操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 转帖:念佛十几年,却没有把握相信自己能往生的原因,我找到了!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
发现身边很多念佛念了十几年的师兄弟,问他们有没有信心往生?全是一笑了之。花了十几年功夫去念佛,却没有信心相信自己能往生。这是什么原因呢?

举办佛法会的时候,如果有200个人参加,问:相信自己绝对定能往生西方极乐世界的人,请举手。

结果举手的人很少很少。按世间法来讲,在一个地方用功十年,也应该有成效。有信心。有成功了。这是我困惑的地方。有困惑就需要找答案。

当然现在答案我找到了:

就是人们总以为自己能行,凡事都是靠着自己,所以很少依靠阿弥陀佛!但是到生死大事的时候,又想依靠阿弥陀佛,所以这两种心态和行为,形成了矛盾!比如一个学佛的同修,发了一笔财,他会认为:这是我以前修福修的。也会往因果上想,但是想得全是自己修的,自己种的。我布施财,我得财富

我放生,我得健康长寿。错了,这个已经错了!

如果这个时候,你不要这么想,你这样一想,你离阿弥陀佛就远了。

要换个想法:感谢佛菩萨啊,没有您的教诲,我怎么能知道行善,我怎么能转因果,得到这种善报呢?谢谢阿弥陀佛!谢谢您的帮助,谢谢您,我一生一世依靠您。这样心中念念不忘佛的恩德。这样才行。

所以不要以为,拼命行善,拼命做功德,拼命念佛就可以往生,不是这样的。并且你越如此拼命,就越代表你相信自己的能力,不相信阿弥陀佛的慈悲愿力!

所以凡事感恩,凡事想到阿弥陀佛,遇到挫折了,想起:谢谢阿弥陀佛,要不没有您保护我,这些事,一定变成得糟糕。或者想:谢谢阿弥陀佛,一定是您在指点我,告诉我,我有事做错了,不错不会有这样不好的因果。我向您忏悔,我要认真听您的话,善护口业,不讥他过。。。

凡事都要想到佛,都要依靠佛。不要以为是自己行,自己能。如果有些事,让自己很发怵,比如我以前,不会填写支票,一会写错!错了就麻烦,越怕错是越错。

后来每次写的时候,我都说;阿弥陀佛,我不会写支票,求您和我在一起,我们一起填写。我需要您的安慰。

结果心灵就很有安全感,就成功了。以后再也没有写错过。我就感谢阿弥陀佛,天天和我在一起,陪着我做事,工作。说话,告诉我当讲的话,不当讲的话。

总之我们很多同修在工作,要顾家,不可能天天坐在那里念佛,所以就要想一个办法,心里总是想着佛,让佛和自己在一起,并且把一切交给他。事事依靠,好的感恩,遇到不好的,就想是佛在提醒自己了,自己犯因果或者有做错的事情了,要小心,要忏悔了。

加班的同修也不必烦,因为阿弥陀佛时时和你在一起,你在加班,佛在心里陪你加。多快乐啊。

遇到不喜欢的家人,你也可以说:阿弥陀佛,我就是不喜欢我爸爸,他对我不好,但是您教导我说,我要孝敬父母,我现在借我的身体给您用,您看着办吧,在念着佛号进入家门,面对父亲。马上境界就转了,你就是阿弥陀佛,佛就是你。洗衣,做饭,陪老爸聊几句,多好啊。

就写这么多吧。希望所有的念佛人,对佛有信心,对往生有信心,对生活有信心。
南无阿弥陀佛!
赞叹师兄有颗感恩的心。还希望师兄也真具深信切愿,缘发三心。
南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄!:xianhua
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
很可能是个借鉴于基督教的起信方便,
在调心上,颇为善巧,唯究其实际,
仍源于一种缺乏信心的焦虑使然。
担心信心不满,便往生无望,
所以借用自我暗示的催眠手法来成全信心。
虽然算得上一种不错的对治手段,
但对治的是缺乏信心的焦虑,
并非针对信心或疑根本身。
南无阿弥陀佛
赞叹师兄的善巧方便,引以为戒,精进修行!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
随喜,赞叹!南无阿弥陀佛
“不可以少善根而生彼国”,所以就一群人去培养善根啦。怎么培养呢?弟子规啦,学雷锋啦,到处拉人入教啦。一塌糊涂!

阿弥陀佛说十念即可往生,有人信吗?没几个。个个都在怀疑“太玄了吧”、“我还没念好”,信字首先就破了。能听闻佛语,马上无保留信受的人,才是真正的“非少善根”,比什么乱七八糟的培养自己善根的手段高明不知道多少倍。这种觉悟是天生的,先天不足的只能靠后天训练,结果一群人不是在训练对佛力的信心,而是在训练自力,越跑越偏。