楚这个问题,真是把这些年学佛以来的一切心得都用上了!
这位师兄真是我的菩萨,是度我来的,这短短的一个小时写帖子的时间,感觉自己在佛理上精进了一大截!感谢师兄,赞叹!
阿弥陀佛,愿三千大千世界一切众生悉皆得度!
不取于相,如如不动!
昨天读了《文殊师利所说不思议佛境界经》两卷。
今天去了三座寺庙《挂甲禅寺》《荐福观音寺》《大悲禅院》。
拜佛果然对修行的帮助很大,一路上一直默念阿弥陀佛的圣号,有时会被外缘打断,但只要醒过来,立刻继续默念,拜到后来,在佛前时,能感受到短暂的清净。
这段时间以来一直没有精进,反而有些退步,心中升起了不少烦躁和着急的情绪也得到了缓解。
还有,9月7日,我要去天津的《荐福观音寺》参加由法师带领的精进念佛,从晚6点到早6点,希望能够精进修持。
阿弥陀佛,愿三千大千世界一切众生悉皆得度!

晚六点到早六点!厉害!加油吧。用佛家的话说:勇猛精进。师兄,好样的!阿弥陀佛加持你!  详情 回复 发表于 2013-8-23 15:29
尘心客行 发表于 2013-8-22 21:11
昨天读了《文殊师利所说不思议佛境界经》两卷。
今天去了三座寺庙《挂甲禅寺》《荐福观音寺》《大悲禅院》 ...

晚六点到早六点!厉害!加油吧。用佛家的话说:勇猛精进。师兄,好样的!阿弥陀佛加持你!
阿弥陀佛,师兄吉祥!
谢师兄鼓励,中间应该有休息时间。
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意。
今天读了《佛说决定义经》一卷,突然发觉以前的佛学知识非常不扎实,有许多名词没有弄明白。
“决定义者。所谓五蕴。五取蕴。十八界。十二处。十二缘生。四圣谛。二十二根。如来十力。四无所畏。四禅定。四无色定。四无量行。四无碍智。四三摩地想。四念处。四正断。四神足。五根。五力。七觉支。八正道。如是等法。是名决定正义。”
虽然读了一遍,但有许多还只停留在少许了解的层次,连内涵都没有记住,更谈不上领悟,看来我急需修学小乘经教,巩固佛学基础知识呀!
还有,前天读的《文殊师利所说不思议佛境界经》经过两天的思维,对不放逸行,有了一点领悟,不放逸是修学佛法最重要的基石,必定能断除一切障碍。
羡慕文殊师利菩萨的辩才,什么时候才能修到菩萨的境界?
从今天开始读《正法念处经》共七十卷,预计两个月内读完。
今天读三卷。

昨天和今天共读《正法念处经》三卷。
在读经的过程中,突然发现释迦牟尼佛真实从来没有放逸懈怠过,49年留下了多少经教?只是看一看大藏经的目录就知道,一千一百多部佛经,这还没有算上未译和损毁丢失的,其中《大般若波罗蜜多经》多达600卷,《大宝积经》120卷,还有许多几十卷的佛经,就不一一列举了。
如果具备了佛的此等坚固不懈怠之心,那里会有修不成佛的道理?
阿弥陀佛!欢迎师兄来到论坛与大家同修。祝愿师兄法喜充满,福慧双增。涤除尘虑,得证菩提!

阿弥陀佛,师兄吉祥! 首次来到论坛,发觉这里的设置非常好,回答完问题后,如同对以前的修行有了一次完整的终结,然后进入论坛,看到那么多同修精进修持,对以前的放逸感到非常惭愧。 阿弥陀佛,也愿师兄法喜充满  详情 回复 发表于 2013-8-26 22:32
如如不动122 发表于 2013-8-26 21:25
阿弥陀佛!欢迎师兄来到论坛与大家同修。祝愿师兄法喜充满,福慧双增。涤除尘虑,得证菩提!

阿弥陀佛,师兄吉祥!
首次来到论坛,发觉这里的设置非常好,回答完问题后,如同对以前的修行有了一次完整的终结,然后进入论坛,看到那么多同修精进修持,对以前的放逸感到非常惭愧。
阿弥陀佛,也愿师兄法喜充满,福慧双增。涤除尘虑,得证菩提!
昨天修禅的时候,突然发现以前实在太“用心”,“用心”的害怕失去当下这一念,不能相续完整!
把“用心”去掉后,果然感觉清净多了。
愿大叔吉祥

也愿师兄吉祥如意,智慧通达!  详情 回复 发表于 2013-8-30 20:09

阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意  详情 回复 发表于 2013-8-30 20:09

也愿师兄吉祥如意,智慧通达!

阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意
周宇 发表于 2013-8-30 10:14
請常唸 南無阿彌陀佛 功德無量   請常唸 南無阿彌陀佛 功德無量   
請常唸 南無阿彌陀佛 功德無量   請常 ...

感谢师兄的指点。
决定放弃《正法念处经》,改读其他经文。
长时间以来,一直无法领悟《正法念处经》中的文字,也许末学与此经无缘。
周宇 发表于 2013-9-4 08:45
請常唸 南無阿彌陀佛 功德無量   請常唸  南無阿彌陀佛  功德無量
請常唸 南無阿彌陀佛 功德無量   請常 ...

前天在一篇帖子上得知那位师兄在修“止禅”,其实到现在末学也没有弄清楚这个”止禅“的真实叫法。
不过末学按照修法真实体验后,突然发现这种修法非常适合末学,而且今早在修行的过程中,忽然对身心皆为幻垢有了更加清楚的真实体验,正是身心的幻垢在障碍末学,无法得定。
末学体会,这种”止禅“是用智慧观照身心内的各种变化,但却不加干预,任由诸尘生灭,不取于相,如如不动。
”止禅“与以前末学用来断烦恼的法门非常相似,但以前末学只是用这种方法降伏日常生活中升起的烦恼,而且非常暴力,见到缘心就要打死,从来没有想过,这原来也可以是一种”止禅“。
修这种”止禅“使末学非常欢喜,祝福那位带给末学此种法门的师兄,师兄真是菩萨的化身,是来度脱末学的