操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 禅师出家?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

在日本有一个非常出名的禅师,住在一个庙里,有一天接待了一位知名的作家。这个作家就是专写心灵超脱、解脱、成就的这样一个专写成功类教导的作家。他就找着禅师,让禅师给他以开示,但是禅师呢并不知道他是谁。禅师的弟子就挡着不让见,他就跪在门前不走,禅师被缠得没有办法了,就见他吧:“请问,你有什么问题,非要找我呢?”这位作家就说,“我太太要离开我,不跟我过日子了,请问,我怎么办?”这禅师就给他简单介绍:“你对太太好一些了”,他说“我也对她好了”;“你赚了钱都给她了”,“我也这么做了”;“多给她买些化妆品啦”,他说“我买了一大堆呀”;“这个……这,”搞得这个禅师没有办法回答他了,说:“我实在没有主意教你了,你还是走吧,我回答不了你。”这个作家就说:“我知道你是全日本最有境界的大禅师,你肯定还是不想真的帮我,所以我就下定决心,不告诉我方法,我就是不走。”到第三天,这个作家还在那缠,这禅师在早晨打扫自己房间的时候,在书架上,发现了一本心灵提升解脱的书,“哇,这次有答案了!”就告诉他:“我知道了,你呢去到书店,买一本某某人的书,看一下就解脱了。”那个人说:“对不起我就是那个人,我就是那个书的作者。你告诉我怎么办吧。”哇这禅师真的给障碍住了。最后,禅师给他缠了七天之后,就告诉他,禅师说:“我就是因为我太太不要我了,我才出家的呀!”

通过风趣的小故事告诉我们,佛法与实际生活息息相关,不能分割,比如勤奋、乐观、自强、诚信,这些最基本的正确做人理念,正是佛法要告诉人们的生活之道。懂得生存之后,才能谈起解脱。

作为学习佛法呀,不在于说我们今天是任何一种身份,因为通常来说,我们在社会中、在学校里,几乎在各个层面的学校里,我们学到的通常是技术性的知识,我们统称为是属于谋生性的知识,虽然这些技术性的知识呢也是给人类相互之间带来很多帮助,也是非常非常必要的,但就是非常地缺乏:怎样做一个更加解脱的人,怎样能活得更自在、更美好,怎样能够让自己烦恼更少,怎样解决我们随时可能遇到的种种的障碍,真的比较少。

佛说,佛法本无法,法无定法,是因众生需要而生妙法,而生解脱。是因为学习佛法的人学习了佛陀的慈悲之心,我们在帮人的时候,才生出一些必然需要的方法,那就是佛法。所以在历代祖师都是这样,有问才有答。你看在佛经之中介绍佛陀的时候,都是哪位尊者,哪位弟子,在请求佛陀解释某一个问题,佛陀才回答。要不然佛陀无从讲起呀,“我讲什么呢?”所以我想佛陀平时也是不爱说话的。因为平时说话就变成废话了。只有说你有问,有问是因为有需求,他才能相对应地回答你的问题。所以佛法它有它看似很平实、很朴实的那个最基本的面,那么我们不断地将它研究下去之后,才发现,还有很多完全超乎我们所想象的那种伟大、那种不凡、那种解脱、那种神圣在里面。

南无观世音菩萨!
阿难言:“……虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。”(见《楞严经.卷一》)

学佛关键在实修。闻思修~!
是啊!
南无观世音菩萨!