操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

[其它] 净公上人讲真诚集锦20210218

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:51 | 显示全部楼层
文殊菩萨那个地方成就了根本智。根本智是什么?就是一般人讲的得三昧,他得三昧了,他开智慧了,所以他照真。他真诚心得到了,用真诚心。五十三参是深心,成就他自己的清净、平等、正觉。他去参访无量法门,那真的是四弘誓愿讲“法门无量誓愿学”,广学多闻,样样接触,样样明了。明了怎么样?他并不学,我明了,不学你。他学什么?学是专一,就是念佛。文殊、普贤是念佛求生净土的,你看善财是文殊的得意门生,当然传老师之法,老师是什么法?一向专念阿弥陀佛。所以他出去参访,第一个是德云比丘,德云比丘修什么?般舟三昧。般舟三昧也叫做佛立三昧,它是以九十天为一期。我们现在打佛七是七天为一期,般舟三昧是九十天为一期,这个要苦行。九十天,所以它叫佛立三昧,人站着可以,只能够站着,走动可以,不能坐下来,不能躺下来睡觉。你要晓得,这个法门是九十天不睡觉的,得...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十六集)  2009/7/29  台湾  档名:12-47-66》)


...第十三面,我们从第四行看起:

  【三者。柔和质直摄生德。谓大智照真名为质直。大悲救物故曰柔和。又质直者。约本性不迁。柔和者。约随流不滞。柔则伏灭烦恼。和则顺理修行。用兹调和之法以摄众生也。】

  昨天我们学到此地。这里面的意思深广无尽,我们能看出多少,这就是我们自己修学的功夫。功力无限的向上提升,那你就看出无限深广的义理,这些义理都在日常生活之中。凡夫之人所谓心浮气躁,他不能体会;唯有心地清净,慈悲济世,不为自己的人,他能够体会得到。真正体会到这里面有无限的法喜,真的是常生欢喜心。贤首大师在文字里面教导我们‘大智照真’,这就是定慧现前才有智照,菩提心的体就显出来。这个体就是直心、真诚心,直心就是真诚心,真则不妄,诚则不伪,谁能够体验到?法身菩萨。由此我们就明白,在十法界里面都不是用真心,也就是说都不是真诚心。那用的是什么?佛告诉我们,用的是阿赖耶识。阿赖耶识是真妄和合,它的体是真,它的相、它的作用不是真,是带着妄,也就是说它带着妄想分别执着。我们不能叫它做真心,有时候称作妄心,虚情假意,都是讲的这桩事情。我们希望用真心用不上,用真心的人就是法身菩萨,就是诸佛如来用真心。想用,为什么用不上?就是它的附加物没除掉,它附加的是什么?妄想分别执着,这个东西没除掉,真心不现前。真心人人都有,一切众生平等平等,这一切众生里头包括无情众生,树木花草、山河大地,只要有现象它就有真心。现象从哪里来的?真心变现出来,真心是一切相的本体。凡夫之人着相,就不见真心;离相,真心就现前。所以佛告诉我们,“离一切相,即一切...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十七集)  2009/7/30  台湾  档名:12-47-67》)


...明他的分别执着没断,这叫凡夫,为什么有分?他心量大,他起心动念不为自己,为谁?为一切众生,为遍法界虚空界一切众生,这个心太大!这个心就叫做大菩提心。所以他的分别执着并没有断,他的心量这么大,起心动念从来没有为自己身家着想,真正是为正法久住、为苦难众生,他升得快,他要是遇到缘的话提升得非常快,不断超越。这是大悲救物,这个心是什么?这个心跟一切如来没有两样,差一点是差什么?如来不着相,他着相。虽然发大心,他还着相就差这么一点,这一点修正过来他就成佛。我们想想,不着相难,着相比较容易,从着相慢慢再把执着化掉这就行了。所以‘柔和’是性德,要不要学?我们要学,契入境界的人不要学,为什么?自然流露出来,从真诚心里面流露出来的,柔和。柔在我们中国人讲温柔,温是个比喻,一切众生,人也好,物也好,动物、植物、矿物接近你的时候,都得到你的温暖。现在人讲磁场,你的磁场温暖,你的磁场柔和。“柔”是温柔,“和”是和睦,睦,睦里头有亲情,比和谐的意思还要深。中国人讲和睦,都说和睦,和谐比较少,家庭和睦,家族和睦。里面有亲情,这个亲情就是父子有亲。

  下面又一个意思,这里一共做了三层的解释,第二个意思,‘又质直者,约本性不迁’,本性是善,本性本善,这个本善永远不变。昨天我也给诸位提过,就不变来说,不变随缘是佛,随缘学不变是菩萨。菩萨在因地,无论是顺境、是逆境,是善缘还是恶缘,都能保持不变,这个人就是菩萨...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第六十七集)  2009/7/30  台湾  档名:12-47-67》)


...示现八相成道,样子上有,实际上没有,这妙!为我们示现讲经说法四十九年。我们要在这里面去体会,然后就知道佛应该是怎么学法。你要是真会了,你就恍然大悟,原来无处不是道场,无时不是道场,无一个众生不是如来、不是菩萨,全都是!凡夫呢?凡夫是我自己一个人。你能契入这个境界,你能如是修学,你的成就肯定在一生圆满,不必等第二生,一生圆满,跟善财童子一样,善财童子就是这么学的。这是讲本性不迁。

  柔和是就‘随流不滞’,“随流”是恒顺众生,“不滞”是没有一丝毫障碍。《华严经》上讲的,事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍,这是柔和。恒顺众生、随喜功德,在恒顺、随喜里成就无量功德,那是什么?成就自己的清净心、真诚心、平等心、慈悲心、智慧心,我们常讲的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,在恒顺、随缘里面成就这个。你不接触你怎么能成就?顺境里面没有贪染,逆境里面不生瞋恚。善心善行的人是菩萨,恶念恶作的人也是菩萨,凡夫各有因缘,各有因果,各有报应。对一个真正修行的菩萨来说,成就菩萨真实智慧,菩萨在这当中彻底明了、觉悟,宇宙里面像万花筒一样千变万化的道理,他觉悟了,他明白了,这在佛学名词里面讲成就菩萨的后得智。后得智是什么?无所不知。

  方东美先生早年教我的时候,他老人家说,他对于佛法佩服得五体投地,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:53 | 显示全部楼层
自然就合规矩。这个合规矩是威仪有则。无论在什么境况之下,佛家讲物质环境、人事环境,无论是顺境、是逆境,善缘、恶缘,你都能够运用得非常如法,你都真正能做到,外面的态度柔和,里面的心地真诚,真诚心、柔和态度,没有一样事情不圆满成就。众生很苦,怎么代众生苦?我自己认真修行就是代众生苦。特别是在困难的时候,有灾难的时候,大家都感觉到很忧虑的时候,我们做出怎样适应当前环境的一个榜样,做出来给他看。为什么在这个艰难困苦环境里面,他没有忧虑,他过得很清闲、很自在,为什么?向他学习,这叫做代众生苦。

  平常养成一个节俭的习惯,生活很容易过。节俭是美德,愈是节俭,身体愈健康。我过去讲经的时候也常常讲到,特别是在澳洲,澳洲、纽西兰,牛羊的数目超过居民,比人多,全世界有名,牛羊长得好。它外面草原丰富,牛羊吃什么?就吃青草,就一样,也没有调味,它身体养到那么好。我们人讲求这个味道,色香味,吃出一...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十四集)  2009/8/14  台湾  档名:12-47-74》)


...身菩萨做到了。我们礼敬还有差别,这就迷失了自性,不知道,如果真正觉悟的人不是。所以你就晓得,诸佛如来、法身菩萨他对我们恭不恭敬?恭敬,我们对他不恭敬,他对我们恭敬。为什么?他知道我们跟他是一样的,是佛,迷惑颠倒的佛,他是觉悟的佛,所以他对我们恭敬,我们对他不恭敬。我们对小动物当然更不知道恭敬,所以要学,要养成习惯,看到小动物都能合掌称菩萨,给它念三皈依,“皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生”,念三遍,念阿弥陀佛教它求生净土,永远脱离畜生身,这有缘。佛菩萨看待这些小动物如是,我们要学。你对待小动物都这样爱护,你对人能不爱护?对善人爱护,对恶人一样爱护。平等心、清净心,心地清净平等就是真诚,就是诚明,这个诚明就能感动那些恶人,帮助恶人回头是岸。佛菩萨教化众生是用感动,言说是补助,是摆在第二,真诚摆在第一。

  称赞如来,称赞就不一样,他随顺性德的称赞,违背性德的不称赞、也不毁谤,这心地多厚道。你做错事情不责备,你做对的时候赞叹你、鼓励你,你的心多厚道。佛法里面称菩萨为“仁者”,仁慈的,仁者,仁者无敌。仁者什么意思?永远没有对立。敌就是敌对,跟任何人、任何事、任何物没有敌对,没有敌对是一体,性相俱泯,没有对立,这叫仁者,这是菩萨。名词术语里面都是高度的智慧,时时刻刻在提醒我们。我们在五十三参里面看到,善财表演给我们看,五十三位善知识,这里面的人,男女老少、各行各业,就是代表我们整个社会,你从早晨起床到晚上睡觉,你一天所接触的一切人就是五十三参。这里面有善人、有恶人,善人是佛,恶人...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十四集)  2009/8/14  台湾  档名:12-47-74》)


...的诱惑你才不会动心,财色名食睡摆在面前,色声香味触法围绕着你,你不会动心,为什么?你清楚、你明了。可是如果有自私自利,你就不能不动心,你肯定还是被外头境界转,你这一生念佛念得再好,也是跟阿弥陀佛结个法缘,能不能往生?没有把握,跟阿弥陀佛结个法缘。真正想往生,这个世缘要放下,娑婆世界一样都带不走。这里跟我们讲得更清楚,样样都是假的。我们要学佛菩萨,学得不像,学好多就做好多,一定要学,认真努力去做。学什么?学佛的行谊,就是前面讲的四德里行为世则第二条,释迦牟尼佛是什么样的生活,是什么样的心态工作,怎样待人接物,学这个。

  这些我们在二十多年前,我住在美国的时候,我就把它总结出来二十个字,学真诚、学清净、学平等、学正觉、学慈悲,心要用这个心,念念不违背,这就叫发菩提心,这就是菩提心。违背这个,你的心不真诚、不清净、不平等、不慈悲,没有正觉,没有智慧,念佛不能往生。什么原因?念佛往生,《无量寿经》上告诉我们,三辈九品往生第一个条件是什么?“发菩提心,一向专念”,八个字,你们去查经,上辈往生是这个条件,中辈还是这个条件,下辈也是这个条件;修其他法门,将功德回向往生净土,还是这个条件,这太重要。所以四十八愿,十八愿是一向专念,十九愿是发菩提心,连在一起,发心多重要。尤其是蕅益大师在《要解》里面告诉我们,能不能往生决定在信愿之有无,那是发心;生到西方极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深。所以往生是发心为第一,不能不知道,我们要谨记在心头,要认真的去干。

  佛心就是菩提心,就是真诚、清净、平等...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十七集)  2009/8/17  台湾  档名:12-47-77》)


...个,你的心不真诚、不清净、不平等、不慈悲,没有正觉,没有智慧,念佛不能往生。什么原因?念佛往生,《无量寿经》上告诉我们,三辈九品往生第一个条件是什么?“发菩提心,一向专念”,八个字,你们去查经,上辈往生是这个条件,中辈还是这个条件,下辈也是这个条件;修其他法门,将功德回向往生净土,还是这个条件,这太重要。所以四十八愿,十八愿是一向专念,十九愿是发菩提心,连在一起,发心多重要。尤其是蕅益大师在《要解》里面告诉我们,能不能往生决定在信愿之有无,那是发心;生到西方极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深。所以往生是发心为第一,不能不知道,我们要谨记在心头,要认真的去干。

  佛心就是菩提心,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这种心在日常生活当中锻炼。我们无始劫以来用的是妄心,妄是虚伪,我们对人、对事是不是用真心?真诚心是永恒不变。我们的心常常变化,今天高兴,对你很好,喜欢你;明天讨厌你,赶快把你赶走,妄心,真诚心不是。清净心不受染污,外面的境界,我们六根接触,见到那个人行善,欢喜;见到那个人作恶,讨厌,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:55 | 显示全部楼层
这是什么?这是你的心不清净,你被染污。清净心怎么样?见人行善,见人作恶,如如不动。古人有个比喻好,“用心如镜”,像镜子,照外面照得清清楚楚、明明白白,行善的,镜子照到;造恶的,镜子照到,镜子有没有分别?没有分别,有没有执着?没有执着。诸佛菩萨用心就像镜子,他照见。我们凡夫用心就不像镜子,像照相机的底片,照一个落一个痕迹,照一个又落一个痕迹,落得太多,那心就一塌糊涂。我们要学着什么?不落痕迹,就是真心,学照见,无论什么都好,没有一样不好。

  佛门有个公案,过去老和尚常常讲给我们听,那是什么?那是...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十七集)  2009/8/17  台湾  档名:12-47-77》)


...有道理还能流通吗?还能流传后世吗?你从哪个角度去看都正确。像这个杯子一样,你从这边看,凹进去;从这边看,凸出来的。人在这边看,凹进去的,没错;那个从这边看,这凸出来的,也没错。他只看到一边,没看到两边,老和尚给他印证,都对。瞎子摸象,摸到腿,象像什么?象像一根柱子,对不对?对,摸到腿,真像个柱子。摸到尾巴,象像个扫帚,尾巴像个扫帚,老和尚说,对,没错,是像个扫帚。摸到肚皮像墙壁,没错,是像墙壁。你就知道,圆人说法,无法不圆,他面面看到。他们都走了,老和尚旁边站着一个侍者,问老和尚,“老和尚,怎么他们两个人说的不一样,你怎么说都对?”老和尚看看他,“你也对,你也没错。”我们要学这一招,这是什么?真诚清净平等心现前。老和尚是性相圆融,众生没有这个能力,着相,只看到片面,没有看到全体。

  所以事理,理其深无底,事复杂,非常繁杂。什么人能把它的头绪理出来?那可不是简单的事情。所以真正修行人,觉悟了,觉悟了见到真谛,就是一切法的真相,佛经的名词叫诸法实相,见到了。那你跟他相处,没有一法不善,法法皆如,法法皆善,“人之初,性本善”。有没有变成不善?没有,性从来不会改变。不善的是什么?不善的是相,法相,不是法性,法性永恒不变,本性空寂。法性不是物质也不是精神,精神、物质是从法性变现的。法性之体空寂,法性变出的法相,它怎么会真有?所以底下讲,‘俗谛之法似有即空’,你看“似有”,好像是有,其...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十七集)  2009/8/17  台湾  档名:12-47-77》)


...蜜多女的贪爱,这三个人代表什么?贪瞋痴。善财去参访,善知识,大善知识,我们世间人看是恶人,善财的大善知识。通过了,顺利通过了,通过什么?贪瞋痴息掉了。贪爱里面断贪爱,瞋恨里面断瞋恨,愚痴里面断愚痴,我们细读“普贤行愿品”善财童子五十三参,恍然大悟。

  所以要晓得,能缘的智,这个智就是妄想分别执着,所缘的境界,这个了不可得,容易。能缘之智也是不可得,为什么?还是刹那生灭。只有自性真实智慧,那是常住,不生不灭,自性本具的般若智慧。什么时候现前?我们现在能缘智寂,自性般若智慧就现前;你只要自己以为自己有智,智慧就不能现前。为什么?它把真实智慧障碍住了。你一定要晓得,真实智慧跟清净心、平等心、真诚心相应。我有我的看法,我有我的想法,真实智慧没有了。那是什么?那是知识,我们现在人的名词叫知识。有知识就没有智慧,把知识放下了,智慧就现前,知识都变成了智慧;如果不能够把分别执着放下,智慧都变成了知识。我们常说,知识是有限度的,是有范围的,解决问题有后遗症,智慧没有。智慧没有后遗症,为什么?智慧是空寂的,它解决问题一定是很圆满的。

  佛教我们求智慧,求智慧的先决条件是修清净心。修清净心就是修不染污,不染污就是要修止,要离缘。所以随缘不能攀缘,随缘是离缘,攀缘是不离缘,我要想怎样怎样,我要想做什么做什么,攀缘。要顺其自然,有缘做,利益众生;没有缘就不要做,众生没福,自己功德是圆满的。...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十七集)  2009/8/17  台湾  档名:12-47-77》)


...体、就融了,再也找不到哪一滴水是长江,哪一滴水是黄河的,都叫大海水,那就叫法身。流入大海就是证得法身。流入,你看江水把江舍掉、放下,流到大海去了;河水把河放弃,不执着它了,流到大海去了。如果有执着就不行,有执着,它不肯。所以不能不放下,千万不要执着这东西真的,就错了,不是真的,你才能得大自在。

  下面这句讲得非常好,‘正证之时因缘俱离’,讲得真好。我们一般人学佛,学了一辈子,没有办法证得,什么原因?因缘没离。一天到晚,这是什么因、什么缘?为什么会有这个结果?什么因、什么缘?永远没有办法得出事实真相。要什么时候才得事实真相?因缘也放下。为什么?有因、有缘,你的心清净吗?不清净,不平等,不真诚,妄心!妄心不能解决问题。这点很难,因为我们分别执着的习气太深了。因缘生法,大乘经上佛常讲的,尤其佛重视缘,缘生论。为什么?因是本有的,不必说;一切法的出生,缘。因是自性里本具的,惠能大师见性的时候说“何期自性,本自具足”,那是因,本自具足。法相宗里面讲,阿赖耶识里面含藏的种子是因,遇到缘,它就起现行。所以你这种分别执着要不能放下,出不了六道轮回,学佛学得怎么好,也不过就生天而已,欲界天、色界天、无色界天,苦有没有断尽?没有。世尊给我们讲,三界统苦,欲界里面一切苦统统要受,苦苦、坏苦、行苦统统要受。到色界天,不错了,欲控制住,对于五欲六尘不起贪心,苦苦没有了,但是他有行苦,他有坏苦。到无色...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第七十七集)  2009/8/17  台湾  档名:12-47-77》)


...皆有识”,每个念头都有精神现象出现。物质跟精神分不开,物质里头有精神,精神里头有物质,分不开。存在的时间多长?我们现在用秒做单位,
 楼主| 发表于 2021-2-18 13:59 | 显示全部楼层
那造...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第八十三集)  2009/8/25  台湾  档名:12-47-83》)


...、一切事、一切物,事是什么?十法界依报的庄严,物是什么?十法界里面的正报,佛也好,菩萨也好,声闻、缘觉、天人、阿修罗、饿鬼、地狱众生全是,头头是道,左右逢源,无论依报、正报随捏一个就是自性。就跟金器展览馆里面,随便捏一个东西就是黄金!哪里有错?没错,真契入。

  我们今天在大乘经上读到,在祖师大德语录上看了很多,我们很熟悉,我们也会讲,我们随便捏一物是不是?不是。为什么?这是学别人的样子,人家真得受用,我不得受用。得受用的是什么?戒定慧圆满具足,三明六通它现前!我们是一样都不通,起心动念、言语造作还是烦恼习气当家,天天还在造业,那怎么行?那个头头是道、左右逢源的人他不造业,他心地确确实实真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他圆满了。我们到这个世间来是承受业报,我们这个身是业报身,业是谁造的?自己造。过去生中造的善业,这一生享受的是善果;过去生中造的是恶业,这一生受的是恶报,这是业报身。可是诸佛菩萨不是,他不是业报,释迦牟尼佛当年在世他不是业报身。我们看到的好像释迦佛苦行,一生苦行,一天福也没享过,日中一食,树下一宿,全部财产三衣一钵,游化在世间居无定所,一生也没个家,畜生还有个窝,释迦牟尼佛连个窝也没有。他老人家提倡的树下一宿,今天晚上打个盹,在树下打坐就一次,明天不在这个树下,换别的树下,树下就一宿。为什么?为我们示现不要生贪心,这个树大,树荫的范围广,坐在这里很舒服,起贪心!一...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第八十四集)  2009/8/26  台湾  档名:12-47-84》)


...了。放下一点都不难,我们中国人常讲学生,老师不能轻视学生,有些学生超过老师太多,“青出于蓝而胜于蓝”。老师讲得很透彻,老师没放下,学生听懂他真的放下,他真放下就超过老师,这叫青出于蓝。老师没成佛,学生成佛,这种情形不但大有人在,在这个法界虚空界里面多得很!我们不能不知道。

  示现都是为众生,众生品类不齐,迷悟有浅深。所以《华严经》上为我们示现五十三参,用现在的话来说是多元文化。无一不是为众生,为众生有没有为众生想?没有,要有个为众生想,错了,你是凡夫。没用念头能为众生做种种示现,不可思议,为什么?他没起心动念,他从来没有分别执着。所以我们要不是长时薰修不能体会,长时薰修还要用什么态度?真诚。印光大师讲“一分诚敬得一分利益”,长时薰修里头要没有真诚,还是得不到。如果得到,充其量只能够说记问之学,你记得很多,你很熟,你没有悟入,为什么没有悟入?你没有诚敬。什么叫诚敬?一心。曾国藩先生在读书笔记里面给诚下了个定义,好,下得好,什么叫诚?“一念不生是谓诚”,你打个妄念把诚就破掉。你看《了凡四训》,云谷大师给了凡先生讲开示说,他举个例子画符,道士画符那个符很灵,靠什么?诚。他这个符一笔点下去叫混沌开基,很快一道符画成功,心里没有起一个念头这符就灵,如果起个念头就不灵。画符如是,念咒亦如是,你念大悲咒,从头到尾这一个咒念下来里面没有一个杂念,这咒灵。所以他对着一杯水,念一遍“大悲咒”,这水能治病。我以前看到的我的周师母,周邦道的夫人,她常常布施大...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第八十四集)  2009/8/26  台湾  档名:12-47-84》)


...实验,效果卓著,你能说它是假的吗?

  底下说‘行从理起,理彻于事’,“行”就是日常生活,就是日常的工作、待人接物,这都属于行,行也是从理起,与理相应的行多好!与理相应的行,必定跟戒定慧相应,与戒定慧相应那就是道场。道场在哪里?处处是道场,时时是道场,没有离开大道场。守法就是持戒,《弟子规》是基本法,《弟子规》是根本戒,它就是净业三福前面两句“孝养父母,奉事师长”的落实,所以它是基本戒,是根本法。怎么孝顺父母?怎么奉事师长?你把《弟子规》做到就是的。什么叫深信因果?你能够把《太上感应篇》落实,那就是深信因果,要做到。你要做到,头一步你就得念熟,古人说“读书千遍,其义自见”,长时间的薰修,真诚心去修行,戒定慧统统有,守法守久了心清净,杂念少了那就是定;杂念少的时候智慧就开,智慧开了你能悟入。入无所入,实在讲真的它是迷悟,原先你迷了,现在一下觉悟,迷的时候并没有丢掉,悟的时候你也没有得来,所以称觉为悟,我们称觉悟,觉悟就是入!不觉的时候迷了,迷了好像跟性德有了距离;觉悟呢?觉悟又融合成一起,融成一体。真的,迷的时候我们觉得我们自己跟一切人、跟一切万物都不相干,你不是我,我不是你。觉悟怎么样?觉悟之后他就没这种分别,分别执着都没有,没有怎么样?自他不二。我们现在自他还是二,这是迷,标准迷惑颠倒的现象;到自他不二,真的觉悟。

  我们自己常常检点,检查我们迷悟的浓度,就从这里检...(净公上人修华严奥旨妄尽还源观《修华严奥旨妄尽还源观  (第八十四集)  2009/8/26  台湾  档名:12-47-84》)


...来投胎。为什么?学的功课很多,顺境逆境、善缘恶缘,很多!成就很容易。所以人口不断上升,还有许多灵魂都往这边挤,都想到这个学校里面来学习。他这个话说得有道理,我觉得是真的,不是假的。这个地方修行真的叫大起大落,你要修得好的,大幅度提升,可以提升到西方极乐世界实报庄严土,真厉害。如果用蕅益大师的话来说,凡圣同居土下下品往生就无比殊胜,这个世界有。这个地球环境是好环境,真正想成佛、想成为法身大士,一生当中能够脱离十法界,这是个修行非常理想的地方。首先,放下自己所有一切不善的行为,与一切众生和睦相处。从哪里开始?从家庭开始,先对你父母、对你的兄弟姊妹、对你的亲戚朋友,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 20:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表