操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《楞严经》:我以谛观,十方唯识!!!

牛头马脸 发表于 2021-2-22 23:26
释迦牟尼佛说的经,是不是佛经。一问你本人!二问你的魔道胜友丁丁大人啊!
你的丁丁道友,他明说除了阿 ...

丁丁说你基础太差。完全没错。

我也送你四个字:智商为零。

我们这些佛弟子,哪有你们这些谤法魔民聪明!哪有你们智商高啊! 被我问到死穴了。不就是要同谤法魔民同一知见,同一阵营就是罗! 丁丁狐假虎威。说信阿含。实不相信阿含。你说要信佛经。实中相信佛经。同样的  详情 回复 发表于 2021-2-23 14:20
鹤与青虫 发表于 2021-2-22 18:43
哪里见得识即是心?

没有阿含基础,果然啥都不懂。

可笑。

识是心变的。自我作意为心。不到阿罗汉,不要轻信自我意识。  详情 回复 发表于 2021-2-23 21:48
翠竹 发表于 2021-2-23 08:47
无事,玩玩。
我将经文重新断句:“佛问圆通,我以谛观十方,唯识,识心圆明,入圆成实,远离依他,及遍计 ...

莫把你自己玩到火坑里去了。好自为之吧。
释法光 发表于 2021-2-23 11:04
你不断句,也是你说的意思。

是说十方依正,无情世界和有情世界,都是唯识所现,不是说要观察十方的唯 ...

你比佛教牛叉?说一大堆废话,等于零。

你来说说:诸识可见不?

我相信你会牛头马脸,那个瞎眼无脑之畜要强些。

我看好你哟。

心净即国土净 发表于 2021-2-23 13:32
丁丁说你基础太差。完全没错。

我也送你四个字:智商为零。

我们这些佛弟子,哪有你们这些谤法魔民聪明!哪有你们智商高啊!

被我问到死穴了。不就是要同谤法魔民同一知见,同一阵营就是罗!

丁丁狐假虎威。说信阿含。实不相信阿含。你说要信佛经。实中相信佛经。同样的狐假虎威!你们一样聪明。一样智商高级!

我们佛弟子老实至诚!真信佛经!真信佛语!佛言是即是,佛语非即非!

那象你这样的谤法污物,自表清净,实是大污物!自表信佛经。实是明目张胆地与佛相诤!

佛说诸佛法身是一,你说法身多没毛病!

佛说识不可见。你说识就是能见!

我们是比不了你们这些魔民自以为是的智商啊!

你与丁丁都是高智商者!自处粪坑当作天堂者。恭喜恭喜!

而你更是奸母乱伦还当新婚发喜糖者!谁有你智商高啊!你真开心欢喜啊!

补充内容 (2021-2-23 14:21):
实中相信佛经
实不相信佛经

我们这些佛弟子,哪有你们这些谤法魔民聪明!哪有你们智商高啊! 被我问到死穴了。不就是要同谤法魔民同一知见,同一阵营就是罗! 丁丁狐假虎威。说信阿含。实不相信阿含。你说要信佛经。实不相信佛经。同样的  详情 回复 发表于 2021-2-23 14:24
牛头马脸 发表于 2021-2-23 14:20
我们这些佛弟子,哪有你们这些谤法魔民聪明!哪有你们智商高啊!

被我问到死穴了。不就是要同谤法魔民 ...

被我问到死穴了。不就是要同谤法魔民同一知见,同一阵营就是罗!

丁丁狐假虎威。说信阿含。实不相信阿含。你说要信佛经。实不相信佛经。同样的狐假虎威!你们一样聪明。一样智商高级!

我们佛弟子老实至诚!真信佛经!真信佛语!佛言是即是,佛语非即非!

哪象你这样的谤法污物,自表清净,实是大污物!自表信佛经。实是明目张胆地与佛相诤!

佛说诸佛法身是一,你说法身多没毛病!

佛说识不可见。你说识就是能见!

我们是比不了你们这些魔民自以为是的智商啊!

你与丁丁都是高智商者!自处粪坑当作天堂者。恭喜恭喜!

而你更是奸母乱伦还当新婚发喜糖者!谁有你智商高啊!恭喜你新婚开心欢喜啊!
心净即国土净 发表于 2021-2-23 13:32
没有阿含基础,果然啥都不懂。

可笑。

识是心变的。自我作意为心。不到阿罗汉,不要轻信自我意识。
在不同的佛经里关于识的含义有所不同的。一词多义。在楞严经根,尘,产生识。眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识之识是不可见的。在弥勒菩萨证圆通里,万法唯心的识指的是心。妙明真心,性净明体。空如来藏不可见。不空如来藏有性分,相分两部分。性分不可见',相分可见。万法皆是识变现出来的。万法皆是识。尽管如此,如果说石头瓦块是识,在俗谛来说,也是难以接受的。从另一角度说,石头瓦块是色尘。是尘。如果坚持石头瓦块是识,与坚持石头瓦块是佛没有两样。讨论问题时尽量不要使用互相攻击谩骂的语言。这个世界上没有便宜可捡的。作用力与反作用力相等。讨论问题尽量不要嗔恨。尊重对方,与师兄们共勉。南无阿弥陀佛吉祥如意

还是大师兄理事圆融,见解高明。 随喜赞叹。  详情 回复 发表于 2021-2-28 15:14
看你的宠物多嚣张,佛说识不可见,他明喊识可见!是够威风凛凛的对吧! 立了个帖子,人家来论。他都是什么态度。比如请人吃饭,人家来了,他不给饭,给什么?给泼粪!神经病加疯子!病得不轻了。你作为主人想想哦,  详情 回复 发表于 2021-2-25 10:04
许多人把识当心,这是错误的认识。如果这样,那么认识心太容易了。天地就是个心!人也有心!这些都是错误的认识。  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:54
悟佛知见 发表于 2021-2-24 08:32
在不同的佛经里关于识的含义有所不同的。一词多义。在楞严经根,尘,产生识。眼识,耳识,鼻识,舌识,身识 ...

许多人把识当心,这是错误的认识。如果这样,那么认识心太容易了。天地就是个心!人也有心!这些都是错误的认识。

心包万法是正知。万法唯心是遍知。识有多种含义的。  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:36
鹤与青虫 发表于 2021-2-24 22:54
许多人把识当心,这是错误的认识。如果这样,那么认识心太容易了。天地就是个心!人也有心!这些都是错误 ...

心包万法是正知。万法唯心是遍知。识有多种含义的。

你道错了,心不包万法,万法唯识。三界唯心。  详情 回复 发表于 2021-2-25 00:07
悟佛知见 发表于 2021-2-24 23:36
心包万法是正知。万法唯心是遍知。识有多种含义的。

你道错了,心不包万法,万法唯识。三界唯心。

小盆友,回家吃虫子去吧。跑这里来瞎掺和啥呢?  详情 回复 发表于 2021-2-28 15:16
小盆友,这是楞严经里说的。真心尽虚空遍法界。不生不灭。这是诸佛密因。别人我不告诉他。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-2-25 09:59
鹤与青虫 发表于 2021-2-25 00:07

小盆友,这是楞严经里说的。真心尽虚空遍法界。不生不灭。这是诸佛密因。别人我不告诉他。南无阿弥陀佛
在不同的佛经里关于识的含义有所不同的。一词多义。在楞严经根,尘,产生识。眼识,耳识,鼻识,舌识,身识 ...

看你的宠物多嚣张,佛说识不可见,他明喊识可见!是够威风凛凛的对吧!
立了个帖子,人家来论。他都是什么态度。比如请人吃饭,人家来了,他不给饭,给什么?给泼粪!神经病加疯子!病得不轻了。你作为主人想想哦,该怎么办吧!

我牛族当年,送老子出关。没有此程,道德经无缘传世!牛族对中华文化贡献无比巨大!华人谁不感恩!画老子多画牛在!他这个异类,非我族类!其心必异。其心故异!憎恨牛族!是个混入华族的异类,正是华族的败类。当扑灭之!带毒之害人鼠类!不识尊卑的无眼者如蝙蝠类!带着种种传染灭族的病毒祸根者!

我牛族在天相伴太上老君。在地狱相伴菩萨度化罪苦众生,在人间辛勤耕田地。这个无毛的蝙蝠无眼无毛还辱骂?!威风凛凛自比鸟王!没毛的蝙蝠在此盛气凌人做鸟王!....

心浮气躁,轻狂辱法!目中无师无尊长!明谤经语与佛诤!!真是罪聚粪坑,开口熏臭十里远,无耻之极加立方!...

这么个污物,亏得大师兄您那摄受教导。

向大师兄顶礼!

南无阿弥陀佛!

还是大师兄理事圆融,见解高明。

随喜赞叹。
鹤与青虫 发表于 2021-2-25 00:07

小盆友,回家吃虫子去吧。跑这里来瞎掺和啥呢?

你们都在那瞎猜。多看点书不就知道了。

瑜伽师地轮,第一是五识身相应地;第二就是意地。

已说五识身相应地。云何意地?此亦五相应知。谓自性故、彼所依故、彼所缘故、彼助伴故、彼作业故。

云何意自性?谓心、意、识。心:谓一切种子所随依止性,所随依附依止性;体能执受,异熟所摄,阿赖耶识。意:谓恒行意、及六识身,无间灭意。识:谓现前了别所缘境界。
用這個「意地」代表一切識,這個《遁倫記》上的解釋,如果說是心地,不要說「意地」,說心地,可不可以呢?說心地,也是可以。可以中又有一點差別。就是心、意、識,這個心是多數是表示阿賴耶識的,多數是表示這個意思。阿賴耶識,它是集起一切法的種子,現起一切法的現行,這是阿賴耶識的一個特別的相貌。就是表示對於其它的識,不那麼的明顯,不那麼明顯的。所以這個末那識,末那識是意。這個第六意識的這個識,心、意、識,第六意識的這個識,它是對於色、聲、香、味、觸、法的外境的了別性的作用特別強。那麼要它也包括了末那識、阿賴耶識,這就是疏遠了一點。

現在用「意」來說,它又為這個末那的意;末那的意又為前六識生起的所依。這個意它又為前六識的所依,譬如說(前五根)前五識要依止前五根;那麼第六識要依末那為根,所以說到這個「意」根,也就包括了識。所以意為識的依止處,這是一個和前六識相關涉的地方。第二個意思,它又去緣阿賴耶識的,這個「意」就是緣阿賴耶識的。而這個它又是緣阿賴耶識為所依的,這個末那識以誰為所依呢?以阿賴耶識為所依。這樣子說「意」,就包括了前六識,又包括了阿賴耶識,所以就用「意」做這個地的名字,就比較圓滿一點。這是這個《瑜伽師地論》《遁倫記》上這樣解釋。

我学的版本,妙境长老的注解。
云何意自性?

這以下就是隨順前面所標列的五種,一樣一樣的解釋。解釋分五科。第一科就是解釋這個「自性」,「自性」裏面分三科。第一科是「徵」。「徵」,就是問。「云何意自性」,這個「意」的「自性」是怎麼個情形呢?你說說,我聽聽,這是問。

辛二、列

謂心、意、識。

「謂心、意、識」,這是第二就是回答。就是先把內容標出來,就是「心、意、識」。剛才說「心」,是集起的意思。「心」,是集,集會的集。這個集起的這個集,就是有個取的意思,集有個取意思。就是用手把它拿過來,這叫做取,這個集有取的意思。就是前七轉識,與境界接觸的時候,這一切的活動的相貌,這個第八阿賴耶識都把它取過來,收藏起來,所以叫做集。這個集諸法的種子,就是積聚前七轉識活動的情況,就成了種子了。這個種子在裏面收藏幹什麼呢?起諸法的現行,它再現起一切法的形相。一切法裏面,我們從《攝大乘論》上的開示上知道,『一切法者,心也』,就是心。一切法就是心;心就是一切法;一切法就是心。

這個《摩訶止觀》,這個智者大師的《摩訶止觀》,這不思議境裏面提到這麼一句話。不思議境,『觀不思議境』就有這麼一句話。『一切法就心,心就是一切法』。我看讀這個《摩訶止觀》讀到這裡,我就沒有辦法懂,什麼叫做一切法就是心?心就是一切法,不明白。等到看到讀《攝大乘論》才有那麼一點消息,『一切法就是心,心就是一切法』原來是這麼樣,這樣意思。我們心一動,這法就出來了。一切法是怎麼來的呢?就是你心一動,這一切法就出來了。但是這個心為什麼會這樣動呢?就是你以前這樣動過,在這阿賴耶識裡面熏習這個種子了,你心動即是種子動;種子一動就是心;心一動就是一切法。

所以這個「心」,集起。阿賴耶識這個心,在佛法裡面的講法,是集起義,這是佛菩薩的大智慧『以義定名,以名思義』。這個依這個種種的名字,去解釋種種的道理,這是一個方法。第二個方法『以義思名』,根據這個道理是這樣子,去解釋那個名字,這又是一個態度了。現在這裏佛法中講「心」,是集起的意思,叫做「心」。所以「心」,是種種的意思,就是把種種的活動的相貌都能夠收集起來,收集起來以後就會發生作用,又發出來一切法,就是又能夠現起種種的分別,那麼這樣的義,正好是阿賴耶識的義。

這個第二個是「意」。這個「意」,叫做思量的意思,恒審思量這個我,就是我執、我見、我慢、我愛這四種煩惱,恒審思量這四種煩惱。它不是有間斷的,所以恒,叫做恒。這個思惟還是很深刻的,所以叫做審。不是我們有的時候,這個第六意識有時候也能夠思量,深入的思惟;但是有時候很輕浮的,有時候有間斷的它不恒;但是第七識不是的。不過這裡也包括那個依止義。這個「意」有兩個解釋:一個是依止義,前一剎那識滅掉了,為後一剎那的識生起的依止處,所以「意」當依止講。第二個解釋思量義,恒審思量這個我,那就叫做「意」。所以這個「意」有二個解釋:一個是依止義,一個思量義。

這個「識」,就是了別的意思。它對色、聲、香、味、觸、法有所了別,了別這個 色、聲、香、味、觸、法,又引起了種種的分別心。現在這個「意」的「自性」是什麼呢?就是「心、意、識」是這個「意」地的「自性」。這和前五識不同了,前五識依根了境,那叫做是它前五識的自性,現在不那麼說,不是那麼說法。如果單說第六意識也有這種意思。單說第六意識,它也是以末那識為根,為所依根,以六塵為所了別的境界,也可以這樣說的,我下面會詳細的解釋。這是第二科列出來這個「心、意、識」。這第一句話「云何意自性」,是問。第二科是「謂心、意、識」,是列出來。第三科是解釋,這個解釋裡面先解釋「心」。

没有基础根本看不懂啊。

妙老的注解,就是麻烦点,啰嗦点,看懂,多看几遍还是可以的,只是初看不觉得有什么意义,不肯下功夫罢了。 而且,瑜伽师地论,有时有点绕嘴的感觉,可是唐三藏主要带回的就是这部论,可见其无可替代的地位。  详情 回复 发表于 2021-2-28 20:16
悟佛知见 发表于 2021-2-28 19:11
没有基础根本看不懂啊。

妙老的注解,就是麻烦点,啰嗦点,看懂,多看几遍还是可以的,只是初看不觉得有什么意义,不肯下功夫罢了。

而且,瑜伽师地论,有时有点绕嘴的感觉,可是唐三藏主要带回的就是这部论,可见其无可替代的地位。

弥勒菩萨是下一佛,因此,唯识必有不可思议的意义。

那个什么丁丁,号称阿含经无出其右,殊不知这部论的摄事分,主要就是讲的阿含经的内容。
他能与弥勒菩萨比?

唯识法系脑壳子容量小的根本装不进去的。  详情 回复 发表于 2021-3-1 08:54