操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1603|回复: 0

[地藏论坛] 圣空法师趣答地藏菩萨和阿难的关系——他们在并肩作战,弘扬正法

[复制链接]
发表于 2013-8-3 21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 释果恩 于 2013-8-3 21:55 编辑

圣空法师无锡横山寺答疑视频网址:http://www.skamrta.com/video/show.asp?id=621(约30--35分钟)
请问 圣空法师:末法时代,地藏菩萨佛法中的意义,地藏经中佛主传法于地藏菩萨,那么是不是多读地藏经呢?
答:大家知道地藏菩萨发的什么愿吗?(众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛)哎呀,看来大家跟地藏菩萨都有缘啊。大家知道楞严楞严咒是谁发起的吗?阿难发的什么愿?“五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹”。跟地藏菩萨“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”,有什么区别,没有差别是不是。那地藏菩萨和阿难现在在哪?佛把末法时期,末世时期的众生托付给谁了?那佛把正法托付给谁了?(阿难)是不是要并肩作战,都在娑婆世间呀。一个是主事,一个是主理。所以,佛在楞严经上讲,阿难啊!你们这些人不能先入涅槃啊,在末法时期一定要把楞严经传播下去,让想修行的人不要落入魔道,一定让他们成就,护持他们,是不是这样讲?没有正法地藏菩萨怎么度众生啊,现在地藏菩萨和阿难都在干嘛?弘扬正法,是不是?所以是多读地藏经,还是多读楞严咒,根据你自己的喜欢。读地藏经不是让你天天读地藏菩萨来救你不下地狱,我相信你要造业,你天天读地藏经你还得下地狱,地藏菩萨说你下来我没看见,为什么?因为你造业我没办法看见。那我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛为什么不接我们?阿弥陀佛说:“阿弥陀佛”,眼睛一闭掉下去摔的好重。为什么?念阿弥陀佛,阿弥陀佛说:来我这里可以呀,清净、平等、觉呀。你清净吗?你平等吗?你觉悟了没?所以,临终的时候阿弥陀佛把眼睛闭上了,哎呀,摔死了。可是你下地狱的时候,地藏菩萨说:哎呀我没看见啊,佛不是我不度他呀,他没办法,所以装看不见了是不是。大家要知道,你要学地藏菩萨的大愿呀,学地藏菩萨为了利益一切众生,变卖家财广设供养,那我们利于谁呀,大家说度众生度谁呀?度自己。佛讲地藏经为谁讲的呀?他母亲是不是。我们就是度自己的六亲眷属。自己六亲眷属度尽了自己就成佛了。如果,六亲眷属天天扯着你的尾巴,拽你的衣服。喂,喂,你走不了,我还在这呢,你上哪走去呀。其实我们度谁?度自己的六亲眷属。佛度他的六亲眷属,地藏菩萨地藏经怎么来的,是不是也是度他的六亲眷属。我们今天干啥,还是度自己的冤亲债主,度谁啊,别唱高调,自己造的业去还去,去解决去,什么叫度?解决了他。唉,你杀了人这次有点病,哎呀师父,我怎么学诵楞严咒还得病呢?我就说呀,你要不诵楞严咒你可能就OVEA了,诵了楞严咒才让你重业轻报,你要不学佛可能完了,是不是,这绝对的。可是他不这么想,也许我不学佛还更好,你不信你试一试。开法会这么多人,你看来了有几个人,得具足福德因缘才能来这里,不然的话大门开着他都进不来。为什么?因缘不到,佛度有缘之人啊。证明一点我们跟楞严咒有缘啊,那你要是诵楞严咒呢,你就要学阿难,五浊恶世誓先入,你别天天想着自己成佛,你先干好了事情再说。来到寺院别想着天天师父加持你,你先把兜里钱掏出来,做供养,做功德,先把业障消了再说,是不是。你别天天自私,有自私就有我执,有我罪即生,上哪去成佛。无我了你就是佛,有我就有罪对不。所以我们要诵楞严咒就想着阿难,不要想着自己成佛,我们怎么样让别人成佛。地藏菩萨也是,他没说我怎么先成佛,他是说只要让我母亲能脱离苦海,我愿意牺牲自己怎么样做,做了表决,做了心态,做了让佛来证明。所以他说众生度尽我才成佛,地狱不空我不成佛。众生不度尽,我们的冤亲债主不解决了,你能成佛吗?地狱能空吗大家说,不可能,肯定有你一个,有我一个对不。所以我们学习这些东西,不是说我读地藏经就不下地狱了,我念楞严咒我就没有灾难了。念了楞严咒读了地藏经我们学佛,我们照样会有事情。但是我们心里清清楚楚明明白白,我们有承受力了,我们耐压了,压不倒我们了。我们不再自私,我们不再自利,我们才能顶天立地。你跟着我学佛啊,劲就来了,我一走心情又瘪了,我没有你们我也没劲了,你们没有我呢,也没气了。那我们就要长期不要离去,所以我们这个法会不能让他停,每年都开,今年这些人,回去明年一个人领一个人来,不要领别的,领来你的家人,这就说明你这回参加法会没白参加,你度了一个是不是,那明年就翻倍了,后年再开更翻倍了,那你看你这个地方人的福报更大了。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 10:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表