操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

净公上人讲解菩萨行(看破放下自在随缘念佛)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-3-3 20:32 | 显示全部楼层
见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。这些名词都要费很多时间来解释,或者人听的时候还听不清楚,我们也没那么长的时间,所以我现在把这些语言统统用我们现代的话来说。什么是「见思烦恼」?执著。什么是「尘沙烦恼」?分别。什么是「无明烦恼」?妄想。用这个说法大家好懂。放下,放下一切妄想、分别、执著,你的烦恼就断尽了,这里面的境界无量无边。佛教我们 ……

       
        276        21-112-0010 净宗学院培训目标
   
……生大多数人功夫都是在这一个阶层。

  这个阶层里面,功夫也有浅深不相同,所谓「三辈九品」,「观行位」也有三辈九品。「观行位」的上三品,跟诸位说,生死自在,也就是说想什么时候往生,什么时候就可以往生,虽然还有寿命,可以舍掉,我现在就去,他真能去得了。但是观行中、下位的就不行,就没有那么自在;上三品自在了。所以不真信佛,不真干,我们这一生的光阴空过了,太可惜!一天不干,这一天就空过,这一天可惜了,你不提高警觉怎么行?

  人好心,有好语,有好行,这就是好人,末后这一条我们总结「做好人」。

  【做好人—看破、放下、自在、随缘、念佛。】

  好人的标准,第一个是「看破」。什么叫看破?什么事情都看清楚、看明白了,叫做看破。把这个世间所有一切法归纳,不出「一切人、一切事、一切物」这三个范围。十法界里面,除了人法界之外,包括九法界都是物。物可以包括人,人不包括物,这样一个都不漏了。这一切人事物的性相(性是体性、真性,相是它所现的现象)、一切理事、一切因果,你都能通达明了,这叫看破。

  看破,随著你的功夫浅深,也有广狭不同。你的功夫愈深,你看破的愈广,你看破得愈有深度,所以不能一天不用功。你真正用功,你看破的面天天在扩大,你看破的 ……

                       
        277        21-121-0001 末法时期如何修学与弘护
   
……教学,每一天跟大家上课(讲经说法就是上课),一天八个小时,四十九年没休息,这是做出来给我们看,真正是身心世界一切放下,得大自在。没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,没有妄想、没有分别、没有执著,对於世出世间没有一切疑虑,他做出来给我们看。「为人演说」,上课是说,不说的时候他在表演,我们有没有看出门道?有没有真正体会得?学就从这些地方学。所以我们把水平降到最低,学《沙弥律仪》,在家、出家统统可以学习,这是凡圣的标准。

  第三福里面讲的:「发菩提心」,菩提心就是我们所说的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」。「深信因果」,善因一定有善报,恶因必定有恶报;而且告诉你,善恶不能抵消,这是因果的真理。不要以为过去作恶多端,现在我努力修善就可以抵消了,没这回事情!不会抵消的,统统要受报。没有受报是他没有遇到缘,遇到缘一定果报就现前,因加上缘就变成果报。我们阿赖耶识里头有善因、也有恶因,六道凡夫阿赖耶识里头恶因多、善因少。我们生活环境里面也是恶缘多、善缘少,你说可怕不可怕?恶因遇到恶缘,三途果报就现前。善因遇到善缘,人天、四圣、佛菩萨的果报,这是诸法实相。我们要问:「现在自己生活在这个环境里面,有没有能 ……

       

        278        21-127-0001 转业力为愿力
   
……排,我们不要操心。佛法要兴旺,我们在《华严经》读得太多,诸佛菩萨应化来;众生没有福要遭这个劫难,诸佛菩萨要暂时回避,等这个劫难过了之后,他会再来。佛菩萨照顾众生,真的是无微不至!佛法里常讲:「佛氏门中,不舍一人。」所以我们的心要跟佛心相应。

  学校的老师问我教学多少年了?到今年四十四年。我们学佛半个世纪了,佛是什么心?我总结十个字,「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,这是佛心。诸位要记住,佛不是有五个心,是一个心,一个心里头圆满具足「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是佛心!佛的行是「看破、放下、自在、随缘、念佛」。放下什么?放下自己的习气毛病。《般若经》上讲:「诸法实相。」一般大乘经上常讲的「宇宙人生的性相、事理、因果」,对於世出世间一切法,你都明了、你都清楚,叫看破。真相是什么?《金刚经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,所有一切相,佛讲得很好,「无所有」、「毕竟空」、「不可得」,真的一点都不假。

  昨天我们到学校访问,今天把照片拿给我看,我一看到照片就是「无所有、毕竟空、不可得」。你看照片一按快门,一刹那,你按第二张决定不是第一张,再也不会回来。你能得到什么?你看照片,你会开悟、会明心见性, ……

                               
        279        21-140-0002 冬季佛七圆融开示
   
……。我只是一向这样去做,善根深厚的人,善根成熟的人,自然感动回头。业障习气非常深重的人,不容易!你这一生这样感化他,来生再感化他,说不定三生、四生、五生他才能回头;那个严重的,无量劫之后他才回头。你有没有这个耐心?菩萨感化一个人,无量劫一个念头都不动,不著急,没有怨言,确实是净念相继,永远是净念相继。我们在佛经上学了这么久,这么一点点东西都没有学会,你那个经不叫白念了!

  大家一定要记住,灾难没有化解,只是延迟而已,我们要认真努力。对人对事对物,你能够把我这十个字做到就行了。心是大菩提心,行是「看破、放下、自在、随缘、念佛」,没有一个不成就。看破是明了,我不是不明了,样样明了;放下的时候,心里头没有一个杂念,对一切众生真诚恭敬,修净土的人是修普贤行,这个不能不知道!

  净土法门是普贤菩萨的法门,《无量寿经》头一句「咸共遵修普贤大士之德」。你要记住,普贤菩萨之德头一条「礼敬诸佛」,对於一切众生没有不恭敬的,对於造作恶业的众生都是真诚恭敬,对於动物、蚊虫、蚂蚁,对於树木花草,都是真诚恭敬,你要做到才行。赞叹,这有差别了,他做的心行是善的赞叹,不善的不赞叹。礼敬是平等的,一点差别都没有,
 楼主| 发表于 2021-3-3 20:33 | 显示全部楼层
赞叹差别在此地。十愿里面只有这 ……

       
        280        21-144-0002 三福六度十大愿王
   
……好,我们就没有回头,心往外面跑,错了!

  所以觉正净是三宝,佛法僧就是觉正净,是自性的三宝。觉正净反过来就是自己的烦恼习气,觉的反面是迷,正的反面是邪,净的反面是染污。佛在经上常讲妄想分别执著,妄想是迷,分别是邪,执著是染。你看看,我们如果落在妄想分别执著里面,就是迷邪染。现在如何从迷邪染、从妄想分别执著反过来,依觉正净,依佛法僧,我们自己得度了。自己得度这个形相,就是教化九法界还没有觉悟的众生。用什么教化?用我们自己的形相,用我们自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」心,落实在这个形相上,「看破、放下、自在、随缘、念佛」。这二十个字,在这两年当中,我们遇到许许多多的灵媒,从灵媒那里得到的讯息,九法界的众生、一切神灵都在学习,都依这二十个字来做。我们得到这个讯息非常感动,他们非常认真努力在学习,我们总不能够落在他们后面,要急起直追,做一个真正的三宝弟子、三皈的弟子。

  今天我在这个地方把这个三皈的解说,比过去几次说的意思要深,说的意思要广,可以跟从前所讲的合起来看。从前所说的多半著重在事相上,今天所讲的是在理论上,理跟事是一不是二,理透彻,事你才真正肯奉行。事为什么做不到?理不透彻,不清楚。所以希望与诸位同学 ……


291        21-362-0001 《华严经》对现代人的启示
   
……因为你的妄想分别执著太重,就把你障碍住了,像我刚才表演的这个,你就明了了。你是把自性的智慧德相障碍住了,透不出来。透不出来很痛苦!你们想法、看法错误了,说法、做法也错误了,把自己的德能、相好都扭曲了。智慧变成烦恼,德行变成恶业,相好变成六道三途的苦报。这个道理、事实真相我们不能不知道。知道之后你就晓得,我们应该如何反璞归真、回归自性,你才能得大自在。

  我修行,写了二十个字,这二十个字是二十年前写的,我自己一生所修的就是这二十个字。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是心,菩提心;在日常生活当中,看破、放下、自在、随缘、念佛。这是我学佛三十多年总结的,人家问我,你怎么修的?我总结就二十个字。现在这二十个字差不多二十年了,愈体会愈深刻,愈体会愈真实,照这个去做决定没有过失,我们走的是圣贤的道路。

  心一定要静下来,心为什么静不下来?放不下!一切都放下,你心是定的。识是动的,你看法相宗的修行,他们所标榜的「转识成智」,转识成智要用我们的话来讲,就是转动为静,不就这个意思吗?智是静的,心动没有智慧,心要动的时候,那个智慧我们佛门讲叫「世智辩聪」,不是真智慧;真智慧是从清净平等心里面生的。

  我们现在细心去观察,现在这个 ……

       
        292        21-387-0001 观音慈悲与和谐世界
   
观音慈悲与和谐世界  (共一集)  2007/5/2  香港佛陀教育协会  档名:21-387-0001

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  马来西亚的同学们预定在今年八月举行一次全球性的观音法会,为世界和平祈祷,这是一桩好事。大会要我就观音菩萨的大慈大悲与化解冲突、促进世界和平这样一个题目讲几句话。首先,我们要有正确的认识,如果认识不清楚,不要说是别人误会宗教是迷信,佛教是迷信,我们自己堕落在迷信里面自己都不知道。所以必须从认识佛教说起。佛教是什么?首先,我们要把本师释迦牟尼佛这个人认识清楚,佛是什么、菩萨是什么不能不搞清楚。佛、菩萨都是印度话,翻成中国的意思,佛翻作觉者,就是觉悟的人;菩萨翻作觉有情,就是觉悟的有情众生,他还有情。佛是究竟圆满的觉悟,菩萨虽觉悟,情执还没有断干净,就这么个意思。就是中国人所说的圣人、贤人,佛是圣人,菩萨是贤人,这要搞清楚。

  我学佛是从学哲学里面进去的。我的老师方东美教授,他跟我讲哲学概论,最后一个单元是佛经哲学。当时我很惊讶,我说:佛教是宗教,宗教是迷信的,佛教什么神都拜,泛神教,低级宗教,它与哲学有什么关系?老师告诉我:你不知道,释迦牟尼是大哲学家、是圣哲,佛经是高等哲学, ……

       
        293        21-433-0001 《庆祝净公上人弘法五十周年》—五十七年学佛心得
   
……不会间断,一次比一次严重。他的预言我看他讲到二0四三年,到二0四三年的时候,我们这个世界上的人口只剩下现在的百分之二十;也就是说,十个人当中有八个都不在了,时间只有三十年。就是三十年当中,人都会在灾难当中死亡,剩下来的是十个人剩两个,到二0四三年全世界的人口大概只有中国人口这么多,其余都不见了。他预言这些灾难。我们听到了不要去找地方去躲避,躲不过的,我们要想办法化解。我们知道只要心地善良,回头是岸,别人搞功利,我们要学孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。学佛的人要发心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛,什么灾难都化解了,真有效果。我们看到这个现象的时候,自己才产生信心。

  我是这么样一个因缘加入学校,来帮助世界走向和平,学校送学位给我,聘请我做教授,我原先都推辞。我说这个东西对我没用处,你们为世界做这桩好事,我会全心全力帮助你们,我不需要这些头衔。校长一定要我接受,我说为什么?他说联合国邀请的这些人士所谓专家、学者,都是有学位的、有教授身分,他希望我接受,代表昆士兰大学、代表格里菲斯大学参加国际和平的活动,我这样子才接受。先后参加十次,最后一次是在巴黎联合国教科文组织总部,难得跟联合国一起 ……

       
        294        21-454-0001 学佛答问(答香港参学同修之九十八)
   
……感应篇》、《弟子规》就是标准,真正依教奉行决定有明显的感应。

  问:底下一个问题,个人在日常生活当中,要怎样修行才能化解灾难?佛号要怎么念,才能真正得到利益?

  答:在最近二十多年,我们提出个修行的纲领,二十个字,
 楼主| 发表于 2021-3-3 20:35 | 显示全部楼层
大乘教里面讲得很清楚,「念佛是因,成佛是果」。世尊在大乘教里面,常常告诉我们「一切法从心想生」,这一句话很重要,我们心想什么它就现什么,这是真的不是假的。在贤首国师《妄尽还源观》里面,尤其是讲得清楚,宇宙怎么来的?十法界怎么来的?六道轮回怎么来的?跟我们讲一体二用,二用就是讲这些生起,宇宙生命的缘起。十法界都是从心想生!

  今天世界混乱,灾乱频繁,那什么原因?是我们居在地球上的这些众生,心想不善所感应的。化解灾难最有效的方法,我们把所有不善的念头放下,起心动念、言语造作都想到 ……

       
        299        21-637-0001 新和谐论坛—心灵盛宴
   
新和谐论坛—心灵盛宴  (共一集)  2011/7/30  台湾台南树谷园区  档名:21-637-0001

  阳光阿姨:尊敬的净公上人教授、敬爱的王院长、敬爱的我们的南科的大家长陈局长、还有我们所有科学园区的谢老大谢理事长、还有我们的戴谦戴局长(戴校长)、我们南科产学协会前成大赖校长,现在产学协会的理事长,还有我们前国科会主委、副主委黄博士。还有很多很多我们的贵宾,我们的前台南县县长,还有我们成大管理学院的院长张教授。今天我们可以说是所有云嘉南最重要的产学科技人,全部齐聚一堂。最难得的是连我们百忙中,我们劳委会主委王主委特别特别,我们都是五一劳动节也有放假的人,我们也都是她管的子民。其实她今天真的很忙,但是她听到有这么一场跟企业伦理,跟员工的幸福有关,她说她一定要来。谢谢!

  还有我们南科今年很旺,虽然过去二00八、二00九不太好,但是今年开始旺起来,很多的中小企业也开始IPO,也开始上市柜。第一个年初来拜访我们的,就是柜买中心的陈树董事长。所以,很多的因缘际会之下,我们大家从以前阳光阿姨喜欢帮大家在周末的时候,每个月的最后一个礼拜六办potluck。然后大家到我们园区主管宿舍,我们所有人都住在园区的主管宿舍 ……

       
        300        21-705-0001 2014年华藏卫星电视新春祝贺词
   
……,不但利益自己,而且能感化他人,有助於化解世界戾气与灾难。当前这个时代,弘护圣贤教育,挽救世道人心,也是无与伦比的大善事。我们在马来西亚成立汉学院,培养传统文化儒释道的弘护人才,希望将传统文化传扬到全世界,帮助化解一切冲突,促进世界安定和平。这是为往圣继绝学,为万世开太平,重大的善举。所以有发心赞助马来西亚汉学院,共襄盛举,这也是修大福德,行大善事。另外,我们在斯里兰卡发起建立国际佛教大学与国际宗教大学,佛教大学是培养全世界佛教弘护人才,宗教大学是我们联合全世界不同的宗教互相学习,化解冲突,促进社会安定和谐,这也是弘护宗教圣贤教育的一桩大好事。所以护持国际佛教大学或国际宗教大学都是功德无量的大福德、大善业。修积这些大福大善能帮助自己圆满世出世间的愿望,这就是「佛氏门中,有求必应」。

  我们将这些功德回向往生极乐世界,必定能成为往生强力的助缘,可以提升我们的品位,早日圆成佛果,广度法界有情。正因为如是,所以我们常说,「诸恶莫作,岁岁平安,众善奉行,年年如意」。最后谨以发菩提心,行菩萨道,这二十个字,祝福大家新年吉祥,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」。谢谢大家,祝福大家新年事事如意。


净公上人讲解菩萨行(看破放下自在随缘念佛)集锦

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 18:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表