操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[感应体会] 想发个贴问问大家在修行路上的苦难,并如何坚定信心去化解。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
想发个贴,问问大家在修行路上的苦难,并如何坚定信心去化解。

先说说我自己。
问题一,家父重病。自己感觉就像在一个密闭的房间里,外面有人再把空气抽掉。我不知道什么抽了多少,多快。我信佛菩萨。敬仰观世音菩萨。尊重神明。深信因果轮回。以前的自己就是现在在外面抽空气的人。坚持拜佛,念经,放生,参加上供,施食。所有这些都回向给我父母及累生累世的冤亲债主。可是仍不知如何面对身体每况愈下的父亲。唯一比较欣慰的是,父亲能听从劝说,坚持咏诵大悲咒和白衣观音神咒。

其他不如意的事情如工作,婚姻。这些都可以看开,以前在国外工作,收入很高。后来回国失业, 现在在国内菩萨慈悲能给份工作其实很满足了。
(南无伽蓝菩萨。南无伽蓝菩萨。南无伽蓝菩萨)。
人生岂能事事如意。起起落落很正常。可是生死大事,特别是自己长辈。如何才能化解?累生累世的冤亲债主,无始以来的贪嗔痴,七世父母。有时候觉得很迷茫,很力不从心。而且冤冤相报何时了。感觉就像自己生活中制造的垃圾,突然有一天发现原来这些垃圾已经比山高,比海还深。尽管知道自己要有信心走下去,可是时常会觉得很气馁。

问题二,亲戚的信仰。
亲戚在家供养观菩萨。这本来是好事,佛菩萨遍布虚空。原本是增加自己的恭敬心和信心。可是也要如法,要有正确的方法吧。我不知道怎么在家供养,但就算是自己的父母师长,我肯定会找一个家中最好最清净的地方去招待。可是实际是有的去供养荤菜,有的乱放一气。我不确定这些荤菜供养了谁,但是肯定不是佛菩萨。佛菩萨一杯清水,三支清香。有条件可以花果和其他东西。即使没有这些,一颗恭敬心,清净心供养菩萨,也会受到加持。但只作为“幸福生活”的祈求处,也不修,如何是好。

问题三,被人经常另类的眼光看待。
因为经常要放生、参加一些公益性法会,或者有机会去朝圣。时常被人不理解。有些觉得浪费时间,有些觉得浪费钱,还有些干脆觉得我脑子进水了。好吧,其实这些笑笑就可以了。可是当灾难来的时候,这些话就变得很难接受。

有一位亲戚年轻时候靠卖观赏鱼为生。但现在每每吃饭就大谈特谈钓鱼如何如何厉害。我想他年轻时候能靠卖鱼养家更应该感谢这些众生,如果是我我会尽量多的去放生这些众生。可是每次钓到的鱼还拿来我家,我提出抗议。还直接被认定为不领情,不正常。
时常会在放生的时候看见旁边居然有人再捕捞和钓鱼。倒不是说“我”放的生就觉得不爽。只是这些众生好不容易有机会获得自由。希望他们能获尽天年。可是又被捞回去,心里不是滋味。或许很久之前我也是一只小乌龟,有人把我放生了,法布施。我今天才有机会去接触佛法
真的不理解。

接触佛法快3年了。在这3年中,发生了很多很痛苦的事情。
谢谢同修同行的师兄们。慈悲心肠。
也感谢菩萨的显化,为了增加我们的信心。
观世音菩萨的大慈大悲。地藏王菩萨孝感天地的大愿力。济公活佛救助世人飘逸洒脱。韦驮菩萨护法精神。伽蓝菩萨的刚正不阿。以及一切佛菩萨摩诃萨。
都深深的吸引着我,顶礼,学习。

各位师兄也说说自己在修行路上遇到的挫折,并且如何跨过这些坎坷。分享下,让大家有更多信心坚持下去。

南无观世音菩萨!
看来你修行路上的违缘更加多,比起来,我算是少的了!惭愧!
今天读了无著菩萨的《佛子行》,觉得以前做错了。

南无无著菩萨。
南无无著菩萨。
南无无著菩萨。

南无大慈大悲观世音菩萨。
楼主好:就目前本人的个人经验做以下分享。
一,父亲病体每况愈下,但由于楼主已经愿意诵读佛经,此比我而言就强出百倍了,我母病重,我劝其念佛求生净土,不生信仰,最后仍然病重死去。对此我后悔不已,说明自身对三宝的信念不足,所以就这点楼主已经比我强多了,既然病重难愈,就按照印光大师的文鈔,速生信发愿愿生西方,若有寿此人病转,若,速得接引得生西方,(时间很少了。)此事才是最后关头之最大事,万万切记为盼。

二,供养事,因本人环境,不能引起过多的注意(以便求得更多的精进),因此无供养任何形式,自求以最大程度的挚诚恳切心诚恳心的形式去供养,也能顾感受得到微妙的加被力。

三;放生事,此事甚矛盾,所以印光大师提出,不定期,不定点,不定种类放生。也因考虑到相当费劲,目前本人未做,只是随自身的缘进道。(也有莲友汇款到印光大师的到场弘化社在那里帮助放生的,款目公开,目前本人也在考虑中,楼主也可参考。)

四。违缘,被嘲笑唾骂,此相当难忍,这也是本人一个比较卡住的地方。除了修忍辱,尚没别的办法。

以上是本人经验,也觉修得很差,常感痛苦困惑,但唯一不变的是,尽自己的能力上的最大化信愿具足念佛,为自己也为有缘众生求生西方!!!

谢谢各位师兄。  详情 回复 发表于 2013-6-24 09:42

谢谢各位师兄。

1、生老病死是每个人、每个家庭都要面对的问题。达真堪布讲的生病是去病,是消业障,现世不消业障以后到了三恶道也要消,所以生病是好事。
详见以下帖子
http://www.shixiu.org/thread-26139-1-1.html
http://www.shixiu.org/thread-26140-1-1.html
我的姐夫上个月在上海自杀了。我的一位表哥在这个月也因癌症去世。他们都是三十几岁年纪。我的继父在十几年前因癌症去世。可惜的是他们生前都没有信佛。现在师兄的父亲已经开始念佛,这是非常好的事情。我们只能尽自己最大努力做好自己,就像我看亲人离去却帮不上忙,只能现在每天念佛为他们回向。

2、工作和婚姻随缘。诚心求佛菩萨,佛菩萨会尽量满你的愿。既然回国就一定要调整心态,国内很多地方还不成熟,但既然回去了就一定要放下原来的包袱面对。

3、对亲戚不如法的地方能劝则尽量劝,先要自己做好榜样,别人相信你首先是因为相信你的人,接受你的说法也是显要接受你的人。自己要放宽心,不要让这成为自己的烦恼。

4、别人怎么看不要那么在乎。既然学佛就要坚定,别人说什么影响不了你的判断和心智。心随境转那就容易被外界干扰,也容易着魔。自己学佛是自己的事,别人的想法不是你的生活。

总之要把心胸放宽,多念佛。你现在看到的痛苦回头想想都算不上多痛苦,比我们痛苦百倍的人大有人在。要境随心转才不容易着魔。
到底怎么了,唉

没有什么“到底”怎么了。每个人有每个人的因果,即使是亲人也无法改变。 阿罗汉能看八万大劫的因果,佛能看到无始劫以来的以来的因果,如果要问“到底”只有问佛才能知道。 菩萨畏因,众生畏果,生老病死每天  详情 回复 发表于 2013-6-24 21:40
吉丸大大 发表于 2013-6-24 20:54
到底怎么了,唉

没有什么“到底”怎么了。每个人有每个人的因果,即使是亲人也无法改变。

阿罗汉能看八万大劫的因果,佛能看到无始劫以来的以来的因果,如果要问“到底”只有问佛才能知道。

菩萨畏因,众生畏果,生老病死每天都发生在我们身边,也是每一个人都必须面对的。

我们每过一天都向死亡迈进了一步,所以要抓紧时间修行,尽量渡化周围的人信佛、念佛。

如果觉得眼前小小的苦难是苦难,可以看一看高僧大德的传记。虚云老和尚抛家逃跑也要出家修行,俩位夫人在他的感化下也出家修行。宣化上人向一切众生顶礼,跪念地藏经念到膝盖流血。15/147338.html[/url]

弘一法师放下教职和家庭出家过极其清贫的生活。。。藏地一些大修行者在佛前跪到膝盖骨头都露了出来,即使一些平常的朝圣者也能忍受气候的恶劣、路上的危险、一路叩拜至拉萨布达拉宫。。。

和他们的苦难比起来,我们的苦难简直不值一提。要修行就要坚定道心,不是别人对你说了什么活做了什么就能动摇你的信念的,人的精神信仰也不是因为外界环境影响而轻易改变的。

既然今生有幸听闻佛法,那这些小小的苦难和学佛成就比起来都不算什么了,既然学佛,就要成佛、普渡众生,那我们自身的苦难在普渡众生面前也都不算什么了。
楼主师兄挺慈悲的,赞叹。
毕竟女师兄心细,感觉有些婆婆妈妈的。

请读一读这部佛经肯定有收获。http://www.shixiu.org/thread-37938-1-1.html
我们比世尊容易太多了。
南无观世音菩萨!
南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!