操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

[学佛文档] 净公上人讲妄想分别执着集锦

[复制链接]
 楼主| 发表于 2021-2-13 10:24 | 显示全部楼层
无所不能;佛说一切众生都有,「但以妄想执着而不能证得」,佛一句话道破了。德能,德是能力,佛家讲「德相」,相是相好,能力、相好都是圆满具足,一丝毫不欠缺。所以佛家教育,恢复我们的智慧本能而已。它有方法,它有理论,依照这个理论、方法去修学,我们可以逐渐的恢复。

  在所有宗教裡面,确实佛法讲得最圆满,讲得最细密,它的经典多!释迦牟尼佛当年在世,讲了四十九年,天天讲,那些有缘的人遇到佛陀,跟释迦牟尼佛学习,没有不成就的。到我们「发诸三昧」的时候,突破空间维次,许许多多境界你都看到了,十法界依正庄严。但是你不可以贪爱,一定要记住。定觉支,「定」觉的是什麽?觉的是定中境界也是《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」,跟我们眼前境界...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一三八集)  2001/3/25  新加坡淨宗学会  档名:19-14-138》)


...到我们「发诸三昧」的时候,突破空间维次,许许多多境界你都看到了,十法界依正庄严。但是你不可以贪爱,一定要记住。定觉支,「定」觉的是什麽?觉的是定中境界也是《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」,跟我们眼前境界是一样的,都不是真实的;所以,可以受用不能执着。受用,你真正得快乐;你要执着,你就生烦恼,你就错了。今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经  (第一三九集)  2001/3/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-139

  诸位同学,大家好!请看七觉支最后一条「捨觉支」,「捨所缘境界时,善能觉了取捨虚伪,不生追忆故。」捨是放下,也就是放下对于世出世间一切法的妄想分别执着。这一句话的意思一定要听清楚,不是在事相上放下,是在心裡上放下。佛法教初学,往往也从事相上教他放下,为什麽?这是凡夫习染太重,心随境转,这是凡夫,所以事相是境,也得要放下。佛给我们制定的禁戒,禁止不许做的,像不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,加一个「不」,那就是从事上都放下。为什麽?因为你的心在境界上做不了主,你会被境界所转,那就得放下。

  如果自己有相当的功夫,我们一般讲「禅定」,你有相当的定功,你不会被外境所转了,这些戒律就没有了;不是戒律没有了,而是戒律圆满了。圆满的境界是理事无碍,事事无碍。为什麽?他不被境转;境不碍心,心也不碍境。这是什麽程度?大乘经上讲的法...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一三九集)  2001/3/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-139》)


...有为法,如梦幻泡影」,这就是取捨虚伪;「如露亦如电」,是讲这一切法不存在,就是「凡所有相,皆是虚妄」,不存在。凡夫看到好像这个东西是真的,那是相续相,「如露」是相续相;「如电」是真实相,刹那生灭。《仁王经》上跟我们讲的「一弹指六十刹那,一刹那九百生灭」,这是讲的事实真相,所以你不能执着,执着就错了。执着是什麽?与真相不相应,与真相相违背,错在这裡。这个错就是佛家讲的「迷」,就是讲的「无明」;无明,你不了解事实真相。所以真正了解事实真相,这个心得大自在。

  大自在是真心。为什麽得大自在?《坛经》裡面讲「本来无一物」,他怎麽不自在?有一物就不自在,无一物就自在,本来无一物。不管你起什麽样的妄想分别执着,还是本来无一物。你不要以为执着你就真的有了,假的。唯识裡面讲的三性「遍计所执性」,不是真的,决定没有这个事实。所以法身菩萨们他们看得清楚,「一切众生本来成佛」。现在是不是佛?是佛,不过是个煳涂佛,他是真佛他不是假佛。他煳涂在哪裡?就是起了妄想分别执着,这就煳涂了;虽然起妄想分别执着,他的本性裡还是本来无一物。所以一切众生确确实实本来成佛,这事情是真的不是假的。我们一定要懂这个道理,放下一切妄想分别执着,勇勐精进,修什麽?修六波罗蜜。为什麽又要勇勐精进去修六波罗蜜?六波罗蜜是性德,自性本具、本有的,不是从外头来的。帮助一切没有觉悟的众生,「先觉觉后觉,先知觉后知」,这是一切诸佛菩萨的常轨、大道,自自然然他就是这麽作法。

  「不生追忆故」,放下之后不会再留恋,不会再追忆。世间人这是免不了的,想过去、想未来。菩萨动念的时候真是万善相随,不动念的时候是心裡头一个杂念都没有,一念不生。为什麽说动念的时候万善相随?动念是普度众生,利益一切众生,那就是无量无边的善业统统都跟着起来了,纯善无恶,我们要在这裡学习。所以《十善业道经》裡头最重要的一句话,我们常常跟同学们提起,就是佛教菩萨「昼夜...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一三九集)  2001/3/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-139》)


...,第四是正业,第五是正精进,后面是正定、正念、正命。我们一条一条来做简单的介绍。这八条都叫「正」,正的标准到底在哪裡?这是我们必须要把它搞清楚的。佛法裡面有一个永恆不变的标准,那就是「自性」。正智慧现前,真正是正智慧现前是什麽人?法身菩萨;明心见性,完全用真心,真心就是正,妄心就是邪。十法界裡面,四圣法界都没有见性,还是用妄心,但是他们的妄心是以正为标准,所以佛说四圣法界是「正觉」。何以他们能够得到正?显而易见,他们能够随顺圣教,能够放弃自己的成见;也就是说,起心动念、言语造作都以经教为标准,虽然没有见性,他的知见也正,随顺佛陀的教诲。

  佛陀的经论完全是从自性裡头流露出来的,绝对没有妄想分别执着,绝对没有说「我要这样想法,我要这样说法」,没有,决定没有;不但四相没有,四见也没有了,所以是一种自然的流露。怎麽流露出来的?众生有感,佛就有应,是从感应裡面流露出来的。如果众生没有感,佛的境界是清淨寂灭;《仁王经》上讲「住寂灭忍」,他住这个境界,确实是一念不生。这个「一念不生」不是一时的,是永恆的一念不生。有感始应,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-26 15:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表