操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 霸道逻辑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
辩论中常会遇到这样一些使用霸道逻辑的情况,前些日子有位大侠用外道典故和科学常识来印证佛经内容是否正确,你如反对,就判你满脑子邪知邪见,这事过去了,就暂且不表。

这两天又来个元老(呵呵),企图以己见解借举祖师大德特殊情况下论述空性活用的道理遮覆佛经正说。你如提出异议,就代表你不但不懂,另兼藐视向祖师大德学习之嫌。且目的下作,只不过是想要他承认你是正确罢了。。。
更有甚者,在无遮霸道逻辑运用下,不惜打脸本派经典名言“谁又不是谁”,,,
“本来”是佛绝大多数学佛人是信受的,但是这位元老把“本来”改了,说成你现在就是佛,谁反对,谁就是不相信本来是佛,喔噻!
法华经普门品观世音菩萨示现三十二应,告诉我们一佛乘是如何观机逗教的,可是该元老居然鄙视嘲笑道:“有没有佛性还讲条件,不依法,要依人”。

他意思只要自己认为是正确的法,宣说时就完全不必考虑对方是何种根器的人了。

补充内容 (2021-1-20 08:00):
他把依法不依人的概念用在因机施教上,这逻辑!

因法性无人情就判因机施教是讲人情,这是典型的霸道逻辑。  详情 回复 发表于 2021-1-20 10:27
深究霸道逻辑成因诸缘,后面皆有一个高高在上强大的我慢在支持:我学的是最牛一佛乘,我是明白(开悟)的人,因此我说的道道是毋容置疑的,,,
个人感觉,霸道谈不上的。有礼师兄在此论坛一直受打压的。说良心话,早期是我打压有礼师兄。他一直是受压迫的啊。这两天的讨论,明明白白的他已经输了。可是没有勇气承认。反而倒打一耙,说我不依祖师大德。本来我引出来的都是法师讲解原文,没有自己的知见。讨论越来越别扭了。合掌令欢喜吧。佛教徒没必要一天到晚的见面就掐,搞得跟冤家仇人似的。南无阿弥陀佛

这一年,师兄脾气收了不少。  详情 回复 发表于 2021-1-20 11:25
本来是为了对方好的。结果胡搅蛮缠,偏离了初衷。不欢而散。
逻辑有没有霸道,相上是明摆着的,至于掐架,谁在嗔慢上挑衅作怪,文字相上也是真实反应着的。如果把胡搅蛮缠只推在末学一人身上也行,末学还有“谁又不是谁” 的经典名句作挡箭牌呢。

胡搅蛮缠主语省略了。并非专指某 大菩萨。不同程度都有一点。  详情 回复 发表于 2021-1-20 09:34
guanru 发表于 2021-1-20 09:22
逻辑有没有霸道,相上是明摆着的,至于掐架,谁在嗔慢上挑衅作怪,文字相上也是真实反应着的。如果把胡搅蛮 ...

胡搅蛮缠主语省略了。并非专指某 大菩萨。不同程度都有一点。

这个“某大**”是理解的,大师兄不要当真。  详情 回复 发表于 2021-1-20 09:41
礼敬诸佛 发表于 2021-1-20 09:34
胡搅蛮缠主语省略了。并非专指某 大菩萨。不同程度都有一点。

这个“某大**”是理解的,大师兄不要当真。
都是为法忘躯的菩萨,说大也不为过。发心都是很猛力的。方法手段有待提高。
guanru 发表于 2021-1-19 23:01
法华经普门品观世音菩萨示现三十二应,告诉我们一佛乘是如何观机逗教的,可是该元老居然鄙视嘲笑道:“有没 ...

因法性无人情就判因机施教是讲人情,这是典型的霸道逻辑。

因法性无条件就判事相上多角度理解分析是讲条件,也是霸道逻辑。  详情 回复 发表于 2021-1-20 12:04
礼敬诸佛 发表于 2021-1-20 08:47
个人感觉,霸道谈不上的。有礼师兄在此论坛一直受打压的。说良心话,早期是我打压有礼师兄。他一直是受压迫 ...

这一年,师兄脾气收了不少。

尽管都是为了佛法,方法,手段非常重要的。有礼师兄也有许多长处的。就是讲得有点惊世骇俗。归纳起来,不外两点。一个众生本来是佛。二是石头瓦块也是佛。因为认识不同,掐的跟冤家似的,争得面红耳赤,都是不成熟表  详情 回复 发表于 2021-1-20 13:21
guanru 发表于 2021-1-20 10:27
因法性无人情就判因机施教是讲人情,这是典型的霸道逻辑。

因法性无条件就判事相上多角度理解分析是讲条件,也是霸道逻辑。
国和 发表于 2021-1-20 11:25
这一年,师兄脾气收了不少。

尽管都是为了佛法,方法,手段非常重要的。有礼师兄也有许多长处的。就是讲得有点惊世骇俗。归纳起来,不外两点。一个众生本来是佛。二是石头瓦块也是佛。因为认识不同,掐的跟冤家似的,争得面红耳赤,都是不成熟表现。只有认识到自己的错误,才会有进步。

最近听净界法师开示,对这种现象有点感触。 我们中国人喜欢简洁,不喜欢大部头的经典学习。既然真心佛性总概法界,有很多人就幻想着抓住这个研究就行。最后就是眉毛胡子一把抓,用世间的所谓逻辑来套甚深佛法,哪里  详情 回复 发表于 2021-1-20 13:38
礼敬诸佛 发表于 2021-1-20 13:21
尽管都是为了佛法,方法,手段非常重要的。有礼师兄也有许多长处的。就是讲得有点惊世骇俗。归纳起来,不 ...

最近听净界法师开示,对这种现象有点感触。
我们中国人喜欢简洁,不喜欢大部头的经典学习。既然真心佛性总概法界,有很多人就幻想着抓住这个研究就行。最后就是眉毛胡子一把抓,用世间的所谓逻辑来套甚深佛法,哪里有不错的道理。
如果学一下唯识,会对这个问题有更为现实的理解,唯识非常详细剖析了心法色法等,所有世间一切都可以对号入座,让我们观心更有了方向,连心是啥样都不知道,还谈什么石头成佛呢。

唯识法系是纯大乘佛法,太烧脑子。名相多的数不清。我的根基不够用啊。  详情 回复 发表于 2021-1-20 17:00
国和 发表于 2021-1-20 13:38
最近听净界法师开示,对这种现象有点感触。
我们中国人喜欢简洁,不喜欢大部头的经典学习。既然真心佛性 ...

唯识法系是纯大乘佛法,太烧脑子。名相多的数不清。我的根基不够用啊。
今日新增霸道逻辑一例:混淆老实之意,把老实对待一个佛学问题的态度,巧妙的嫁接到对方的修行上,堂儿皇之的指责对方修行不老实,企图让对方于此佛学问题望而止步。
霸道逻辑的特征之一,就是在涉及空性的概念上强制要求对方给出一个明确的答案。某甲问:你明确的回答我,先有鸡还是先有蛋?

有礼缺貌只是个挨锤的,他怼不了有理智的人。他只会拱死狂徒,就像他说牛某是论坛破邪第一一样,牛某狂性大发如洪水……就被他拱死了。  详情 回复 发表于 2021-1-23 14:23
以前在论坛里好像师兄还不怎么很交流啊;
这回师兄可是把以前失去的全要夺回来,过了瘾了啊。

师兄差矣,观如一直以来是尊重师兄的,开始是碍于情面不说或少说,到现在避开说,都是想尽量避免和师兄掰扯到是非上来,恳请师兄一定要相信! 不过,若真为道友,末学是不能像牛头师兄护犊子那样帮着师兄说话的。  详情 回复 发表于 2021-1-21 13:27