操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: yishengaihai

[地藏论坛] 求助:老公不让我诵《地藏经》,扬言要撕经书!

  [复制链接]
发表于 2013-7-27 21:19 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!修忍辱吧!
发表于 2013-7-27 22:06 | 显示全部楼层
问:家里人反对我学佛、拜佛、诵经,怎么办?

大安法师答:遇到这个情况,首先你要了解一下你家里的人为什么反对你学佛。通常是家里人对佛教有些偏见,认为学佛迷信,会走火入魔,或者学佛以后就比较消极,不积极进取,或者怕你学佛后要出家等等。你先了解一下,到底是什么原因,然后就可以根据情况来处理。

一般情况下,当家里人反对态度比较强烈的时候,不要顶着干,你就随顺一下。随顺一下并不意味着不学佛,可以悄悄地学,比如在心里默念佛号等等。然后把你念佛、诵经、拜佛的功德回向家里人。

我们首先要做好“人”这个角色,对父母要孝顺;如果有小家庭,对家庭要有责任感;在单位上把本职工作做得更优秀,表现得更有道德、更和谐、更有智慧。你的家里人会通过你人格的改变,觉得是学佛让你改好了,就不仅不会反对你学佛,而且还会赞成和支持。如果家里人反对,就说明我们的言行还没有让家里人产生一个好的印象。

我们处理事情要善巧,不要针锋对麦芒。在文-革的时候,不让看佛经,有很多学佛的人就用一个善巧方便,没人的时候就看,看到有人来了,他就拿一本红旗杂志盖在上面,看红旗杂志,人一走就看下面的书。任何问题总是有解决的办法的。
                                                    达真堪布:这样做家人一定会支持你学佛

学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。

    但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。

    家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。

    让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净利索了,然后爱人也开始跟着学佛了。这就是普度众生!慢慢能感化他们,你就当菩萨了。

    但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生也快乐、来世也快乐,生生世世都会快乐。学佛修行应该是这样的结果。
发表于 2013-7-27 22:12 | 显示全部楼层
说她老公有外遇,让我知道以后,他说只是一时的被迷惑,他心里爱的还是我,但感觉上他还是跟外遇在一起,弟子心灰意冷了,该如何让老公离开自己呢?

海涛法师开示:这是你错,有的女人就是如此,你不爱我,你就离开我,你去爱别人,你不能忍受他外面有外遇,反正要就爱我,不然你就让我离开,然后做男生就很痛苦,你孩子给我生了,你离开了,这孩子谁顾,我们这个家庭不是毁坏了,他搞外遇是他的兴趣,家还是这个家,外遇又不是家,外遇是他的好玩,跟你在一起,不好玩,不然要怎么办,外遇很好玩,但是我家是这个家,你是老婆,他是小孩,你怎么可以跟我离婚呢,你若真的要走,他就哭得要死,你看,老公对我不错,结果,他跟外面那个还是比较快乐,因为你又哭又要离婚,怎么会好,因为那个罗曼蒂克已经不见了,所以,各位不要哭,不要闹,不要吵,对不对,你老公有外遇,这个是你的业报,你嫁谁都一样,因为一个人有这个业报,你走到哪里都有这个业报,不是换一个老公就ok了,要换你的业,你的心态要改变,所以,这个时候,你不能提要离开,你也没有心灰意冷,佛教叫你要怎么做,多爱一个女人,对不对,你老公的女人,这个人是谁,你过去世的母亲,了解吗?我讲的,本来就是,我都问过了,所以本来就如此,各位你有没有看莲华色女的故事,本来就是如此,这个世间跟你在一起,都跟你有缘,所以,现在你也离开不了,就算你身体离开,心也离不开,你会郁闷而死,也没什么心灰意冷的,这个时候才是你该修行的时候了,该慈悲的时候了,而且是你的老公已经有人照顾了,那多好,你要想说,那我还可以更多的时间来修行,这才是生命最重要的,其他都是假的,你要这样想,如果你心灰意冷,你将来还会爱上别的男人,我跟你说,哪一天你在外面走一走,这个也不错,又去了,有些人就有那个癖好,对不对,一个又一个,男人也如此,女人也如此,所以,我想你先生有外遇,你不要让你的先生觉得,他好像做错什么事,很痛苦,或是对方那个女人,事实上这个事情,你只要很慈悲说,好,我答应,他就不犯邪淫了,他也不痛苦,你一个人要忍受这个痛苦,但是不要让别人痛苦,你就可以把你过去的苦消掉,如果你抗议了,离开了,然后对方也会觉得愧疚,然后你还是继续痛苦,你也苦,他们也苦,这个苦来世还要继续的,还没结束的,下辈子换而已,她变大老婆,你变小老婆,你抢我的,现在换我抢你的,就是这个因缘。

所以,各位,我认为这个叫有副作用的,佛跟我们讲得真好,这个世间的感情永远不稳定,太爱也痛苦,两个要一起自杀吗?有外遇也痛苦,所以,这感情的东西,本来就不稳定的东西,既然是不稳定的,无真实义的苦的,不要对他作太多的期望,你现在已经学佛了,你要很欢喜,你丈夫没学佛,只有去抱女人,叫观音菩萨,你有学佛,你有三宝作依靠,你不应该在这上面觉得很痛苦,但是也千万不要说,好,我不要我老公了,所以,这个是人的问题,所以抱歉,这讲比较久,你们都有这个问题。

文章来源:摘自海涛法师_台北生命道场《佛学讲座问题回答2》
发表于 2013-7-28 00:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 skok123123 于 2013-7-28 00:11 编辑

回“yishengaihai”:

机缘成熟,我就答你相应于回向的问题。你回向的时候,不要有分别心,不要只想着自己的儿子、老公或什么人,你应该做“普回向”。回向法界无量众生,或回向法界一切众生。当你道德修养和佛学修行达到一定程度后,你会知道自己有时会被引导回向法界无量众生,有时会被引导回向法界一切众生,这些是好的预兆,证明你佛学修行上有所精进!

我不是教你分家,而是当初你与你老公认识的时候,你是否是依持着佛法来认识,你在修佛之前有没有资粮,如果没有,那么心田要先开耕,法要道明。道德修养是佛学修行的根基,佛学修行可印证道德修养。道德修养不足者,不信因果,与佛无缘。我非常怀疑你与你老公是因为宿命的关系才走到一起的。须知道“人生如戏”,一旦结束了当世生命,就不会再有感情、亲友关系上的牵绊,所以佛修、德修一类是属于能带走的,应该注重坚持修行佛学。

怎么说呢?命运可以微调,同样地,你与你老公可以透过佛教修好,但那是一个比较艰难的过程,而且你付出的部分会比较大。如果你当初是以佛法来认识现今的结婚对象,如:透过佛修会、寺院举办的法事活动,那么找到至少能往生人天福报者应该不是难事,大德大善亦或许会在当中。回首往事不堪回首,着眼于未来。

http://www.shixiu.org/forum.php? ... 29&page=1#pid218349这个主题贴中我给“汪洋”的回贴,或许对你有所启发。
发表于 2013-7-28 00:59 | 显示全部楼层
发表于 2013-7-29 14:00 | 显示全部楼层
发表于 2013-7-29 22:40 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,师兄不要气嗔恨心,师兄在怀孕期,生气闷气都对宝宝不好。师兄要劝说自己,心情清净。这是个考验。师兄避其锋芒,不在他眼前念诵,就好,并且念诵的时候,请南无大愿地藏王加持他,让你丈夫开智慧,戒邪淫,爱家。这样你就有慈悲心,菩萨心了。然后佛菩萨加持,你的丈夫也会慢慢的回心转意的。地藏经全文较长,平时的闲散时间,可以专念地藏王名号,或者阿弥陀佛,观世音菩萨名号。祝福师兄宝贝健康平安,家庭幸福美满。
发表于 2013-7-30 17:17 | 显示全部楼层
南无地藏王菩萨!!!
南无地藏王菩萨!!!
南无地藏王菩萨!!!
发表于 2013-7-30 19:27 | 显示全部楼层
师兄持念《地藏经》,当知“南阎浮提众生,其性刚强,难伏难调”,然而释迦牟尼佛仍是谆谆叮嘱地藏王菩萨要不舍众生,现在师兄的老公对师兄念经有点阻碍,师兄即对其生起大嗔恨心,这个可不是地藏王菩萨的做法啊!
若此时当面顶撞,你不让我念经,我非要念,你老公一时火起,真会撕毁经书,这个造的业就大了,所以现在请千万不要跟你老公冲突,其实只要一心向佛,也不必非念《地藏经》不可,比如念《观世音菩萨普门品》,或者默念“南无阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”“南无地藏王菩萨”,效果都是一样的。
发表于 2013-7-30 19:50 | 显示全部楼层
  师兄要坚持啊  阿弥陀佛
发表于 2013-7-30 22:26 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2013-7-31 15:25 | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!
发表于 2013-7-31 15:29 | 显示全部楼层
唵 嘛尼呗咪吽
发表于 2013-7-31 16:26 | 显示全部楼层
夫妻一场缘 今生他这样对你 你知道前生你怎么对他吗  好了 不说这些了 我看到有法师从另一个角度看问题 不错是不错  可是 怕你这个世间人难以做的出来 你爸教你念的 也可能跟你爸有点渊源 总之是逆缘 知道佛法中有增上缘之说吗 你不该起嗔心 诅咒他人下地狱 毕竟是你丈夫 他做他的你的 你不妨碍他 你念你的经书 生活该怎么过就怎么过 设法让他接触佛教 让他知道佛教的好  最好他能喜欢上佛教 学佛 那你就成;菩萨了  至于他犯没犯淫欲 你得有证据 不能猜想  就算有  也应该用学佛得来的智慧 化解 你看佛菩萨不但慈悲 而且极有智慧 你有慈悲可是智慧有多少 再者你念佛念经书 可以发大愿 要发大心  什么大愿 就是回向一切有情或者回向往生极乐 发大心就是成佛 不要看不起自己 别\忘了 很久以前 地藏;菩萨也是女人
发表于 2013-7-31 16:38 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,这位菩萨您好,你最好先以未出生的宝宝着想,老公阻挡你做善知识是对你修行的考验,看你是不是真修行,当然不一定要读出声。你可以在心里默念南无阿弥陀佛六字万德洪名,让众生欢喜,希望对你有帮助,南无阿弥陀佛。
发表于 2013-8-2 17:50 | 显示全部楼层
南无大悲观世音,南无阿弥陀佛
发表于 2013-8-3 10:05 | 显示全部楼层
南无大悲观世音,南无阿弥陀佛
发表于 2013-8-3 10:51 | 显示全部楼层
师兄你好!我们的境遇有相似之处。我已经怀孕四个月了,老公在去年就反对我信佛、念佛、拜佛,也曾经说过很多不恭敬三宝的话。之后我就在他发现不了的时候悄悄念佛。家人反对也是因为我们的业障大、违缘大,更要精进念佛消业障,也回向家人消业障。家人的脾气刚强难调,那也是我们做的不够好、我们自身的业障大,要把家人当佛菩萨,顺遂众生,同时不退初心,一定要坚持学佛、念佛,并回向家人、回向法界众生早日成佛。

经过一段时间的回向之后(大概半年多了),我发现老公对佛教的误会消除了很多,老公竟然会说你这么懒撒,佛教徒不应该是严守戒律、克制自己的吗?真的让我警醒,老公就是我的善知识、就是菩萨。

如果时间限制来不及念地藏经,就坚持每天念十圈一百零八念珠的地藏王菩萨圣号。念观世音、大悲咒、药师佛十二大愿也非常好。“如果家人信仰佛法,能接受佛陀的教诲,应该在怀孕时就读。每天读一部《地藏菩萨本愿经》,或念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大。——净空法师”http://www.shixiu.org/thread-25793-1-1.html
发表于 2013-8-3 10:56 | 显示全部楼层
你老公邪淫,你就要替他忏悔,也忏悔前世自己种下的邪淫种子,今生才会感召这样的邪淫业力。多发戒除邪淫的帖子可以帮助清除邪淫的业障。再精进念佛、忏悔,一定会有效果。
发表于 2013-8-7 16:05 | 显示全部楼层
【东南】→杰 发表于 2013-7-27 17:20
丈夫天天骂你或是有外遇,他就是阿弥陀佛!你能看懂吗?

哈哈哈 说的不错~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 04:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表