操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

忏悔学业上的业障

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

末学接触佛法已有十多年,忏悔没有精进修行,每天仍然造作很多业障

末学几年前曾是这个网站的管理员,没有智慧、读的经典少、对一些不符合自己理解的佛法的帖子不宽容,造作业障,忏悔。

前几年,因为佛菩萨的加持,末学和老公、儿子在美国生活,末学老公因为佛菩萨加持得以找到好工作,末学得以完成MBA学业,于去年秋天开始博士学业。末学目前在美国和家人在家躲避新冠瘟疫,已经几个月没出门,买菜都是送上门。为众生忏悔瘟疫的业障、愿众生瘟疫消除。

美国的一些大学定下来不管瘟疫情况如何,秋天一定要开学,一定要进教室上课。末学所在的博士项目就定下来秋天面授。当然也有很多学校根据情况提供网课, 末学儿子所在的小学提供网课,考虑到美国的瘟疫情况,末学儿子报名网课,在家上课。末学就向系里提出要在家照看孩子,最好末学能上网课,如果没有网课末学只好暂时休学这样,其实是末学怕进教学楼传染病毒,我们这个教学楼曾经出过阳性的教职工,而且这个大学所在的州的人均病例已经达到了2%,平均一百个人里有两个确诊的阳性。后来因为末学要求改变上课方式被一位教授和系主任批评,和教授、系主任发生了争执,很可能影响到末学之后的学业。忏悔和系主任、教授的争执,忏悔末学在学业上的业障。

之前还因为拒绝了加班工作得罪了另一位教授。普通人可能不理解博士生的压力,除了学业上的压力,有时候来自教授的压力也非常大,因为教授对博士生的学业和论文有直接评判的权力。

末学愿持诵地藏王圣号一百万遍、准提咒三十万遍,回向众生成佛、业障消除、瘟疫消除、福慧增长,回向学生都能顺利的继续学业、不因为老师报复或者客观疫情中断学业,回向系主任和教授都能业障消除、福慧增长、工作顺利,回向末学能顺利完成博士学业、考试,毕业后在高校找到工作,尽力帮助更多的学生完成学业、开启职业生涯。即使末学得博士学业被迫中断了,也能顺利开始其他工作,不要因为博士学业的失败就一蹶不振,努力开始新的生活。

欢迎大家骂我给我消业障。不管能不能继续学业,末学都会尽力服务众生、修佛法。

南无地藏王菩萨!南无准提佛母!嗡折隶主隶准提娑婆诃!

有那么可怕吗?带个口罩应该没有多大危险。死亡率也只有百分之二左右。教授们使用博士生比佣人还随意。国内也那德行。还是向你的导师道歉更直接。心诚则灵。南无阿弥陀佛

演程居士好!阿弥陀佛!非常高兴收到你的回复!几年没来论坛了,但我念佛的功课没有断,见到居士很高兴! 新冠在美国还是很厉害的,主要是人们的防范意识不强,沃尔玛前几天才要求进超市戴口罩。全美国有四百多万  详情 回复 发表于 2020-7-28 22:52
演程居士 发表于 2020-7-28 21:17
有那么可怕吗?带个口罩应该没有多大危险。死亡率也只有百分之二左右。教授们使用博士生比佣人还随意。国内 ...

演程居士好!阿弥陀佛!非常高兴收到你的回复!几年没来论坛了,但我念佛的功课没有断,见到居士很高兴!

新冠在美国还是很厉害的,主要是人们的防范意识不强,沃尔玛前几天才要求进超市戴口罩。全美国有四百多万确诊,一天确诊六、七万已经稀松平常。在我读博士的那个州,路易斯安那州的确诊人数是十一万,确诊达到2%,死亡率3.34%。而且我们一旦感染都是自费,治疗将面临几万到几十万美元的账单,如果一个人感染了,一家人都很可能感染,后果不是我们能承受得了的,最简单的方法就是待在家不出去,杜绝感染机会。

道歉是末学已经在邮件里道过了,邮件同时抄送院长的,但彼此心里肯定都有个疙瘩,感觉系主任说的一些话像是威胁。而且之前他教训我的一些话在我觉得有羞辱的意味,末学忍辱修的不够,涵养不够,所以起了嗔恨心、烦恼心,忏悔,给教授们添麻烦了,让教授起了嗔恨心、烦恼,而且和教授争执,忏悔。

后来末学想可能是末学累劫以来的习气严重,嗔恨心严重,所以不能得遇良师,业障大、福报少,或者对于别人是良师,但他看到末学嗔恨,那是末学的业障。忏悔。

赞叹师兄的精进。 强大的共业,咱们也只能逆来顺受而已了。 希望能顺利度过这个难关。 南无本师释迦摩尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨 南无地藏菩萨摩诃萨  详情 回复 发表于 2020-7-30 10:26
送点礼品吧。  详情 回复 发表于 2020-7-28 23:19
莲叶何田田 发表于 2020-7-28 22:52
演程居士好!阿弥陀佛!非常高兴收到你的回复!几年没来论坛了,但我念佛的功课没有断,见到居士很高兴! ...

送点礼品吧。破财消灾。孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。三世诸佛净业正因。

好,现在送礼品有点突然,年底的时候圣诞节、新年那时候每个关照我的教授我都准备送礼品。和日复一日的高压下的学习、写论文相比,花些钱送礼品简直不是个事,读博士付出的努力太大了,末学补脑、补充精力、调理身体  详情 回复 发表于 2020-7-28 23:46
佛为什么教导奉事师长呢?否则,违缘太多啦。这就是智慧。也是随顺众生,也是方便善巧。佛法不违世间法。藏传不是要尽身命供养上师吗?世间法亦复如是。

感恩居士点拨,感觉心态忽然转过来了。 其实末学不是学藏传佛法的,但可能前世有藏传的因缘吧,末学接触的藏传佛法非常有限,藏密和唐密并不一样的,末学修的准提是唐密。 但归根结底还是末学智慧不够、福报不  详情 回复 发表于 2020-7-28 23:55
演程居士 发表于 2020-7-28 23:19
送点礼品吧。破财消灾。孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。三世诸佛净业正因。

好,现在送礼品有点突然,年底的时候圣诞节、新年那时候每个关照我的教授我都准备送礼品。和日复一日的高压下的学习、写论文相比,花些钱送礼品简直不是个事,读博士付出的努力太大了,末学补脑、补充精力、调理身体的保健品算下来都吃了几抽屉了。

相比之下美国的教授已经比中国的博士导师们好太多,末学还不满足,简直是人心不足蛇吞象。不管以后能不能继续读博士,都感恩曾经有这个机会,感恩这一年来教导我的教授们,绝大多教授都是非常理性、礼貌的,极少数见到末学之后发嗔恨是末学的业障现前。
其实你很优秀的,也很谦虚。万法唯心造。功到自然成。祝福你早日实现自己的理想。愿佛菩萨加持你。南无阿弥陀佛

感恩居士鼓励,互勉。如果在将来我如愿当上了大学老师一定会来论坛发帖。末学完成了MBA学位、末学老公找到好工作,佛菩萨已经加持我们实现了一些愿望,论坛里的莲友们都是我成长的见证,也见证了佛法真实不虚、佛门  详情 回复 发表于 2020-7-29 05:36
演程居士 发表于 2020-7-28 23:31
佛为什么教导奉事师长呢?否则,违缘太多啦。这就是智慧。也是随顺众生,也是方便善巧。佛法不违世间法。藏 ...

感恩居士点拨,感觉心态忽然转过来了。

其实末学不是学藏传佛法的,但可能前世有藏传的因缘吧,末学接触的藏传佛法非常有限,藏密和唐密并不一样的,末学修的准提是唐密。

但归根结底还是末学智慧不够、福报不够、业障巨大、忍辱不够,感觉身边的博士学生、教授们应该忍辱修的都比我好,都比我有世间法的智慧,能够很好地处理和教授的关系,教授们在学生时期应该也修忍辱比末学好,才有今天。

骂末学是给末学消业障,末学争执了,这业障又没消掉,从这个意义上末学辜负了系主任的期望。
演程居士 发表于 2020-7-28 23:50
其实你很优秀的,也很谦虚。万法唯心造。功到自然成。祝福你早日实现自己的理想。愿佛菩萨加持你。南无阿弥 ...

感恩居士鼓励,互勉。如果在将来我如愿当上了大学老师一定会来论坛发帖。末学完成了MBA学位、末学老公找到好工作,佛菩萨已经加持我们实现了一些愿望,论坛里的莲友们都是我成长的见证,也见证了佛法真实不虚、佛门之中有求必应,但行好事、不问前程,只要诚心修法,就会克服业障、增加福慧、实现愿望。

随喜赞叹师兄现身说法!  详情 回复 发表于 2020-8-1 13:13
师兄又是有求必应又是不问前程,好像有点矛盾。您肯持诵地藏王圣号一百万遍,那么地藏经应该已经烂熟于心并且理解透彻。一位对地藏经能够熟读熟解的修行者,这些问题都不应该是问题吧。  详情 回复 发表于 2020-7-29 22:21
莲叶何田田 发表于 2020-7-29 05:36
感恩居士鼓励,互勉。如果在将来我如愿当上了大学老师一定会来论坛发帖。末学完成了MBA学位、末学老公找 ...

师兄又是有求必应又是不问前程,好像有点矛盾。您肯持诵地藏王圣号一百万遍,那么地藏经应该已经烂熟于心并且理解透彻。一位对地藏经能够熟读熟解的修行者,这些问题都不应该是问题吧。

但行好事莫问前程这个不是我说的,出处是明代的《增广贤文》:“但行好事,莫问前程。河狭水激,人急计生。明知山有虎,莫向虎山行。” 百度百科的解释是自身要多做义举,做好当下,而不要去牵挂往后的发展。 末  详情 回复 发表于 2020-7-29 23:59
rick6269 发表于 2020-7-29 22:21
师兄又是有求必应又是不问前程,好像有点矛盾。您肯持诵地藏王圣号一百万遍,那么地藏经应该已经烂熟于心 ...

但行好事莫问前程这个不是我说的,出处是明代的《增广贤文》:“但行好事,莫问前程。河狭水激,人急计生。明知山有虎,莫向虎山行。” 百度百科的解释是自身要多做义举,做好当下,而不要去牵挂往后的发展。

末学的理解是积功累德,消业障、増福慧,这样功到自然成,水到渠成,做事情自然就顺利了。莫问前程不是不为将来计划、打算,而是不过分执着、时时纠结,拿得起、放得下。因为一般人容易执着于一时的得失。

从长远来讲,这些应该都不是问题,但从当下来讲,末学还是俗人,还在纠结于上课方式、自己和家人的安全。

末学自从学佛、修佛法之后的经历虽然不是一帆风顺,但在佛菩萨的加持下,一些非常重要的愿望实现了。但是因为末学的业障、发心、清净、善根、愿望实现的难易程度,实现的过程比较曲折。

众生的业障不一样,根器不一样,愿望不一样,发心不一样,做功课的时候心里清净的程度不一样,定力、智慧不一样,所以不能说这些问题对末学来说就不是问题,这些因素将直接影响到愿望实现的程度、时间等等。比如说如果一个人累劫的业障小、根器大、发心为众生、心里清净、定力强、持戒好、违缘少,那相对来说愿望就容易实现。
莲叶何田田 发表于 2020-7-28 22:52
演程居士好!阿弥陀佛!非常高兴收到你的回复!几年没来论坛了,但我念佛的功课没有断,见到居士很高兴! ...

赞叹师兄的精进。
强大的共业,咱们也只能逆来顺受而已了。
希望能顺利度过这个难关。
南无本师释迦摩尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨摩诃萨
南无地藏菩萨摩诃萨
谢谢师兄回复,其实末学感觉自己很懈怠,在我们的博士生、教授里面经常能看到有人早上七点多就开始发邮件,晚上又工作到深夜十一二点的,大家都很精进、自律、克制,在这样的氛围下不自觉地也养成了勤奋的习惯,最起码比以前勤奋多了。

目前已经完成了地藏王菩萨圣号一万多遍,还不够精进。

南无地藏王菩萨!
莲叶何田田 发表于 2020-7-29 05:36
感恩居士鼓励,互勉。如果在将来我如愿当上了大学老师一定会来论坛发帖。末学完成了MBA学位、末学老公找 ...

随喜赞叹师兄现身说法!
现在国内国药集团的疫苗已完成一二期临床试验,效果良好,这种疫苗也有提供给大型央企出国外员工自愿接种。
鉴于新冠疫苗都尚未完成三期临床试验,有效性未得到确证,接种的原则是自愿,因为尚未正式上市的新冠疫苗,接种仍存有一定的风险。

莲叶师兄可以评估一下,或许接种这种疫苗在去上课会不会是比较好的选项?

谢谢回复!现在我们在美国回不去的,休斯顿使馆已经关门,而且美国已经没有航空公司的航班飞中国,新冠病毒一定程度上阻碍了国际化进程,使很多国家、很多人变成孤岛,我们一家人也是芸芸众生中的一个孤岛,都不和外  详情 回复 发表于 2020-8-2 07:47
染心不净 发表于 2020-8-1 13:22
现在国内国药集团的疫苗已完成一二期临床试验,效果良好,这种疫苗也有提供给大型央企出国外员工自愿接种。 ...

谢谢回复!现在我们在美国回不去的,休斯顿使馆已经关门,而且美国已经没有航空公司的航班飞中国,新冠病毒一定程度上阻碍了国际化进程,使很多国家、很多人变成孤岛,我们一家人也是芸芸众生中的一个孤岛,都不和外界直接接触的,所幸蒙佛菩萨加持目前收入、健康没受到明显影响。大家都在等疫苗正式上市,但即使都接种疫苗之后大家的生活方式也会有所改变,卫生习惯好一些吧。

感恩!阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛保佑您学业事业成功,爱国祈福心想事成。
你以前恶意屏蔽我的帖子,当时我的账号是“爱心小羊”,我要求你解释的时候,你却口出恶言,蓄意诽谤我,说我是在“对父母、同修恶口及辱骂”,可是你却始终无法解释我的言论和“恶口”及“辱骂”有什么关系。

你这是在为非作歹,任意妄为,欺善凌弱,网络霸凌,仗势欺人,而且当我挑战你是否敢公开你认为我是在“对父母及同修恶口及辱骂”的帖子的时候(如果我没有记错的话),你却不敢做出回应,由此可见,你的确是“做贼心虚”,我相信你也知道你自己是属于理亏的一方,所以你和论坛最高管理员才不敢公开你们认为我是在“对父母及同修恶口及辱骂”的帖子,让大家评评理,看我是否真的有对任何人恶口及辱骂。

你这样做根本就是在欺负我,在对我落井下石,你的居心是什么,相信你自己清楚。

可恨的是,你竟然还敢在论坛上公开说自己已经忏悔了,可是我却没有看到你有任何表示忏悔的行动,叫我们该如何相信你是真的诚心忏悔呢?

你这样做,根本就是在自欺欺人罢了

末学记得你当时是有诉说父母不是的帖子,因为你没考上学,你觉得父母应该下大力气、花更多钱供你。父母是有缘人,他们愿意帮你是你的善缘,如果出于种种原因无法帮你也不要心生怨愤,那是你往昔和他们的善缘不够。末  详情 回复 发表于 2020-8-17 07:31
还有,你口口声声说我是在“对父母及同修恶口”,请问我是在对哪一位同修恶口?
你如何证明我的言论确实是在对他恶口?
我认为我只是在叙述事实而已,谈不上什么“恶口”,请问你又如何推翻我的这个说法,因为你认为我是在涉及“恶口”,请问我到底是怎么“恶口”的呢?

我的言论到底跟“恶口”有什么关系?你如何证明那确实是在“恶口”?

车轱辘话末学没法一说再说,建议我们都回光返照。 末学记得你问过如果你考上本科我愿不愿意资助你,这个承诺依然有效,虽然我不是有钱人,自己也在挣扎,但如果你考上正规学校本科,资助你500美元,大概是3500人  详情 回复 发表于 2020-8-17 07:37
何首乌 发表于 2020-8-12 11:43
你以前恶意屏蔽我的帖子,当时我的账号是“爱心小羊”,我要求你解释的时候,你却口出恶言,蓄意诽谤我,说 ...

末学记得你当时是有诉说父母不是的帖子,因为你没考上学,你觉得父母应该下大力气、花更多钱供你。父母是有缘人,他们愿意帮你是你的善缘,如果出于种种原因无法帮你也不要心生怨愤,那是你往昔和他们的善缘不够。末学并非故意不回应,而是几年没上论坛了,即使现在也是偶尔看一下现在这个贴子。

末学无德无能指导同修,所以退位让贤,让你心生怨恨,忏悔。相不相信随你,末学没有能力让你相信,你相不相信也没办法,随缘吧。