操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 慧剑心灯

[心得体会] 慧雨灯境

既然认真修行的人是少数,那干嘛要奢求什么明眼人呢?既然有了论坛这个平台,那管理好这个平台,在一个好的氛围中讨论,就会交流碰撞出智慧的火花,自然会有人在讨论和行修中由迷转悟由昧转明,逐步就会产生明眼人,而不是想着应该有现成的明眼人。

禅法三式:
第一式:立正破邪。
第二式:破正归一。
第三式:一含万法。
法理依据《坛经》:
邪来因烦恼,正来烦恼除。邪正悉不用,清净至无余。
菩提本清净,起心即是妄。净性于妄中,但正除三障。
世间若修道,一切尽不妨。常见己之过,与道即相当。
人们常用人心不古、末法时代等这些话来说一些社会现象,但是我不这样看,古代社会人们的生活是比较贫困艰难的,物质方面能够创造和获取的东西较少,所以人们很多时候的就会走向精神方面的探寻,宗教信仰或者说佛道修行就是这一类型,随着社会的发展,物质方面能够创造的东西越来越多,人们的物质生活和健康等方面的问题都提高了,自然的就会减少一些对精神方面的探索,所以有很多人不再需要去搞信仰方面的精神探索和索取,这是社会发展的正常现象,并不是只用末法时代就可以完全解释的。或许在未来的未来,人们在物质方面达到一个层次之后又会走向注重对精神方面的探索,这也有可能啊。所以单用末法时代来解释说明一些社会现象是片面的。

《雪梅》
冰蕊含香瑞气凝,
雪峰之上励身心。
儿时浅阅吟梅句,
美忆停留直到今。