操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

末学之实际烦恼--孝顺父母篇

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

各位有缘师兄,今日在此写出末学的人生,末学从小大概六七岁父母离异,开始跟着父亲过,生活很艰难,当时没钱父亲卖过菜赌过博,但他爱喝酒,喝完酒就犯酒疯儿,离异不久父亲就又娶一妻,此妻不是本地人士,带一幼女嫁给我父亲,后来我和父亲还有后母,后母的女儿生活的不幸福,被亲妈接走了,亲妈未到法院变更抚养关系就这样地把我养大,在我读高中时清楚地记得,亲生父母达成一致的协议,由父亲支付第一年和第三年的学费,第二年的学费由母亲支付,但是到了第三年轮到父亲支付学费时他说没钱,我的学费当时母亲也拿不出来,因为父亲每月不给抚养费,只是时不时给我一些零花钱,担心我发育母亲把钱都支付在饮食方面,第三年的学费就这样交不出来,父亲那年给他的养女花7000块钱买了一台品牌的电脑,我当时非常生气也伤心,去父亲那要学费他说没有,我哭着走了。后来交不出学费我不得已退学了,和母亲商量之后她觉得缓上一年能供我上成人高考的大专,就这样,我自己在家准备成人高考的各种功课,第二年如愿考上想上的大专,脱产学习,母亲给交的学费,后来我父亲拿着学费赶到高中学校时得知我已经退学了,那段时间关系非常紧张,几乎不联系了。。。就在关系紧张的时候赶上房子拆迁,父亲承诺帮我们办理分房事宜,后来他从分房的房款里自己占用了14万给自己家分了一套大三居,本来应该是大两居的,后来我母亲得知此事后,收集各种证据,经过我的同意后以我的名义把父亲起诉到法院,官司赢了,母亲为我赢回了我们所应得到的房子和钱,但是关系彻底破裂。。。十年的仇恨在我学佛后彻底化解了,我心里已经不记恨父亲并且开始想他,想他当时多么地不容易,借着我结婚我给他寄了一本结婚照,里面夹着一封我用心声写的信,关系好了但是非常脆弱,父亲还是酒鬼,喝完酒给我打电话絮叨没完没了,想来我家但是不想按照约好的日子和时间过来,有一天周日还没起床,他便打电话了,告诉快他带着养女到我家了,(虽然他第一次来不知道具体的地址,但是大概方位我告诉他了),我老公一听怒了跟我吵架,说父亲没有礼貌,这样不打自招有第一次肯定还会有第二次,这是我们的家不允许他这样做,我劝说不了,老公执意不让父亲来,我无奈给父亲打了电话,以他带着养女来我家我不接见为理由让他回家了(以前嘱咐过父亲要是过来就一个人过来,我开车接他)。。。后为关系就又崩溃了。。。

末学最近一直在考虑如何做才可以孝顺一下我这位父亲,因为我听说他的养女心气特别高,养女打她亲妈骂她亲妈,我不知道她对我父亲如何,见到父亲时我问他养女对他怎么样,好不好,父亲不说话,也不回答。。。

现在,我没有对父亲的怨恨,只是不知道如何处理这种关系,在不影响我的正常生活的情况下,因为我母亲说过,一旦父亲认识了家门,他喝多酒时上我这撒酒疯儿来也说不准,他有事没事堵我家门来进来聊天,泡着不走也有可能,一旦这种情况发生我能够想象,我老公肯定会生气,也会因为这个和我吵架,我们平时虽然和睦相处,但是这样的结果老公肯定不会接受的,最差的结果我也可以想象, 老公很通情达理,从不干涉我学佛,去庙,参加放生,也不会因为我学佛造口业,从不干涉我早上晚上自己在屋里读经,读经时从来不去打扰,还陪着我吃素食,不强迫我做任何我不想做不想吃的东西。老公对父亲做法的反对也可以理解,因为这已经超过了他的接受能力范围之内,现在末学每天学佛的功德回向部分也有父亲的份儿。

我的故事显然显得有些啰嗦了,但希望各位有缘师兄给我出谋划策,现在末学能想到的也只是在这个娑婆世界是不时地给他寄点吃的喝的以让他感觉到我的存在,多余的实在想不出来了。。。

阿弥陀佛!末学迷惑中。。。

如果楼主师兄修行好了,你父亲自然会得到利益,行为习惯会慢慢改过来。

如果楼主师兄修行不好,要帮助您父亲,很难很难,因为每个人要受到业力的束缚,没办法挣脱!

下面这个是印光大师对教育孩子的开示,一样适合您的父母:

汝果志诚念佛兼念观音,一心恳求加被于彼,诚之所至,金石为开,彼当渐渐转变为好人  ....但求佛菩萨怜悯加被,此是唯一不二之转变妙法。   

也就是说,您应该精进念佛,求佛怜悯加被您的父亲转变为一个生活幸福的人!包括转变你们之间的关系!

师兄问了很多问题,但末学没有看到您的修行功课,每天多实修吧,南无阿弥陀佛。

参考:

谢谢师兄的回复,这一点末学倒是没有学到,末学每日心经和大悲咒各三遍,晚上参加念佛及无量寿共修,每晚坚持施食,以前早晨读楞严咒,这几天没读,请师父指点还需要做什么功课吗?  详情 回复 发表于 2013-5-14 21:49
师兄的经历很坎坷,幸运的是还有佛法,娑婆世界太苦了,好好学佛求解脱吧。
南无阿弥陀佛。

嗯,末学童年很悲催的,幸好末学遇到了佛法,一定好好修!  详情 回复 发表于 2013-5-14 21:51

谢谢师兄的回复,这一点末学倒是没有学到,末学每日心经和大悲咒各三遍,晚上参加念佛及无量寿共修,每晚坚持施食,以前早晨读楞严咒,这几天没读,请师父指点还需要做什么功课吗?

师兄挺精进,随喜赞叹。 汝果志诚念佛(南无阿弥陀佛)兼念观音(南无观世音菩萨),一心恳求加被于彼,诚之所至,金石为开,彼当渐渐转变为好人 ....但求佛菩萨怜悯加被,此是唯一不二之转变妙法。  详情 回复 发表于 2013-5-14 21:58
ghai 发表于 2013-5-14 18:51
师兄的经历很坎坷,幸运的是还有佛法,娑婆世界太苦了,好好学佛求解脱吧。
南无阿弥陀佛。

嗯,末学童年很悲催的,幸好末学遇到了佛法,一定好好修!
alina1381 发表于 2013-5-14 21:49
谢谢师兄的回复,这一点末学倒是没有学到,末学每日心经和大悲咒各三遍,晚上参加念佛及无量寿共修,每晚 ...

师兄挺精进,随喜赞叹。

请指点还需要做什么功课吗?

汝果志诚念佛(南无阿弥陀佛)兼念观音(南无观世音菩萨),一心恳求加被于彼,诚之所至,金石为开,彼当渐渐转变为好人  ....但求佛菩萨怜悯加被,此是唯一不二之转变妙法。   
阿弥陀佛
    我随缘说说自己的看法,供你参考,不当之处我忏悔。
从你的经历及目前的烦恼看,主要在执着上下功夫吧,你能一次次的原谅父亲说明你的善根深厚,但因自己的执着,在明知老公不接受的情况下还叫父亲来(你应该很清楚自己父亲的品性,你妈妈也提醒过你),所以才有现在的烦恼。烦恼即菩提,你父亲有父亲的因果,各人因果各自了,所以不要去执着自己的想法,既然你学佛了,你做功课多回向给父母及天下众生父母,减少他们的业障,离苦得乐,同生极乐。你的一份心也能减他们一分业,在物质生活上,在自己能力范围内多关心父亲的一家三口,以后因缘成熟他们能学佛就更殊圣了,这就把烦恼转为菩提。

学佛不要太执着这部经那个咒的,法法圆融,无差无别,那部经咒不是佛说的呢?都是佛对众生根器不同而方便说,一句南无阿弥陀佛何尝不是禅?何尝不是净?何尝不是宗?何尝不是教?何尝不是律?何尝不是密?只要自己念得开心,念得相应,一门深入,何愁铁柱不成针。

建议你看下金刚经,先从观念上建立空性的概念。要用慈悲心去激发大菩提心,在菩提心的驱动下,自然明白空性是怎么一个概念。你善根深,似乎不会用,开始学佛都要人向善,是要我们培育善根去除恶习,目的是要培育慈悲心、大慈悲心发起就很容易自然地激励菩提心,这需要智慧也要跟上,所以空闲时要多看大师的各种开示以量达到质的飞跃。

阿弥陀佛,看经诵经不要被经转,送你一个达摩祖师的偈言:我本求心心自持。求心不知待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
                                                          我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。

你一时不能理会不要紧,当你遇到障碍时,心生烦恼时能忆起这个偈,看看有什么感受吧,有些话不知怎么组织语言表述,学佛,别人只是助缘,关键还是自己去悟,去转。。。。。

南无阿弥陀佛,随喜赞叹诸众生的善缘

随喜赞叹,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-7-29 16:26
师兄,首先末学先谢谢您用时间把我的经历看完,并且给末学实质性的修学方法,末学会积极努力精进修行。 末学现在就是好好的孝顺母亲,感觉足矣!母亲当时知道这些事情非常生气,不让我与父亲再联系了,因为父亲爱  详情 回复 发表于 2013-5-15 12:54
kving 发表于 2013-5-14 23:52
阿弥陀佛
从你的经历及目前的烦恼看,主要在执着 ...

师兄,首先末学先谢谢您用时间把我的经历看完,并且给末学实质性的修学方法,末学会积极努力精进修行。

末学现在就是好好的孝顺母亲,感觉足矣!母亲当时知道这些事情非常生气,不让我与父亲再联系了,因为父亲爱财,给我打电话总是响一声让我打回去,打算让父亲见女婿时,他说吃饭不出钱,我都不在乎他的那点钱,只是他的行为让我感觉不到一丝父爱。

继母见我露面觉得是与他们分父亲的房产的,我当着父亲与继母的面说,咱们可以立份协议,父亲的房产我一点不要,末学对这个世界已别无所求,因缘具足时希望可以出家修行,可是父亲不让我写,我对父亲说她们娘俩照顾您这么多年也不容易,我什么也不要,但是她们对您不好的话我会要回来属于我的部分,父亲生气了意思是以后别再来往了,啪把电话一挂,弄得我失眠半宿。我家有条狗,父亲让我扔了它,说我要是不同意以后就别来往了,他总是用这个话威胁我。(我想我现在不联系他了,也可以证明我一不要房二不要财)

末学看过净空法师的开示,说精进修行,以后为父母做超度,那才是真孝顺,末学对父亲这边就是这样打算的了,在这物质的世界上我只想好好孝顺母亲,不做让她不高兴的事情,但如果有一天父亲生病打电话要见我我还是会露面的,平时给他快递点烟快递点酒,不想再露面了。不知道师兄对末学的决定如何看待?

阿弥陀佛 师兄好!如果可以的话,把送烟酒改成送别的或许更好,因为烟酒对健康不利的,或者干脆给点赡养费。  详情 回复 发表于 2015-10-7 23:52
多诵大悲咒,多诵楞严咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨圣号回向给你父亲,慢慢的就会好的!阿弥陀佛!
kving 发表于 2013-5-14 23:52
阿弥陀佛
从你的经历及目前的烦恼看,主要在执着 ...
  学佛不要太执着这部经那个咒的,法法圆融,无差无别,那部经咒不是佛说的呢?都是佛对众生根器不同而方便说,一句南无阿弥陀佛何尝不是禅?何尝不是净?何尝不是宗?何尝不是教?何尝不是律?何尝不是密?只要自己念得开心,念得相应,一门深入,何愁铁柱不成针。

随喜赞叹,南无阿弥陀佛
头像被屏蔽
南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!希望妈妈快点康复!
南无阿弥陀佛!
琵琶行 发表于 2013-9-2 10:17
你一心发愿九品往生,其他事,佛菩萨自然会安排的。

听起来不错,末学先了解下九品往生的概念吧,只是惭愧自己修行不够,还是会对父亲的做法有意见,有想法,包括现在他对我与他养女的偏疼度,有时会魔来扰心,原本心挺清净,但每次都能让父亲整的事弄的烦恼。真是不想与他们联系了。

你那个妹妹 连自己的亲妈都骂都打   对你父亲也不会好到哪里去   你父亲老了   人老了什么都会忍    假如我连自己的孩子住哪   想看都看不到  我会喝酒   一直喝    希望楼主  可以改善下 你和你父亲的关系   他老了  人会改变的    他不通知来看你   就是个见证    来看你们还需要得到应许   莫大的悲哀.......你对他的态度都能改变 你的亲生父亲  难到不会为了你   不喝酒   ????、尤其他现在过的一点都不好  我敢肯定的告诉你    你老公让他转变下对你父亲的态度   毕竟是你父亲   ....
南无救苦救难大慈大悲观世音菩萨!
人生就是苦啊,执着父子恩爱冤仇,统统放下,走入深山,什么也不想,就念阿弥陀佛,难道不能解脱?你们又要世间生活各种关系圆满,又要入道求解脱,有两全其美的事吗?
我都觉得楼主真的很不错了,2年过去了,今天怎么样了呢?

感谢师兄们的回复与师兄的关心,是呀!2年过去了,我现在已经不在家乡也不在父母身边了,而是嫁得远远的,能够做的只有一年回去探望他们一次,和平时的电话或微信联系了~我在老公的家乡安居了,这里很清净,我远离  详情 回复 发表于 2015-10-12 04:50
alina1381 发表于 2013-5-15 12:54
师兄,首先末学先谢谢您用时间把我的经历看完,并且给末学实质性的修学方法,末学会积极努力精进修行。
...

阿弥陀佛
师兄好!如果可以的话,把送烟酒改成送别的或许更好,因为烟酒对健康不利的,或者干脆给点赡养费。
妳可有想过妳丈夫为什么这样对妳父亲。想一想,妳丈夫没见过几次妳父亲,他对你父亲的认知大部分来自那里。想一想,妳和妳母亲平时在妳丈夫面前怎样说起妳父亲。想一想,那一天早上,如果打电话来说要到妳家来是妳母亲,结果会不会不一样。