操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 慧雨灯境

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《荷》
生在污泥中,腐朽化为神。
水清身自洁,灵通天籁音。
《境》
思雨伴情风,洒尽即无痕。
心晴日自暖,常照本来人。
思悟有开慧的好处,但自身理论不全的情况下,产生的思悟只是一个点,有很大的片面性,如果执着于这些片面的思悟,反而会产生片叶障目不见森林的害处,所以理论要多学习。而公案的参悟对错并不是重要的,重要的是所思悟的过程和结论能否破执启慧。因为现在参悟的成果,说不定以后还会推翻。

补充内容 (2021-2-17 16:08):
雪影梅园
http://www.shixiu.org/forum.php? ... ge%3D1&mobile=2
正法是活法,执死就不行。有些事情不是只用固定的说法就能解决的。要面对各种类型的人,在不违背根本原则的情况下,那就只好说各种各样的话,所以就会出现一些话和另外一些话,好像自相矛盾的样子。这就是因为面对的人不同而产生的不得已。万法为法,也皆非法,应境而立,法无定法。

补充内容 (2021-2-17 16:06):
慧剑山庄
http://www.shixiu.org/forum.php? ... ge%3D9&mobile=2
梅魂

英姿独露在寒冬,

本性高洁品自清;

枝挂寒霜砺青剑,

蕊欺莹雪迸丹心。

春桃夏荷秋菊舒,

梅笑冰风伴月吟;

株株尽显出尘志,

淡淡香透玉花魂!
经,是阐述生命和人以及宇宙真相的道理,读起来难是正常的。解经的人这方面我觉得每个解经人的能力和切入角度会有所不同,所以只评论哪一个人是权威我觉得不太好,是应该选择适合自己阅读的版本,比如说宣化上人讲的楞严经比较白话,王志平居士讲的楞严经比较精简,等等。这要看该书与自己的适合度来选择。读经的态度一是认真,二是客观。认真方面,一般人都认同。但客观方面有些人就不加重视了,其实客观也是很重要的。我个人觉得有不少人读经之后的思考都忽视了客观,而很多都是凭自己的想象去理解,这样会让自己陷入执着于主观我见的思路中而自己却不自知。经文的意思则须要自己反复读颂并且去体会,这样才能逐步有一点感觉,并不一定你看了某个解经人的解释就会明白,经文没有那么简单,它的内涵是很深的。
《咏梅》
冲寒一志放红霞,少遇知音赏瑞花。
百草不识迎春意,清香沐过始萌芽。
《喜春》
春回报柳喜风裁,
日暖桃红半树开,
雨落青峦牛始放,
扬笛便引燕归来!
静心吟:“喜欢我的人给了我温暖,我喜欢的人让我学会了爱,我不喜欢的人教会了我宽容和尊重,不喜欢我的人让我知道了自省和成长,每个人的出现都是缘份。若无相欠,怎会遇见!只因相欠,所以生愿,愿我将此痴迷,化作慈愿,将此分别,化作平等,将此杂念,化作真心……这是一个小小的道场,一盏小小的心灯。
《仙境》
北国万里雪花飘,风舞疏枝鼓玉箫。
清月虚白峰顶挂,一尘未染胜仙瑶。
《雪影梅园》
雪影之下隐梅身,不惧严寒不恋风,
逞先数点心花放,霎那生香独报春!
人首先是存在于社会,之后才能谈到宗教信仰,恶口喷人,言他食粪,已缺社会公德,学佛何用?学佛是为增慧,不是为了跳坑。如果有人调弄诽谤,以理服人应为第一,版规管理备于第二即可。而不是向你一样依学大乘之名而行代佛定罪言他食粪之实。经言只是道理警示,你可以学以自警,但并不能以经言去给别人定罪而恶口喷粪,这是分界岭。不仅你不能,你师傅也不能,不仅你师傅不能,别人也不能。人可以不学佛,但不可以学恶口喷粪。

您给在下的教诲收悉。敬谢!

我已经在原帖下求解二次。不见解答。今诚恳上门求教!

大德所言宏富。不才学浅,就逐步请教啦。

您说人首先是存在于社会,之后才能谈到宗教信仰
那请问:

出家这事吧。是不是要人断子绝孙呢?是不是让人成为孤家寡人呢?那是不是当真是破坏社会啊?
那么:
整个佛法就当是入家败家,入国败国吧?伟大的心灯啊。您当真是振聋发聩!!!赞叹赞叹。万分的赞叹!这些出家人,不考虑存在于社会!根本是胡作非为!抛弃了社会的良知啊!还造成那么多妻离子散!岂非实足的邪恶啊?!那佛教岂不就是不孝?!佛教岂不就是不道?!岂不就是邪教的代表?!

以您的见解,对在下的教导。开头之句。如是理解,可有什么不符合您的道理吗?
您进我帖子赐教于我。我有疑问向您求教,不见下文。当是诚心不足,故现在只能上门请教,以示诚恳了。南无阿弥陀佛!
《春回》:
岁尽飘薄雪,稍待即消融。
才嗅暖风湿,大地已生春。
《牛转乾坤》
一元复始万象新,鼠去牛来转乾坤。
四海同心齐进步,华夏文明再复兴。
《喜春》
一元复始万象新,垄上频频往来人,
丝雨轻敲春草地,田间喜露小苗痕。
《和美》
春花逝去有秋月,
夏风飘过迎冬雪,
和美当从心内生,
莫执身外觅佳节。
如果有人叫我皈依《弟子规》,我觉得就是让我学习弟子规上的道理而已,有何不可接受?知者自解可解处,迷者自迷相执处,如此而已。
心怀道德者见道德,念牵邪恶者执邪恶。法同人不同,人同心不同,心同妄不同,皆因执欲根。
佛教里边的罪不等于社会上的犯罪,是在讲生命中的苦难之业。有的人生来比较懦弱,但是不危害别人就没有什么大错,可以尝试着做一些改变,用光明的心态去和周围的人交往或许会有一些改观,但假使改变并没有带来多大的改观,也不必太纠结,但求无愧己心,岂能尽如人意。有时间的话可以学一学佛教的知识和理论充实自己,就不会觉得不好过了,推荐阅读《楞严经》。