操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: guanru

[其它] 霸道逻辑

有礼缺貌 发表于 2021-1-21 12:48
以前在论坛里好像师兄还不怎么很交流啊;
这回师兄可是把以前失去的全要夺回来,过了瘾了啊。

师兄差矣,观如一直以来是尊重师兄的,开始是碍于情面不说或少说,到现在避开说,都是想尽量避免和师兄掰扯到是非上来,恳请师兄一定要相信!

不过,若真为道友,末学是不能像牛头师兄护犊子那样帮着师兄说话或装作没看见不说了,,,

习性的缘故,观如不是什么善茬,心理也确实比较阴暗,所以但凡有人表现出来,基本能清晰感知辨别。互相拿出来晒过,大家便都坦荡了。因此还请师兄谅解则过。

瞧一瞧,瞅一瞅。我护犊子。犊子部是小乘一部。应当护的。对吧。 我已经明言过,我,是信受法华湛然祖师无情有性说的。怕一众犊子难于消解。所以只言信受,少作论辨。而有礼辛勤不缀。有礼不说,此事不就完了吗。  详情 回复 发表于 2021-1-23 11:01
师兄不要有什么压力,有礼也不是好说话的主; 这也是有礼的果报,以前就这个主题,估计已经是高楼了,那时候心里有个强烈的改变对方的愿望,而且感觉改变就在眼前,所以很积极,前几天和染心在佛友论坛,说个什么话  详情 回复 发表于 2021-1-21 13:54
guanru 发表于 2021-1-21 13:27
师兄差矣,观如一直以来是尊重师兄的,开始是碍于情面不说或少说,到现在避开说,都是想尽量避免和师兄掰 ...

师兄不要有什么压力,有礼也不是好说话的主;
这也是有礼的果报,以前就这个主题,估计已经是高楼了,那时候心里有个强烈的改变对方的愿望,而且感觉改变就在眼前,所以很积极,前几天和染心在佛友论坛,说个什么话题,他还说我要是以前该炸窝了,现在得在这方面改进改进,以前有个结果期盼,所以产生了很多过程,让人分不清是说理还是说事,只要对结果没有期盼了,过程就简单了。

感谢师兄理解,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2021-1-21 14:01
有礼缺貌 发表于 2021-1-21 13:54
师兄不要有什么压力,有礼也不是好说话的主;
这也是有礼的果报,以前就这个主题,估计已经是高楼了,那 ...

感谢师兄理解,南无阿弥陀佛。

你高看我了,我哪有理解别人啊,我只是对于讨论的困惑自己两年前解开了一点而已,然后这两门来压制自己的习气而已。  详情 回复 发表于 2021-1-21 15:33
佛有明确定义,  后期流弊,  现在把流弊当正宗
主贴的比喻,已经很不错了。
guanru 发表于 2021-1-21 14:01
感谢师兄理解,南无阿弥陀佛。

你高看我了,我哪有理解别人啊,我只是对于讨论的困惑自己两年前解开了一点而已,然后这两门来压制自己的习气而已。
《楞严经》云:但有言说,都无实义。
      论坛上讨论佛法的一大堆,各说各有理,人人感觉自己是得佛真传一样,但说到开悟明心见性,民国以来自虚云和来果老和尚后尚无人能够证悟,但念佛往生的记载倒有不少,往生也不是开悟,但至少可能出轮回脱六道不退转,有的是时间慢慢跟诸上善人观音势至学习佛法。所以末法时期,如印祖所言,念佛求生是唯一出路。

guanru 发表于 2021-1-21 13:27
师兄差矣,观如一直以来是尊重师兄的,开始是碍于情面不说或少说,到现在避开说,都是想尽量避免和师兄 ...

瞧一瞧,瞅一瞅。我护犊子。犊子部是小乘一部。应当护的。对吧。
我已经明言过,我,是信受法华湛然祖师无情有性说的。怕一众犊子难于消解。所以只言信受,少作论辨。而有礼辛勤不缀。有礼不说,此事不就完了吗。
有礼受打压,我再踏一脚,那无情有性说不就绝响了嘛。我对得起法华祖师嘛?
国和及师兄等皆言救护有礼。多言我放任,我都有帖子明说过有礼不是的嘛。但我想有礼活着才好。有礼至少是引经据典地说。不失学人基本规范。至于说理解的如何如何,那可谁不是谁,能说自己一定对,别人一定不对?
又真理往往掌握在少数人手中,当年申公说一阐提有佛性,还被逐出僧团。我们要引以为戒!
又,世间作比。当年邓公三起三落。落时当作公敌。还不是因邓公中国人富了起来乎?

今有礼众皆责之。谁能保证,来时,不因有礼而得大利?至少,有礼摘录了我们平时不太注意的资料,不是嘛?
这个时代嘛,如理如法,何其希少。只要不明谤三乘。我是乐见纷飞。
当然,正提念佛是为要妙!
南无阿弥陀佛!

欢迎闻思之路师兄回来! 好久不见师兄,不说说护犊子的事,只怕贵驾难得观临啦。 师兄言有礼被打压? 除师兄说,当然还有大师兄也说了,末学是比较好奇师兄这一用词的,这里面似有护犊心理(纯属猜测,不要见怪  详情 回复 发表于 2021-1-23 13:48
闻思之路 发表于 2021-1-23 11:01
瞧一瞧,瞅一瞅。我护犊子。犊子部是小乘一部。应当护的。对吧。
我已经明言过,我,是信受法华湛然祖师 ...

欢迎闻思之路师兄回来!

好久不见师兄,不说说护犊子的事,只怕贵驾难得观临啦。

师兄言有礼被打压? 除师兄说,当然还有大师兄也说了,末学是比较好奇师兄这一用词的,这里面似有护犊心理(纯属猜测,不要见怪)。

无情有性说,这一回好像并无一人反对啊,末学开霸道逻辑(有些夸张)一贴,与法理辩论本身无关,其意只在晒出辩论中的心态显像,还望师兄明鉴。

说来不好意思,师兄这次回来,文字检测携有变异逻辑,呈阳性,原因是这样的,师兄把指出对论中的心态显像换位到了指责引经据典是对不对上去了。
guanru 发表于 2021-1-21 07:11
霸道逻辑的特征之一,就是在涉及空性的概念上强制要求对方给出一个明确的答案。某甲问:你明确的回答我,先 ...

有礼缺貌只是个挨锤的,他怼不了有理智的人。他只会拱死狂徒,就像他说牛某是论坛破邪第一一样,牛某狂性大发如洪水……就被他拱死了。

人非圣贤,多言必有过。  详情 回复 发表于 2021-1-23 14:35
慧剑心魔 发表于 2021-1-23 14:23
有礼缺貌只是个挨锤的,他怼不了有理智的人。他只会拱死狂徒,就像他说牛某是论坛破邪第一一样,牛某狂性 ...

人非圣贤,多言必有过。

人非圣贤,多言必有过! 所以我常常引用祖师大德的话,自己胆小,不敢乱说话!这样呢,有人说那是祖师境界,有礼不能用,用就是妄语; 你说该以自己的为准对?还是以祖师大德为准对? 是不是其实很难?  详情 回复 发表于 2021-1-23 20:01
恶口欺心是罪,不是过那么简单。  详情 回复 发表于 2021-1-23 14:43
国和 发表于 2021-1-23 14:35
人非圣贤,多言必有过。

恶口欺心是罪,不是过那么简单。
国和 发表于 2021-1-23 14:35
人非圣贤,多言必有过。

人非圣贤,多言必有过!
所以我常常引用祖师大德的话,自己胆小,不敢乱说话!这样呢,有人说那是祖师境界,有礼不能用,用就是妄语;
你说该以自己的为准对?还是以祖师大德为准对?

是不是其实很难?

禅宗说意在言外,不能把祖师的话当大白话。也许祖师说的本是大白话,可自己要判断是不是他家里人。  详情 回复 发表于 2021-1-23 20:45
有礼缺貌 发表于 2021-1-23 20:01
人非圣贤,多言必有过!
所以我常常引用祖师大德的话,自己胆小,不敢乱说话!这样呢,有人说那是祖师境 ...

禅宗说意在言外,不能把祖师的话当大白话。也许祖师说的本是大白话,可自己要判断是不是他家里人。

师兄说的对! 我没有能力判断祖师的话,我比较笨的看是否有两人以上说,如果两人以上我就算盲目的信吧,因为我理解不了,就算迷信祖师吧。 师兄有能力判断,可是我不能相信师兄,这个你要理解一下。 师兄也不要老  详情 回复 发表于 2021-1-23 20:52
新增霸道逻辑一例:用该以自己为准还是以祖师为准来替换该以自己为准还是该以佛说为准。
国和 发表于 2021-1-23 20:45
禅宗说意在言外,不能把祖师的话当大白话。也许祖师说的本是大白话,可自己要判断是不是他家里人。

师兄说的对!
我没有能力判断祖师的话,我比较笨的看是否有两人以上说,如果两人以上我就算盲目的信吧,因为我理解不了,就算迷信祖师吧。
师兄有能力判断,可是我不能相信师兄,这个你要理解一下。
师兄也不要老劝我放弃相信祖师的话,这个我应该做不到,因为相信了祖师没有相信师兄今天的劝告我造罪业堕地狱了,那是因为我的愚痴,应该的。毕竟自己愚痴,这么重要的考试,还是相信祖师大德,抄抄他们的答案吧。

哪里需要这么冒着生命风险去做,毫无风险的大道不走,要去走难行道。要知道,现在是末法时代。当然你仅仅就是学下佛教知识,怎么都无所谓了。  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:06
有礼缺貌 发表于 2021-1-23 20:52
师兄说的对!
我没有能力判断祖师的话,我比较笨的看是否有两人以上说,如果两人以上我就算盲目的信吧, ...

哪里需要这么冒着生命风险去做,毫无风险的大道不走,要去走难行道。要知道,现在是末法时代。当然你仅仅就是学下佛教知识,怎么都无所谓了。

这一贴,我和师兄争论一下,说说对错! 师兄认为自己走的是易行道? 师兄走的道凶险无比!  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:30
国和 发表于 2021-1-23 21:06
哪里需要这么冒着生命风险去做,毫无风险的大道不走,要去走难行道。要知道,现在是末法时代。当然你仅仅 ...

这一贴,我和师兄争论一下,说说对错!
师兄认为自己走的是易行道?
师兄走的道凶险无比!

关于这一点,倒要洗耳恭听。  详情 回复 发表于 2021-1-24 07:15
霸道有强人,大家要当心!
关于把无情有佛性,说成无情就是佛性,可以看看无情的军国主义侵略者使用威逼手段安抚老百姓时所表现出来的彬彬有礼,很能证明此有礼就是礼的霸道逻辑。

师兄吉祥,关于无情是不是佛性,这个知见,需要很长时间参; 禅宗里禅父母未生前本来面目,和这个是一样的,有情父母未生前本来是什么?无情也是啊,既然有情无情都如龟毛兔角,都是空花,那么它们他们(无情、有情  详情 回复 发表于 2021-1-24 10:38