操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: guanru

[净宗法师] 总答“念佛只会让人变好,不会变坏”

[复制链接]
 楼主| 发表于 2020-12-13 12:43 来自手机版 | 显示全部楼层
3.《往生论》的证据    天亲菩萨的《往生论》说:“正道大慈悲,出世善根生”,“正觉阿弥陀,法王善住持。”念佛法门是阿弥陀佛的正道大慈悲、出世善根所生出的法门,从大慈悲而出,是正道善法里所出,是出世的善法,怎么可能会造恶?这是不相应的,从大慈悲里出会流露出恶吗?从正道当中会流露出邪道吗?从出世善里怎么会流露出造业呢?所以,出世善根所生的正道大慈悲的法门,不存在这些问题。    “正觉阿弥陀,法王善住持”,名号是阿弥陀佛的正觉,所谓“若不生者,不取正觉”。阿弥陀佛是法王,有无量的善法,他的善功德力住持在名号当中,也住持在一个归命阿弥陀佛、专念弥陀名号的人的心中。因为弥陀法王之善在住持着,所以他不会去造恶。    所以昙鸾大师说,阿弥陀佛的世界是一个正觉的世界,不可能有不正觉的事情。我们的心如果被阿弥陀佛的正觉所住持,自然心心念念向往着正觉,而不是向于罪恶。即使我们还是凡夫,没有断尽烦恼,但趋向是向往着净善光明,向往着觉悟境界。    《往生论》又说:“观佛本愿力,遇无空过者,能力速满足,功德大宝海。”“速满足功德大宝海”就是行善,增长我们的善法功德力。    《往生论》又说:“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”这句话也非常好。称念阿弥陀佛名号的人,就像阿弥陀佛光明智慧一样,就像阿弥陀佛名号本身所具足的意义一样,这样就是“如实修行相应”。“如实修行相应”的人怎么可能倚仗弥陀的慈悲造罪造业呢?这是不可能的,因为这是实相法,是如实修行。    这些充分说明,念佛可以止恶向善。
 楼主| 发表于 2020-12-13 12:46 来自手机版 | 显示全部楼层
4.《往生论注》的证据    昙鸾大师《往生论注》(《净土宗圣教集》第287页)说得更清楚:“此如来名号,及彼国土名号,能止一切恶。”阿弥陀佛如来的名号以及国土名号,能止一切恶。具体有三种“止”:一是止一切恶,二是到了净土自然能止贪瞋痴等一切恶的根源——无明,三是止求小乘的心。这些都是佛的名号功德。我们念佛当然能够止恶行善。    《往生论注》又说:“在此作想,观彼三种庄严功德,此功德如实故,修行者亦得如实功德。”阿弥陀佛的功德是如实的,不像世间善法是杂染的。杂染的,有善也有恶,甚至爱会变成恨、恩会变成仇,善也可能会转为恶,好比有的人原本互相恩爱,后来却拔刀相向。这都是世间杂染之法,不是如实功德。而阿弥陀佛的功德是如实功德,清净不颠倒,真实不虚伪,顺二谛,顺法性。所以念佛所得的功德,绝对没有杂染,绝对不会产生无常、变灭,让我们受苦受难。
 楼主| 发表于 2020-12-13 12:47 来自手机版 | 显示全部楼层
善导大师说:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”就是止恶向善,“念念称名常忏悔”。这都是说名号本身具足止恶向善的力量。    在佛教诸大乘经典中,没有任何一句经文说,弘扬阿弥陀佛慈悲救度的念佛法门,反而有人造罪造业、执著邪见。没有这样的经文。一切经教都证明,念佛必然只会变好,不会变坏。    以上是经文的证据。    先用经证的原因是,经是佛的圣言量,圣言量是标准,佛已彻证宇宙人生的真理,我们所认为的道理如果通不过佛经的勘验,不算为道理,不算为真理。
 楼主| 发表于 2020-12-13 12:49 来自手机版 | 显示全部楼层
(摘录待续))
 楼主| 发表于 2020-12-13 13:59 来自手机版 | 显示全部楼层
(二)道理的证据    在经证的前提下,再引用理证。    第一,念佛法门是佛的慈悲,佛的慈悲是悲智圆满的慈悲,慈悲当中含摄无穷智慧,是彻底究竟圆满的智慧。不会像人情一样。人情会出现什么呢?所谓“慈悲生祸害,方便出下流”。这其实根本就没有慈悲,是人情才会这样,比如父母溺爱孩子。而我们不能认为“阿弥陀佛慈悲,可能就有人仗着这慈悲出下流、生祸害”,这等于把佛的慈悲跟人情混同,道理说不过去。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:00 来自手机版 | 显示全部楼层
第二,佛的慈悲是无缘大慈、同体大悲。同体大悲是说被慈悲的人,他和佛的慈悲是一体的。既然是一体的,这个人感受到佛的慈悲反而去造恶,不就是说阿弥陀佛和你一起造恶吗?怎么可能佛和你一起造恶呢?你只能跟佛一体,只能被佛同化。因为念佛众生和佛一体,所以只会变得越来越好,不可能佛变成众生,跟你一起造罪。就像木头和火成为一体一样,木头一定会变为火,不能火反而变为木头。佛是智慧火,众生是柴,既然是一体的,就会被火所烧,变为火。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:01 来自手机版 | 显示全部楼层
第三,慈悲具备引人向上、向善的力量。这是我们的生活常识,如果我们正在苦恼、绝望当中,这时有一个人理解我们、关爱我们、慈悲我们,蒙受他这样慈悲的对待,我们会因此而造恶吗?任何人都不会,因为这和我们的心是相反的。我们会感动,会向他诉说一切,心一定会很柔软、很欢喜,自然谦卑柔顺,愿意听他的引导。    世间是无常的,我们受烦恼贼所害,产生种种邪见、贪染。佛对我们无限慈爱,只有佛对我们是真实的,关爱我们。我们在佛面前当然会非常柔顺,会听佛的慈悲教言。佛当然会慈悲我们,佛的慈悲会引导我们向着纯善、净美、光明的世界
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:01 来自手机版 | 显示全部楼层
第四,慈悲能够止息人的苦恼。有苦有恼的人才会犯罪,无苦无恼的人为什么要犯罪呢?他没有犯罪的必要。人不是喜欢犯罪,是因为有苦有恼,要摆脱苦恼,又没有正确方法,所以才犯罪。如果没有苦恼,苦恼都消除了,就不会犯罪。犯罪是在造罪,没有人喜欢罪,人都喜欢喜乐、欢喜。你蒙受了佛的慈悲,苦恼消除,坦然自在,身意柔软,身心喜乐,自自然然就没有造罪的必要,所以止息了苦恼,止息了造罪。《观经》里说:“吾当为汝分别解说除苦恼法。”“说清净业”和“除苦恼法”是一样的,能除苦恼,能令身心清净,能灭我们的罪。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:02 来自手机版 | 显示全部楼层
第五,名号是实相法,是实相身,是为物身,它本身是真实的,是无量清净庄严真实的摩尼宝珠名号,这句名号能破众生一切虚妄,能满众生一切志愿。念佛人只要称念弥陀名号,自然纳入实相的轨道。昙鸾大师作了一个比喻:蛇性曲,走路腰身弯曲,如果把它放到竹筒里,它不得不直。我们的心充满罪恶的贪瞋痴,弯弯扭扭的,但是一念佛,六字名号就是竹筒,你进去就不得不直,正直是佛心,自自然然顺着这个轨道。所以,即使本来是扭曲造罪的众生,念佛也自然纳入实相轨道,正直无为、向善向净的轨道,这是必然的。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:04 来自手机版 | 显示全部楼层
阿弥陀佛的名号、慈悲、智慧,就像光明,光明能破除黑暗,不可能光明来了黑暗更加黑暗。弥陀的慈爱,就像春天般温暖,能化除坚冰,不可能越温暖冰结得越厚。怎么可能佛越慈爱我,我越去造罪造业呢?造罪造业是因为心中冰冷,寒冷如坚冰。阿弥陀佛光一照,我们心里罪业的冰霜被灭除,慢慢融化、柔软,就像冰化为水一样,不可能冰层更加结厚。只有在无常凛冽的风霜中,在贪瞋痴三毒的染污中,我们的心才会越来越冰冷、坚硬,才会犯罪。遇到了佛法,遇到了阿弥陀佛的救度,就像遇到暖气一样,自然就会融化,这是自然的道理。    经中有“涂毒鼓”的比喻:战士上前线打仗,被敌方的毒箭射中了,有一种鼓,上面涂了一种药,只要鼓一敲,箭自然就拔出来,身体自然平复。阿弥陀佛名号就是这种鼓,我们被三毒之箭所射,六字名号一念,毒箭自然拔出来,身体平复如初。不可能六字名号一念,毒箭往里钻,这叫什么“涂毒鼓”?    阿弥陀佛名号是“阿伽陀药,万病总治”。万病不过就是贪、瞋、痴三毒烦恼。既然万病总治,就没有烦恼、邪见对治不了的,都可以对治,这才能称为阿伽陀药。    从这几方面说明,念佛必然引导我们向好、向善、向纯净光明。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:05 来自手机版 | 显示全部楼层
(三)事实的证据    用事实证明只会变好,不会变坏。这样的事实在周边见得很多。    首先是吃素。世间人贪口腹之欲,好像吃素是多大的难事,认为人活着就是吃喝玩乐,吃喝玩乐都没了,活着还有什么意思?但是只要念几年佛,自自然然就吃素、不杀生了,有很多明显的例证。不可能越念佛越杀生干坏事。念佛有止恶保平安的功能。    还有人脾气很大,怎么都改不了,所谓“江山易改,本性难移”。真心念佛,脾气会逐渐变得柔软,这也是止恶修善。还有很多人,因为念佛,家庭关系好了。有的人心里一天到晚烦躁,怎么讲道理都不管用,但只要真正念佛,心里自然安静、平静了。遇到大苦恼的事情,甚至要疯了,六神无主,只要念佛,心里就会感到暖洋洋的,感到有所依靠、有所平复。这明显是止恶向善。    还有很多人去寺院供佛、拜佛、念佛、求佛,求逢凶化吉、遇难成祥、消灾免难、增福增慧。如果一个人念佛了还喜欢造罪造业,哪还能求得了吗?那不是越求越造罪吗?正因为念佛自然具足止恶向善的功能,所以人们才去求消灾免难;不能止恶怎么能消灾免难呢?正因为佛号自自然然能止恶,人们才向佛求消灾免难;如果佛号不能给众生带来善法,人们怎么能够去求增福增慧呢?所以,很明显,逢凶化吉、遇难成祥、消灾免难、增福延寿,这都是名号里本来具足的功能,因为有止恶向善的力量,所以显现这个功能效果,被历来芸芸众生所信奉、依靠、祈求。这是实事的证据,太多了,《念佛感应录》中有很多记载。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:07 来自手机版 | 显示全部楼层
(四)反证    讲反面的证据,从反面来证明。    首先,佛经中没有记载因为有弥陀慈悲而造恶的。如果有,一定会记载。像般若空门中,有执著空见、豁达空而造罪放浪的,这个经典中有记载,要遮止。净土三经没有,因为这个法门是慈悲救度的法门,能够破除一切邪见的法门,根本不存在这种问题。即使是烦恼邪见的众生,依靠这个法门也完全得以度脱。    众生为什么会造罪造业?就是因为有邪见、烦恼。众生邪见主要有五种:我见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。在圣道门中,一定要破我执、身见。净土门不需要。有身见的众生,以佛法来看,就是邪见众生,因为你有身见,有我,圣道门不破这个邪见,不可能解脱。但净土门没关系,你抱持这个邪见照样往生,这就是这个法门的殊胜之处,你就邪不起来,你想邪,六字名号把你拿住。这个法门厉害,不可思议,是一切众生最后的救度之法。    就像光明和黑暗一样,势不两立,哪有黑暗挡住光明的?不存在。就像冰和火一样,火烧来了,冰不化,反而更加强硬,这个道理不存在。道理完全相反,事实完全相反。所以,从反面来说,绝对不存在念佛让一个人喜欢造业,让一个人抱持邪见,不存在。    退一万步说,如果有这样的人,阿弥陀佛慈悲救度了,他就可以造罪造业了,那这个人肯定不是念佛的人。这是他本身邪见的过错,他还没有和阿弥陀佛发生交集,他纯粹是一种观念,才会这样。这样的人其实是不存在的。假如有,也是他自已邪见的过失,不是阿弥陀佛这个法门的过失。    打个比喻,有个人想自杀,他就要找很多自杀的理由,可以跳楼、跳桥、撞车。为了不让他死,难道楼也不盖了,桥也不架了,车也不开了吗?即便这些都不做,他还是会死。可以撞墙,没有墙可以撞地。你没有办法,因为他被冤家附体了,一定要死,不死不行。    我们所说的,是按正常情况来说,有的人就是邪见,邪见的人不管遇到什么,都会增长他的邪见。因为这一点,就不弘扬阿弥陀佛的救度,这是不可能的。这样的邪见众生,我还没有遇到过。但是提这样问题的,还是经常会有。如果反问他“你担心别人念佛造恶,你自已会这样吗?”他会立即否定。“你会因为念佛从此对父母不孝顺了吗?”“我不会这样……”找不出例证。这都是虚妄假相,没有遇到一个实事。    这样的虚拟问题,往往给我们很大的缠绕。今天这个问答,就把所有问题和疑惑都解答了,以后所有问到这个问题的,希望不要执著这样的邪见,如果执著不改的话,不仅是邪见,甚至是谤佛谤法。阿弥陀佛怎么会让人造罪造恶?我们怎么会产生这个流弊?如同光和暗不能两立一样。所以,大家一定要以佛法为标准。    如果有人住于邪见的话,那是他个人的邪见问题。对于这样的邪见,在《无量寿经》中其实也有遮止,就是所谓“抑止门”。比如说三毒五恶这一段,还有第十八愿讲的“唯除五逆、诽谤正法”,这些就是有所抑止的。这样,真谛和俗谛,二谛圆满。
 楼主| 发表于 2020-12-13 14:15 来自手机版 | 显示全部楼层
摘录完毕,以上内容摘自微信公众号“净宗之声”,南谟阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 23:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表