操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 蓮托

[慧净法师] 门余大道

韦提希至请,“教我思维,教我正受”。是以圣道门自力修行知见祈问,佛随顺祈问而说前十三观。此观佛三昧是属定善功德回向往生的。
《观经四贴疏》:   ,,,言我今为汝已下此明机缘未具不可偏说定门。佛更观机自开三福之行。
《观经四贴疏》:从欲生彼国者下至名为净业已来正明劝修三福之行。此明一切众生机有二种。一者定。二者散。若依定行即摄生不尽。是以如来方便显开三福。以应散动根机。
好了,引上两段疏文可以看出,世尊方便显开三福的目的是“以应散动根基”。既然是应散动根基的方便,它就不能称作是往生正因。
再来看世尊为何说三福是三世诸佛净业正因。
《观经四贴疏》:  从佛告韦提下至正因已来“明其引圣励凡”。但能决定注心必往无疑。
说三福是诸佛净业正因目的是为了“引圣励凡”,而往生的正因是在“决定注心”上。
决定注心又名“三心”,即《观无量寿经》说至诚心,深心,回向发愿心。
善导大师在《观经四贴疏》散善义十一门料简说:“辩定三心以为正因”。意思是说散善凡夫往生正因凭的是三心(至诚心,深心,回向发愿心)。
由此可见,凡夫往生正因是发“三心”。而非三福。
三福是诸佛净业正因,阿弥陀佛成就报土正因,通途圣道自证四土正因。却不能说是一切凡夫往生正因。 如果往生净土要以三福为前提才能往生,那阿弥陀佛的慈悲愿力就不能平等普及十方一切众生。就变成了有条件的救度。
而往生正因所凭“三心”正因,本质上也是念佛往生。只要是闻说阿弥陀佛,一向专称弥陀佛名,即是具足三心  。

《观经疏》: 如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此(观无量寿)《经》定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。
第三个有争议的问题便是念佛求生净土必须要伏住烦恼 吗?  在其他论坛所听到的表态几乎一致认为必须要伏住烦恼才能往生。估计这个论坛也会有不少网友持此观点吧。
大家应该知道,伏住烦恼是需要绵密的定力才能达到。而持必须伏住烦恼念佛才能往生的修行知见却不意间落到了“要门”定善功德回向往生的一类中。既然“伏住”属定善修行,那九品皆属散善一类,这些伏不住烦恼的众生便都往生无望啰?显然这种观点是站不住脚的。
《观经四贴疏》对不必伏住烦恼是有楷定的,在水火二河白道喻的中,强大的二河(烦恼)常侵微弱白道(念佛),善导大师告诉我们念佛如何对待生起的烦恼:  “不顾”水火二河(烦恼)。而不是“伏住”烦恼勿令生起。
引证,《观经四贴疏》:  次合喻者。言东岸者即喻此娑婆之火宅也。言西岸者即喻极乐宝国也。言群贼恶兽诈亲者即喻众生六根六识六尘五阴四大也。言无人空迥泽者即喻常随恶友不值真善知识也。言水火二河者即喻众生贪爱如水嗔憎如火也。言中间白道四五寸者。即喻众生贪嗔烦恼中能生清净愿往生心也。乃由贪嗔强故即喻如水火。善心微故。喻如白道。又水波常湿道者。即喻爱心常起。能染污善心也。又火焰常烧道者。即喻嗔嫌之心能烧功德之法财也。言人行道上直向西者。即喻回诸行业直向西方也。言东岸闻人声劝遣寻道直西进者。即喻释迦已灭后人不见。由有教法可寻。即喻之如声也。言或行一分二分群贼等唤回者。即喻别解别行恶见人等妄说见解迭相惑乱。及自造罪退失也。言西岸上有人唤者。即喻弥陀愿意也。言须臾到西岸善友相见喜者。即喻众生久沉生死。旷劫沦回迷倒自缠。无由解脱。仰蒙释迦发遣指向西方。又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意。不顾水火二河。念念无遗。乘彼愿力之道。舍命已后得生彼国。与佛相见。庆喜何极也。