操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 《炎夏飄雪》文字思惟修

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

炎夏飄雪
Snow in Summer
[] 西亞多 烏 焦諦卡 著
Sayadaw U Jotika

譯序一:來自伊洛瓦底江畔的祝福 – 克瑪疊帕比库(Bhikkhu Khemadipa

在世尊的教導中,最簡單然而卻是最深奧的便是:唯一的實在就是當下出現的任何事物。如實地活在當下的一刻,這樣你便會活在真理中。事實上,世尊把當下的一刻說作是「唯一值得的執著」。

然而,在修行的路上滿是圈套,比如想要有些不一樣的體驗、判別當下那一刻的素質、抱持著期望等,即使是修行已久的禪修者,都仍會掉進這些陷阱中。「我至今已禪修二十年了,但我仍有憤怒,我到底做錯什麼?」

從閱讀烏焦諦卡的內心世界,我希望你們得到的是,能認識到當你沿著這條法的道路往前走著,但卻否認你自己的人性,這便是不智。愛、迷惘、絕望,與恐懼等都是現實的,它們都是自然的,它們就在面前,而且,跟所有其他東西一樣,都是從緣而生,並會消逝。在這條道上只有一樣「正確」的體驗,那就是你現在正覺知到的。

只要你是一個人,你都會有人的遭遇。活在其中,從中學習,並將之放下吧!
  願你們得到解脫。
   西亞多烏焦諦卡(自傳)

“我至今已禪修二十年了,但我仍有憤怒,我到底做錯什麼?”

沉默。。。
在世尊的教導中,最簡單然而卻是最深奧的便是:唯一的實在就是當下出現的任何事物。如實地活在當下的一刻,這樣你便會活在真理中。事實上,世尊把當下的一刻說作是「唯一值得的執著」。

思惟修:

《金刚经》上说三心不可得,是直指时间的虚幻,法性的无常,唯一需要把握的只有当下的刹那缘生缘灭,用功也只有在每一个刹那生灭的当下,看得清实相。
然而,在修行的路上滿是圈套,比如想要有些不一樣的體驗、判別當下那一刻的素質、抱持著期望等,即使是修行已久的禪修者,都仍會掉進這些陷阱中。「我至今已禪修二十年了,但我仍有憤怒,我到底做錯什麼?」

思惟修:

每次读到这一段都会沉默很久。。。修行路上的艰难挫折,进一步退两步的现实,不断翻腾起来的业种子,总是羁绊者修行的脚步,进进退退,起起伏伏,踯躅前行。
不要高估自己毅力,不要高估自己的修行定力,风平浪静之时一切都是那么美好,稍微有点风浪就会大厦倾覆,火烧功德林,血的教训。
從閱讀烏焦諦卡的內心世界,我希望你們得到的是,能認識到當你沿著這條法的道路往前走著,但卻否認你自己的人性,這便是不智。愛、迷惘、絕望,與恐懼等都是現實的,它們都是自然的,它們就在面前,而且,跟所有其他東西一樣,都是從緣而生,並會消逝。在這條道上只有一樣「正確」的體驗,那就是你現在正覺知到的。

思惟修:

读到这一段的时候,非常清晰的读出来南传佛法的禅修跟汉地禅宗的不同风光呈现,汉地禅宗是扫除涤荡干净,好一个白茫茫的世界,莽莽荡荡无一物。南传禅修的用心是安静的观察,“愛、迷惘、絕望,與恐懼等都是現實的,它們都是自然的,它們就在面前,而且,跟所有其他東西一樣,都是從緣而生,並會消逝。”不去评判对错,不去取舍,就是安静的像一个旁观者一样的看着,不用采取任何的行动,不排斥也不靠近,不迎不拒。
思惟修:

只要你是一個人,你都會有人的遭遇。活在其中,從中學習,並將之放下吧!
  願你們得到解脫。
西亞多烏焦諦卡(自傳)

人們都很強烈地需要表達,這對我們的成長非常重要。如果你沒有機會去表達,你便失去了創意思維。嗯,這是另一種執著,我不能強迫自己把它放下。很多次我拿起筆去寫,也很多次我把筆擱下。我心中有著一些很難以文字表達的東西。請不要以為我在宣教,我只是在表達一些我認為是真的個人觀點(感受、觀察)而已。

我知道我所說的很多東西都會很容易被誤解,一個人可拿此來反對我。我實在不能在書信中把握的論點說得清楚,甚至談論及它也是一件非常艱難的工作。但無論怎樣,我都嘗試去表達我的看法。我所說的東西可能與經典不一致。我並不期望你贊同我。那些並不是普遍的真理,只是我在199610月時的意見而已。與其他東西一樣,我都是會變的。請原諒我的誤失。
人們都很強烈地需要表達,這對我們的成長非常重要。如果你沒有機會去表達,你便失去了創意思維。嗯,這是另一種執著,我不能強迫自己把它放下。很多次我拿起筆去寫,也很多次我把筆擱下。我心中有著一些很難以文字表達的東西。請不要以為我在宣教,我只是在表達一些我認為是真的個人觀點(感受、觀察)而已。

思维修:

平实!没有任何的玄妙,直面一切不躲避。

人們都很強烈地需要表達,這對我們的成長非常重要。如果你沒有機會去表達,你便失去了創意思維。

这跟汉传佛法的绝大多数公开的教法都不同,汉传佛法的教法大多是叫学佛的人闭上嘴巴,不要去表法你的看法,尤其是禅宗,开口就错,就要吃棒,禅宗这种棒喝的教法传播到现代,跟现代社会经过文化启蒙后的大众主流世界观是抵触的,不是禅宗棒喝的教法错了,而是时代在进步,人类文化启蒙已经带领人类进入科学民主的时代,每个人都在追求自由民主,而禅宗靠棒喝打断妄想见真实的的教育手段跟现今的社会主流思想是背离的,而且自由的思想又假借了禅的外衣而放纵无所顾忌,这种种的弊端都在显现。

而看南传禅法,并不会给人以任何的束缚,只是提醒你去看清楚它,这就足够了。

汉传佛法在千年的流传中,产生了太多虚的东西夹杂进入,让后来人越来越抓不住重点了。

恰巧抖音上流行着几句歌词:

我和你
本应该
各自好
各自坏
各自毫无关联的存在

是啊,本应是各自毫无关联的存在。
为什么我们就被绑架了去呢?奴才不应该是听从主人的嘛?什么时候我们心的这个主人,去听从奴才们的唆使了。
   隨你相信與否,我是一個經常令自己不開心的人。總有一天我會開心的。以下是一些關於我的東西。

我於194785日誕生,其後在一所羅馬天主教傳教士學校裏受教育,我讀過有關這宇宙的大部分事物,我並不相信任何組織化的宗教。現在我相信組織化的宗教嗎?嗯,天曉得。我從十九歲起便想到要當一名比丘(僧人),但卻進入了大學,還發現這些教育實在不能令人滿意。於是我只好自己學習。我發覺到幾乎每一個人都是在追求地位、金錢、享樂——非常的膚淺。

我不可能繼續這樣子地讀過餘生。儘管我極愛我的女兒,我仍離開了家庭。在這個極具競爭性的社會裏我全沒位置。對我來說,最適合的生活方式就是當一名比丘,住在森林裏;這適合我的個性。

隨你相信與否,我是一個經常令自己不開心的人。

思惟修:

有时候我在想,傻子应该很快乐吧,因为他们不用思考。网络上有嘲讽人的一句话,智障儿童欢乐多,说的也应该是这个意思。人类天性有趋吉避凶的本能,而痛苦又随时伴随着人的一生,无论你的身份地位还是金钱荣誉,痛苦会以不同的样子出现在每一个人的生命里。
我發覺到幾乎每一個人都是在追求地位、金錢、享樂——非常的膚淺。

思惟修:

一些人还会把这些东西带进自己的心灵成长过程之中,以为这是可以帮助自己满足一些心灵上的需要,在我看来,那是饮鸩止渴。
我不可能繼續這樣子地讀過餘生。

思惟修:

我们很少能够听见自己内心真实的呼喊。。。
在這個極具競爭性的社會裏我全沒位置。對我來說,最適合的生活方式就是當一名比丘,住在森林裏;這適合我的個性。

思惟修:

一样的心境,找个安静的地方,独自呆着,静静地看着自己的心,这就足够了。
  對,我祖母是撣祖人(緬甸東部的一個大邦,為金三角的所在)。她過著長久而平靜的生活,差不多八十歲才死去。那時我才十四歲。我們之間很親近。我常常想起她。

我亦喜歡撣祖人,他們都很和順。在美謬四周有很多撣祖人,一些住在我們這裏的冷水壺村。又有另一條叫熱水的村,在那裏大部分的村民都是撣族人,他們都說撣語。一些撣族的老婦人很像我祖母——安寧、平靜、有愛心、平淡、有耐性、知足、樸素既很友善。這樣的人實在不可能在現代城市中找到。富有的人都是疑心很重:他們認為人們都是在追求他們的錢。你問及我與我家的關係。那是從來都沒有好過。在我家中我唯一喜愛的人就是我姐姐。雖然她不理解我,但她疼愛我。

對,我從來都不覺得我是那家庭的一分子。在我家庭中,我似是一個陌生人。可能有一天我會去見我姐姐。我與我父母的關係是一種愛恨交織的關係。(如今他們都已過身了。)我在家中非常寂寞。我知道你對你和你家關係的感覺。沒關係啦。我們在別處尋找愛與諒解吧。無論你做些什麼,無論什麼事發生,我永遠都可當作你的父親、兄長、朋友、輔導員等等。

我生活於兩種不同文化的邊界上——東方與西方的。出生於緬甸,受教育於一所西式的學校。面對過各種不同的宗教——佛教、基督教、猶太教、印度教、伊斯蘭教——也透過哲學而接觸到物質主義,我結果卻什麼也不認真地相信。西方心理學——弗洛伊德、榮格、阿德勒、羅哲斯、詹姆士,還有很多其他的;西方哲學——蘇格拉底、柏拉圖、亞裏士多德、黑格爾、康德、尼采、柯爾愷郭爾、羅素、維根斯坦、柏格森、等等——足以把人弄得十分糊塗。我是修讀電機工程的,也閱讀過高深的科學理論,包括黑洞。

我知道,對任何事都確實清楚的人實在很少。最重要知道的就是你自己的心。對,我想要自由。這應從開始時便知曉。我的自由並不是用作出賣的。

我知道,對任何事都確實清楚的人實在很少。最重要知道的就是你自己的心。對,我想要自由。這應從開始時便知曉。我的自由並不是用作出賣的。

思惟修:

世人慌慌张张,不过图碎银几两,偏这碎银几两,能解万种惆怅!可这碎银几两,断了儿时梦想,让少年染上沧桑。

你还记得你最初的梦想吗?
  在一處地方住得太久了我覺得好像是被囚禁著一樣。根據緬甸的傳統,我是一只獅子。我實在想在深山裏遨遊,如一只山獅一樣。呀,自由……。我不能容忍任何的約束、枷鎖或束縛,甚至約束著我自由的執著都不是我所喜歡的。人們對我產生執著,我把這看作是會對我的自由構成威脅。我熱愛自由,我不能拿它跟任何東西交換。我同樣熱愛心的自由。所以,我看出愈來愈多能把心囚禁著的東西。儘管我讀過「藏」裏的很多經典,但當我發現到(看到)一些東西時,我仿似獲得到一個新發現。親身發現那些簡單的真相——多麼大的喜樂啊!

我不能忍受那些人,他們只是從書本中讀過有關的事情,便談論得好像他們知曉那些事情似的。但有時我發覺到自己也是在這樣做著,然而我已愈來愈少做了。

山獅正是我。單獨,但已不再孤獨。我學到獨自生活。有時我想表達我最深層的領會,但卻很難找到一個懂得怎樣去聽、去領會及去欣賞的人。許多時我就是那個去聽的人。人們總喜歡跟我訴說。

我想,我最強烈的欲望就是想要自由與不作依靠(在身、心上的)。自由有不同的形式與階段。無論以任何代價,我都必定要順從我的本性。我可能會令我的朋友失望。那麼多的人都對我我抱有那麼多的期望,我實在不可能/不會達成她們的那些期望。我正朝向我自己的自由,而不是遵從別人。

思惟修:

实在来说,大部分人应该不懂得什么是自由?
当然,这也包括了我。
曾经年少追逐财务自由,曾经奋发一定要人前出头。
漂泊半生回头看,依旧是没有半点的自由。
自由到底是什么滋味?
人們對我產生執著,我把這看作是會對我的自由構成威脅。

思惟修:

禅宗有个公案,一位名震天下的大师即将示寂,但是迟迟不走,似有心愿为了。

多名弟子出列为大师安心都不能令大师了缘,直到一名弟子跪拜大师后说:请问大师名讳?
大师才了缘寂灭。

网络流连时间久了,无论是好名声还是恶名声,都是名声之两面,都是自由的负累。

既然学佛了,就不要再呼朋唤友,缅怀过去,畅享未来了,所有的相遇都是久别重逢,是让我们看清缘起。
我不能忍受那些人,他們只是從書本中讀過有關的事情,便談論得好像他們知曉那些事情似的。但有時我發覺到自己也是在這樣做著,然而我已愈來愈少做了。

思惟修:

这样的习性古今中外从来没有改变过,放眼网络上,身边的人,大家都是在这样。

人们往往把听来的,看见的当做是自己亲身经历来表述,但是这些表述都只是在对相的描摹跟传递自己的情感。若是亲身的经历,往往又是一个字都不愿意再多讲了,因为内心是明白的,不需要再从外界去获得理解。