操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 佛法无边,不度无缘之人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说八万四千法门,形容法门很多,佛教度人的方法有无数种,根据众生的接受能力不同,佛菩萨就因人而异、使用不同的教育方法传播生命的真理。《观世音普门品》上说:众生应以什么身得度,观世音菩萨即现什么身而度人。佛陀教育人,从来就没有一个固定不变的方法,佛菩萨从来不会用完全相同的方法去教育不同的众生,因此,一种方法再好,用完了也就不存在了,故,过去心不可得。佛菩萨根据众生不同的接受能力,采取不同的教育方法,千变万化,没有穷尽,所以:《金刚经》上说:所谓佛法,即非佛法;即没有固定不变的佛法教育。根据众生不同的接受能力,佛菩萨不断调整自己,让众生心悦诚服、欢欢喜喜地接受真理;佛菩萨不是摆设下一种固定不变的方法、使用淫威和强权强迫众生接受自己的说教,佛菩萨观机逗教、不断调整自己的教育策略,方法无穷无尽,因此说,佛法无边。尽管佛法无边,但是,如果某个人看不起我的形象,看不起我的穷困,看不起我的年龄等等,他不会接受我的任何建议,所以,我明明看他误入歧途,也不能去救他,再高明的医生,对于不接受治疗的病人也只能束手无策,所以,此时的我,应该清楚“沉默是金”的道理,修学止语十分必要!孔子所谓不愤不启、不悱不发,和“佛法不度无缘之人”是同一个意思。然而,大千世界,芸芸众生,一切生命无一不和佛法有缘,所谓“无缘之人”,并不是众生和佛法无缘,而是众生和我无缘,我和众生无缘,绝不是指众生根基浅漏、缘分不到,佛教徒往往认为“无缘之人”善根不具足、学佛的时机还不到,似乎众生不如“我”,却不去反省自己的教育方法有问题,不去观察自己和众生有多深的缘分,不找自己的过失,把六道轮回的责任推诿给众生,自己一点都不愿意像观世音、地藏王那样担当众生的苦难,不知道“佛法不度无缘之人”,责任在我而不在众生。众生厌恶穷苦,观世音即现穷苦身而度化他,众生喜欢好的形象,喜欢钱财,观世音菩萨就现富贵相去度化他,我形象不好、穷困不堪,众生讨厌我、不接受我的法化,责任在我不在他。同一种法,不同的人传授,众生的接受效果完全不同,什么原因?缘份的原因!并非是众生和佛法无缘,而是众生和传法的人是否有缘。佛陀时代,有个村子的人都讨厌佛陀,佛陀来了,家家关门,阿难来了,人人欢迎,并非这个村子的人和佛法无缘,而是他们和佛陀无缘,他们能够接受阿难的教育,却就是不肯接受佛陀的教育,所以,“无缘之人”,并不是众生的善根不够,而是众生和我之间的缘分不够,众生无论是善是恶,众生的佛性永远不增不减。

以上只是个人的见解,不代表整体佛法

阿弥陀佛