操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 十几年持之以恒的刨根究底和追随公认的大师经典,欢迎交流

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
还要加上喜欢联系实际,学习华严经善财童子五十三参,学习各行各业杰出人物的思路。我感觉在求真求实方面,在理解公认的大师和经典方面,乃至佛教常见的提法,佛经常用字方面,探讨交流还是太少了。
老寒网友说,反差太大了。
扪心自问一下,印顺导师所担忧和想方设法要推进方向,难道不是时不时的,也会在自己心中泛起。
我相信,精诚所至金石为开,所以一路坚持下来,现在也是感觉自力突破真的是太难了,必须借助他力。只不过我这个业余爱好者,借助他力也是偏于唯物路线,喜欢行业顶尖人物思路,喜欢依靠大众信愿,不想落入空愿无行中。
必然靠自力突破, 之所以你认为太难,是方向错了

佛陀最后说:自洲自依,法洲法依
你这属于异洲异依了, 不依自洲乃波旬说

(六三八)
  如是我闻。一时佛在王舍城迦兰陀竹园。
  尔时尊者舍利弗住摩竭提那罗聚落,疾病涅槃。纯陀沙弥瞻视供养。
  尔时尊者舍利弗因病涅槃。时纯陀沙弥供养尊者舍利弗已,取余舍利,担持衣钵,到王舍城。举衣钵,洗足已,诣尊者阿难所,礼尊者阿难足已,却住一面,白尊者阿难:“尊者当知,我和尚尊者舍利弗已涅槃,我持舍利及衣钵来。”
  于是尊者阿难闻纯陀沙弥语已,往诣佛所,白佛言:“世尊,我今举体离解,四方易韵,持辩闭塞。纯陀沙弥来语我言:‘和尚舍利弗已涅槃,持余舍利及衣钵来。’”
  佛言:“云何阿难,彼舍利弗持所受戒身涅槃耶?定身、慧身、解脱身、解脱知见身涅槃耶?”
  阿难白佛言:“不也,世尊。”
  佛告阿难:“若法我自知,成等正觉所说,谓四念处、四正断、四如意足、五根、五力、七觉支、八道支涅槃耶?”
  阿难白佛:“不也,世尊。虽不持所受戒身,乃至道品法而涅槃,然尊者舍利弗持戒多闻,少欲知足,常行远离,精勤方便,摄念安住,一心正受;捷疾智慧、深利智慧、超出智慧、分别智慧、大智慧、广智慧、甚深智慧、无等智慧,智宝成就;能视、能教、能照、能喜舍、能赞叹,为众说法。是故世尊,我为法故,为受法者故,愁忧苦恼。”
  佛告阿难:“汝莫愁忧苦恼。所以者何?若生、若起、若作,有为败坏之法,何得不坏?欲令不坏者,无有是处。我先已说,一切所爱念种种诸物,适意之事,一切皆是乖离之法,不可常保。譬如大树,根茎、枝叶、花果茂盛,大枝先折。如大宝山,大岩先崩。如是如来大众眷属,其大声闻先般涅槃。若彼方有舍利弗住者,于彼方我则无事,然其彼方,我则不空,以有舍利弗故。我先已说故,汝今阿难,如我先说,所可爱念种种适意之事,皆是别离之法,是故汝今莫大愁毒。阿难当知,如来不久亦当过去。是故阿难,当作自洲而自依,当作法洲而法依,当作不异洲不异依。”
  阿难白佛:“世尊,云何自洲以自依?云何法洲以法依?云何不异洲不异依?”
  佛告阿难:“若比丘身身观念处,精勤方便,正智正念,调伏世间贪忧;如是外身、内外身,受、心、法法观念处,亦如是说。阿难,是名自洲以自依,法洲以法依,不异洲不异洲依。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

参考祖师开示禅宗净土最后都差不多吧,自他不二

十多年了,不知道你确信找到方向了吗? 如果没有, 看看阿含经吧 真经被波旬扁为小,就末法了  详情 回复 发表于 2021-2-10 12:06
大吉大利 发表于 2021-2-8 07:50
参考祖师开示禅宗净土最后都差不多吧,自他不二

十多年了,不知道你确信找到方向了吗?

如果没有, 看看阿含经吧

真经被波旬扁为小,就末法了

我不是虔诚的宗教徒,我是求上进才修学佛法的 明白吗?  详情 回复 发表于 2021-2-10 14:45
丁丁学佛 发表于 2021-2-10 12:06
十多年了,不知道你确信找到方向了吗?

如果没有, 看看阿含经吧

我不是虔诚的宗教徒,我是求上进才修学佛法的 明白吗?

佛陀从未要求人虔诚 而是如实知见真理  详情 回复 发表于 2021-2-11 13:02
大吉大利 发表于 2021-2-10 14:45
我不是虔诚的宗教徒,我是求上进才修学佛法的 明白吗?

佛陀从未要求人虔诚

而是如实知见真理

向优秀佛教徒比如李嘉诚,学习资金管理思路,会吗?是要身心家国实益,还是要宗教化神圣化神秘化?  详情 回复 发表于 2021-2-11 13:23
丁丁学佛 发表于 2021-2-11 13:02
佛陀从未要求人虔诚

而是如实知见真理

向优秀佛教徒比如李嘉诚,学习资金管理思路,会吗?是要身心家国实益,还是要宗教化神圣化神秘化?

不会啊, 我对李嘉诚的生活方式毫无羡慕、向往 更别说学习了  详情 回复 发表于 2021-2-11 18:51
大吉大利 发表于 2021-2-11 13:23
向优秀佛教徒比如李嘉诚,学习资金管理思路,会吗?是要身心家国实益,还是要宗教化神圣化神秘化?

不会啊, 我对李嘉诚的生活方式毫无羡慕、向往

更别说学习了

你不需要求生存求发展吗?生活喝西北风吗?不需要赚钱养活自己和家人吗?  详情 回复 发表于 2021-2-11 19:04
丁丁学佛 发表于 2021-2-11 18:51
不会啊, 我对李嘉诚的生活方式毫无羡慕、向往

更别说学习了

你不需要求生存求发展吗?生活喝西北风吗?不需要赚钱养活自己和家人吗?

没有羡慕就影响生存吗/  详情 回复 发表于 2021-2-11 22:01
要学习小李,也要看看这人是些什么德行?!有空多在合适的学习中 让自己成长.....(对于我们信仰佛教神学的人来说,不要去盲目的追捧尘世中的凡人!)  详情 回复 发表于 2021-2-11 20:09
求生存求发展,是佛教徒的一大痛点问题.
也是中国人一百年来的大主题.
如果不关注这个大主题,说明慈悲心不够,佛教佛经常用字常见提法就难以理解.

这个世上的佛(福)经 并不是真正仙界的佛教 经文,苦涩难懂的 很多并没有多少营养!很多是在误导佛弟子 以及世人..... (在这尘世的佛教徒,欺世冒名者众,甚至用凡僧冒充佛祖 用假的佛教故事愚弄佛弟子和世人!!"这些人都  详情 回复 发表于 2021-2-11 20:21
佛教佛经常用字常见提法,是贯穿大小乘经典的
大吉大利 发表于 2021-2-11 19:04
你不需要求生存求发展吗?生活喝西北风吗?不需要赚钱养活自己和家人吗?

要学习小李,也要看看这人是些什么德行?!有空多在合适的学习中 让自己成长.....(对于我们信仰佛教神学的人来说,不要去盲目的追捧尘世中的凡人!)
大吉大利 发表于 2021-2-11 19:06
求生存求发展,是佛教徒的一大痛点问题.
也是中国人一百年来的大主题.
如果不关注这个大主题,说明慈悲心不 ...

这个世上的佛(福)经 并不是真正仙界的佛教 经文,苦涩难懂的 很多并没有多少营养!很多是在误导佛弟子 以及世人.....
(在这尘世的佛教徒,欺世冒名者众,甚至用凡僧冒充佛祖 用假的佛教故事愚弄佛弟子和世人!!"这些人都要 永下地牢 没有出头之日的" !)(因此 我劝佛弟子,不要盲目追捧 这尘世的什么"佛教大师"!每听人追捧,你也去看看 那人什么行像 什么德行.....)

看完阿含经,再看所有其他经, 易如反掌  详情 回复 发表于 2021-2-11 22:03
大吉大利 发表于 2021-2-11 19:04

没有羡慕就影响生存吗/

神瑛护卫06 发表于 2021-2-11 20:21
这个世上的佛(福)经 并不是真正仙界的佛教 经文,苦涩难懂的 很多并没有多少营养!很多是在误导佛弟子 以及 ...

看完阿含经,再看所有其他经, 易如反掌

你说过《金刚经》是真经。没错吧。 你还记得吧。 你不会记忆混乱,自相矛盾吧?  详情 回复 发表于 2021-2-11 23:28
修学佛法以后,能不能专业职业邻域能力提升?

必然的,我现在事业发展非常顺利  详情 回复 发表于 2021-2-11 23:46
丁丁学佛 发表于 2021-2-11 22:03
看完阿含经,再看所有其他经, 易如反掌

你说过《金刚经》是真经。没错吧。
你还记得吧。
你不会记忆混乱,自相矛盾吧?

我说心经金刚经跟阿含经非常一致 其中所有概念都在阿含经中有定义 很多人不看阿含经,读心经,金刚经云里雾里  详情 回复 发表于 2021-2-11 23:42
牛头马脸 发表于 2021-2-11 23:28
你说过《金刚经》是真经。没错吧。
你还记得吧。
你不会记忆混乱,自相矛盾吧?

我说心经金刚经跟阿含经非常一致

其中所有概念都在阿含经中有定义

很多人不看阿含经,读心经,金刚经云里雾里

金刚经中所有的概念都在阿含经中有定义。这个问题。是值得好好学习研究的。值得深入探讨! 把各种疑问汇总专帖。逐一解决为是。不必东跳西越。故而。我发了专帖: 向阿含最高达人丁丁学习阿含 http://www.shixiu.  详情 回复 发表于 2021-2-17 22:22
你说金刚经中所有概念都在阿含经都有定义。这实才太让人惊叹无比了! 阿含是藏教。以智者大师的判教就是四教之初教。四教就是藏、通、别、圆四教! 就论说金刚经是属于何教。大师兄与我讨论。经大师兄确认,是别教  详情 回复 发表于 2021-2-16 21:45
大吉大利 发表于 2021-2-11 22:20
修学佛法以后,能不能专业职业邻域能力提升?

必然的,我现在事业发展非常顺利

那你可以展示一下专业职业领域的见地与心得,学习专业职业领域顶尖人物的思路  详情 回复 发表于 2021-2-12 07:03
丁丁学佛 发表于 2021-2-11 23:46
必然的,我现在事业发展非常顺利

那你可以展示一下专业职业领域的见地与心得,学习专业职业领域顶尖人物的思路

今年上线了个私域流量联盟, 发展很快  详情 回复 发表于 2021-2-12 12:14