操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

[学佛交流] 《炎夏飄雪》文字思惟修

山獅正是我。單獨,但已不再孤獨。我學到獨自生活。有時我想表達我最深層的領會,但卻很難找到一個懂得怎樣去聽、去領會及去欣賞的人。許多時我就是那個去聽的人。人們總喜歡跟我訴說。

思惟修:

人们都喜欢倾诉,喜欢去说。而学会倾听是一种能力,学会倾听是建立起同理心的基础。很遗憾,这个世界喜欢说的人多,有能力倾听的人少。能倾听并生起同理心的人更加的稀少。
我可能會令我的朋友失望。那麼多的人都對我我抱有那麼多的期望,我實在不可能/不會達成她們的那些期望。我正朝向我自己的自由,而不是遵從別人。

思惟修:

不以万法为侣。
不借借。
坐大虚空中
无依无靠
这是怎样一种境界。
  我一直讀著榮格的《記憶..思考》,他的某些想法很多使我感興趣。他提及到有關他自己的事情中,某些亦正是表述著我。因此,我要給你引述其中的一段:“在小時候我覺得我是孤單的,現在也一樣,因為我懂事情,可是我卻必須要間接地提及,其他人顯然對那些事毫不知曉,而且大抵地不願去知曉。”  

寂寞並非來自於沒有人在身邊,而是來自於不能把自己認為重要的事情傳達開去,或來自於持有某些不被其他人採納的見解。假若一個人知道得比其他人多,他便變成寂寞。可是寂寞並不一定是不利於友誼的,因為沒有人比寂寞的人對友誼更敏感,而且只有當每一個個別的人獨記得自己的個別性,而不把自己與其他人混同時,友誼才會得以發展。

我須要遵從那加諸於我身上,使我失去選擇自由的「內在律」。當然,我並不是常常遵從它的。一個人怎可以過著沒有矛盾的生活?(「說到輪回——在我的情況來說,那一定主要是由於曾有一種對理解非常熱切的強烈渴求,而導致到我這一生的出現,因為在我本性中這是最強的要素。」)

「我亦領悟到一個人必須接受思緒妄念,它們都是在其心內自發的升起的,乃是人們實相的一部分。當然,對與錯的範疇常常現前,但因為對與錯的分別是沒有約束力的,所以只屬於較次要。縱使我們對思緒妄念的主觀判斷分別不及思緒妄念的現前來得重要,但我們也同樣毋需要去壓抑這些判斷分別,因為它們也是一些存在的思緒妄念,乃是我們整體的一部分。」(所以,對每樣東西都要有念住。)

一個沒有經歷過被自己激烈情感的烈火焚燒的人,並未曾把那些激烈情感克服到。這樣的話,那些激烈情感只是移居於隔鄰,然後隨時噴出一把火,把那人的房子燒著。每當我們放棄、遺落,及遺忘太多時,我們所忽視了的事物都很可能會以增加了的力量返回來。(切勿壓制你的激烈情感;念住於它們。對我來說,「經歷過」並非指「作出過行動」,而是指覺知到它們,有念住地體驗它們。)

「說到輪回——在我的情況來說,那一定主要是由於曾有一種對理解非常熱切的強烈渴求,而導致到我這一生的出現,因為在我本性中這是最強的要素。

思惟修:

学习过佛法或者只是偶尔听过这个世界上还有佛法这回事的人,一般都相信轮回这个概念,因为这个概念是在回答人类对于生命最根本的疑惑,这足以引起所有人的注意,每个人都对自己这个生命体从哪里来,要到哪里去这些问题有着强烈的兴趣,每个人都试图找到答案,很显然,轮回这个概念就是解释这个人人都有的疑惑的其中一个说法。

可是如果你是一个在佛教中深入学习过的人,你是否会思惟的更深一些,是否你有能力重新审视这些对生命的种种追问的基础是从哪里开始建立的?

你有没有能力观察出来,自己亲自证明出来,这个生命是如幻如化的存在?

如果这个生命是如幻如化的存在的话,那就跟梦是一样的,我们都是一下就进去梦境,很少有人会在梦境中问自己,我是怎么来的?

而人在梦境中会追问自己我是怎么来的,那么这个人就有机会发现,他是在梦中。

那么,我们生活着的这个世界里面,人人都对自己的这个生命充满疑惑,人人都想知道我从哪里来,我要去哪里这些问题。这也就是说,我们这个世界的所有人,都有机会从梦中醒来,因为所有人都已经开始追问,我是怎么来的这个问题。

所以,为什么只有人身才能成佛的问题,似乎在这里也就有了答案。
  「我亦領悟到一個人必須接受思緒妄念,它們都是在其心內自發的升起的,乃是人們實相的一部分。當然,對與錯的範疇常常現前,但因為對與錯的分別是沒有約束力的,所以只屬於較次要。縱使我們對思緒妄念的主觀判斷分別不及思緒妄念的現前來得重要,但我們也同樣毋需要去壓抑這些判斷分別,因為它們也是一些存在的思緒妄念,乃是我們整體的一部分。」(所以,對每樣東西都要有念住。)

思惟修:

这里是很典型的南传上座部佛法有关心法上的观念,跟汉传大乘佛法的用心技巧非常不同。

汉传大乘佛法的教法大多是对治,对治自己的不善心所引发的不如法,强调打消妄心显露真心的教法,有一个妄心有一个真心的两立,然后祛妄回真,走一条回归的道路。

而南传上座部教法并不去分别妄心真心,他们的修行人说一切都是实相的一部分,一个没有修行的人会起思绪妄想是正常的事情,甚至对这些思绪妄想所带起的分别对错,南传上座部教法也是全然的接受,承认它们是我们整体的一部分。

而南传上座部的教法只是教导我们对生命中的每样东西都要有念住。

这看着很简单,只要念住就好,问题是,什么念住?
这个需要佛的教导,所以学习佛教的经律论就是重点,培养出一个正念之后,才有住的东西。

正念培养起来了,要怎么住,能不能住的住,这又是一系列的问题在等着佛法修行人去过关斩将,勇往无前。
  一個沒有經歷過被自己激烈情感的烈火焚燒的人,並未曾把那些激烈情感克服到。這樣的話,那些激烈情感只是移居於隔鄰,然後隨時噴出一把火,把那人的房子燒著。每當我們放棄、遺落,及遺忘太多時,我們所忽視了的事物都很可能會以增加了的力量返回來。(切勿壓制你的激烈情感;念住於它們。對我來說,「經歷過」並非指「作出過行動」,而是指覺知到它們,有念住地體驗它們。)
   「的確,我們那『對進步的崇拜』正帶給我們一種威脅,它加諸在我們身上愈加多對未來的幼稚夢想,它就愈劇烈地迫使我們逃離過去。以進步,亦即是以新方法或器械,來作改革,起先當然是感人的,但長遠來說,這是受懷疑的,並且無論如何,都是代價不菲。整體上它絲毫也沒增加到人們的滿足或快樂。反而,它們正是『存在』的偽裝甜料,就像愈加快速的傳訊一樣,不適意地加速了生活的步伐,並使我們比以前擁有更少的時間。」(所以,盡可能簡樸的生活。)
   我不用電力,還親自打理壁爐與爐灶。黃昏時,我都把舊油燈燃點著。這裏沒有自來水,我得把水從井裏唧抽上來。我劈柴,燒飯。 這些簡樸的行為使人簡樸;要做到簡樸實在是談何容易。在波林根,圍繞著我的沉靜幾乎可以聽得到,而我則住於恰好與大自然打成一片的和諧中。一片不可言喻的寂靜彌漫著。
   住在波林根的塔樓裏就仿似同時住在許多個世紀一樣。這地方在我以後仍會留存著,而且它在其地點以其脫俗的格調往過去指向久遠之前的事物。它幾乎沒有東西是令人想到這現代。倘若一個十六世紀的人搬進屋來,他會覺得只有煤油燈與火柴是新奇的;除此之外,他會毫無困難地知道一切應如何處理。沒有任何東西來打擾這死寂,電燈與電話也沒有。(卡爾.榮格)
   還有很多的,但我想在這裏停下。我的夢想:在深山裏居住,遠離人們、噪音,只有最基本的必需品;安寧地、平靜地。我哭泣嗎?嗯,誰會相信一個如我一樣的老僧仍有淚水來哭泣。我的本性就好像是慢慢燃燒的餘燼,看不見其火焰,但它依然是燃燒著。我不想要判斷分別;我想要瞭解。我也是不完美的。
   我甚至愈變得更加不完美。因此,我害怕那些常作判別的人。我不想被騷擾。它們說,一個僧人不應該執著於任何人或事物,但我做不到。我並不只是一個僧人;我亦是一個人。我並不嘗試去做一個重要任務,只是盡我所能地去瞭解在我生命中、在我意心中、在我內心中所發生的任何事。沒有名字,也沒有聲譽;在我死後,將不會有任何東西留下。

切勿壓制你的激烈情感;念住於它們。對我來說,「經歷過」並非指「作出過行動」,而是指覺知到它們,有念住地體驗它們。

思惟修:

这种心法破除了我在汉传佛法修行过程中一个巨大的疑惑。
我不用電力,還親自打理壁爐與爐灶。黃昏時,我都把舊油燈燃點著。這裏沒有自來水,我得把水從井裏唧抽上來。我劈柴,燒飯。 這些簡樸的行為使人簡樸;要做到簡樸實在是談何容易。在波林根,圍繞著我的沉靜幾乎可以聽得到,而我則住於恰好與大自然打成一片的和諧中。一片不可言喻的寂靜彌漫著。

思惟修:

国内那些大修特修的寺院,金碧辉煌的,所有的善款,有多少是跟佛菩萨作买卖用的?

佛法修行的道场究竟在哪里?
这位国外的禅师用身体力行给出了一个答案。
我哭泣嗎?嗯,誰會相信一個如我一樣的老僧仍有淚水來哭泣。我的本性就好像是慢慢燃燒的餘燼,看不見其火焰,但它依然是燃燒著。我不想要判斷分別;我想要瞭解。我也是不完美的。

思惟修:

我也是不完美的。
我甚至愈變得更加不完美。因此,我害怕那些常作判別的人。我不想被騷擾。它們說,一個僧人不應該執著於任何人或事物,但我做不到。我並不只是一個僧人;我亦是一個人。我並不嘗試去做一個重要任務,只是盡我所能地去瞭解在我生命中、在我意心中、在我內心中所發生的任何事。沒有名字,也沒有聲譽;在我死後,將不會有任何東西留下。

思惟修:

颇有禅宗古德风采!
这是一种彻底证得本来无一物的心境。