操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1266|回复: 0

[佛教经藏] 佛法的六个特点

[复制链接]
发表于 2013-6-28 07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
法是世尊善说、自见、无时、来见、引导、智者各自证知的,这是佛法的六个特点。这样的教法或九种出世间法的功德,应当随念与修习。

‘善说’这一句,是收摄教法及出世间法,其他五句仅摄于出世间法,先就教法而说。

一、法为初、中、后善之故,所以是‘善说’。说明有义、有文、完全圆满遍净的梵行之故,所以是善说’。

初、中、后善:世尊虽仅说一偈,也是全部善美的法,所以那偈的第一句为初善,第二、第三句为中善,未句为后善。

如果只有一个连结的经,则以因缘(序分)为初善,结语为后善,其余的正文为中善。

若有许多连结的经,则以第一连结为初善,最后的连结为后善,其余的为中善。

也以因缘生起的事由,为初善。为顺适诸弟子,而说不颠倒之义及因与喻相应的为中善。令诸听众闻而生信的以及结语,为后善。

佛陀教法及全部要义的戒,为初善。止禅、观禅、道智、果智为中善,涅槃为后善。或者以戒与禅定为初善,观禅与道智为中善,果智与涅槃为后善。

又于佛、法、僧三宝中,佛陀的善觉性为初善,法的善法性为中善,僧的善行道性为后善。

又,听闻佛法,如法行道,得证等正觉菩提为初善。得证辟支菩提为中善,得证声闻菩提为后善。

又,听闻佛法而得镇伏五盖,所以也以听闻而得善,为初善。行道之时,取得止观禅之乐,故也以行道得善,为中善。

如法行道,以及完成行道之圣果时,取得那一如的状态,故也以取得行道之果的善,为后善。这是依教法的初、中、后善,故为‘善说’。

有义、有文等:世尊说的法,是说明教梵行与道梵行,用种种的方法说其教法,适合于法义成就,故‘有义’。文句成就,故‘有文’。

佛陀略说、释明、开显、分别、阐示、叙述,是法义与文句的结合,故‘有义’。教法的字、句、文、文法、文相、词(语源)解释的成就,故‘有文’。

佛陀教法的甚深之义及甚深的通达,为‘有义’。甚深的教法及甚深的演说,为‘有文’。

得达义无碍解与辩无碍解,故为‘有义’。得达法无碍解及词无碍解,故为‘有文’。

是智者所知,为考察者所欣喜,故‘有义’。可信故,为世间的人所欣喜,故‘有文’。

佛陀教法有甚深的意义,故‘有义’。有显明之词句,故‘有文’。也可由行道而得证明,故‘有义’。由教法而得明白圣教,故‘有文’。

有戒、定、慧、解脱、解脱知见等五法蕴相应,故‘完全圆满’。没有邪见、我慢等随烦恼故,度脱轮回之苦故,无世间的欲望,故‘遍净’。

佛陀教法一切圆满无可复加,故‘完全圆满’。已无过失无可复除,故‘遍净’。如是,说明有义、有文、完全圆满遍净的梵行,为‘善说’。

或者,以教法是无颠倒之义,故善与说,为善说。譬如,其他外道的法义是颠倒的,

实非障碍法,而他们说为障碍;实非出离法,而他们亦说为出离法,所以他们所说的是恶说法。

世尊的法义是不会这样颠倒的,不会超越违背‘此等法是障碍,此等是出离法’等所说之法。如是,先就佛陀教法为善说。

次就‘出世间法’而说,适合于涅槃的行道,及适合于行道的涅槃,故为善说。即所谓:‘世尊对诸声闻善示通达涅槃的行道,其涅槃与行道是符合的。

譬如恒河的水和那牟耶河的水相会合流一样,世尊对诸声闻善示通达涅槃的行道,其涅槃和行道也是这样合流的’。

此中,圣道是不采取二极端而从中道的,佛陀说此中道,故为善说。诸沙门圣果是止息烦恼,说此烦恼的止息,故为善说。

涅槃的自性是常恒、无我、不死、安全所、皈依处等,佛陀说常恒等涅槃的自性,故为善说。如是,依出世间法也为‘善说’。

二、法是‘自见’:这里先于圣道自己的相续而令无贪,故由圣者自见,为‘自见’。

即所谓:‘婆罗门,为贪染战胜而夺去其心的,则思恼害自己,亦思恼害他人,及思恼害两者,同时心亦忧受。

若舍贪时,则不思恼害自己,亦不思恼害他人,并不思恼害两者,心亦不会有忧受,婆罗门,这便是自见之法。’

其次,依证得四道、四果及涅槃九种出世间法的人,他们不是依照别人的信而行,而是各各依其观察智自见的,故为‘自见’。

或以值得赞叹的正见为见;依正见而征服烦恼,故为‘见’。此中,于圣道依相应的正见,而征服烦恼。于圣果依原因的正见,及于涅槃依所缘的正见,而征服一切烦恼。

譬如以车,战胜敌人的为车兵。如是,因亲见九种出世间法,而征服一切烦恼,故为‘见’。或者以见为见义,因值得见,故为‘见’。

即依修习现观,以及作证现观,而亲见出世间法,击退轮回的怖畏。譬如衣服值得穿故着,如是出世间法值得见故‘见’。

三、法是‘无时’,关于圣者给与自己的果位之时,为无时。不是要经过五天或七天的时间,圣道才给与圣果的。

就是说,圣道在自己发生之后,便马上给与圣果之意。或者,要经过长时期方能给与自己的圣果,故为有时。那是什么呢?那是世间的善法。

而出世间的善法,则在圣道之后,即刻给与自己的圣果。因为没有时间相间隔的,故称为无时。所以这无时的话,是专指圣道给与圣果而说的。

四、法是‘来见’:因为值得这样说来看的话,故为来见。为什么九种出世间法,值得这样的说法呢?因为的确存在故,因为遍净故。

譬如空拳之内,虽说有金钱或黄金,但叫人来看是不可能的。何以故?的确不存在故。

虽有存在之物,如屎尿等,而说这是很可爱的,但想要令人心喜悦,叫他来看是不可能的。且只能用草或叶来遮蔽屎尿。何以故?不净故。

而这九种出世间法,本来就是存在的,犹如空中出现了云翳圆满的月轮,亦如放在黄布上的宝石一样清净;所以说存在故,遍净故,值得说来看的话,是为‘来见’。

五、法是‘引导的’,当引进故为引导。其义的抉择如次:引近为引导。即火烧自己的衣或头,亦可置之不理,

而值得以修禅定,引导出世间法于自己心中,为引导的。这是说专心从事有为法的四道与四果;若是无为法的涅槃,则值得以自心引进为引导——即值得取证之义。

或者,以圣道为引导者,因为导至涅槃故。以圣果与涅槃为引导者,因引其取证故。引导者即是引导的。

六、法是‘智者各自证知’:即一切的敏智者,当各各自知:‘我修道,我证果,我证灭’。

因为,弟子是不能依赖和尚(师父)所修之道,而断除他自己烦恼的;不能享受他的和尚的果定之乐;不能作证他的和尚所证的涅槃。

所以,出世间法是不应该如看别人的头饰一样,应当于自己的心中亲见。此法不是愚者的境界。

因此,佛法是善说。何以故?自见故;又因无时之故为自见;可说来见之故为无时,以及引导之故为来见。
摘自《清净道论》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 19:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表