操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3246|回复: 11

于菩提心未自在者,及为当来佛灭度后,末法众生发菩提心,开无上乘妙修行路。

[复制链接]
发表于 2017-4-28 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**大佛顶首楞严经浅释宣化上人

**

**G2如来教示一门深入(分四)
H1分门以定二义 H2验证以释二疑 H3绾巾以示伦次 H4冥授以选本根
H1分二
I1标开妙修行路 I2教明二决定义
今I1

尔时世尊,哀愍会中缘觉声闻,于菩提心未自在者,及为当来佛灭度后,末法众生发菩提心,开无上乘妙修行路。
尔时世尊,哀愍会中缘觉声闻:当尔之时,佛就很哀怜悯念这会中一切的大众。大众,有缘觉、声闻。于菩提心未自在者:这些在这个菩提心没有得到觉悟的。“未自在”,就是在菩提心没有得到自在,就是没有开悟。及为当来佛灭度后:不单为当时在会的大众说这个法门,也是为当来;“当来”,是什么时候呢?就佛入涅槃之后。末法众生发菩提心:“末法众生”,就是你、我现在的众生。你不要以为佛没有直接对我们讲经说法;现在也就等于佛对我们直接讲经说法一样的。在当时,佛已经就知道末法众生是难调难服,不容易教化,所以在楞严法会上,就讲出这种“妙修行路”法门来,令我们现在的人修行容易成功。佛也要令我们现在这一些个末法众生发菩提心,所以开无上乘妙修行路:开示这最上的一乘,这一种微妙的修行法门、用功的方法。这个最上一乘,也就是《法华经》上所说的“大白牛车”。
佛住世的时候,叫“正法时代”,这正法一千年。佛灭度后,过了正法一千年的时候,就是“像法时代”,也是一千年。正法的时代,人是“禅定坚固”,人都修行,参禅打坐而开悟;像法时代,人就“塔庙坚固”,就尽造塔、造庙,造很多大庙。像法一千年,那时候人就不修行了,不是禅定坚固,而是造庙,做功德,求福报。在佛住世的时候,人是求智慧的;像法时代,人就舍本逐末了!舍本,就不修根本的法,跑到末梢上了!好像那树,根本他不顾了,跑到树的末梢上去。所以像法时代,禅定就不坚固了,而是塔庙坚固。
过了像法时代,现在是末法时代了,禅定也不坚固了,塔庙也不坚固了。什么坚固?斗争坚固。现在到处人与人斗争,家与家也斗争,国与国也斗争,世界的每一个角落、每一个地方,都在斗争之中。尤其某某党,斗争得更厉害,一天到晚都要斗争的,惟恐天下不乱,愿意把每一个地方都叫它不太平。这就是末法时代众生的业报,才出现这么多坏的事情!
所以想要这个坏事情好,我们一定要做好事!我们现在在佛教讲堂这儿,这就是“禅定坚固”,也是“讲说坚固”。我们又坐禅、又讲经,这也是末法中的正法时代,我们在这末法里头行持正法的法。末法本来没有人打坐,没有人来听经;你就拿个比较:中国人过去很多有诚心的,现在中国人,你看,很少有诚心的!现在西方人,大约应该走到正法时代了,所以有很多人欢喜打坐的。可是这要真真实实去做,一丝一毫都不能马虎的,一定要脚踏实地认真去用功,才能有相应的。
我们现在听见《楞严经》,这也就是末法时代的正法时代。我们现在也就是行持正法呢!所以你们每一个人,都要勇猛精进!我这个并不是像前面讲的“提奖”,来奖励你们,令你们用功。其实你们修行开悟,是给你们自己开悟,不是给我开悟的,我现在不过指示你们一条路!
**I2教明二决定义(分二)
J1宣示总征 J2分判二义
今J1

宣示阿难,及诸大众:汝等决定发菩提心,于佛如来妙三摩提不生疲倦,应当先明,发觉初心二决定义。云何初心二义决定?
宣示阿难,及诸大众:佛也宣示给阿难“及诸大众”,这“大众”就包括富楼那和一切大菩萨、大阿罗汉都在内。汝等决定发菩提心,于佛如来妙三摩提不生疲倦:你们现在决定发这觉悟的心,对佛法里边这个妙定不要生疲倦,不要生懒惰了!不要学懒虫,一天到晚挂着睡觉,也不用功!不生疲倦,就是不怕辛苦;打坐我就打坐,研究经典就研究经典,一天到晚打起精神来学习佛法,来用功修行!
“三摩地”,又叫三昧、又叫正定、又叫正受,英文叫Samadhi;这加上一个“妙”字,这种三摩地就是不可思议的一种三摩地,也就是楞严的三摩地。这“三摩、三摩地、三摩提、三昧”都是一个意思,这不过梵语翻译到中文,没有决定这个词语,所以有的时候就多少有些出入。有的地方说“三昧”,有的地方说“三摩”,有的地方说“三摩地”,有的地方说“三摩提”;这音都差不多的,这是音译的问题,相差这么少少。
应当先明,发觉初心二决定义:你应该首先要明白:发菩提心的最初这个心有两种决定的义理,你要把它弄清楚了。“发觉”,就是发菩提心。
云何初心:怎么叫初发菩提心的二决定义:两个应该选择决定的道理呢?你应该知道哪一个意思、道理是对的?哪一个道理是不对的?应该要知道。
**J2分判二义(分二)
K1决定以因同果澄浊入涅槃义 K2决定从根解结脱缠入圆通义 K1分三
L1令审观因果 L2示所除五浊 L3明伏断证极
今L1

阿难! 第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见。应当审观因地发心,与果地觉,为同为异?
阿难!若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!以是义故,汝当照明,诸器世间,可作之法,皆从变灭。阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏?然终不闻烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终无坏灭故。
现在讲到“果地”了!(众笑──有皈依弟子名果地。)
阿难!第一义者:第一个道理、第一个意思。汝等若欲捐舍声闻:你们现在这一些个声闻,若想要舍了这个小乘;声闻就是小乘,这“声闻”就包括“缘觉”在里头,这二乘法。修菩萨乘,入佛知见:而修行菩萨乘,往最上的那个一乘,得到佛的知见。应当审观因地发心:应当仔细观察观察,在最初这个因地发的是什么心?与果地觉,为同为异:这个因地心与得到的果地觉,是不是一样?是一样、或者不一样?什么叫“果地”呢?果地,就是菩萨的境界,若加上个觉,就是觉悟了。
阿难哪!若于因地,以生灭心为本修因:你若在最初发心那个因地的时候,以你第六的意识那种生灭心,为你修行的基础。“生灭心”,就是第六意识。而求佛乘不生不灭,无有是处:而想要成佛,想得到不生不灭的涅槃四德──常、乐、我、净这种的境界,这是得不到的!
以是义故:以前边所说的道理,你不能用生灭心来求佛道。汝当照明:你现在应该用你的智慧来观照明了,诸器世间,可作之法,皆从变灭:“器世间”,就是所有山河大地、房廊屋舍,这个都叫依报。你看看这个器世间,所有这一些个有形有相的可作之法,都会变,都会灭。
阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏:阿难哪!你再看一看这个世间一切的事,可作之法都是会变灭的,有哪一个是不坏的?“可作之法”,是有为法、有相的法。
然终不闻烂坏虚空:前边佛问什么是不坏的?这所有可造作出来有形有相的东西,都是会坏的。无论是山、河、海,都会改变的,这是有相之法。可是始终你也没有听见过这个虚空什么时候烂了,什么时候坏了。你看这个虚空有什么时候坏过啊?何以故:为什么虚空不坏?什么缘故呢?空非可作:因为虚空不是可以用人力造作出来的。虚空是本来什么也没有的,这才叫虚空;你若能造出来东西,就不是虚空了。因为它本来什么也没有,所以它就没有一个坏和不坏,也没有烂,也没有坏。由是始终无坏灭故:因为这个缘故,所以从始至终这虚空都不会毁灭的,始终都是存在的。
**L2示所除五浊(分三)
M1克示浊体 M2总喻浊相 M3别列浊名
今M1

则汝身中,坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风。由此四缠,分汝湛圆妙觉明心,为视为听为觉为察。从始入终,五叠浑浊。
则汝身中:“则”,当“就”字讲,就你身中的四大来讲。“四大”都是什么呢?坚相为地:这坚固的,就是属于地大。什么属于坚固的呢?就是皮、肉、筋骨。你的骨头就很硬的,肉虽然是软的,这属于暄土(浮土);骨头,就是实在的土。润湿为水:“润湿”,就是津液、精血,这都属于水大。津液,口里有口水,眼睛有眼水,身上有一种精血、津液,这都属于水大的。暖触为火:“暖”,就是燥热和温暖,这属于火大。它这种功能,是令你这个身体总有一股热气,这属于火大。动摇为风:这摇动、运转、呼吸,都属于风大。
由此四缠:地、水、火、风这四大互相结集到一起,互相勾结,你和我就拉拢关系,我和你也办一些个外交的手续。于是,这四大就合成一个,团结起来。团结起来干什么呢?喔,这也就成了一党了!什么党呢?身子的党(挡)。挡什么呢?挡你本有的佛性。它在这儿一挡着,生出来一个党,你这佛性就没法子现出来了。这依真起妄,依这个真上生出来一种妄,这四大就缠缚不脱,互相来缠绕着。
分汝湛圆妙觉明心:“分”,分开。“湛圆”,也就是说如来藏性。把你那个湛圆的如来藏性,那种真性菩提就给分开了。分开什么呢?妙觉明心。你妙觉明心这个“真心”分开,有的就跑到眼睛那儿去,为视:就是见──视觉,视精。为听:有的就跑到耳朵那儿去,就变了听──听觉,听的这种精。为觉:有的就跑到身子那儿去,就变了觉。为察:有的就跑到意念那儿去,就变了察。这就是“元依一精明,分成六和合”,本来就是如来藏性那个真性的菩提,可是分到六根门头去了,在眼睛就叫“视”,在耳朵就叫“听”,在身子上就叫“觉”,在意念里边就叫“察”。
从始入终:从开始到终了,由地、水、火、风这四种,又变化出来五叠浑浊:有五种的浑浊,也就成了五浊恶世那个“五浊”了。

头像被屏蔽
发表于 2017-4-28 10:42 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-28 16:18 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-26 09:55 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-4-10 19:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-5 13:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-1 07:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-28 15:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-12 17:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-12 17:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-17 22:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-3 12:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-19 08:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表