操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 续学有所用

理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。(如何顿悟?)

续学有所用 发表于 2020-9-4 18:07
我也提醒你,读读这段经文:

《佛说法灭尽经》原文时有菩萨辟支罗汉,精进修德一切敬待,

现在已经是末法了,  你看看兴盛的是啥?

佛陀教育自己六亲的法为什么不兴盛了?

是不是波旬法正在兴盛呢?

宣化上人在大佛顶首楞严经浅释里一段话 : 在佛教里面,有很多的经非常重要,但是最重要的经典就是《楞严经》:有《楞严经》的地方,就是正法住世;《楞严经》没有了,这就是末法现前了。所以我们  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:02
丁丁学佛 发表于 2020-9-4 18:54

宣化上人在大佛顶首楞严经浅释里一段话 :

在佛教里面,有很多的经非常重要,但是最重要的经典就是《楞严经》:有《楞严经》的地方,就是正法住世;《楞严经》没有了,这就是末法现前了。所以我们每一个佛教徒,必须要拿出我们的力量来,拿出我们的血来,拿出我们的汗来拥护这一部《楞严经》。
     在《法灭尽经》上说得清清楚楚:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如果《楞严经》不灭,那么正法时代就现前。因为这个,我们佛教徒必须要以生命来护持《楞严经》,以我们的血、我们的汗来护持《楞严经》,以我们的志愿来护持《楞严经》,令《楞严经》发扬光大,流通到每一个角落去,流通到每一粒微尘里面去,流通到尽虚空、遍法界里面去;如果能这样子,这就是正法大放光明的时候!........

之后我在《法灭尽经》里看到这段话:“ 首楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现不见文字。”就这样顺着这条线索学习了有关佛经

并写了一些读经心得。

现在已经是末法了, 你看看兴盛的是啥? 佛陀教育自己六亲的法为什么不兴盛了?  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:08
续学有所用 发表于 2020-9-4 19:02
宣化上人在大佛顶首楞严经浅释里一段话 :

在佛教里面,有很多的经非常重要,但是最重 ...

你读读以下经文就明白了: 为什么“ 多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”? 对一对佛说无量寿经:多有菩萨,欲闻此经,而不能得。 与摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 三次第行品第七十五:复次,须菩提,菩萨摩诃萨  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:18
丁丁学佛 发表于 2020-9-4 19:08

你读读以下经文就明白了:
为什么“ 多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”?
    对一对佛说无量寿经:多有菩萨,欲闻此经,而不能得。 与摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 三次第行品第七十五:复次,须菩提,菩萨摩诃萨次第行、次第学、次第道,...以下经文。

佛说无量寿经卷下
曹魏康僧铠译:

佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

《佛说法灭尽经》节选:

闻如是:一时,佛在拘夷那竭国。如来三月当般涅槃,与诸比丘及诸菩萨,无央数众来诣佛所稽首于地。世尊寂静,默无所说,光明不现。
.........
“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会。三乘入山,福德之地,恬怕自守以为欣快,寿命延长,诸天卫护。月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现不见文字。沙门袈裟自然变白。吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛于是便灭,吾法灭时亦如灯灭。

摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 三次第行品第七十五:复次,须菩提,菩萨摩诃萨次第行、次第学、次第道,菩萨摩诃萨从初已来,以一切种智相应心,信解诸法无所有性修六念——所谓念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。须菩提,云何菩萨摩诃萨修念佛?菩萨摩诃萨念佛,不以色念,不以受、想、行、识念。何以故?是色自性无,受、想、行、识自性无。若法自性无,是为无所有。何以故?无忆故是为念佛。

现在已经是末法了, 你看看兴盛的是啥? 佛陀教育自己六亲的法为什么不兴盛了? 说说你的看法, 为什么佛陀教育自己六亲的法没人学了?  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:22
续学有所用 发表于 2020-9-4 19:18
你读读以下经文就明白了:
为什么“ 多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”?
    对一对佛说无量寿经:多 ...

说说你的看法, 为什么佛陀教育自己六亲的法没人学了?

你为什么不学般若波罗蜜? 《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:阿难,今我于一切世间天、人、阿修罗中嘱累汝,诸欲不舍佛、不舍法、不舍僧,不舍过去、未来、现在诸佛阿耨多罗三藐三菩提者,慎莫舍  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:35
若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛 佛说无量寿经卷下(节选)曹魏康僧铠译: 佛告阿难:其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:26
丁丁学佛 发表于 2020-9-4 19:22

若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛
  佛说无量寿经卷下(节选)曹魏康僧铠译:
佛告阿难:其下辈者十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:若有善男子、善女人闻说深般若波罗蜜,信心清净,恭敬爱乐,则为信心清净恭敬爱乐过去、未来、现在诸佛已。阿难,汝爱乐佛不舍离,当爱乐般若波罗蜜莫舍离。阿难,深般若波罗蜜乃至一句不应令失。阿难,我说嘱累因缘甚多,今但略说,如我为世尊,般若波罗蜜亦是世尊。以是故,阿难,种种因缘嘱累汝般若波罗蜜。阿难,今我于一切世间天、人、阿修罗中嘱累汝,诸欲不舍佛、不舍法、不舍僧,不舍过去、未来、现在诸佛阿耨多罗三藐三菩提者,慎莫舍般若波罗蜜。阿难,是我所教化弟子法。

丁丁学佛 发表于 2020-9-4 19:22

你为什么不学般若波罗蜜?

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:阿难,今我于一切世间天、人、阿修罗中嘱累汝,诸欲不舍佛、不舍法、不舍僧,不舍过去、未来、现在诸佛阿耨多罗三藐三菩提者,慎莫舍般若波罗蜜。阿难,是我所教化弟子法。

我问你, 你知道“般若波罗蜜”的确切定义不? 如果不知道怎么就确定我不学呢?  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:40
续学有所用 发表于 2020-9-4 19:35
你为什么不学般若波罗蜜?

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:阿难,今我于一切世间天 ...

我问你, 你知道“般若波罗蜜”的确切定义不?

如果不知道怎么就确定我不学呢?

这个“摩诃般若波罗蜜”你学了吗? 《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 一念品第七十六: **“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,住无相无作无得法中能具足禅那波罗蜜?” **“须菩提,菩萨摩诃萨除佛诸禅  详情 回复 发表于 2020-9-4 20:11
你说:“如果不知道怎么就确定我不学呢?” 如果你有学就写些实修心得让大家看,不要在这里只是纸上谈兵。  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:56
文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经: 佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。 文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。    佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波  详情 回复 发表于 2020-9-4 19:44
丁丁学佛 发表于 2020-9-4 19:40

文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经:

佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。
       文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。

佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。
   文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。

你说:“如果不知道怎么就确定我不学呢?”

如果你有学就写些实修心得让大家看,不要在这里只是纸上谈兵。

这个“摩诃般若波罗蜜”你学了吗?

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 一念品第七十六:

**“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,住无相无作无得法中能具足禅那波罗蜜?”
**“须菩提,菩萨摩诃萨除佛诸禅定,余一切诸禅三昧皆能具足。是菩萨离诸欲、诸恶不善法,离生喜乐,有觉有观,入初禅乃至入第四禅,以是慈悲喜舍心,遍满一方乃至十方,一切世间遍满。是菩萨过一切色相,灭有对相,不念别异相故入无边空处,乃至入非有想非无想处。是菩萨于禅那波罗蜜中住逆顺入、八背舍、九次第定,入空三昧、无相、无作三昧,或时入无相三昧,或时入如电光三昧,或时入圣正三昧,或时入如金刚三昧。是菩萨住禅那波罗蜜中,修三十七助道法,用道种智入一切禅定,过干慧地、性地、八人地、见地、薄地、离欲地、已办地、辟支佛地入菩萨位,入菩萨位已具足佛地,是诸地中行乃至阿耨多罗三藐三菩提,不中道取道果。是菩萨住是禅那波罗蜜中,从一佛国至一佛国供养诸佛,从诸佛所植诸善根净佛国土,从一土至一土利益众生,或以布施摄取众生,或以持戒,或以三昧,或以智慧,或以解脱,或以解脱知见摄取众生,教众生令得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道,诸有善法能令众生得道皆教令得。是菩萨住此禅那波罗蜜中,能生一切陀罗尼门,得四无碍智、得报、得诸神通。是菩萨终不入母人胞胎,终不受五欲,无生不生,虽生亦不为生法所污。何以故?是菩萨见一切作法如幻而利益众生,亦不得众生及一切法。教众生令得无所得处,是世俗法故非第一实义。住是禅那波罗蜜一切行禅定解脱三昧,乃至阿耨多罗三藐三菩提,终不离禅那波罗蜜。是菩萨行如是道种智时,得一切种智断一切烦恼习,断已自益其身亦益他人,自益益他已,为一切世间天及人、阿修罗作福田。如是,须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,能具足无相禅那波罗蜜。”

这里的“禅波罗蜜可以成就空三昧”的错误, 你只要懂《心经》就一眼看出来了 心经讲, 行般若波罗蜜,照见五蕴皆空【空三昧】, 而不是行禅定波罗蜜照见五蕴皆空。 说明你心经都不懂啊。。。。。  详情 回复 发表于 2020-9-5 08:58
如果禅定波罗蜜能到 空三昧, 佛陀还出来讲佛法做什么? 外道都可以空三昧了  详情 回复 发表于 2020-9-5 08:52
“菩萨摩诃萨除佛诸禅定,余一切诸禅三昧皆能具足” 错的, 只是禅定,外道同样也有, 但是不长智慧 “是菩萨离诸欲、诸恶不善法,离生喜乐,有觉有观,入初禅乃至入第四禅,以是慈悲喜舍心,遍满一方乃至十  详情 回复 发表于 2020-9-5 08:49
这里压根不是修般若波罗蜜, 这里是禅波罗蜜 般若波罗蜜在《大般若经》有定义 况且,这里的修法是错误的  详情 回复 发表于 2020-9-5 08:44
又所答非所问, 我问你你知道般若波罗蜜的概念定义吗?  详情 回复 发表于 2020-9-4 21:28
如果你有学就写些实修心得出来证明一下,就好像学开车一样,如果学了一定知怎样开车。 这个“摩诃般若波罗蜜”如果你学了一定说得出来,到时我会用佛经对照你的实修心得。 就这样了我下了。  详情 回复 发表于 2020-9-4 20:31
续学有所用 发表于 2020-9-4 20:11

如果你有学就写些实修心得出来证明一下,就好像学开车一样,如果学了一定知怎样开车。

这个“摩诃般若波罗蜜”如果你学了一定说得出来,到时我会用佛经对照你的实修心得。

就这样了我下了。

又所答非所问, 我问你你知道般若波罗蜜的概念定义吗?

这里是讲实修,前面你说:“真怀疑你读经从不思考, 也不实修。。。。” 我已经用实修心回答了你,后来我说:“你为什么不学般若波罗蜜?” 你应该回答,你写不出实修心得,现在我也对你说“真怀疑你读经从不  详情 回复 发表于 2020-9-5 05:19
丁丁学佛 发表于 2020-9-4 21:28
又所答非所问, 我问你你知道般若波罗蜜的概念定义吗?

这里是讲实修,前面你说:“真怀疑你读经从不思考, 也不实修。。。。”
我已经用实修心回答了你,后来我说:“你为什么不学般若波罗蜜?”

你应该回答,你写不出实修心得,现在我也对你说“真怀疑你读经从不思考, 也不实修。。。。”

如果你写不出实修心得,就不要再谈了。

前面你说"【论坛还有发帖限制】

佛陀教育自己六亲的法为什么不兴盛了?"
我就想到有一个这样网友是不是你,

阿弥陀佛结善缘
头像被屏蔽

积分434听众4收听3
丁丁学佛 发表于 2020-9-4 17:58
我只是提醒你,你是错的, 顶着刺入初禅。。。

想笑死几个。。。

对一对;

人我用你回复格式对一对,

阿弥陀佛结善缘 发表于 2020-8-24 21:14

比如众里寻他千百度,蓦回首。。。这个歇,不可以法衬度之,若如此,则失歇之本义。

丁丁学佛 发表于 2020-9-4 17:58
我只是提醒你,你是错的, 顶着刺入初禅。。。

想笑死几个。。。

补充内容 (2020-9-5 05:29):
我用你回复格式对一对

这里压根不是修般若波罗蜜, 这里是禅波罗蜜

般若波罗蜜在《大般若经》有定义

况且,这里的修法是错误的

前面说过了,现在再说一次: 这里是讲实修,前面你说:“真怀疑你读经从不思考, 也不实修。。。。” 我已经用实修心回答了你,后来我说:“你为什么不学般若波罗蜜?” 你应该回答,你写不出实修心得,现  详情 回复 发表于 2020-9-6 04:35
“须菩提,菩萨摩诃萨除佛诸禅定,余一切诸禅三昧皆能具足。是菩萨离诸欲、诸恶不善法,离生喜乐,有觉有观,入初禅乃至入第四禅,以是慈悲喜舍心,遍满一方乃至十方,一切世间遍满。是菩萨过一切色相,灭有对相,不念别异相故入无边空处,乃至入非有想非无想处。是菩萨于禅那波罗蜜中住逆顺入、八背舍、九次第定,入空三昧、无相、无作三昧,或时入无相三昧,或时入如电光三昧,或时入圣正三昧,或时入如金刚三昧。

“菩萨摩诃萨除佛诸禅定,余一切诸禅三昧皆能具足”  错的, 只是禅定,外道同样也有, 但是不长智慧

“是菩萨离诸欲、诸恶不善法,离生喜乐,有觉有观,入初禅乃至入第四禅,以是慈悲喜舍心,遍满一方乃至十方,一切世间遍满。是菩萨过一切色相,灭有对相,不念别异相故入无边空处,乃至入非有想非无想处。”  错的, 四无量心修禅定, 最高到无想定, 到不了非想非非想定

“是菩萨于禅那波罗蜜中住逆顺入、八背舍、九次第定,入空三昧、无相、无作三昧”  错的, 到不了非想非非想,更不要说九次第定了。  空、无相、无愿三昧是般若波罗蜜到,不是禅定波罗蜜到

这里的胡说你也信, 你的佛法基础太差

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 一念品第七十六 **“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,住无相无作无得法中修具足般若波罗蜜?”**“须菩提,菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,于诸法不见定实相。是菩萨见色不定非  详情 回复 发表于 2020-9-6 04:31

如果禅定波罗蜜能到 空三昧, 佛陀还出来讲佛法做什么?

外道都可以空三昧了

这里的“禅波罗蜜可以成就空三昧”的错误, 你只要懂《心经》就一眼看出来了

心经讲, 行般若波罗蜜,照见五蕴皆空【空三昧】, 而不是行禅定波罗蜜照见五蕴皆空。

说明你心经都不懂啊。。。。。

[/td][/tr] [/table]  详情 回复 发表于 2020-9-6 05:02
傻傻的分不清禅定波罗蜜、般若波罗蜜

真不知道你学佛多久。。。。

大佛顶首楞严经第八卷(节选): 尔时文殊师利法王子,在大众中即从座起,顶礼佛足而白佛言:当何名是经?我及众生云何奉持?佛告文殊师利:是经名“大佛顶,悉怛多般怛啰,无上宝印,十方如来清净海眼”。亦  详情 回复 发表于 2020-9-6 04:22